設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 跟帖
六、學佛修行的故事--“異相”,走上學佛之路,虔誠,做功課,
送交者: 亦宛然 2015月09月29日10:14:57 於 [海 二 代] 發送悄悄話
回  答: 二、知恩圖報的故事亦宛然 於 2015-09-29 09:54:42
 


六、學佛修行的故事



1990年開始接觸佛法,不久正式皈依三寶,成了在家學佛的佛弟子行列中的一員,走上了學佛修行的解脫之路,直至去世。50歲到75歲,25年,是媽媽一生中最幸福最快樂的一段生命歷程。佛陀對於宇宙人生真相的揭示、對眾生圓滿的教育,將媽媽原本純善美好的心靈升華到了更加聖潔更加完美的境界。媽經常非常感慨的跟我們說:學佛真是太好了!再沒有比學佛更重要的事情了!這種由學佛帶來的強烈的歡喜感和慶幸感,是對佛教尚不了解的人們所無法理解的。下面,我仍以小標題的方式對媽媽如何學佛如何修行做一些點點滴滴的記錄。



1、媽媽的天生“異相”



先講一個有趣的事兒。



媽一出生,有幾個地方就和普通孩子不一樣:雙肘、雙膝。不是長的不一樣,是那四個地方居然長着厚厚的老繭。這就很奇怪了:老繭是幹活兒干的次數多了日久天長磨出來的東西,一個剛從肚子裡爬出來的小嬰兒怎麼可能會有呢?隨着媽媽年齡的遞增,這四處老繭也越來越大、越來越厚,及至媽成年,老繭已占了肘與膝的大部分。黑黑的、厚厚的、一大片。洗是絕對洗不掉的。媽一直不清楚這是怎麼回事兒。後來,媽開始學佛,一聽說有拜佛的方法,十分歡喜,馬上信受奉行,每天在佛像前虔誠頂禮108拜(這個數字是近年的。以前比這個更多),早晚各一次,25年從未間斷。某天,媽媽在拜佛時看到這四處老繭,忽然想到——這是不是前世拜佛留下來的印記呢?因為拜佛時身體跟地面接觸的正是這四個位置。也許是前世就很喜歡拜佛,拜了很多很多,然後磨出了老繭,然後就帶着這老繭重新來到人間了吧。媽給我們這樣分析時,我們都覺得有道理。不過,媽是笑呵呵的當玩笑給我們講的,她並不確定。但我們作為她的孩子是絕對相信的。呵呵。不然,這從娘胎里就帶來的老繭怎麼解釋呢?



因此,我相信媽前世乃至前世的前世就是修行人。而且是頗為用功的修行人。



可惜媽在世時我們從沒想到把媽這個特殊“標記”拍下照片。現已成永久遺憾。



還有一件從媽媽口裡聽來的有趣事兒。



媽是在姥爺54歲、姥娘36歲時出生的。即使在現在這個新時代,姥爺姥娘也屬於高齡父母了。媽告訴我們,我們老家有座廟蔣山,山上有觀音廟,媽是姥娘向觀音菩薩求子求來的。憑什麼這樣說呢?姥娘求菩薩時,在一個木頭娃娃的屁股上用香燒了一個洞。奇怪的是,媽出生時,屁股上相應的地方就有一個小小的像香點一樣的胎記(求菩薩送孩子是中國人的習俗。而我們老家人求菩薩時往往會準備一個布娃娃或木頭娃娃,求菩薩的儀式完畢後用香頭在娃娃身體的某一個部位燒一個黑點用作標記。如果生下孩子了,就看孩子身上的相應部位是否有一個胎記,如果有,則判定孩子為菩薩所賜)。



