设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:丁丁家长
万维读者网 > 海 二 代 > 跟帖
七、往生极乐
送交者: 亦宛然 2015月09月29日12:40:58 于 [海 二 代] 发送悄悄话
回  答: 二、知恩图报的故事亦宛然 于 2015-09-29 09:54:42
 


七、往生极乐



妈妈的主要品德、一生的主要故事,我把就我所知道的,挑最重要的写得差不多了。下面讲述妈妈的往生情况。



1、妈妈的信愿行



往生诸佛菩萨的净土是大多数学佛人的共同理想。佛法告诉我们,一个人临终之时,他的神识(普通的叫法是灵魂)能否往生到西方极乐世界阿弥陀佛的国土,要看他的信愿行。信,深信念佛求生西方必能遂愿;愿,发愿命终往生净土;行,指念佛、礼诵供养、六度万行等等。“信愿行”被称为往生净土的三资粮,缺一不可。而其中的前两个因素——深信切愿,尤被强调为念佛往生的前提和关键。佛教著名大德藕益大师的“往生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”是对往生极乐关键因素的重要开示。



我的妈妈,在50岁的那一年,在之前对佛法一无所知的情形下听我哥哥对佛法的几句简单介绍即深信佛法的正确、佛菩萨的存在,二十多年当中从未动摇过。因此“信”在妈身上是完完全全具足的。“愿”呢?其实,有了“信”,也就有了“愿”。阿弥陀佛专为我们众生创建的极乐国土那么美好,谁不愿意去呢?



极乐世界有多好呢?



摘录几句《佛说阿弥陀经》:



“舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”



“又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。”



“又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。”



“舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。”



这是一个纯善无恶的世界,一个纯美无丑的世界。一旦去了那里,我们无始劫来在阿修罗道、天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道的头出头没的轮转即告终止,即可永居于美丽无比的国土跟随佛菩萨继续修行,直至成佛——达到与佛菩萨无二无别的境界。成佛之后呢?追随佛菩萨的足迹普度众生。



这是一项非常伟大而美好的事业。



所以,妈经常劝诫我们兄妹:“可得好好学佛啊!你看动物多可怜,轮回多可怕!好好学佛,去了极乐世界就再也不会轮回了!”



妈还说:“我去了极乐世界后好好修行,争取快些成佛,早点回来度众生。”



有了“信”与“愿”,接下来就是“行”。



怎样“行”呢?主要就是上部分中提到的修慈悲心、菩提心、恭敬三宝、持戒、做功课等等,再加上尽量做到一天24小时念佛不断(这是净土宗的修法。其他宗派各有异同)。所以妈妈是要求自己尽力做到念佛不断的:做饭时边做边念、洗衣服时边洗边念、走路时边走边念……只要脑子空闲着,就把心安住在一句佛号上。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一句一句念下去。



为了节约时间好好念佛,妈几乎不看电视。就是被称为中国人年夜大餐的春晚妈妈也不看(妈妈好像天生不喜欢看电影电视这类型的娱乐节目。记得小时候村里放电影,妈妈只在演《孙悟空三打白骨精》时才出来看了看)。不仅不看电视,凡是影响修行的、浪费时间的事妈妈一般都不参与。



这些年随着我们兄妹学佛修行的逐渐进步,我们和爸妈聚在一起时,聊天的主要内容就是佛法。妈和我们聊着聊着,经常会情不自禁的发几句感慨:“咱们这辈子遇到佛法是多么幸运啊!阿弥陀佛,你咋也来接我啊!我死后哪儿也不去,就去极乐世界!”



