设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 美国移民 > 帖子
羊市大街:论“假洋鬼子”
送交者: 羊市大街 2017年01月19日17:16:43 于 [美国移民] 发送悄悄话

论“假洋鬼子”

我想论假洋鬼子已经是很久以前的事了,三十年前到美国后,冷眼旁观旅美同胞的所为,就有了这个想法了。那时候还不能在计算机上打中文,曾经陆陆续续写过一份很长的手稿,至今还保留着。然而一九九零年我与大学两年的访问教授合同期满,进入社会后,忙于读MBA学位和生存竞争,这事就放下了。二十多年过去了,如今假洋鬼子的表现刺激了我重写此论文的欲望,时过境迁,原稿的思维套路已经不能再用,干脆甩开旧手稿,重新写一篇。

假洋鬼子一词,最早见于《阿Q正传》,指那些出国留过洋的“海归”。他们戴礼帽,穿洋服,手拿文明棍,嘴里常说的一句话是:“NO,这是洋话,你们不懂的”。概括来说,他们要以居住地,服装,习惯,语言表现出自己的“洋”,以区别与同胞的“土”。那些在网络里活跃的“假洋鬼子”最明显的标就是要注明自己在美国,或“北美”。网易博客里就有这么几个“假洋鬼子”,博客地址或名字里有“USA”或“美国”。那些在加拿大的华人总觉得那里的中国移民名声不好,就用“北美”代替,云山雾罩地糊弄国内的读者。不过真正偷着乐的是墨西哥华人, 他们也属于北美。

旅美华人中比较公认的“假洋鬼子”作派之一,就是在说,写中文的时候,往外蹦英文词,尤其以嫁鬼佬的中国剩女最好这一口。有个叫“北美文学城”的中文网站,就有一批这样的“假洋鬼子”写手,经常冒出什么“我不care他说什么”“我儿子上college了”“最近date了个洋帅哥”之类的句子。而他们解释说是:英文说顺嘴了,忘记这几个词的中文了。骗谁啊,你从小就学会了老家村里的土话,说的更顺嘴,更溜,怎么不往外蹦啊。大凡中文夹杂英文的人,往往英文都很烂,说不出完整句子来,又怕人家不知道自己是个“假洋鬼子”,就只好找几个单词往外冒。那意思是,你看,我洋的连中文都忘了。

这作派现在连没出国的“准假洋鬼子”都学会了,我回北京,在海淀,朝阳门外坐地铁就经常听到这样的对话。“下午有Meeting ”“明天要做个project”“你的report写完没有”。我就不信他们人还在中国,中文就忘记了。只不过在炫耀自己工作时是要说英文的,而且养成习惯了,这是身份地位的象征。  当年假洋鬼子也就欺负阿Q这些不懂洋话的未庄人,在他面前说:“NO,这是洋话,你们不懂的”。如今的假洋鬼子已经不屑在阿Q之流面前逞能了,他们要在懂洋话的人面前表现自己也是这个层次的。有一次在回美国航班托运行李排队时,我前面有一家三口,这男的和老婆孩子说话满嘴都是夹英文词的中文句子,那肯定是说给排队的人听了,什么意思?我不说你们也都明白了。

假洋鬼子的典型作派之二,就是国内一有什么事,就跳出来比较美国,中国在这件事上的差距。国内小学校房子塌了, 就有人在自己博客里发美国小学照片;国内物价涨了,就发美国超市价格标牌的照片;国内天空污染了,就发自己所在美国城市的天空照片。那画外音就是:“兄弟我”这里比你那里强多了。他们专捡美国比中国好的方面做比较,以满足自己的虚荣心和优越感。

如果从客观公正的立场上,比较美国和中国的不同之处和差距,开阔国人 的眼界,见识,是应该欢迎的,但是比较文化是一门学科,没有对中美两国文化传统,制度政体,经济模式的全面了解和认识,对中,英文语言的纯熟掌握,是做不了这门学问的。表面上的比较完全就是哗众取宠,误导民众。现在的假洋鬼子根本不懂什么是比较文化,倒是堕落到和阿Q一样的思维方式,用自己在农村老家形成的价值观来观察美国。当年一个韩国学生在大学持枪大开杀戒,一名犹太老教授拼死堵住门,用身体挡住射向学生的子弹。《新语丝》网站有个叫“老中一号”的假洋鬼子就说,“70多岁,体力不行了,要是跑不动也是死路一条,不如死得好看点”。

更多的假洋鬼子是用阿Q的另一种思维方式比较中美的不同之处。阿Q看见城里人将长凳称为条凳,而且煎鱼用葱丝。心里就想:这是错的,可笑。假洋鬼子在美国看见自己不明白的西洋景,就用自己在老家养成的世界观来分析。纽约有个中文高记者,她看见圣诞灯装饰的房子,首先想到的就是,这灯饰要花多少钱啊,他家是富翁阔佬吧,为什么自己花电费装饰给别人看啊。她满脑子就考虑了两个问题,1,花多少钱,2,什么目的。她带着这两个疑问去采访房子的主人。主人的回答很简单,因为信仰上帝耶稣而装饰,看到大家喜欢看就觉得满足。