我們的分析:媽可能就是菩薩送給姥娘的孩子吧。



既是菩薩送的,就一定與菩薩有深厚的緣分了。因此,媽媽前世一定是學佛修行的人了。



講這兩個有趣事的目的,是想說,每個人今生今世與佛法的相遇,都是前世修行的延續,這在佛法中叫“善根”。我的媽媽就是佛書中常說的“善根深厚”之人。



2、走上學佛之路



19905月,哥哥去南普陀寺旅遊,在寺里流通處看到了佛書。因哥哥那幾年正練氣功,對佛教的名詞術語多多少少有點接觸,也挺感興趣,但佛教是怎麼回事並不清楚。因此哥哥一看到佛書便十分歡喜,請了幾本回來。



回到家中,哥哥拿出了《覺海慈航》、《向知識分子介紹佛教》、《佛教科學觀》等書對媽媽說:“媽,這書可好了!”



“媽,佛書上說,這個世界有鬼有神仙,有佛有菩薩,還有極樂世界,有六道輪迴。人做好事就下輩子投胎到好地方享福,做壞事就轉生成動物餓鬼等受罪。”



媽一聽,非常激動:“哦,我就說嘛,人這一輩子不能白白就過去了。好人做了好事,死後就沒事了?壞人做了壞事,死後也沒事了?我就覺得不可能嘛!”



媽當時跟哥哥說的這句話,兩年前也跟我提到過。可以想象得到,一個做了無數好事的人,一個受了無數的罪、吃了無數的苦(媽受過很多罪吃過很多苦。因這個內容與本文關係不大,故不作描述)的人,在聽了佛法揭示的這些人生真相之後內心的震撼和驚喜——做了好事會有好的果報,做了壞事會招來可怕的報應,所以人的一輩子不是白活的,好事壞事就如同“種瓜得瓜種豆得豆”一樣會有相應的結果的,而且,如果你依照佛陀教導的話去修行,就會有一個美麗無比幸福無比的極樂世界敞開大門等着你……



這些人生問題,媽一直以來就在思考。因此一聽佛法,馬上豁然開朗,歡喜信受,毫不懷疑。



於是,那一年春夏,媽媽捧起了一本一本的佛書,開始了對佛法更為深入細緻的了解。後來,哥哥從學佛朋友處又請回來不少佛書,媽邊讀邊做筆記,對佛法的信心越來越堅定。於是,第二年春天,即1991年春,哥帶着爸爸媽媽去當時在太原居住的弘瑞老和尚那裡接受了三皈依儀式。



皈依佛,皈依法,皈依僧。



皈依佛,不墮地獄;



皈依法,不墮餓鬼;



皈依僧,不墮畜生。



皈依,歸投、依靠。



從此,媽媽成了偉大的釋迦牟尼佛無量無數弟子當中的一員。



從此,媽媽走上了依照佛陀教誨修心、修行的解脫之路。



媽媽的佛法筆記









3、媽媽的虔誠



學佛修行有秘訣嗎?



近代佛教有位非常著名的高僧叫印光大師,某日,有人問到了他這個問題,大師回答:“學佛秘訣在於誠與敬”。



佛法當中有一個咒語非常重要也非常靈驗,叫大悲咒。觀音菩薩在《大悲心陀羅尼經》中說:“誦持大悲神咒者。於現在生中。一切所求。若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。惟除不善。除不至誠。”



可見,學佛之人沒有“誠”是難獲佛法利益的。



誠,真誠、不虛偽、不做作、不懷疑、有信心。



也即是說,學佛中的“誠”是指對佛菩薩的存在、對佛菩薩的所有開示都完全相信,一點兒不懷疑,信心十分堅定,在佛菩薩面前,不會裝模作樣,不會虛情假意。



那麼,“誠”容易不容易做到呢?