2、往生经过



我一直坚定地认为,我的妈妈会活到90岁以上。我也不知道这个“坚定”是怎么来的,反正就是毫不怀疑的这样想着,这样认为着。因为这个“坚定”,妈说她在为去世后准备这个准备那个时,我从来没往心里去,甚至妈让我给她买一件去世后穿的内衣催了我好几年我都没买下,觉得这事离我遥远着呢,根本不到考虑的时候;因为这个“坚定”,妈在太原居住的9年当中,我看望爸妈的频率一般是每月一次(寒假暑假全部陪他们)。虽然每周一次也能做到,但因儿子还需要我照顾,加之爸妈身体还可以,就想着等儿子上大学后我再每周末到太原陪他们。



然而,虽说是每月一次看爸妈“理由很充足”,但都是周五去、周日回来,陪伴他们只短短的两天。每次要返回自己的“小家了,心里都充满了愧疚:爸妈老了,吃饭经常将就,银耳香菇木耳等好多吃的堆满了一小柜子他们都很少动,不是不想吃,是老了,没有心力去做了;买菜,稍微贵一点点就舍不得买,只挑最便宜的吃(比如他们爱吃杏鲍菇,五六块钱一斤,他们从来不买。白菜一块五一斤,就舍不得买了);洗衣服,也是将就,差不多干净就行了……唉!我常感叹,我这个闺女是白养活了!爸妈老了,正需要我照顾了,我却只能每月来两天,就算加上寒暑假的两三个月,一年能陪他们几天呢?因此,我经常以这样的话来安慰自己、让妈妈开心:等儿子考上大学我就可以每周都来了,等我将来退休了,就可以每天陪老爸老妈了!我甚至很憧憬那一天的到来:55岁我退休时,妈就85岁了,爸86,我老了,他们更老了,但我照顾他们是没有问题的,到时候,我和他们每天在一起,一起吃、一起睡、一起散步、一起聊天……那是多么美好的日子啊!我这样安慰着妈妈,这样构想着那时的图景,一幅幅温馨的画面在我脑中出现,好幸福好幸福啊!



唉!哪能想到,这些仅仅是想象,仅仅是想象!!



去年68号下午5点多,高考刚刚结束,我正走在平遥一中看儿子的路上就接到了哥哥的电话:“二梅,妈妈病了!“



啊??



哥哥说,妈前些天连续两次吃下饭后在后背噎住,非常难受,哥带妈妈去太原市老龄医院检查了检查,拍片显示妈的胃里幽门螺旋杆菌超标,肝上有结节。医生建议到山西大医院做进一步的检查。于是哥又带妈去了山西大医院做了胃镜,现正等待化验结果。



哥哥说这已是十几天前的事了,之所以没有及时告诉我,是因我儿子即将高考,不想影响我的心情。



我对幽什么菌、肝上什么结节完全不知道啥意思,忙问哥哥。



哥哥说,那得看化验结果了。化验结果是良性的,不要紧;如果是恶性的,就是肿瘤。



肿瘤是什么?



癌症。



啊???!!!



不会吧?不会吧??不会吧???



“但愿不会吧。”哥哥说。



天哪,千万不敢是那个可怕的病啊,千万千万不敢是!!



我的妈妈肯定不会得那种病的!肯定不会!!



是的,肯定不会!妈妈那么好的人肯定不会得那种可怕的病!!



这样一想,心稍稍安稳了些。



赶紧给妈妈打电话。



妈妈笑眯眯的:“妈妈没事。就是两次吃饭吃的急了,也吃的干,咽时不痛快了一下。妈妈没事!“



哦,但愿妈妈没事!



接下来,等待医院的化验结果。



漫长的等待。



心急如焚的等待。



阿弥陀佛,您千万不敢让我亲爱的妈妈得那种可怕的病啊!千万千万不敢啊!您一定要保佑我妈妈没事啊!



南无大悲观世音菩萨!您赶紧帮我妈妈啊!赶紧赶紧!她是那么好的一个人,怎么能得那种可怕的病呢?您一定要帮我妈妈度过险关啊!观音菩萨啊观音菩萨!!



除了向菩萨呼救,别无他法。



我陷入了巨大的痛苦之中……



三天后,哥来电话:医院已确诊:贲门癌。



心急火燎赶往太原。



妈妈!妈妈!!我可怜的妈妈!!!



