设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:丁丁家长
万维读者网 > 海 二 代 > 跟帖
六、学佛修行的故事--“异相”,走上学佛之路,虔诚,做功课,
送交者: 亦宛然 2015月09月29日10:14:57 于 [海 二 代] 发送悄悄话
回  答: 二、知恩图报的故事亦宛然 于 2015-09-29 09:54:42
 


六、学佛修行的故事



1990年开始接触佛法,不久正式皈依三宝,成了在家学佛的佛弟子行列中的一员,走上了学佛修行的解脱之路,直至去世。50岁到75岁,25年,是妈妈一生中最幸福最快乐的一段生命历程。佛陀对于宇宙人生真相的揭示、对众生圆满的教育,将妈妈原本纯善美好的心灵升华到了更加圣洁更加完美的境界。妈经常非常感慨的跟我们说:学佛真是太好了!再没有比学佛更重要的事情了!这种由学佛带来的强烈的欢喜感和庆幸感,是对佛教尚不了解的人们所无法理解的。下面,我仍以小标题的方式对妈妈如何学佛如何修行做一些点点滴滴的记录。



1、妈妈的天生“异相”



先讲一个有趣的事儿。



妈一出生,有几个地方就和普通孩子不一样:双肘、双膝。不是长的不一样,是那四个地方居然长着厚厚的老茧。这就很奇怪了:老茧是干活儿干的次数多了日久天长磨出来的东西,一个刚从肚子里爬出来的小婴儿怎么可能会有呢?随着妈妈年龄的递增,这四处老茧也越来越大、越来越厚,及至妈成年,老茧已占了肘与膝的大部分。黑黑的、厚厚的、一大片。洗是绝对洗不掉的。妈一直不清楚这是怎么回事儿。后来,妈开始学佛,一听说有拜佛的方法,十分欢喜,马上信受奉行,每天在佛像前虔诚顶礼108拜(这个数字是近年的。以前比这个更多),早晚各一次,25年从未间断。某天,妈妈在拜佛时看到这四处老茧,忽然想到——这是不是前世拜佛留下来的印记呢?因为拜佛时身体跟地面接触的正是这四个位置。也许是前世就很喜欢拜佛,拜了很多很多,然后磨出了老茧,然后就带着这老茧重新来到人间了吧。妈给我们这样分析时,我们都觉得有道理。不过,妈是笑呵呵的当玩笑给我们讲的,她并不确定。但我们作为她的孩子是绝对相信的。呵呵。不然,这从娘胎里就带来的老茧怎么解释呢?



因此,我相信妈前世乃至前世的前世就是修行人。而且是颇为用功的修行人。



可惜妈在世时我们从没想到把妈这个特殊“标记”拍下照片。现已成永久遗憾。



还有一件从妈妈口里听来的有趣事儿。



妈是在姥爷54岁、姥娘36岁时出生的。即使在现在这个新时代,姥爷姥娘也属于高龄父母了。妈告诉我们,我们老家有座庙蒋山,山上有观音庙,妈是姥娘向观音菩萨求子求来的。凭什么这样说呢?姥娘求菩萨时,在一个木头娃娃的屁股上用香烧了一个洞。奇怪的是,妈出生时,屁股上相应的地方就有一个小小的像香点一样的胎记(求菩萨送孩子是中国人的习俗。而我们老家人求菩萨时往往会准备一个布娃娃或木头娃娃,求菩萨的仪式完毕后用香头在娃娃身体的某一个部位烧一个黑点用作标记。如果生下孩子了,就看孩子身上的相应部位是否有一个胎记,如果有,则判定孩子为菩萨所赐)。



我们的分析:妈可能就是菩萨送给姥娘的孩子吧。



既是菩萨送的,就一定与菩萨有深厚的缘分了。因此,妈妈前世一定是学佛修行的人了。



讲这两个有趣事的目的,是想说,每个人今生今世与佛法的相遇,都是前世修行的延续,这在佛法中叫“善根”。我的妈妈就是佛书中常说的“善根深厚”之人。



2、走上学佛之路



19905月,哥哥去南普陀寺旅游,在寺里流通处看到了佛书。因哥哥那几年正练气功,对佛教的名词术语多多少少有点接触,也挺感兴趣,但佛教是怎么回事并不清楚。因此哥哥一看到佛书便十分欢喜,请了几本回来。



回到家中,哥哥拿出了《觉海慈航》、《向知识分子介绍佛教》、《佛教科学观》等书对妈妈说:“妈,这书可好了!”



“妈,佛书上说,这个世界有鬼有神仙,有佛有菩萨,还有极乐世界,有六道轮回。人做好事就下辈子投胎到好地方享福,做坏事就转生成动物饿鬼等受罪。”



妈一听,非常激动:“哦,我就说嘛,人这一辈子不能白白就过去了。好人做了好事,死后就没事了?坏人做了坏事,死后也没事了?我就觉得不可能嘛!”