在好多人的眼裡,佛菩薩是虛無縹緲的、神話般的存在,佛教是“統治階級愚弄人民的工具”,是迷信。這些觀念也很正常:佛呀菩薩呀,從來看不見摸不着,哪有呀!因此,很多人不信佛。而走入佛門的人有相當一部分的學佛因緣是經歷了一些特殊事情的:或做了神奇的夢,或遇到了鬼神事件,或因催眠進入前世,或親眼看到了佛菩薩顯聖,或被算命算的很準,或經歷瀕死發現了靈魂的存在……



我的媽媽呢?當年,只是聽了我哥幾句簡單的佛法介紹馬上就信,毫不遲疑的信,並且在後來的學佛過程中不僅從未動搖過而且越來越堅定。因此,媽媽完完全全具備這個“誠“字。



她做過神奇的夢嗎?見過菩薩顯聖嗎?遇過其他奇異的事兒嗎?——都沒有。



只是一聽,立即就信(佛書還沒看呢)。



這是最令我驚奇,也最令我佩服的。



佛書上說,佛法是難信之法。我的媽媽居然一聞就信,你說,容易嗎?哈!



我做一簡單解釋吧:媽遇到佛法之前本來就是善念隨心、善行隨身、善緣常結,是大家公認的大好人。遇到佛法後,“諸惡莫作、眾善奉行“的佛陀教導正好與她喜歡做善事相應,媽純善的心靈世界正好與極樂世界的純善無惡相應,因此媽一聞即信,一信即誠,一誠即行。



“誠“表現在哪裡呢?——對佛法的信受奉行上。



對佛菩薩真真切切的相信他們的存在使媽媽對佛書中佛說的每一句話都十分的相信,因為相信,所以十分“聽話”:佛陀教導要好好努力的,媽就好好努力,力求把佛菩薩的教誨都變成自己的行動;佛陀教導要杜絕發生的,媽就嚴格管理自己,防止自己犯錯。



佛說做事說話要心平氣和,媽就努力改正自己的急性子;佛說磕大頭能迅速消業障,五十多歲的媽媽就每天大汗淋漓的五體投地於佛像前;佛說吃素是對動物的慈悲,媽就立即戒掉了吃肉,25年學佛沒挨過半口肉食;佛說吉祥臥最好,媽就二十幾年堅持右側臥……當然,好多佛陀讓我們改正的習氣很難一下子去除,需要“打持久戰”,媽就邊看佛書邊摘錄對自己有幫助的話,一抄就是三個大本子;這還不夠,媽還把一條條的佛書上的精華語恭恭敬敬的抄在一張張紙上,然後貼在牆上——“常生歡喜心”、“恥心猛心畏心” 、“善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染”……                                             以隨時提醒自己依教奉行。






最讓我感動的,是媽在佛像前做功課時。念佛、拜佛、祈禱、回向,聽聲音、看神態,媽真正是至誠懇切、全部身心的投入。尤其在最後“回向功德”部分,她會一句一句的低聲說出來,就如同佛菩薩真的站在自己面前、在聽着自己的心聲一般,非常認真非常虔誠。事實上,媽是時時刻刻把佛菩薩放在心中的。一心一念,一言一行,無不以佛菩薩的教導為準則。



有一句話媽曾跟我說過好多次:“佛真是太好了!他對我們的恩德比父母都要大啊!”言語中充滿着對佛的深深感恩與敬意。正是這樣的一顆對佛的赤誠之心,引領着媽媽一步步的走在修行之路上。






媽媽給家裡的菩薩像做的衣服






4、做功課的媽媽



佛弟子的修行內容之一是做功課。“功課”從時間上分早課和晚課兩個時間段,從內容上分誦經、念佛、拜佛、誦咒等等。佛弟子要在眾多的經咒佛號當中選擇最適合自己的作為日常定課每天讀誦,堅持不懈,以期實現“業消智朗,往生淨土,成佛度眾生”的理想。



我的媽媽從1991年春皈依三寶開始,鍋碗瓢盆的平淡生活中就注入了“每日做早晚定課”的新鮮血液。



最初的十幾年,媽按照淨土宗佛弟子通用的《朝暮課誦》做功課。早上,5點準時開始,淨水潔面,點香、燃燈、禮拜,然後開始早課讀誦:《贊佛偈》、《心經》、《楞嚴咒》、佛號……或念或背,全部內容完成,早課結束;晚課,下午5點開始:《阿彌陀經》、《往生咒》、《大悲咒》、《三皈依》……最後以“回向功德”結束。