接下来的回忆,是痛苦的。每想一个情景,都是揪心揪心的疼。



妈的生病治病情况就不详述了,简单概括一下吧。



6月份查出癌症,我们兄妹坚定信心,想尽一切办法给妈妈治疗。用我哥哥的话来说,就是“说下啥也得给妈妈治好!”我们先靠西医(我们拒绝了医生的化疗提议),后带着妈妈太原、陕西、广东、河北找一个一个的有名中医,喝一碗一碗的汤药,同时积极采取其他辅助疗法——哥在网上查到小麦草能治癌症,老爸就给妈妈种小麦;哥哥网上看到哪种营养品抑制癌细胞,就网购回来给妈妈服用,种类有七八种;我们还给妈妈每天按摩穴位敲打经络、积极放生、供灯、请出家师父诵经念佛超度冤亲债主……哥哥甚至买了一本又一本的医书、看了一个又一个的视频来研究妈妈的病情,从中寻找治疗方案……



然而,妈妈体内的肿瘤还是一天天长大了。



8月下旬,妈的脚出现了浮肿。接着,是小腿。到了我国庆放假的某天,妈半夜起来上卫生间,刚迈步就摔倒在地——大腿也有了问题。哥在第二天就带妈妈去了石家庄某医院。结果,这个医院的治疗也没见任何好的效果,反而在住院五六天后,妈妈出现了半昏迷状态。我们只好放弃治疗,于1012日连夜将妈妈带回了太原。



需要说明的是:



妈的真实病情我们一直隐瞒着她和爸爸。他们一直以为是胃炎。妈一直积极地配合各种方法,盼着她快快好起来。直到去了石家庄医院三四天后,我们看到妈妈病情恶化,非常危险,才决定告诉妈妈真实情况。那是1010号吧,姐姐告诉了妈妈实情。姐告我们说,妈当时非常平静……



1011号,我们全家汇聚石家庄医院。爸哭泣不止,流着泪与妈妈商量她的后事。妈依然是平平静静的。直到外甥拿出相机对妈妈说:“姥娘,给二臭人(我儿子在我家的昵称)说几句话吧。”因为我儿子没去石家庄,妈妈知道她很可能再也见不上她的这个外甥了,就对着相机说:“二臭人,好好学习,不要怕吃苦,要有自己的意志,自己的方向……”这时,妈妈的眼泪流出来了……这是妈得知自己病情后唯一的一次流泪,之后,再也没有过。



石家庄那天,我问妈妈:“妈,你想不想走?”



妈说:“不想走。”



我心一阵剧痛。



我的妈妈不想走啊!孩子们一个个都孝顺,孙子外孙都可爱,妈妈怎能不留恋呢?



我说:“妈,极乐世界那么好,妈妈先去报到。我们都好好学佛,将来咱们在极乐世界再见面。”



当我说到“极乐世界那么好”时,妈妈开心的笑了一下。



妈说:“好好送妈妈往生啊!”



……



1012日连夜回到太原后,妈的神志就完全清醒了,跟平常一样(我想可能是医院给用的那些西药和病房乱糟糟的的环境让妈妈身心极度不适应导致半昏迷的)。妈及时调整心态,为自己的往生做着各种准备。边指挥我们做着一些事,边积极念佛。我们在妈妈床前摆放了佛像、转经轮。13日中午,我们兄妹一致决定:不在妈妈面前流露悲伤之情,不和妈妈闲聊与往生无关之事,有活儿时干活,没活儿时陪在妈妈身边念佛。为了防止犯错,哥哥姐姐还在妈妈卧室门上贴了纸条:只准欢喜念佛,不要悲伤哭泣;只准正念开示,不准闲言碎语。



 









13日晚上,我们围绕妈妈身边念佛。妈躺在床上配合我们默念。



到了14日凌晨1:20,妈说她要下床念佛,要在地上站着念,并且告诉我们:“不要动我。就是摔倒了也不要动我。”



因为妈妈在石家庄医院住了两天后就不能独立行走了,需有人搀扶,所以我们想扶着妈妈站,妈拒绝了。见妈妈主意坚定,我们就围绕妈妈四周护着她。我们齐声称念“南无阿弥陀佛”,妈妈耳听,心念。



我们都想着妈妈肯定站不了多久就须上床了。因为她的身体极度虚弱。哪知,妈站在地上,一动不动,居然1小时50分!



