設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:丁丁家長
萬維讀者網 > 海 二 代 > 跟帖
七、往生極樂
送交者: 亦宛然 2015月09月29日12:40:58 於 [海 二 代] 發送悄悄話
回  答: 二、知恩圖報的故事亦宛然 於 2015-09-29 09:54:42
 


七、往生極樂



媽媽的主要品德、一生的主要故事,我把就我所知道的,挑最重要的寫得差不多了。下面講述媽媽的往生情況。



1、媽媽的信願行



往生諸佛菩薩的淨土是大多數學佛人的共同理想。佛法告訴我們,一個人臨終之時,他的神識(普通的叫法是靈魂)能否往生到西方極樂世界阿彌陀佛的國土,要看他的信願行。信,深信念佛求生西方必能遂願;願,發願命終往生淨土;行,指念佛、禮誦供養、六度萬行等等。“信願行”被稱為往生淨土的三資糧,缺一不可。而其中的前兩個因素——深信切願,尤被強調為念佛往生的前提和關鍵。佛教著名大德藕益大師的“往生與否,全憑信願之有無;品位高下,全由持名之深淺”是對往生極樂關鍵因素的重要開示。



我的媽媽,在50歲的那一年,在之前對佛法一無所知的情形下聽我哥哥對佛法的幾句簡單介紹即深信佛法的正確、佛菩薩的存在,二十多年當中從未動搖過。因此“信”在媽身上是完完全全具足的。“願”呢?其實,有了“信”,也就有了“願”。阿彌陀佛專為我們眾生創建的極樂國土那麼美好,誰不願意去呢?



極樂世界有多好呢?



摘錄幾句《佛說阿彌陀經》:



“舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。”



“又舍利弗。極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名為極樂。”



“又舍利弗。極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮花大如車輪,青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔。”



“舍利弗。眾生聞者,應當發願,願生彼國,所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。”



這是一個純善無惡的世界,一個純美無丑的世界。一旦去了那裡,我們無始劫來在阿修羅道、天道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道的頭出頭沒的輪轉即告終止,即可永居於美麗無比的國土跟隨佛菩薩繼續修行,直至成佛——達到與佛菩薩無二無別的境界。成佛之後呢?追隨佛菩薩的足跡普度眾生。



這是一項非常偉大而美好的事業。



所以,媽經常勸誡我們兄妹:“可得好好學佛啊!你看動物多可憐,輪迴多可怕!好好學佛,去了極樂世界就再也不會輪迴了!”



媽還說:“我去了極樂世界後好好修行,爭取快些成佛,早點回來度眾生。”



有了“信”與“願”,接下來就是“行”。



怎樣“行”呢?主要就是上部分中提到的修慈悲心、菩提心、恭敬三寶、持戒、做功課等等,再加上儘量做到一天24小時念佛不斷(這是淨土宗的修法。其他宗派各有異同)。所以媽媽是要求自己盡力做到念佛不斷的:做飯時邊做邊念、洗衣服時邊洗邊念、走路時邊走邊念……只要腦子空閒着,就把心安住在一句佛號上。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……一句一句念下去。



為了節約時間好好念佛,媽幾乎不看電視。就是被稱為中國人年夜大餐的春晚媽媽也不看(媽媽好像天生不喜歡看電影電視這類型的娛樂節目。記得小時候村里放電影,媽媽只在演《孫悟空三打白骨精》時才出來看了看)。不僅不看電視,凡是影響修行的、浪費時間的事媽媽一般都不參與。



這些年隨着我們兄妹學佛修行的逐漸進步,我們和爸媽聚在一起時,聊天的主要內容就是佛法。媽和我們聊着聊着,經常會情不自禁的發幾句感慨:“咱們這輩子遇到佛法是多麼幸運啊!阿彌陀佛,你咋也來接我啊!我死後哪兒也不去,就去極樂世界!”