妈当时跟哥哥说的这句话,两年前也跟我提到过。可以想象得到,一个做了无数好事的人,一个受了无数的罪、吃了无数的苦(妈受过很多罪吃过很多苦。因这个内容与本文关系不大,故不作描述)的人,在听了佛法揭示的这些人生真相之后内心的震撼和惊喜——做了好事会有好的果报,做了坏事会招来可怕的报应,所以人的一辈子不是白活的,好事坏事就如同“种瓜得瓜种豆得豆”一样会有相应的结果的,而且,如果你依照佛陀教导的话去修行,就会有一个美丽无比幸福无比的极乐世界敞开大门等着你……



这些人生问题,妈一直以来就在思考。因此一听佛法,马上豁然开朗,欢喜信受,毫不怀疑。



于是,那一年春夏,妈妈捧起了一本一本的佛书,开始了对佛法更为深入细致的了解。后来,哥哥从学佛朋友处又请回来不少佛书,妈边读边做笔记,对佛法的信心越来越坚定。于是,第二年春天,即1991年春,哥带着爸爸妈妈去当时在太原居住的弘瑞老和尚那里接受了三皈依仪式。



皈依佛,皈依法,皈依僧。



皈依佛,不堕地狱;



皈依法,不堕饿鬼;



皈依僧,不堕畜生。



皈依,归投、依靠。



从此,妈妈成了伟大的释迦牟尼佛无量无数弟子当中的一员。



从此,妈妈走上了依照佛陀教诲修心、修行的解脱之路。



妈妈的佛法笔记









3、妈妈的虔诚



学佛修行有秘诀吗?



近代佛教有位非常著名的高僧叫印光大师,某日,有人问到了他这个问题,大师回答:“学佛秘诀在于诚与敬”。



佛法当中有一个咒语非常重要也非常灵验,叫大悲咒。观音菩萨在《大悲心陀罗尼经》中说:“诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。”



可见,学佛之人没有“诚”是难获佛法利益的。



诚,真诚、不虚伪、不做作、不怀疑、有信心。



也即是说,学佛中的“诚”是指对佛菩萨的存在、对佛菩萨的所有开示都完全相信,一点儿不怀疑,信心十分坚定,在佛菩萨面前,不会装模作样,不会虚情假意。



那么,“诚”容易不容易做到呢?



在好多人的眼里,佛菩萨是虚无缥缈的、神话般的存在,佛教是“统治阶级愚弄人民的工具”,是迷信。这些观念也很正常:佛呀菩萨呀,从来看不见摸不着,哪有呀!因此,很多人不信佛。而走入佛门的人有相当一部分的学佛因缘是经历了一些特殊事情的:或做了神奇的梦,或遇到了鬼神事件,或因催眠进入前世,或亲眼看到了佛菩萨显圣,或被算命算的很准,或经历濒死发现了灵魂的存在……



我的妈妈呢?当年,只是听了我哥几句简单的佛法介绍马上就信,毫不迟疑的信,并且在后来的学佛过程中不仅从未动摇过而且越来越坚定。因此,妈妈完完全全具备这个“诚“字。



她做过神奇的梦吗?见过菩萨显圣吗?遇过其他奇异的事儿吗?——都没有。



只是一听,立即就信(佛书还没看呢)。



这是最令我惊奇,也最令我佩服的。



佛书上说,佛法是难信之法。我的妈妈居然一闻就信,你说,容易吗?哈!



我做一简单解释吧:妈遇到佛法之前本来就是善念随心、善行随身、善缘常结,是大家公认的大好人。遇到佛法后,“诸恶莫作、众善奉行“的佛陀教导正好与她喜欢做善事相应,妈纯善的心灵世界正好与极乐世界的纯善无恶相应,因此妈一闻即信,一信即诚,一诚即行。



“诚“表现在哪里呢?——对佛法的信受奉行上。



对佛菩萨真真切切的相信他们的存在使妈妈对佛书中佛说的每一句话都十分的相信,因为相信,所以十分“听话”:佛陀教导要好好努力的,妈就好好努力,力求把佛菩萨的教诲都变成自己的行动;佛陀教导要杜绝发生的,妈就严格管理自己,防止自己犯错。



佛说做事说话要心平气和,妈就努力改正自己的急性子;佛说磕大头能迅速消业障,五十多岁的妈妈就每天大汗淋漓的五体投地于佛像前;佛说吃素是对动物的慈悲,妈就立即戒掉了吃肉,25年学佛没挨过半口肉食;佛说吉祥卧最好,妈就二十几年坚持右侧卧……当然,好多佛陀让我们改正的习气很难一下子去除,需要“打持久战”,妈就边看佛书边摘录对自己有帮助的话,一抄就是三个大本子;这还不够,妈还把一条条的佛书上的精华语恭恭敬敬的抄在一张张纸上,然后贴在墙上——“常生欢喜心”、“耻心猛心畏心” 、“善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”……                                             以随时提醒自己依教奉行。