太让我们震惊了。应该是不可能啊!



妈一上床,就问我外甥:“标标,你看见姥娘有什么变化没有?”



我外甥说看不出来。



接着,妈用激动的语气给我们讲述了她刚才看到的一个境界。



妈说,她念着佛,念着佛,就看到了无数阿弥陀佛一个接一个从天上降下来,而后又升到了空中。妈跟着其中一尊佛的头顶的红点走着,发现红点变得越来越大,越来越大。然后,妈看到自己左右各站着一位女人在对着她笑。妈想,她们肯定是冤亲债主。妈妈对她们说:我们一起往生阿弥陀佛的极乐世界吧!于是,妈拉着她们(我猜应该是阿弥陀佛身边的观音菩萨和大势至菩萨)继续往前走,然后,进了一长长的隧道。隧道中有亮光,妈跟着亮光走。走着走着,忽然豁然开朗,出隧道了!这时候,妈听到有人说:“可算来了!”这时,妈妈看到了阿弥陀佛。佛给妈妈披上了一件金色的衣服,并对妈妈说:“你是这里的人了。这个身体留在娑婆世界由他们折腾吧!”



妈看到的这个境界很神奇。阿弥陀佛亲自给妈妈披上了衣服,还是金色的!依我的个人猜测,妈这个境界应该不是幻觉,是真实的。



我之所以敢这么说,是有根据的:



妈那晚上执意下床念佛,并且一再强调谁都不可以动她,甚至是摔倒在地也不能动她一下,那是因为妈妈平时就发着“站立往生”的愿,那晚妈妈认为实现心愿的时候到了——她是准备着在站立念佛声中往生的。



还有,妈在身体特别虚弱的情形下站在地上一动不动居然近两小时之久,试想,没有佛的加持,妈早就站不住了甚至摔倒了。不必说妈妈那么一个病人了,健康的人也难以做到啊!



所以,妈妈14日凌晨是真的见到佛了。而且穿上了跟佛一样的衣服。这就意味着妈已是极乐国土的一员了。



多么神奇多么开心啊!



……



1012日回到家,一个月当中,妈吃饭、睡觉、念佛。或坐或躺或到阳台上晒太阳。



虽浮肿由脚延伸至小腿再至大腿,最后到达胳膊、手、脸——按老人们的经验来看,妈已离去世之日不远,但这些并不影响我对妈妈的信心。我总觉得妈很可能会在某一天突然好起来。妈妈会离开我?——我想都不想。



14日晚,妈同往日一样吃饭。喝了一小碗山药汤。



半夜,妈睡得不舒服,二哥把妈妈扶起来,我给妈妈当靠背。两次。妈躺下后,我进入了迷迷糊糊的睡梦中。梦到了通向西社村的路一片漆黑。



15日早晨6点,梦中的我被哥哥唤醒。



“二梅,快起来!妈妈不行了!”



我一跃而起。见二哥抱着妈妈,哥哥正做着什么。



我心想,哪可能啊。妈妈不会走的。



于是,我先收拾地上的纸。根本没把哥的话当回事。



可是,当我把纸收拾起来,送到卫生间,回到妈妈身边时,妈妈的头已垂了下来,眼已闭上。



哥哥二哥赶紧给妈妈拿出靠背,让妈妈在床上坐好。哥告妈妈:“妈,赶紧念佛!”



哥随即大声念佛。



我冲出房间,跑到另一个家,放声大哭。撕心裂肺。



哥跑了过来,及时阻止了我。



我回到妈妈身边,强忍悲痛,给妈妈念佛。



阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!!快来接我的妈妈!我最亲最亲的妈妈离开我了,阿弥陀佛快来接妈妈到您的国土啊!