媽媽抄寫的《法華經》






僧伽吒經






                      媽媽在抄經






2005年之後,媽以從早到晚一句佛號、兼早晚各拜佛108為日課,直至去世。



我想重點記錄的,不是媽媽的功課內容,是在做功課當中表現出來的令我佩服的精神。



1)堅持不懈的精神



媽學佛25年,功課做了25年。一般來講,初入佛門的修行人給自己定的功課不會太多,為的是防止做功課最容易犯的錯——一日曝十日寒。因為,一旦中斷,哪怕是短暫的幾天,也會影響做功課所期望的消業障、增福慧、與佛菩薩相感應等等目的的實現。就如同一壺水已升至了90度,馬上就燒開了,火一關,溫度驟然下降,過一會兒想喝開水時還需重新來過。因此堅持功課一天不中斷是非常重要的。



我媽媽給自己定的功課是不算少的。學佛前十幾年,媽做早晚課都要花兩個多小時,一天就是5個小時左右;最近這幾年,功課少了些,但早晚課加起來也要用到3小時左右。每天四五個或兩三個小時重複着同一件事情,懈怠心理的出現是很正常的。以我為例來說(我不算修行人。只是舉例),這兩年我也做功課,但總是因種種理由中斷:“累了,不想做了”;“時間不早了,算了”、“今天心情不好,沒心思做了”……如果生個病或者出個門,就更有理由將功課置之一邊了。一中斷,少則幾天十幾天,多則幾個月,哪一天“良心發現”了要繼續功課了,卻發現已與佛菩薩有了陌生感。



我的媽媽,25年,幾乎沒有中斷過。



身體累了、心情不好了,根本就成不了媽做功課的阻礙。再累再心情差,媽也會認認真真把功課做完。在村里住着時,常有人上門來跟媽媽聊天,一聊就是好長時間。等他們走時,媽的做功課時間已經耽誤好久了。媽媽每天要做的事都安排的滿滿當當的,這時候如果堅持做功課,勢必要影響晚上的休息。而且,多年來媽的身體有一個特點:一旦休息不好,第二天肯定會上火。因此媽媽這時候完全有理由把今天的功課省略掉。但她從未這麼做過。哪怕十一點十二點才能完成功課,她照做不誤;哪怕第二天會上火,照做不誤。更讓我佩服的,是媽出門時,她會把小佛像帶上,到了賓館後擺出來,恭恭敬敬的開始功課。要是我的話,又是坐車又是逛游,回到賓館只想一心美美歇一歇了,功課不做就不做了唄,自我諒解的理由充足得很。我的媽媽,我親愛的媽媽,她學佛25年,我沒見過她一次。她從來沒有用任何的理由告訴自己說:我今天的功課不做了(當然,也有因特殊事情影響而沒辦法做的時候。媽媽一定會在第二天補起來),直至她生命歷程的最後五個月,因病魔侵襲而身體狀況驟然變壞的媽媽,依舊沒有停下做功課的腳步,照樣早上1小時半晚上1小時,直到去世前1個月去外地治病才被迫中止。



2)、吃苦精神



天下大多事情要想成功,缺乏了吃苦精神是不可能的。學佛修行也是如此。有人說了,念念佛號、誦誦經、給佛磕幾個頭還需要吃苦精神嗎?我的回答:那要看你念多少佛號,誦幾卷經,禮佛多少了。在我所看到的佛教修行故事當中,有規定自己一天念10萬聲佛號的,有規定每天誦7遍《地藏經》的,有每天1000拜的。這三樣任務需要多長時間才能完成呢?10萬聲佛號最少20個小時,7遍《地藏經》最少10個小時,1000拜,先不必算時間,單看需要耗費的體力也能“嚇退”好多人。