2、往生經過



我一直堅定地認為,我的媽媽會活到90歲以上。我也不知道這個“堅定”是怎麼來的,反正就是毫不懷疑的這樣想着,這樣認為着。因為這個“堅定”,媽說她在為去世後準備這個準備那個時,我從來沒往心裡去,甚至媽讓我給她買一件去世後穿的內衣催了我好幾年我都沒買下,覺得這事離我遙遠着呢,根本不到考慮的時候;因為這個“堅定”,媽在太原居住的9年當中,我看望爸媽的頻率一般是每月一次(寒假暑假全部陪他們)。雖然每周一次也能做到,但因兒子還需要我照顧,加之爸媽身體還可以,就想着等兒子上大學後我再每周末到太原陪他們。



然而,雖說是每月一次看爸媽“理由很充足”,但都是周五去、周日回來,陪伴他們只短短的兩天。每次要返回自己的“小家了,心裡都充滿了愧疚:爸媽老了,吃飯經常將就,銀耳香菇木耳等好多吃的堆滿了一小柜子他們都很少動,不是不想吃,是老了,沒有心力去做了;買菜,稍微貴一點點就捨不得買,只挑最便宜的吃(比如他們愛吃杏鮑菇,五六塊錢一斤,他們從來不買。白菜一塊五一斤,就捨不得買了);洗衣服,也是將就,差不多乾淨就行了……唉!我常感嘆,我這個閨女是白養活了!爸媽老了,正需要我照顧了,我卻只能每月來兩天,就算加上寒暑假的兩三個月,一年能陪他們幾天呢?因此,我經常以這樣的話來安慰自己、讓媽媽開心:等兒子考上大學我就可以每周都來了,等我將來退休了,就可以每天陪老爸老媽了!我甚至很憧憬那一天的到來:55歲我退休時,媽就85歲了,爸86,我老了,他們更老了,但我照顧他們是沒有問題的,到時候,我和他們每天在一起,一起吃、一起睡、一起散步、一起聊天……那是多麼美好的日子啊!我這樣安慰着媽媽,這樣構想着那時的圖景,一幅幅溫馨的畫面在我腦中出現,好幸福好幸福啊!



唉!哪能想到,這些僅僅是想象,僅僅是想象!!



去年68號下午5點多,高考剛剛結束,我正走在平遙一中看兒子的路上就接到了哥哥的電話:“二梅,媽媽病了!“



啊??



哥哥說,媽前些天連續兩次吃下飯後在後背噎住,非常難受,哥帶媽媽去太原市老齡醫院檢查了檢查,拍片顯示媽的胃裡幽門螺旋桿菌超標,肝上有結節。醫生建議到山西大醫院做進一步的檢查。於是哥又帶媽去了山西大醫院做了胃鏡,現正等待化驗結果。



哥哥說這已是十幾天前的事了,之所以沒有及時告訴我,是因我兒子即將高考,不想影響我的心情。



我對幽什麼菌、肝上什麼結節完全不知道啥意思,忙問哥哥。



哥哥說,那得看化驗結果了。化驗結果是良性的,不要緊;如果是惡性的,就是腫瘤。



腫瘤是什麼?



癌症。



啊???!!!



不會吧?不會吧??不會吧???



“但願不會吧。”哥哥說。



天哪,千萬不敢是那個可怕的病啊,千萬千萬不敢是!!



我的媽媽肯定不會得那種病的!肯定不會!!



是的,肯定不會!媽媽那麼好的人肯定不會得那種可怕的病!!



這樣一想,心稍稍安穩了些。



趕緊給媽媽打電話。



媽媽笑眯眯的:“媽媽沒事。就是兩次吃飯吃的急了,也吃的干,咽時不痛快了一下。媽媽沒事!“



哦,但願媽媽沒事!



接下來,等待醫院的化驗結果。



漫長的等待。



心急如焚的等待。



阿彌陀佛,您千萬不敢讓我親愛的媽媽得那種可怕的病啊!千萬千萬不敢啊!您一定要保佑我媽媽沒事啊!



南無大悲觀世音菩薩!您趕緊幫我媽媽啊!趕緊趕緊!她是那麼好的一個人,怎麼能得那種可怕的病呢?您一定要幫我媽媽度過險關啊!觀音菩薩啊觀音菩薩!!



除了向菩薩呼救,別無他法。



我陷入了巨大的痛苦之中……



三天后,哥來電話:醫院已確診:賁門癌。



心急火燎趕往太原。



媽媽!媽媽!!我可憐的媽媽!!!