3、往生证明



15日去世,23日出殡。9天当中我们在妈妈身边念佛,每天24小时基本上没有中断过。



妈妈被阿弥陀佛接到极乐世界了吗?



先抄两段佛书上的话:



净宗大德妙莲长老开示   我们怎么知道一个人是否真的往生西方了呢?通常以瑞相为证验的依据。譬如往生的人,他的面相还如同生时睡觉一样,而且气色红润、安详自在,甚至比睡觉还要好看;有些人往生还笑咪咪的呢!并且,往生十几个钟头以后,虽然身体已经冷透了,但是全身仍然非常柔软;人虽死了,穿衣服时柔软得还好像活的人一样。这些都是印证往生的瑞相,有此感应,我们就认为亡者决定生西方了。



  净宗十三祖印光大师开示往生瑞相:



  “死后面色光泽,尸体柔软,面带笑容,顶热炙手,此种景相,均为往生之瑞相。然,面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。唯顶热一事,生天者所无。经中说,死后生各道之证据,有偈云:顶圣、眼生天;人心、饿鬼腹;畜生膝盖离;地狱脚板出。  以人死热气由下而上者为超升,由上而下者为堕落。若通身都冷,顶上犹热者,则超凡入圣。生西方为超凡入圣之最胜者,故曰“顶圣”。若热在额颅及眼者,则升天;热在心者则仍生人道;热在肚腹者,生饿鬼道;热在膝盖者,生畜生道;热在脚板者,生地狱道。均以通身全冷,唯此处独热为准。



下面,分三个方面证明我妈妈已往生西方。



1)妈妈去世后异于常人的几个现象



关于这个内容,我在本文开头已放了一篇写于妈妈出殡当日的小短文。现再总结一次:



①身体柔软



②面色如生



③头顶微温



④病状消失



⑤身发异香



⑥面色变红



听老人们说,咱们一般人去世时,一咽气,身体很快就僵硬了,有的快速到连衣服都来不及换,换衣服时还得用热毛巾敷软身体。去世后,有的人脸色会变得很难看。至于头顶有暖度的,一般很少听说,而发出从来没有闻过的特别好闻的香味、脸色在去世几天后变成了红扑扑的,则是闻所未闻的了。这几个现象,与一般人不一样,与净宗大德妙莲长老和印光大师的开示相符,足可证明妈妈往生西方无疑。












需要说明的是:



妈去世后,我们该做什么,不该做什么都是按照佛法中的指导来做的。佛法中特别强调亲人去世后不得动他的身体,也不能在他身边哭泣、喊叫,只能念佛。所以,妈一走,我们赶紧让妈妈坐好,然后再也没有动她的身体,甚至连床都没动一下,直到24小时后才给妈妈换衣服。



还有,我在前文写到,妈妈身体发出香味是四个姐姐闻到了,院子里的其他人也闻到了。那我闻到了吗?其实,当时我就在妈妈棺材的头这边,四个姐姐在棺材尾那边,而我,没有闻到。为啥呢?说来是因为我身上一个很好玩的特殊现象:我天生几乎没有嗅觉。吃饭闻不到香味,去了厕所闻不到臭味。怎么回事呢?妈妈传给我的。妈妈也是天生几乎没有嗅觉的人(我兄妹五个,只有我“继承”了妈妈这个不知是优点还是缺点的特点。呵呵)。



 



2)常德师所见



常德师,山西长子县人。我哥的老朋友。准确的说,是佛友。出家前,他的修行水平已经相当了不起。在五台山跟随当代高僧梦参老和尚修行六七年后出家。现在山西某寺庙。



常德师的禅定功夫特别高。



15日早晨,妈去世后20分钟,哥拨通了常德师的电话,请求师父赶紧念佛,助我妈妈往生。



师父马上行动。



几小时后,师父来电话了:“你妈妈的心很乱,沟通不上。不过,已经往生了。下品下生。”



我们听了,很是高兴。妈妈去了极乐世界了!