媽的功課當中,念佛誦經拜佛都有,每樣內容的規定數量也不多,似乎不需要吃多大苦。但——



媽媽開始做功課時是51歲。



由於年輕時操勞過度,媽從中年開始,就有一個不大不小的病一直困擾着她:身體極易勞累,做一點小小的活兒也會把疲倦感很快激發出來。近十年尤其嚴重。



媽每日功課需要的時間——51歲到65歲是早晚各兩個多小時,65歲到75歲是早上一個半小時,晚上一個小時。



媽是個非常非常勤勞的人。從來不會讓自己閒着沒事幹。25年中,媽都是早課結束後要干一白天的活兒,往往到晚課開始前,身體已十分疲倦。



媽特別喜歡拜佛。拜佛是一個“體力活兒”,要消耗極大的精力。媽51歲到60多歲時每天各拜佛180次(最少需要半個小時),60多歲到70多歲時,每天早晚各拜佛108次。



媽在十多年前,還磕過一段時間的大頭——電視上見過的西藏人的那種五體投地的大禮拜。禮拜數目依舊是早晚各180次。



大禮拜消耗體力極大。即便是年輕人,十幾個下來也會有累的感覺。



想象一下:



干一點小活兒就疲倦的媽媽在早上起來完成兩三個小時的功課後肯定已經很累很累了,接着是一白天的各種各樣的活計忙個不停,到晚上了還要繼續兩三個小時的功課,其中還有禮佛(普通的頂禮)或磕大頭,沒有吃苦精神能完成嗎?



還是以我來類比一下:去年正月,我開始了藏式大禮拜的嘗試,每天要求自己108拜。我每次用時40多分鐘。剛開始時信心滿懷要好好把大禮拜做下去,結果僅僅堅持了三個月即告終止。原因呢,每次都是還沒開始,心裡就發愁上了:太累了,真不想做了……



所以,我極佩服媽媽不怕苦不怕累,吃的了苦受的了累!



還有一個:早上按時起床。



按時起床小學生也能做到。但,媽媽的“時”,不是小學生的“時”。媽學佛的前十幾年,每天早上5點前起床。4點多,夏季還好,冬季正是最黑的時候,也是最冷的時候,沒有點毅力是起不來的。但媽媽從來沒有偷懶過,沒有畏難而退過,時間一到,馬上起床。近十年,媽產生了強烈的“時不我待”的緊迫感,把起床時間定在了3:38.



3:38!一個我想都不敢想的數字。



而且,鬧鐘一響,媽馬上翻身而起,不會耽擱一秒鐘。而我,六點鐘起床時還要在痛苦中“掙扎”許久才能將自己拖起來。要知道,我是和媽媽一起10點鐘入睡的。我6點起床尚“痛苦不堪”,媽媽3:38,而且一秒鐘不偷懶,那得需要多大的毅力呀!



而且的而且,媽經常因事耽擱入睡時間。本來10點睡,但很多時候10點半甚至11點才能上床。那麼,睡得遲了,該推遲起床時間了吧?——338依舊!



所以,我和媽媽在一起時,每天都是我起床時,媽媽的早課已經完成了。慚愧啊慚愧。



這就是我的媽媽,一個佛教功課二三十年堅持不懈、有極大恆心的媽媽;一個不怕苦不怕累、有極大毅力的媽媽。



正因了恆心與吃苦心,媽的修行功夫才得以日積月累,漸至“功到自然成”。

0%(0)
0%(0)
  慈悲心,恭敬心,持戒, - 亦宛然 09/29/15 (16120)
    敬惜字 - 亦宛然 09/29/15 (20585)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 西風東漸:可愛的Cooper
2013: 范兒352——廢除ERB(New York):恆心
2011: 溫妮燕:生兩個還是生三個
2011: 樂維: 從美國學校教洗碗想到的
2010: 寶寶最需要的朋友都有哪些?
2010: 寶寶撕書,聰明媽媽有對策