设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:大川
万维读者网 > 加国移民 > 帖子
一个老年新移民的自强和心声
送交者: 黄忠 2006年01月10日21:15:46 于 [加国移民] 发送悄悄话

孩子在加拿大定居了。正好我们老俩口也已退休在家;因为我们只有一个孩子,省得两地记挂,在一起互相有个照应;趁我们现在还很健康,能帮帮他们;等到我俩先走一个去见了马克斯,留下一个再申请,不是会更麻烦吗?迟办不如早办,反正我们老了,他们到哪里我们只能跟着。於是,同意孩子的要求,立即申请移民。随后准备资料,提交申请,等待批准;从提交申请到返回签证,前后刚好7个月。5年前,我们便来加拿大登陆了。
到孩子家以后,老伴负责洗衣,做饭和孙女的梳洗打扮;我就承担:步行接送孙女上学,家里的吸尘,后院割草,车道铲雪,屋前后的草,花,树木管理等(冬天,室内几十盆花草的管理则以我老伴为主,因为常被我浇水涝死,这细活我不灵)。孩子给我们办理了借书证,老伴平时爱看小说,我么好上网(网龄已有十年之久)看新闻,看论坛,看人家聊天(从不参与聊天,坐山观虎斗,看人家争论,吵嘴) 。 每天早晨5:30就起床了,打开计算机查阅邮件,看天气预报(以便老伴决定给孙女穿什么),准备早餐,有时6:10还负责叫醒他们;7:00目送他们上班,8:30送孙女上学,9--10点,和老伴一起在生活区散步锻炼一小时,中午12。00午休半小时,下午就与国内同学同事朋友发e-mail,或看从网上下载的电视连续剧,或与在加拿大的同学(大学同班同学,我有5个在北美,3个在多伦多)电话聊天,3:30接孙女放学回家;晚上有时给国内亲戚打电话,看中国新闻 。周末跟着外出卖菜,逛逛大MALL。虽每天忙忙碌碌,但过得十分充实愉快。

日久天长就有了想法;因为不会开车,语言又不通,没有别人交流,成天关在生活小区里,特别到了冬天出不去,整天窝在家里,渐渐有被“软禁在这里了”的感觉,没有一点自主能力啦。由于离城较远,像看家庭医生之类的大事不说,就是屁点的小事情(如油,盐,酱,醋,料酒,姜没有了)都得凑孩子有空,或趁他们下班回家顺路,或他们请假,或等到周末我们跟着出去“放风”再办理,实在不方便。这类小事几乎要完全依靠孩子,离开了他们就寸步难行,长此以往,这还了得!也真不好意思,毕竟他们早出晚归,辛苦工作了一周,周末他们有自己要办的事情,不能老围着你呐,还有老婆孩子哪 。要是某家还有第二个孩子在国内,如果在这里平时相处得再有点不协调,不称心,我敢断言:老人思乡之念而产生的离心力就会越来越大。因为在国内,他们完全自主,但在这里,他们身无分文(外币),向孩子索要?不好开口啊,从自主变成完全依附,说到底就是“不当家”了,对于老人这落差太大了。很多家庭就是为这些慢慢滋生矛盾的。怎样才能改变此情此景?我早就意识到这些现象,并刻意自强自立加以改变了的。
恕我直言:

第一,要找到一家或几家,步行能来往,能在一起聊天,诉说家常的老年朋友。我们曾花了两年左右时间,才从生活区里找到一家 ,如今像亲戚一样来往三年多了,我们都很坦诚开心,受益匪浅。
第二,老人手里必须有点小钱,有点小自由,免得像买双袜子这样的小开支也得向孩子开口索要。
第三,有条件的,必须提高语言能力。
我当年在大学里学的外语是“老大哥”的,出校门后,因为工作须要才自学了英语(我从小学四年级到高中毕业学的是英语,基础尚可以) ,虽能看,能写,能译专业资料,可惜是哑巴英语,学得几句日常会话,发音不佳,真如我孙女对别人说的:“老爷爷说中文我不懂,说英文我也不懂”( 孙女自小放在幼儿园长大,不会说中文,但能听懂他奶奶的北京腔) 。
我曾利用所有机会练习口语,迎头赶上:从网上下载有声学习资料,平时向儿子学,向孙女学,连他的小同学到家里玩,也不放过与他们练习的机会。与孩子出去买菜,听不懂就问,只要有机会我就讲,电子辞典不离身,遇到单字立即查,要去办什么事,先准备好单字和句型,还做了笔记。久而久之,便有了进步;一般的句子都能说了,洋人也能懂,词汇也多了起来,但是他们之间的谈话,语速太快,我就傻了;只要有可能让人家重复的场合,我马上就会:对不起,我的口语很差,请你再说一遍或假如你能说得慢一点我能懂。我将继续努力,目标是:能顺利的日常会话,最后能带一口流利的英语去见马克斯,白求恩。哈哈。

第四,在身体和其它条件许可的情况下尽可能要学会开车,这点是非常重要的,是老人自立自强的关键,我们老人要自强自立,不是呕气,而是增加自我服务能力,只要力所能及,尽量少依赖年轻人,他们不容易。我是从 G1 到 G2 到 G 牌考过来的。我以为年轻朋友不要保守,不要害怕出车祸,要支持你们老爸或老妈,增添自我服务的技能,不仅对你们有好处,对老人的身体也是有益无害的,现在车牌一步到位,就是为了今后不考。为了安全,可以不上高速路行车嘛。
现在,我儿子他们把买菜,小孩上学,等全部甩给了我,留出时间可以办他们更多更重要的事情。我开车接送孙女上学,每周开车出去(单向车程30分)买菜两次,像看家庭医生这样的大事,我们老俩口就能自己去,冬天我们常去大商场里散步锻练,想买点什么随时可成行(不要等孩子他们有没有空了);周休,孩子干他们的事,我俩就可以自己单独行动了。非常开心。
第五,老人要天天上网看新闻。这是老人推迟思维老化的最好办法。
第六,电话卡不要断,经常与国内的亲戚朋友联系交流。
最后,因为我实在找不到合适的贴文地儿,所以斗胆有个想法:有个老年论坛多好!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制