但,也有疑惑和遗憾:妈妈那么好,下品下生太低了呀!怎么能是九品莲花中的最低品位呢?最起码应该在中品呀(注:去了极乐世界后,有九个品位。也就是九个层次。在世时修行水平越高,往生后的品位越高)。



不过,终究是到了阿弥陀佛身边了,脱离可怕的轮回了。为妈妈开心!









妈走后,我们兄妹每天都给妈妈念佛,功德回向妈妈在极乐世界的品位迅速上升。



我给妈妈每天诵一部《金刚经》。回向妈妈上品上生。



妈走后的第五个星期,即老百姓通常说的“五七”的最后一天,哥去了一趟常德师的寺庙,请师父再助妈妈一臂之力。



师父在他的小屋里念佛。



哥在屋外念佛。



三个多小时后,师父出来了:“你妈妈已经到了下品上生了。在莲花中坐着。笑盈盈的。三十来岁的样子。莲花是粉红色的,很大。”



哥哥特高兴。问了师父一句:我妈穿着什么衣服呢?



师父:“黑不黑,蓝不蓝的颜色。”



旁边有个师父说:“从下品下生越过下品中生,直接升到下品上生,这是很难得的,也很少见。”



哥激动地向我们报告喜讯:



“妈妈到了下品上生了!”



好开心!好激动!!



(注:有朋友可能会对常德师说的话存有疑惑,觉得他是不是在说假话。我可以非常肯定的告诉你:学佛人最基本的戒律——五戒,其中之一条就是不打妄语,就是不能说假话骗人。出家师父那是非常严格的遵守的。常德师是我有生以来见到的修行水平非常高的师父之一,他绝对不会说假话骗人。)



3)梦



下面记录几个梦境。这几个梦境应该也是妈妈往生的证明。



①冀二只的梦



冀二只,我们在老家居住时的老邻居。他的爸妈与我们爸妈是好朋友。他是家里的二儿子,小名二只。与我二哥同岁。



准备我妈妈出殡的那几日,二只每天都来帮忙干活。第一天来的时候,他就用激动的语气给我们描述了妈去世前几天他做的一个奇特的梦。



在我写本文的开始,我给二只打去了电话,让他把那个梦重新说一遍。下面是他的叙述。



这个梦是你妈妈去世前五六天做的。



那个梦就像是个白天的情景。我到现在(2015513日)也记得清清楚楚。



我在一个家。我家或者你家。地下站着五六个人。我在几个人之外站着。我看见你妈靠着墙壁站着。她身形高大,从这几个人的头上往上看,只看见你妈的上半身。也就是说,你妈比我们高出半个身子。印象最深的是衣服与身体在发光。衣服是那种类似蚊帐的、但没有窟窿的轻纱类型的,薄薄的。颜色比草绿色淡一些,应该是黄绿色。你妈的身体在发光。从身体里发出来。不刺眼,挺亮的。



透过衣服,我看见了你妈的身体。那身体,非常非常洁净。我想,妈呀,这到干净了(老家话,特干净之意)!那个身体,真是太干净了,一尘不染!



你妈没跟我说话。



梦是天亮前做的。你说我睡着吧,我好像是醒着的;说醒着吧,我不相信是看见的。但我觉得是醒着的,是看见了。



醒后我立即告我妈:“我改林大娘成了佛了!”



分析:



高大的妈妈。



闪闪发光的妈妈。



一尘不染的妈妈。



二只说,这是他似睡非睡、似醒非醒的状态下看到的妈妈。他感觉是真的看到了,但又不敢相信。我觉得,他看到的是真实的。



根据佛法,一个生命,他的思想境界越高尚,他的身形就越高大(比如,佛比菩萨高,菩萨比罗汉高,神仙比人高……)。妈妈的思想境界之高,前文已做过描述,他看到妈比我们高,是正确的。每一个生命都在发光(科学家也这样说),光的明亮度、色彩等等取决于其心灵的纯净度。纯洁、善良、无私无我的妈妈的心光绝对是漂亮的、一尘不染的。



所以,二只看到的是妈妈的灵魂,是真正的妈妈的样子。虽然那会儿妈还在我们身边,但她的灵魂在二只面前做了一次显现。



这样的一颗灵魂,与极乐世界的纯善无恶是完全相应的。此生肉体死亡后,极乐世界与灵魂就如同磁石与铁之间的吸力,灵魂在一刹那即可到达极乐世界。



②我的梦



虽然每天盼着梦中和妈妈相聚,但心愿实现的时候很少。偶然梦中与妈妈在一起,也都是日常生活场景。有一次是例外。那是妈往生后20天做的一个特别清晰的梦。下面是我当日的记录:



2014124



终于梦到妈妈了!



