设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:大川
万维读者网 > 加国移民 > 帖子
青春往事系列 生逢一九八九(六)
送交者: TonyHan1 2019年09月27日15:16:04 于 [加国移民] 发送悄悄话

Image result for 天安门广场 和平鸽

十年后的一天,应该是1999年五月,我和老纪约好北京见面。

我介绍位台湾大客户给他,这老兄在全聚德定了最好雅间宴请我们。

大学毕业后,天各一方。虽保持联系,但都有了新工作和生活圈,平时很少见面。每次相聚亲热依旧,共同话题却越来越少。

一见面,油头粉面明显发福的老纪先发邀请。

“下月哥们结婚,去参加婚礼!

以为听错。         

“下月带弟妹去参加我婚礼,不去跟你急……”

“会吧......三年前刚去农村老家参加你婚礼,嫂子是漂亮的城里女孩,知书达理,却被你老家风俗折腾够呛,难道三年不见,你……“

“甭提了,两月前离了。你新嫂子是刚毕业大学生,在我事务所上班,嗨,回头再聊……“

当着客户不好多问。

酒桌上除了谈生意就是社会段子和黄段子。         

借出去抽烟,忍不住再提此事,老纪满不在乎,却翻起我旧账——

“哥们,别的不提。还记得十年前?就这家饭店,那么单纯漂亮的阿霞让你俘获,回青岛就跟青梅竹马男友分手。回校后,三天两头到宿舍找你,可你跟人家若即若离,不往前发展,连我都看不下去……”

“我是过不了她男朋友那坎儿……”

“可她一年后去德国留学,你又后悔得要死……”

看我有些沮丧,他不再说下去。   

“那是阴错阳差,姻缘不和……”

“对呀,哥们我现在就特么这状况 ……,没错,姻缘不合 !再说,你要是跟阿霞好上,能娶到现在这么漂亮弟妹吗?

正想多解释两句,老纪却继续追问,

“提起阿霞,我想起那个和她同系的,你高中同学,大一时总找你的海晶,现在咋样了?上学时我一直对她有好感,可你就不帮我……”

又被触动心事,

“海晶知道我跟阿霞的事,开始疏远我。毕业后我们在高中同学聚会见过,依然很亲热。不过,仅是朋友。她家庭背景好,长得也不错,身后总有一批追求者……”

“那年你真走桃花运,竟同时遇俩好女孩,让我羡慕死,可最后……”

“当时太年轻,不懂爱情。我苦笑。

“不过在爱情方面,女生真比我们有天赋……”老纪哈哈大笑。

我却若有所思。

……

酒足饭饱,我们陪台湾客户和他内地小老婆去看天安门广场。

时值五月,广场游人如织,花团锦簇。那个台湾佬屁颠屁颠陪着二十出头小老婆拍照,我和老纪无所事事四处闲逛。老纪借着酒劲,不时跟遇见的漂亮女郎打招呼,屡遭白眼却乐此不疲。

不知不觉走到广场一角

那里有个照相摊,几名游客在跟小贩讨价还价,南腔北调,几里哇啦。

我环顾四周,看看老纪,他也在四处张望。

沉默一会。

“是这里吗?老纪问。

我点点头。

很熟悉的地方,虽然四周建筑不断更新,各种装饰和点缀使广场日新月异,还是能从附近几个标志性建筑锁定位置。

“应该是这九块砖。

老纪一时来了兴致,围着那几块砖兜圈。

旁边一小女孩很好奇跑过来。

“叔叔你们在干什么?

“我们吃饱了撑的,哈哈……”

我打断他,蹲下身,

“小妹妹,很多年前,这里发生过一个有趣的故事。有帐篷,有水,有电,还有床可以睡觉。我们就睡里面,很好玩,很舒服……”

老纪也凑过来,丫头,你多大了?

“ 我六岁

“那时你还没出生,就十年前,曾经有很多很多帐篷,五颜六色的……”  老纪兴致勃勃。

“对,住了很多哥哥姐姐,大的20多岁,小的也就167 ……”我继续说。

“很多很多?

“对,成千上万。

“那他们现在去哪儿了?

“多数人应该就像我们这样吧,还有的去了国外,也有些去了天堂,永远回不来了……“

我觉得嗓子发紧,不想再说下去。

小女孩父母走过来,眼神怪怪看看我们,把孩子领走了。

四周安静下来。

良久,我们没说话。

还是老纪打破沉默,

“记得当时在这里听的歌吗?

“当然啊,恋曲90,千千阙歌,最流行的是beyond乐队《真的爱你》

“对,就是《真的爱你》,就那首歌,让我们热血沸腾,心潮澎湃……”

正说着,背后忽然传来歌声,

回头一看,几个南方女孩正跟着便携播放器兴高采烈唱歌,而那首歌,分明来自Beyong乐队……

怎会这么巧?

老纪慢慢走过去,指着那播放器,

“这里有《真的爱你》吗  

几个女孩莫名其妙看看我们,点点头。

“几位美眉,求你们一件事,给我们唱一首《真的爱你》好吗?

没想到老纪会提这要求,几个女孩面面相觑。

我马上解释,没别的意思,只是怀旧……“

老纪掏出张百元钞票,唱完后,你们去买冰激凌……“

一主事女孩马上拒绝,不,不用的。好吧,那我们就为两位大哥哥唱《真的爱你》,不过唱得不好别介意……“

她们迅速调好播放器。

四周围观的人们安静下来。

随着熟悉前奏,伴着几位姑娘清脆和音,播放器传出黄家驹那雄劲苍凉《真的爱你》

一个人在孤独的时候

走到人群拥挤的街头

是在抗议过分自由

还是荒谬的地球

一个人在创痛的时候

按着难以痊愈的伤口

究竟应该拼命奋斗

还是默默地溜走

只有你会理解我的忧

让我紧紧握住你的手

我们曾经一样地流浪

一样幻想美好时光

一样的感到流水年长

我们虽然不同一个地方

没有相同的主张

可是你  知道  我的迷惘

……      

姑娘们唱得很好。

我使劲鼓掌同时,眼睛有些模糊。

——朦朦胧胧,这些姑娘身旁,似乎多出一东西——一顶小帐篷。

帐篷是红色的,不知何时,周围还聚拢许多花样年华少男少女,有的熟识,有的从未谋面……

空中传来阵阵鸽哨。

仰头望去,蔚蓝天空,无数和平鸽在自由翱翔 !

转头看看身边老纪。

此时此刻,

早已泪流满面……

全文终 

请勿对号入座,如有雷同,纯属巧合

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制