接下來的回憶,是痛苦的。每想一個情景,都是揪心揪心的疼。



媽的生病治病情況就不詳述了,簡單概括一下吧。



6月份查出癌症,我們兄妹堅定信心,想盡一切辦法給媽媽治療。用我哥哥的話來說,就是“說下啥也得給媽媽治好!”我們先靠西醫(我們拒絕了醫生的化療提議),後帶着媽媽太原、陝西、廣東、河北找一個一個的有名中醫,喝一碗一碗的湯藥,同時積極採取其他輔助療法——哥在網上查到小麥草能治癌症,老爸就給媽媽種小麥;哥哥網上看到哪種營養品抑制癌細胞,就網購回來給媽媽服用,種類有七八種;我們還給媽媽每天按摩穴位敲打經絡、積極放生、供燈、請出家師父誦經念佛超度冤親債主……哥哥甚至買了一本又一本的醫書、看了一個又一個的視頻來研究媽媽的病情,從中尋找治療方案……



然而,媽媽體內的腫瘤還是一天天長大了。



8月下旬,媽的腳出現了浮腫。接着,是小腿。到了我國慶放假的某天,媽半夜起來上衛生間,剛邁步就摔倒在地——大腿也有了問題。哥在第二天就帶媽媽去了石家莊某醫院。結果,這個醫院的治療也沒見任何好的效果,反而在住院五六天后,媽媽出現了半昏迷狀態。我們只好放棄治療,於1012日連夜將媽媽帶回了太原。



需要說明的是:



媽的真實病情我們一直隱瞞着她和爸爸。他們一直以為是胃炎。媽一直積極地配合各種方法,盼着她快快好起來。直到去了石家莊醫院三四天后,我們看到媽媽病情惡化,非常危險,才決定告訴媽媽真實情況。那是1010號吧,姐姐告訴了媽媽實情。姐告我們說,媽當時非常平靜……



1011號,我們全家匯聚石家莊醫院。爸哭泣不止,流着淚與媽媽商量她的後事。媽依然是平平靜靜的。直到外甥拿出相機對媽媽說:“姥娘,給二臭人(我兒子在我家的暱稱)說幾句話吧。”因為我兒子沒去石家莊,媽媽知道她很可能再也見不上她的這個外甥了,就對着相機說:“二臭人,好好學習,不要怕吃苦,要有自己的意志,自己的方向……”這時,媽媽的眼淚流出來了……這是媽得知自己病情後唯一的一次流淚,之後,再也沒有過。



石家莊那天,我問媽媽:“媽,你想不想走?”



媽說:“不想走。”



我心一陣劇痛。



我的媽媽不想走啊!孩子們一個個都孝順,孫子外孫都可愛,媽媽怎能不留戀呢?



我說:“媽,極樂世界那麼好,媽媽先去報到。我們都好好學佛,將來咱們在極樂世界再見面。”



當我說到“極樂世界那麼好”時,媽媽開心的笑了一下。



媽說:“好好送媽媽往生啊!”



……



1012日連夜回到太原後,媽的神志就完全清醒了,跟平常一樣(我想可能是醫院給用的那些西藥和病房亂糟糟的的環境讓媽媽身心極度不適應導致半昏迷的)。媽及時調整心態,為自己的往生做着各種準備。邊指揮我們做着一些事,邊積極念佛。我們在媽媽床前擺放了佛像、轉經輪。13日中午,我們兄妹一致決定:不在媽媽面前流露悲傷之情,不和媽媽閒聊與往生無關之事,有活兒時幹活,沒活兒時陪在媽媽身邊念佛。為了防止犯錯,哥哥姐姐還在媽媽臥室門上貼了紙條:只准歡喜念佛,不要悲傷哭泣;只准正念開示,不准閒言碎語。



 









13日晚上,我們圍繞媽媽身邊念佛。媽躺在床上配合我們默念。



到了14日凌晨1:20,媽說她要下床念佛,要在地上站着念,並且告訴我們:“不要動我。就是摔倒了也不要動我。”



因為媽媽在石家莊醫院住了兩天后就不能獨立行走了,需有人攙扶,所以我們想扶着媽媽站,媽拒絕了。見媽媽主意堅定,我們就圍繞媽媽四周護着她。我們齊聲稱念“南無阿彌陀佛”,媽媽耳聽,心念。



我們都想着媽媽肯定站不了多久就須上床了。因為她的身體極度虛弱。哪知,媽站在地上,一動不動,居然1小時50分!