最让我感动的,是妈在佛像前做功课时。念佛、拜佛、祈祷、回向,听声音、看神态,妈真正是至诚恳切、全部身心的投入。尤其在最后“回向功德”部分,她会一句一句的低声说出来,就如同佛菩萨真的站在自己面前、在听着自己的心声一般,非常认真非常虔诚。事实上,妈是时时刻刻把佛菩萨放在心中的。一心一念,一言一行,无不以佛菩萨的教导为准则。



有一句话妈曾跟我说过好多次:“佛真是太好了!他对我们的恩德比父母都要大啊!”言语中充满着对佛的深深感恩与敬意。正是这样的一颗对佛的赤诚之心,引领着妈妈一步步的走在修行之路上。






妈妈给家里的菩萨像做的衣服






4、做功课的妈妈



佛弟子的修行内容之一是做功课。“功课”从时间上分早课和晚课两个时间段,从内容上分诵经、念佛、拜佛、诵咒等等。佛弟子要在众多的经咒佛号当中选择最适合自己的作为日常定课每天读诵,坚持不懈,以期实现“业消智朗,往生净土,成佛度众生”的理想。



我的妈妈从1991年春皈依三宝开始,锅碗瓢盆的平淡生活中就注入了“每日做早晚定课”的新鲜血液。



最初的十几年,妈按照净土宗佛弟子通用的《朝暮课诵》做功课。早上,5点准时开始,净水洁面,点香、燃灯、礼拜,然后开始早课读诵:《赞佛偈》、《心经》、《楞严咒》、佛号……或念或背,全部内容完成,早课结束;晚课,下午5点开始:《阿弥陀经》、《往生咒》、《大悲咒》、《三皈依》……最后以“回向功德”结束。



妈妈抄写的《法华经》






僧伽吒经






                      妈妈在抄经






2005年之后,妈以从早到晚一句佛号、兼早晚各拜佛108为日课,直至去世。



我想重点记录的,不是妈妈的功课内容,是在做功课当中表现出来的令我佩服的精神。



1)坚持不懈的精神



妈学佛25年,功课做了25年。一般来讲,初入佛门的修行人给自己定的功课不会太多,为的是防止做功课最容易犯的错——一日曝十日寒。因为,一旦中断,哪怕是短暂的几天,也会影响做功课所期望的消业障、增福慧、与佛菩萨相感应等等目的的实现。就如同一壶水已升至了90度,马上就烧开了,火一关,温度骤然下降,过一会儿想喝开水时还需重新来过。因此坚持功课一天不中断是非常重要的。



我妈妈给自己定的功课是不算少的。学佛前十几年,妈做早晚课都要花两个多小时,一天就是5个小时左右;最近这几年,功课少了些,但早晚课加起来也要用到3小时左右。每天四五个或两三个小时重复着同一件事情,懈怠心理的出现是很正常的。以我为例来说(我不算修行人。只是举例),这两年我也做功课,但总是因种种理由中断:“累了,不想做了”;“时间不早了,算了”、“今天心情不好,没心思做了”……如果生个病或者出个门,就更有理由将功课置之一边了。一中断,少则几天十几天,多则几个月,哪一天“良心发现”了要继续功课了,却发现已与佛菩萨有了陌生感。



我的妈妈,25年,几乎没有中断过。



身体累了、心情不好了,根本就成不了妈做功课的阻碍。再累再心情差,妈也会认认真真把功课做完。在村里住着时,常有人上门来跟妈妈聊天,一聊就是好长时间。等他们走时,妈的做功课时间已经耽误好久了。妈妈每天要做的事都安排的满满当当的,这时候如果坚持做功课,势必要影响晚上的休息。而且,多年来妈的身体有一个特点:一旦休息不好,第二天肯定会上火。因此妈妈这时候完全有理由把今天的功课省略掉。但她从未这么做过。哪怕十一点十二点才能完成功课,她照做不误;哪怕第二天会上火,照做不误。更让我佩服的,是妈出门时,她会把小佛像带上,到了宾馆后摆出来,恭恭敬敬的开始功课。要是我的话,又是坐车又是逛游,回到宾馆只想一心美美歇一歇了,功课不做就不做了呗,自我谅解的理由充足得很。我的妈妈,我亲爱的妈妈,她学佛25年,我没见过她一次。她从来没有用任何的理由告诉自己说:我今天的功课不做了(当然,也有因特殊事情影响而没办法做的时候。妈妈一定会在第二天补起来),直至她生命历程的最后五个月,因病魔侵袭而身体状况骤然变坏的妈妈,依旧没有停下做功课的脚步,照样早上1小时半晚上1小时,直到去世前1个月去外地治病才被迫中止。



