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愛醬| 為啥北京小吃這麼難吃?
送交者: 賈舟子 2018年03月10日18:19:59 於 [七葷八素] 發送悄悄話



話說,幾年前,我爺爺吃早點,同桌的兩位,很明顯是來北京旅遊的,點了招牌北京小吃……豆汁!!!兩人激動地喝了一大口,然後就一臉陰沉,臨走的時候特意把服務員叫過來,非常小聲地說:同志,今天這豆汁錢我付了。後邊有人再點這個,千萬別賣了,都餿了!


這個故事一點也不誇張,去北京喝過豆汁的人都心領神會。北京一直有着「美食荒漠」的稱號,在美食界的地位低下。看看有着世界最權威美食聖經之稱的《米其林指南》就知道了,至今沒有落戶北京。


我很好奇,為什麼北京在飲食上普遍受到詬病,到底是什麼造成北京在美食界如今這樣一個地位呢?


 大概只有北京才會被討論最難吃的東西是什麼


01


當我們在說北京的東西難吃時,我們在說什麼?


作為中國的首都,全國的政治、經濟、文化中心,北京,自然是受到了極大的關注。與同為一線城市的廣州、上海相比,其他地方都有許多公認的地道美食,但提起北京,大家的一個一個印象,就是難吃。


比如說小吃,上海有小籠饅頭、生煎、小餛飩,廣州有生滾粥、腸粉、雲吞麵,看着精緻,吃着可口,即使不是本地人,也很容易愛上它們。


再看北京,豆汁、滷煮和炒肝,名氣都是響噹噹的,但不是賣相醜陋、口味重,就是口感差老實講,不是本地人很少有吃得慣的,即使是北京人,也不是人人都能接受。


郭德綱有一個段子:早起吃滷煮,中午燉吊子,晚上炸灌腸,這一天夠味道。說的就是北京小吃的重口味。



 北京小吃的難吃與否時不時會被拿出來討論,連陳曉卿也忍不住發文


我第一次去北京時,朋友熱情而又不懷好意地帶我去喝豆汁。雖然對豆汁的可怕早已有所耳聞,但看着那一碗灰白色的液體,我第一反應是「好像跟豆漿差不多吧,能難喝到哪兒去」,結果才吸了一口,瞬間意識到「大意了」,從鼻子到口腔,全都被一股酸臭味環繞,立馬反胃加嘔吐。



 豆汁,汪曾祺先生說過:「沒有喝過豆汁兒,不算到過北京。這東西是綠豆發了酵的,有股子酸味。不愛喝的說是像泔水,酸臭。愛喝的說:別的東西不能有這個味兒——酸香!這就跟臭豆腐一樣,有人愛,有人不愛。」


滷煮呢,黑黑的一大碗裡浮現着肥腸、肺頭,看起來就十分重口,讓人懼怕三分,試着吃兩口,似乎還能感受到一股下腳料的異味。



 滷煮


還有被名字所迷惑的炒肝,以為是一道簡單的炒菜,結果上來一大碗黏糊糊難以名狀的東西,光聞那熱騰騰的內臟味道我就想逃了,鼓起勇氣吃兩勺,混雜着蒜味的羹水滲入喉嚨。


 炒肝


每每想起這些北京小吃,我都不禁胃中泛起一股酸水,心中湧起一陣對北京人的無限同情:到底是在一個怎樣艱苦的美食荒漠,才會覺得這些東西是一種美味?


不僅僅是小吃,北京菜也經常被人說難吃。在南方人的眼裡,北京菜像是黑暗料理一樣的存在。


無論是上海的本幫名菜扣三絲、醃篤鮮,還是廣州的家常菜清蒸魚、白切雞,都講求精細、淡雅爽口、醇厚鮮美。



 扣三絲,上海本幫菜代表性菜餚之一,採用冬筍,金華火腿和干香菇烹製而成。



 清蒸魚,是粵菜里最能體現粵菜清淡及原味的烹調方法。


但北京菜,京醬肉絲、宮保雞丁... 隨便說兩樣,你就會發現它們都很咸,喜歡用醬,老放澱粉勾芡,最後出來都醬醬糊糊的,賣相很粗糙,勾不起食慾。我一個朋友,湖南的,夠重口味了吧,還是吐槽北京菜都喜歡裹麵粉,吃了特別口乾。


另外,要吃北京菜,你還得牙口好,不然各種筋頭巴腦的你是咬不動嚼不爛。有一個經典段子:一塊月餅掉在馬路上,被汽車碾進路面拿不出來。圍觀者七嘴八舌獻計獻策,說只好再買一根麻花把它撬出來了。



 京醬肉絲是一道知名度很高的京菜,北京菜中的經典名菜之一,選用豬瘦肉為主料,輔以甜麵醬、蔥、姜及其它調料。



 宮保雞丁選用雞肉為主料,佐以花生米、黃瓜、辣椒等輔料烹製而成。


北京人還特愛用麻醬,吃涮肉、爆肚要蘸麻醬小料,做燒餅、涼麵得帶上麻醬。對於任何食材來說,麻醬都是一種相當「魔性」的存在,只要遇到它,食材原本的味道都會被麻醬黏稠香濃的口感所包圍,摧毀一切美食和味蕾。


《三聯文化周刊》資深主筆王小峰說,曾經有幾個外地朋友來北京,叫板要吃北京菜。為了讓他們體驗完整,他只好帶他們去了最正宗的北京菜館。第一道菜上來時他們就後悔了,最後是菜怎麼上來的,怎麼端下去的。



 曾看到有人說,來北京最大的噩夢之一就是吃麻辣燙時不及老闆眼疾手快,還沒來得及反應碗裡就被澆了一大勺麻醬,結果本來還能湊合吃的麻辣燙,廢了……


北京就像個神奇的黑洞,任何東西到了這裡,都仿佛「入鄉隨俗」般的變得粗糙及難吃。北京街頭的小飯館就更加不及南方城市,一不小心就會「踩雷」。陳曉卿說過,北京沒有美食基礎,步行5分鐘也很難找到價錢合適、味道還過得去的小館。


同樣花二三十塊,在廣州可以買到一份豐盛的碟頭飯,在上海可以買到一份茶餐廳的燒味套餐,在北京卻往往只有一份油脂、辣椒、醬油煮成看不清菜色的蓋飯。


網上控訴北京東西難吃的人,加起來恐怕可以圍繞地球一圈。




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