太讓我們震驚了。應該是不可能啊!



媽一上床,就問我外甥:“標標,你看見姥娘有什麼變化沒有?”



我外甥說看不出來。



接着,媽用激動的語氣給我們講述了她剛才看到的一個境界。



媽說,她念着佛,念着佛,就看到了無數阿彌陀佛一個接一個從天上降下來,而後又升到了空中。媽跟着其中一尊佛的頭頂的紅點走着,發現紅點變得越來越大,越來越大。然後,媽看到自己左右各站着一位女人在對着她笑。媽想,她們肯定是冤親債主。媽媽對她們說:我們一起往生阿彌陀佛的極樂世界吧!於是,媽拉着她們(我猜應該是阿彌陀佛身邊的觀音菩薩和大勢至菩薩)繼續往前走,然後,進了一長長的隧道。隧道中有亮光,媽跟着亮光走。走着走着,忽然豁然開朗,出隧道了!這時候,媽聽到有人說:“可算來了!”這時,媽媽看到了阿彌陀佛。佛給媽媽披上了一件金色的衣服,並對媽媽說:“你是這裡的人了。這個身體留在娑婆世界由他們折騰吧!”



媽看到的這個境界很神奇。阿彌陀佛親自給媽媽披上了衣服,還是金色的!依我的個人猜測,媽這個境界應該不是幻覺,是真實的。



我之所以敢這麼說,是有根據的:



媽那晚上執意下床念佛,並且一再強調誰都不可以動她,甚至是摔倒在地也不能動她一下,那是因為媽媽平時就發着“站立往生”的願,那晚媽媽認為實現心願的時候到了——她是準備着在站立念佛聲中往生的。



還有,媽在身體特別虛弱的情形下站在地上一動不動居然近兩小時之久,試想,沒有佛的加持,媽早就站不住了甚至摔倒了。不必說媽媽那麼一個病人了,健康的人也難以做到啊!



所以,媽媽14日凌晨是真的見到佛了。而且穿上了跟佛一樣的衣服。這就意味着媽已是極樂國土的一員了。



多麼神奇多麼開心啊!



……



1012日回到家,一個月當中,媽吃飯、睡覺、念佛。或坐或躺或到陽台上曬太陽。



雖浮腫由腳延伸至小腿再至大腿,最後到達胳膊、手、臉——按老人們的經驗來看,媽已離去世之日不遠,但這些並不影響我對媽媽的信心。我總覺得媽很可能會在某一天突然好起來。媽媽會離開我?——我想都不想。



14日晚,媽同往日一樣吃飯。喝了一小碗山藥湯。



半夜,媽睡得不舒服,二哥把媽媽扶起來,我給媽媽當靠背。兩次。媽躺下後,我進入了迷迷糊糊的睡夢中。夢到了通向西社村的路一片漆黑。



15日早晨6點,夢中的我被哥哥喚醒。



“二梅,快起來!媽媽不行了!”



我一躍而起。見二哥抱着媽媽,哥哥正做着什麼。



我心想,哪可能啊。媽媽不會走的。



於是,我先收拾地上的紙。根本沒把哥的話當回事。



可是,當我把紙收拾起來,送到衛生間,回到媽媽身邊時,媽媽的頭已垂了下來,眼已閉上。



哥哥二哥趕緊給媽媽拿出靠背,讓媽媽在床上坐好。哥告媽媽:“媽,趕緊念佛!”



哥隨即大聲念佛。



我衝出房間,跑到另一個家,放聲大哭。撕心裂肺。



哥跑了過來,及時阻止了我。



我回到媽媽身邊,強忍悲痛,給媽媽念佛。



阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!!快來接我的媽媽!我最親最親的媽媽離開我了,阿彌陀佛快來接媽媽到您的國土啊!



