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逝去的老北京二葷鋪
送交者: 伊伊她姑 2016年12月05日22:08:58 於 [七葷八素] 發送悄悄話

早年間老北京街頭巷末的飯館姿態各異。 

最早比較講究的飯館稱為“飯莊子”。北京著名的就是十大堂:會賢堂  聚賢堂  慶和堂  福壽堂  聚壽堂  同興堂  天福堂  惠豐堂

    加上冷莊子:天壽堂  增壽堂等而下之叫做“飯館兒”北京著名的就是八大樓:東興樓、泰豐樓、悅賓樓、慶雲樓、正陽樓、新豐樓、萬德樓和會元樓。

   後來又有萃華樓,致美樓,豐澤園等後起之秀。當然還有一些特色飯館:仿膳,譚家菜,全聚德,便宜坊,厚德福,全素齋,功德林,烤肉季,烤肉宛,東來順,都一處......數不勝數。再下之就是“飯鋪兒”了,多如牛毛。

    最低一等的是切面鋪,專售斤餅斤面,帶賣煮麵條、炒餅、燜餅、小炒。現在也有不少類似的“主食廚房”,不過鮮有北京人開的了。

    等而上之者俗稱“二葷鋪”,名字有些特別。二葷的叫法有不同的解釋,有的講豬肉、羊肉合為二葷,有的說是以肉和下水共稱,鄧雲鄉和金受申先生等則認為店家售賣的是一葷,顧客帶來材料由店家加工而成的“炒來菜”又算一葷,不過老百姓大多認可的是肉和下水共稱。一個門臉不過兩間,夥計不過五六人的小飯鋪,光是名頭就有這樣多的說道,舊京市井文化的孳蘊繁密可見一斑。二葷鋪的菜色一般是罈子肉,肉丁醬,熘丸子、炸丸子、炒肉片、熘肉片、炒腰花、炒肝尖、爆三樣等低檔肉菜。但即便是無奇的小菜,二葷鋪也能變着花樣做出不一般的味道。一個炒字,就有爆炒,抓炒之分;炸有軟炸,干炸之別;熘有焦熘,糟熘,醋熘,滑熘等等。

     二葷鋪的價格低廉,像有十幾塊肉的“罈子肉”也就一毛八分錢,素菜經常是四,五分錢,像辣白菜,燒茄子等。

 二葷鋪也有素菜,比如麻豆腐,焦溜硌炸,東西很便宜,但吃後保你終身不忘。

   二葷鋪有一種北京獨有的食物,就是爛肉麵。形如滷麵,滷汁較淡,而不用肉片,其他作料也不十分齊全,卻有一種特殊風味。既是。爛肉麵以朝陽門外“肉脯徐”和“灶溫”最佳。

    二葷鋪即便是最普通的炒餅。也不是現在到處都可見的肉絲炒餅,放許多綠豆芽,澆點醋,一扒拉就填飽了肚子。那時的炒餅講究“兩面焦”,油汪汪,用肉絲炒,還加雞蛋,兩面全是金黃酥脆,外焦里嫩。炒餅端上來時,還免費贈送高湯甩果兒一碗。那高湯也不是開水醬油加豆苗,而是多放蔥花,熗鍋。黃瓜片兒,紫菜,蝦皮,香菜俱全,加上味精,香油,熱騰騰香噴噴。

    二葷鋪門口還衍生一些小販:賣羊頭肉,驢肉,水蘿蔔......我記得最好吃的一個是賣滷煮丸子的,一口大鍋里煮着豆面丸子和三角形的炸豆腐,吃時澆上麻醬,撒上韭菜末,六分錢一大碗,物美價廉。還有一個“麻子大爺”炸格渣盒和炸三角,那炸三角是用類似餛飩皮的麵皮,包上用肉皮凍,韭菜末兒做的餡兒,然後炸至金黃,好吃極了,那時算是貴的小吃,二分錢一個(一個炸格渣盒只要一分錢)。現在都一處的炸三角我覺得都不如它好吃,而且價錢貴了100多倍。

     北京人講情趣,尋滋味,王侯將相聲色犬馬,布衣百姓也有“窮歡樂”。平民的生活中講究“三小”:逛小市、聽小戲、吃小館。不少名士、學者也混跡其中,樂之不疲。小飯館實惠的美味帶來的口腹之享,毫不遜於闊人吃魚翅大席的饜足。

   “二葷鋪”也出老字號,像現在還存在的砂鍋居、天福號,灶溫,柳泉居,龍泉居等前身就是二葷鋪。原來德外道邊有家飯鋪號為“河柳深處”,其牌匾竟出自清末大學士、同治,光緒兩朝帝師,獨步一時的大書家翁同龢的手筆。


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  好故事。也想試試北京的二葷鋪  /無內容 - djl 12/06/16 (1366)
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