2)、吃苦精神



天下大多事情要想成功,缺乏了吃苦精神是不可能的。学佛修行也是如此。有人说了,念念佛号、诵诵经、给佛磕几个头还需要吃苦精神吗?我的回答:那要看你念多少佛号,诵几卷经,礼佛多少了。在我所看到的佛教修行故事当中,有规定自己一天念10万声佛号的,有规定每天诵7遍《地藏经》的,有每天1000拜的。这三样任务需要多长时间才能完成呢?10万声佛号最少20个小时,7遍《地藏经》最少10个小时,1000拜,先不必算时间,单看需要耗费的体力也能“吓退”好多人。



妈的功课当中,念佛诵经拜佛都有,每样内容的规定数量也不多,似乎不需要吃多大苦。但——



妈妈开始做功课时是51岁。



由于年轻时操劳过度,妈从中年开始,就有一个不大不小的病一直困扰着她:身体极易劳累,做一点小小的活儿也会把疲倦感很快激发出来。近十年尤其严重。



妈每日功课需要的时间——51岁到65岁是早晚各两个多小时,65岁到75岁是早上一个半小时,晚上一个小时。



妈是个非常非常勤劳的人。从来不会让自己闲着没事干。25年中,妈都是早课结束后要干一白天的活儿,往往到晚课开始前,身体已十分疲倦。



妈特别喜欢拜佛。拜佛是一个“体力活儿”,要消耗极大的精力。妈51岁到60多岁时每天各拜佛180次(最少需要半个小时),60多岁到70多岁时,每天早晚各拜佛108次。



妈在十多年前,还磕过一段时间的大头——电视上见过的西藏人的那种五体投地的大礼拜。礼拜数目依旧是早晚各180次。



大礼拜消耗体力极大。即便是年轻人,十几个下来也会有累的感觉。



想象一下:



干一点小活儿就疲倦的妈妈在早上起来完成两三个小时的功课后肯定已经很累很累了,接着是一白天的各种各样的活计忙个不停,到晚上了还要继续两三个小时的功课,其中还有礼佛(普通的顶礼)或磕大头,没有吃苦精神能完成吗?



还是以我来类比一下:去年正月,我开始了藏式大礼拜的尝试,每天要求自己108拜。我每次用时40多分钟。刚开始时信心满怀要好好把大礼拜做下去,结果仅仅坚持了三个月即告终止。原因呢,每次都是还没开始,心里就发愁上了:太累了,真不想做了……



所以,我极佩服妈妈不怕苦不怕累,吃的了苦受的了累!



还有一个:早上按时起床。



按时起床小学生也能做到。但,妈妈的“时”,不是小学生的“时”。妈学佛的前十几年,每天早上5点前起床。4点多,夏季还好,冬季正是最黑的时候,也是最冷的时候,没有点毅力是起不来的。但妈妈从来没有偷懒过,没有畏难而退过,时间一到,马上起床。近十年,妈产生了强烈的“时不我待”的紧迫感,把起床时间定在了3:38.



3:38!一个我想都不敢想的数字。



而且,闹钟一响,妈马上翻身而起,不会耽搁一秒钟。而我,六点钟起床时还要在痛苦中“挣扎”许久才能将自己拖起来。要知道,我是和妈妈一起10点钟入睡的。我6点起床尚“痛苦不堪”,妈妈3:38,而且一秒钟不偷懒,那得需要多大的毅力呀!



而且的而且,妈经常因事耽搁入睡时间。本来10点睡,但很多时候10点半甚至11点才能上床。那么,睡得迟了,该推迟起床时间了吧?——338依旧!



所以,我和妈妈在一起时,每天都是我起床时,妈妈的早课已经完成了。惭愧啊惭愧。



这就是我的妈妈,一个佛教功课二三十年坚持不懈、有极大恒心的妈妈;一个不怕苦不怕累、有极大毅力的妈妈。



正因了恒心与吃苦心,妈的修行功夫才得以日积月累,渐至“功到自然成”。

0%(0)
0%(0)
  慈悲心,恭敬心,持戒, - 亦宛然 09/29/15 (16120)
    敬惜字 - 亦宛然 09/29/15 (20585)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 西风东渐:可爱的Cooper
2013: 范儿352——废除ERB(New York):恒心
2011: 温妮燕:生两个还是生三个
2011: 乐维: 从美国学校教洗碗想到的
2010: 宝宝最需要的朋友都有哪些?
2010: 宝宝撕书,聪明妈妈有对策