3、往生證明



15日去世,23日出殯。9天當中我們在媽媽身邊念佛,每天24小時基本上沒有中斷過。



媽媽被阿彌陀佛接到極樂世界了嗎?



先抄兩段佛書上的話:



淨宗大德妙蓮長老開示   我們怎麼知道一個人是否真的往生西方了呢?通常以瑞相為證驗的依據。譬如往生的人,他的面相還如同生時睡覺一樣,而且氣色紅潤、安詳自在,甚至比睡覺還要好看;有些人往生還笑咪咪的呢!並且,往生十幾個鐘頭以後,雖然身體已經冷透了,但是全身仍然非常柔軟;人雖死了,穿衣服時柔軟得還好像活的人一樣。這些都是印證往生的瑞相,有此感應,我們就認為亡者決定生西方了。



  淨宗十三祖印光大師開示往生瑞相:



  “死後面色光澤,屍體柔軟,面帶笑容,頂熱炙手,此種景相,均為往生之瑞相。然,面色光澤,屍體柔軟,面帶笑容,生天者亦可有之。唯頂熱一事,生天者所無。經中說,死後生各道之證據,有偈云:頂聖、眼生天;人心、餓鬼腹;畜生膝蓋離;地獄腳板出。  以人死熱氣由下而上者為超升,由上而下者為墮落。若通身都冷,頂上猶熱者,則超凡入聖。生西方為超凡入聖之最勝者,故曰“頂聖”。若熱在額顱及眼者,則升天;熱在心者則仍生人道;熱在肚腹者,生餓鬼道;熱在膝蓋者,生畜生道;熱在腳板者,生地獄道。均以通身全冷,唯此處獨熱為準。



下面,分三個方面證明我媽媽已往生西方。



1)媽媽去世後異於常人的幾個現象



關於這個內容,我在本文開頭已放了一篇寫於媽媽出殯當日的小短文。現再總結一次:



①身體柔軟



②面色如生



③頭頂微溫



④病狀消失



⑤身發異香



⑥面色變紅



聽老人們說,咱們一般人去世時,一咽氣,身體很快就僵硬了,有的快速到連衣服都來不及換,換衣服時還得用熱毛巾敷軟身體。去世後,有的人臉色會變得很難看。至於頭頂有暖度的,一般很少聽說,而發出從來沒有聞過的特別好聞的香味、臉色在去世幾天后變成了紅撲撲的,則是聞所未聞的了。這幾個現象,與一般人不一樣,與淨宗大德妙蓮長老和印光大師的開示相符,足可證明媽媽往生西方無疑。












需要說明的是:



媽去世後,我們該做什麼,不該做什麼都是按照佛法中的指導來做的。佛法中特別強調親人去世後不得動他的身體,也不能在他身邊哭泣、喊叫,只能念佛。所以,媽一走,我們趕緊讓媽媽坐好,然後再也沒有動她的身體,甚至連床都沒動一下,直到24小時後才給媽媽換衣服。



還有,我在前文寫到,媽媽身體發出香味是四個姐姐聞到了,院子裡的其他人也聞到了。那我聞到了嗎?其實,當時我就在媽媽棺材的頭這邊,四個姐姐在棺材尾那邊,而我,沒有聞到。為啥呢?說來是因為我身上一個很好玩的特殊現象:我天生幾乎沒有嗅覺。吃飯聞不到香味,去了廁所聞不到臭味。怎麼回事呢?媽媽傳給我的。媽媽也是天生幾乎沒有嗅覺的人(我兄妹五個,只有我“繼承”了媽媽這個不知是優點還是缺點的特點。呵呵)。



 



2)常德師所見



常德師,山西長子縣人。我哥的老朋友。準確的說,是佛友。出家前,他的修行水平已經相當了不起。在五台山跟隨當代高僧夢參老和尚修行六七年後出家。現在山西某寺廟。



常德師的禪定功夫特別高。



15日早晨,媽去世後20分鐘,哥撥通了常德師的電話,請求師父趕緊念佛,助我媽媽往生。



師父馬上行動。



幾小時後,師父來電話了:“你媽媽的心很亂,溝通不上。不過,已經往生了。下品下生。”



我們聽了,很是高興。媽媽去了極樂世界了!



