设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:大川
万维读者网 > 加国移民 > 帖子
枫叶卡5年内住满730天的算法
送交者: 轻不狂 2014年02月20日22:49:06 于 [加国移民] 发送悄悄话

  最近加拿大新入籍法已经出来了,对枫叶卡的规定还是5年内住满2年。想要入籍加拿大的小伙伴们一定要看哦!提前算算枫叶卡的规定是如何算的。

  按照加拿大移民部的规定,5年内住满2年,即730天,方可办理枫叶卡延期申请,保全永久居民身份资格。至于这其中的5年内住满2年的具体算法,公民身份和移民部在其官网www.cic.gc.ca,对太空人普遍关心的问题,做了法律解释。

  移民局对枫叶卡新规定

  要了解5年内在加拿大住满2年的法律定义,首先要了解什么是住在加拿大的时间。按移民部的解释,以下三种情形,都可满足住在加拿大的条件。

  第一,本人实际在加拿大居住;第二,为一家加拿大公司(在加註册、有持续经营记录)或加拿大GOV机构在海外工作,此时在境外居住的时间,视同为在加拿大居住时间;第三,陪同有加拿大国籍的配偶在海外居住,此时,在境外居住的时间,也同样视同为在加拿大的居住时间。但是,在海外陪伴有加拿大国籍的子女则不能算为在加拿大居住时间,而不满22岁的子女在海外陪同有加拿大国籍父母的居住时间,可以视同为在加拿大的居住时间。

  保留枫叶卡时间的算法

  5年内住满2年,不是从移民登陆的时间算起,也不是从拿到枫叶卡的时间算起,它的算法有两种形式:一是从提出枫叶卡延期申请那天倒推,5年的时间内住满2年;二是从每次进入加拿大境内的时间,倒数回去5年算起。

  也就是说,只要能够证明,任意一种倒推方式,通过以上所说的三种居住方法之一,满足住满2年的要求,就符合5年内住满2年的条件。

  这样一来,要面临的一大问题是,移民局按5年住满2年办理枫叶卡延期,而边境处是按入境倒推5年住满2年,决定是否准许入关。如此说来,即使手持有效的枫叶卡,也有被边境处拒之境外的可能。

  延期后的枫叶卡,即登陆超过5年者,出入境就就有可能遇到这样的麻烦。例如2010年5月获得枫叶卡延期者,是在 2005年至2010年的任何时间段内住满2年,可能是2005、2006连续住满的2年,也可能是2005年住1年、2009年住1年。这样,当年拿到延期的新枫叶卡离开加拿大、今年5月返回时,边境处则会从2012年5月倒推5年。就是说,从2007年5月至2012年5月住满2年者,方可入境;否则,边境处有权阻止其入境。

  第一个5年期的枫叶卡入境可能引起的争议是,入境时往后累计,也难以达到住满2年的条件。比如:2007年短程登陆温哥华的某小姐,期间也蜻蜓点水似地光顾过,今年2月再次入境时,他在加拿大居住时间累计不到1年,离枫叶卡到期仅剩8个月,边境人员以其5年内无法住满 2年为由,拒绝入境,某先生由此也丧失了永久居民身份。

  外派工作,不能随便注册一家公司就能说事,除了必须是在加拿大註册的公司外,还必须在加拿大正常运作、具有产生收入的能力并能实现预期的利润。

  境外居住证明文件

  陪同境外的加拿大公民,有要证据表明陪同人加拿大公民的身份,以及申请人的配偶、同居伴侣或子女关系证明,文件包括:结婚证、同居证明,孩子的出生证、受洗文件、收养或监护文件,读书或就业记录,护照或其他旅行文件,文件指示陪同的人状态。

  在境外就业者,要提供僱佣公司的名称、性质、正式签署合同的名称及职位,需要的文件包括:公司註册及营业执照的复印件,伙伴关系协定或公司年度报告,加拿大企业所得税的税务评估财务报表,僱员转让协议或合同副本,加拿大企业和加拿大以外的业务或客户之间的任何关于申请人的工作、客户或业务协议的副本,加拿大税务局评估收入税的通知T4。

  加永久居民过境 从2014年起必须刷枫叶卡

  2014年起加国永久居民在离开和进入加国边境时,必须出示枫叶卡并交由海关人员过卡纪录,如此移民部便可掌握永久居民在加国的确实居留时间,以打击造假的不法移民。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最全的折扣机票网站
贝佳药业美国专利【骨精华】消关节痛、骨刺、五十肩【心血通】改善心绞痛
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 男人太老实!加拿大的“小三们”无处插
2013: 加拿大移民面试15个常见问题详解
2012: 高中选课难 何去何从?
2011: 在加拿大看病,准备好了吗?
2010: 还要不要从国内移民北美?