上海的吃總體說來很不怎麼樣,與其號稱的國際大都市地位很不相稱。中餐應該算是相當差,從高級飯館到街邊小店,很難找到好的。如果不明就裡隨便走進一家飯館,絕大部分時候是很不滿意。這一點和抗州比就差太多。杭州一般的小飯館的菜餚水平比上海高出二個檔次,價格只有三分之二或更低。同級別的城市北京的吃也比上海好很多很多。
上海中餐的問題是基礎不好。所謂上海萊嚴格說就是本幫菜,源自浦東鄉下,濃油赤醬,簡陋粗直,缺乏最基本的烹飪調味技巧,在中國地方菜系中應該歸入最差的一類。廣義上說的上海萊是江浙一帶的風味總匯。但起源蘇州杭州揚州的東西一般上海人搞出來自然就略遜一籌,比如小籠湯包,上海的就明顯不行。其它外地飯菜倒是匯具全國各種風味,大部分也是當地人到上海來經營,然吃這東西到了另外一個地方,總是要有點走味變調。比如川菜,上海人以為川菜就是麻辣,固上海川萊館一味猛辣,當然這也是其它地區川菜的共同問題。其實川菜的辣自有其獨特風味,如紅油。好的紅油,川人稱為油辣子,純由海辣麵經七成熱油煉製而成,靠的是辣椒本身的獨特香味。一匙下去,無論是一碗熱面還是一盤白肉,異香撲鼻。這種紅油某以為是川菜之魂。在四川是家常必備,從巧婦到壯漢,隨便一個人制出的紅油都不會差,但在外地則很難見到,主要是沒有其獨特的辣椒香味,只剩下辣。不過近來四川本地紅油的質量也下降,或者說外地紅油也經常出現在川人的飯桌上了。極可能是四川海辣的質量下降所致。舉紅油這個例子是想說明外地飯館到了上海總是有點變味,我想這點各位從美國的中餐應該深有體會。
上海中餐的另外一個問題是中檔飯館基本被大食堂式的連鎖經營把持,缺少中小規模具有自己風格特色的地方。從浦東到浦西,在mall 等人多熱鬧之處,都是那十來個一樣的飯館,什麼蘇浙匯,和記小菜,俏江南,小南國,小揚生煎,味千拉麵等,總是撲面而來。這種地方規模都很大,店面整齊乾淨,飯菜也還可以接受,進去吃頓飯也無妨,但讓你覺得有什麼特別的enjoyment則不可能。
今天到此。本來只是想隨便講幾句,然數年來感慨頗多,一旦啟動,難以打住,以後再續。