但,也有疑惑和遺憾:媽媽那麼好,下品下生太低了呀!怎麼能是九品蓮花中的最低品位呢?最起碼應該在中品呀(註:去了極樂世界後,有九個品位。也就是九個層次。在世時修行水平越高,往生後的品位越高)。



不過,終究是到了阿彌陀佛身邊了,脫離可怕的輪迴了。為媽媽開心!









媽走後,我們兄妹每天都給媽媽念佛,功德回向媽媽在極樂世界的品位迅速上升。



我給媽媽每天誦一部《金剛經》。回向媽媽上品上生。



媽走後的第五個星期,即老百姓通常說的“五七”的最後一天,哥去了一趟常德師的寺廟,請師父再助媽媽一臂之力。



師父在他的小屋裡念佛。



哥在屋外念佛。



三個多小時後,師父出來了:“你媽媽已經到了下品上生了。在蓮花中坐着。笑盈盈的。三十來歲的樣子。蓮花是粉紅色的,很大。”



哥哥特高興。問了師父一句:我媽穿着什麼衣服呢?



師父:“黑不黑,藍不藍的顏色。”



旁邊有個師父說:“從下品下生越過下品中生,直接升到下品上生,這是很難得的,也很少見。”



哥激動地向我們報告喜訊:



“媽媽到了下品上生了!”



好開心!好激動!!



(註:有朋友可能會對常德師說的話存有疑惑,覺得他是不是在說假話。我可以非常肯定的告訴你:學佛人最基本的戒律——五戒,其中之一條就是不打妄語,就是不能說假話騙人。出家師父那是非常嚴格的遵守的。常德師是我有生以來見到的修行水平非常高的師父之一,他絕對不會說假話騙人。)



3)夢



下面記錄幾個夢境。這幾個夢境應該也是媽媽往生的證明。



①冀二隻的夢



冀二隻,我們在老家居住時的老鄰居。他的爸媽與我們爸媽是好朋友。他是家裡的二兒子,小名二隻。與我二哥同歲。



準備我媽媽出殯的那幾日,二隻每天都來幫忙幹活。第一天來的時候,他就用激動的語氣給我們描述了媽去世前幾天他做的一個奇特的夢。



在我寫本文的開始,我給二隻打去了電話,讓他把那個夢重新說一遍。下面是他的敘述。



這個夢是你媽媽去世前五六天做的。



那個夢就像是個白天的情景。我到現在(2015513日)也記得清清楚楚。



我在一個家。我家或者你家。地下站着五六個人。我在幾個人之外站着。我看見你媽靠着牆壁站着。她身形高大,從這幾個人的頭上往上看,只看見你媽的上半身。也就是說,你媽比我們高出半個身子。印象最深的是衣服與身體在發光。衣服是那種類似蚊帳的、但沒有窟窿的輕紗類型的,薄薄的。顏色比草綠色淡一些,應該是黃綠色。你媽的身體在發光。從身體裡發出來。不刺眼,挺亮的。



透過衣服,我看見了你媽的身體。那身體,非常非常潔淨。我想,媽呀,這到乾淨了(老家話,特乾淨之意)!那個身體,真是太乾淨了,一塵不染!



你媽沒跟我說話。



夢是天亮前做的。你說我睡着吧,我好像是醒着的;說醒着吧,我不相信是看見的。但我覺得是醒着的,是看見了。



醒後我立即告我媽:“我改林大娘成了佛了!”



分析:



高大的媽媽。



閃閃發光的媽媽。



一塵不染的媽媽。



二隻說,這是他似睡非睡、似醒非醒的狀態下看到的媽媽。他感覺是真的看到了,但又不敢相信。我覺得,他看到的是真實的。



根據佛法,一個生命,他的思想境界越高尚,他的身形就越高大(比如,佛比菩薩高,菩薩比羅漢高,神仙比人高……)。媽媽的思想境界之高,前文已做過描述,他看到媽比我們高,是正確的。每一個生命都在發光(科學家也這樣說),光的明亮度、色彩等等取決於其心靈的純淨度。純潔、善良、無私無我的媽媽的心光絕對是漂亮的、一塵不染的。



所以,二隻看到的是媽媽的靈魂,是真正的媽媽的樣子。雖然那會兒媽還在我們身邊,但她的靈魂在二隻面前做了一次顯現。



這樣的一顆靈魂,與極樂世界的純善無惡是完全相應的。此生肉體死亡後,極樂世界與靈魂就如同磁石與鐵之間的吸力,靈魂在一剎那即可到達極樂世界。



②我的夢



雖然每天盼着夢中和媽媽相聚,但心願實現的時候很少。偶然夢中與媽媽在一起,也都是日常生活場景。有一次是例外。那是媽往生後20天做的一個特別清晰的夢。下面是我當日的記錄:



2014124



終於夢到媽媽了!