假洋鬼子的典型作派之三,就是炫耀自己交往的人都是真洋鬼子,什么“我的美国朋友”“我家的白人邻居”“我date了个洋帅哥”“美国同事请我到他家别墅度假”(还是个女作家)。好像认识洋人也是种值得骄傲的资本。和鬼佬照几张像就得意的不可名状,嘴咧得跟瓢似的,放在自己博客上作为自己档次的象征。他们用肤色分类的言论,在美国已经是种族言论还不自知。比如,我住在白人社区,嫁了白哥哥,白人移民官。那些探亲到了美国的老人,瞒了国内的收入财产不报,骗了救济福利,免费看病后,还不忘炫耀一下那个“白人女护士”照顾他如何周到。甚至和“高鼻子,白皮肤老外”坐在一起开会,都觉得飘飘然不可名状。这种人还停留在当年殖民地,半殖民地的思维,心态,以为和主子沾了边自己也成了“高等华人”。

假洋鬼子的典型作派之四,也是最恶劣的一种, 就是靠贬低中国文化,传统,丑化全体中国人民来衬托自己的优越感。海外中文网站这种人还特别多。“北美文学城”网站,就是这类“假洋鬼子”的大本营。下面引用几段他们的帖子,看看他们为了表现自己的“洋”是怎么贬低国人的吧。

“优闲丽人” 评论于:2011-02-21 13:32:33 :“美国回来的人“土”在外表,大家图的是轻松和随意。而国内的人从里到外都土得掉渣,却又生怕被人说“土”,于是处处显摆,充阔,一副小人得志的暴发户嘴脸!”(别看她名字叫“优闲丽人”,其实是五张多快六张的人了,起这名字也不知到是恶心自己还是想恶心读者)

有个叫“废话多多”的女人,嫁了鬼佬后,就有人恭维她:“说明您已经脱离了中国的粪坑文化,恭喜。”这位“废话多多”连忙说“  谢谢。”我反驳她说;“你是跳出了‘中国的粪坑文化’,可你娘老子还在里头泡着,你回国探亲就不嫌臭?”这句话让她恼羞成怒,不仅删了我的跟帖,文章,还利用在北美文学城当斑竹的权利封了我的IDIP,省得我再进来让她出丑。

“北美文学城”有个网名叫“一分钱”的,对某海归为照顾母亲回国 发表评论说: “如果是为了爹娘,就没什么好说的。除此以外,谁要回那个脏乱差,臭烘烘的空气,到处是有毒食品,到处是贪官污吏,道德沦丧,没有言论自由,医疗水平落后,教育文化虚假恶心的国家? 在那个国家养下一代,谁愿意?”(评论于 2013-02-17 13:09:57

这类“假洋鬼子”的言论就是要表达一个意思:我洋你土,我舒服你苦。别管我是偷渡来的还是非法居留,别问我是捡垃圾还是卖苦力,我在美国了,就比你高一头。因为除了“人在美国”以外,这些人拿不出任何可以得意的资本。特别是那些嫁了鬼佬的中国剩女,别看天天和鬼佬同床共枕,多少年下来也学不会几个英文单词,结婚三年永久绿卡一到手,离婚谈判还要请人做翻译。他们以为鬼佬的“洋” 可以像花柳病一样通过性交传染给自己,觉得自己有了傲视中国人的资本。有个中国女人就对我说过,跟鬼佬上过床,中国男人就都不能用了。

另一个“假洋鬼子”横行的美国中文网站是《新语丝》,他们连中国,中国人都不屑说,称中国为“中土”,“中土国”,称中国人为“秦人”,“中土人”以衬托他们的“洋”。下面是我最近随便从《新语丝》摘录的帖子。

paqeo 发表评论于 2013-02-20 08:48:0:“很简单,一个没有文化的民族.

June0606 发表评论于 2013-02-20 11:52:29:“目前的中国处在一个土得掉渣的时代,那些暴发户天天给你吓死人的惊喜,那个文化贫瘠品位低劣啊!”

路布平 发表评论于 2013-02-23 02:42:25:“中华民族整体而言是个愚昧的民族。”

true 2013-03-01, 10:40:51发表评论于 2013-02-23 03:10:05:“又一次证明中土语言的缺陷:很不精准。英语一目了然”。

else2013-03-04, 13:30:07 (707828):“如果嘴里说者汉语就不能脱离中土文化。”

true2013-03-04, 09:25:32 (707772):“都是中土文化搞坏的。凡是彻底脱离中土文化华裔,基本上都不错”。

Latino2 (0 bytes) 2013-03-04, 11:18:48 (707804) “秦人吃鱼翅,生产鱼翅的是公敌”.

1998年我就在《新语丝》注册过一个账户。因为忍受不了这个论坛里一群泼皮无赖用下流语言侮辱中国,民族文化,只要这些假洋鬼子撒疯耍赖,用污言秽语谩骂中国,我就拍案而起,的与他们唇枪舌剑,针锋相对。我的立场终于为斑竹所不容,2006年删了我的ID,封了IP,就再也不去了。

不过,让人欣慰的是,现在来美国的新一代成了抗击假洋鬼子的中坚力量。他们刚从中国来,对现在的中国现状有切身的体会。他们为中国的发展贡献过力量,所以不能容忍否定他们对国家发展的奉献。有一个跟帖代表了这一代人的呐喊:“反华反共狗们疯了,先是咒骂共产党,现在渐渐演变为辱骂中华民族和全体中国人民。”

有这一代人继往开来,假洋鬼子注定成不了气候。

0%(0)
0%(0)
  呼吁万维也把这个脑残傻X封了!  /无内容 - muzzy 01/22/17 (6739)
      你understand SB,BS是什么意思吗?No?那就 - muzzy 01/23/17 (6617)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制