我看到妈妈躺在一个透明玻璃做的罩子还是房子里。妈妈已经去世。我在玻璃外看妈妈。妈妈浑身是金灿灿的绸子:像妈妈去世后身上盖着的往生被的颜色,但比那个颜色漂亮得多。绸子包裹着妈妈,不是盖着。因为我清晰的看到妈妈的腿和脚被绸子完全裹住了。



我在玻璃外叫妈妈:妈!妈!



啊,妈妈身体动了!她平躺的身体侧了起来,随后,坐了起来,最后,下地了!



妈妈活了!我欣喜若狂。



马上跑到妈妈身边。



妈妈坐在凳子上,正弯腰系鞋带还是做着什么。我蹲在妈妈身边,跟妈妈说:妈,咱们再活十年!把你下辈子的寿命移到这辈子来,移十年就可以,妈!边说,我边伸出了拳头,表示了一下“十”这个数字。



妈妈没有接应我。她表情平平静静的,无任何心情的流露。然后,她站了起来,走了。



我紧随妈妈。妈妈没告诉我她去哪儿,但我心里知道,她是要回家。



这时,儿子来了。我赶紧告他:你姥娘活了,快,跟上姥娘走!



于是,妈妈前面走,我和儿子后面随。



一个很大很高的台阶。



台阶的级数很多,一级一级的,通向一个很高的地方。台阶的每一级很长,从左到右的长度是我没见过的,呈半弧形;每一级的高度也挺高。整个台阶,从高度到长度的形状,好像一座山。



妈在拾级而上。



只见妈妈,那么高的台阶,她非常轻松的就上去了,登台阶的动作好像不是在“登”,是飘上去的。是的,飘着,丝毫不费力。给我的感觉就是那四个字:步履轻盈。



我看到妈妈在登台阶的时候,她已经在台阶的中部位置了。我和儿子欣赏着妈妈登台阶的背影。妈妈在一层一层“飘着”向顶部而去……



可恨的闹铃中断了我对妈妈的欣赏与追随。



醒后,我细细回想梦境。



我想,是不是妈妈在告诉我:她已经回家,而且正走在迈向家的最美丽之处的路上?



应该是。



这个“家”,就是妈妈生前心心念念想去的地方:西方净土。我坚信,妈妈在1115日早上离开我们后就去了那儿。



喜悦。



激动。



思念……






这个梦挺奇特。



妈妈全身被金色绸缎包裹。



妈妈表情非常平静。



妈妈在上台阶。台阶的长度、高度、形状是我根本没见过的宏伟。



妈身披金色衣,正好与“阿弥陀佛身金色”相一致,也与妈妈1014日凌晨站在地上念佛两小时看到佛给她披上金色衣一致;妈的表情非常平静、安详,这也是佛菩萨的状态;步履轻盈的上台阶表明妈正在由极乐世界的下品往上品攀登的路上。



这是我的分析。对还是不对,有没有道理暂且不说,这个梦告诉了我妈妈去世后一定过着非常美好的生活,那是肯定的。











0%(0)
0%(0)
  有关妈妈的二三梦---梦的启示 - 亦宛然 09/29/15 (20894)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 西风东渐:可爱的Cooper
2013: 范儿352——废除ERB(New York):恒心
2011: 温妮燕:生两个还是生三个
2011: 乐维: 从美国学校教洗碗想到的
2010: 宝宝最需要的朋友都有哪些?
2010: 宝宝撕书,聪明妈妈有对策