我看到媽媽躺在一個透明玻璃做的罩子還是房子裡。媽媽已經去世。我在玻璃外看媽媽。媽媽渾身是金燦燦的綢子:像媽媽去世後身上蓋着的往生被的顏色,但比那個顏色漂亮得多。綢子包裹着媽媽,不是蓋着。因為我清晰的看到媽媽的腿和腳被綢子完全裹住了。



我在玻璃外叫媽媽:媽!媽!



啊,媽媽身體動了!她平躺的身體側了起來,隨後,坐了起來,最後,下地了!



媽媽活了!我欣喜若狂。



馬上跑到媽媽身邊。



媽媽坐在凳子上,正彎腰繫鞋帶還是做着什麼。我蹲在媽媽身邊,跟媽媽說:媽,咱們再活十年!把你下輩子的壽命移到這輩子來,移十年就可以,媽!邊說,我邊伸出了拳頭,表示了一下“十”這個數字。



媽媽沒有接應我。她表情平平靜靜的,無任何心情的流露。然後,她站了起來,走了。



我緊隨媽媽。媽媽沒告訴我她去哪兒,但我心裡知道,她是要回家。



這時,兒子來了。我趕緊告他:你姥娘活了,快,跟上姥娘走!



於是,媽媽前面走,我和兒子後面隨。



一個很大很高的台階。



台階的級數很多,一級一級的,通向一個很高的地方。台階的每一級很長,從左到右的長度是我沒見過的,呈半弧形;每一級的高度也挺高。整個台階,從高度到長度的形狀,好像一座山。



媽在拾級而上。



只見媽媽,那麼高的台階,她非常輕鬆的就上去了,登台階的動作好像不是在“登”,是飄上去的。是的,飄着,絲毫不費力。給我的感覺就是那四個字:步履輕盈。



我看到媽媽在登台階的時候,她已經在台階的中部位置了。我和兒子欣賞着媽媽登台階的背影。媽媽在一層一層“飄着”向頂部而去……



可恨的鬧鈴中斷了我對媽媽的欣賞與追隨。



醒後,我細細回想夢境。



我想,是不是媽媽在告訴我:她已經回家,而且正走在邁向家的最美麗之處的路上?



應該是。



這個“家”,就是媽媽生前心心念念想去的地方:西方淨土。我堅信,媽媽在1115日早上離開我們後就去了那兒。



喜悅。



激動。



思念……






這個夢挺奇特。



媽媽全身被金色綢緞包裹。



媽媽表情非常平靜。



媽媽在上台階。台階的長度、高度、形狀是我根本沒見過的宏偉。



媽身披金色衣,正好與“阿彌陀佛身金色”相一致,也與媽媽1014日凌晨站在地上念佛兩小時看到佛給她披上金色衣一致;媽的表情非常平靜、安詳,這也是佛菩薩的狀態;步履輕盈的上台階表明媽正在由極樂世界的下品往上品攀登的路上。



這是我的分析。對還是不對,有沒有道理暫且不說,這個夢告訴了我媽媽去世後一定過着非常美好的生活,那是肯定的。











0%(0)
0%(0)
  有關媽媽的二三夢---夢的啟示 - 亦宛然 09/29/15 (20894)
標  題 (必選項):
內  容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 西風東漸:可愛的Cooper
2013: 范兒352——廢除ERB(New York):恆心
2011: 溫妮燕:生兩個還是生三個
2011: 樂維: 從美國學校教洗碗想到的
2010: 寶寶最需要的朋友都有哪些?
2010: 寶寶撕書,聰明媽媽有對策