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老上海味道何處尋?弄堂里廂吃小籠生煎(組圖)
送交者: 金雞好鬥 2018年12月27日21:44:24 於 [七葷八素] 發送悄悄話

網紅ryu前些天介紹了上海泰康路上的桃園眷村早餐,大受歡迎,不過,雖然我經過這家店面很多次,卻從未進去就餐,相反,我總是進街對面的另一家餐館——徐盛興蘇州湯包館。應他邀請,我也寫個博介紹。

每天早上,我都要提籠架鳥出來晨練,路過泰康路,走上瑞金二路,向南一直走到肇家浜路口。見圖01,ryu阿熟悉伐?


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圖02-05,清晨的泰康路,天還沒有亮透,“路狼廂一隻赤佬也沒”(上海俚語),漸漸地,天亮了起來,路上也有了行人。


05.JPG

圖06,這就是我每天解決早餐的地方,邊上的店面還關着大門,這家店卻老早開了張。


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圖07,價目表大全。


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圖08-09,這是我最常吃的兩種蓋澆飯,魚香肉絲蓋澆飯和番茄炒蛋蓋澆飯。尤其是番茄炒蛋蓋澆飯最正宗,正宗在哪?因為它不僅炒得好,而且用的是以前那種味道的正宗番茄。現在菜市場買的番茄,外面紅艷艷,里廂白塔塔,一點迷道都沒有,都是激素催熟的,國家還說這是“科技興農”,其實就是教農民作假害人,誰吃誰倒霉。我不知道這店哪裡買到的真番茄,還有以前的味道。


圖10-11,小混飩我一般要吃兩碗才解饞。

圖12-15,價目表對面是湯包和砂鍋的樣品,既然叫湯包館,自然主打的是幾種湯包,我每天早上鍛煉完,回來路過,要進去吃早飯,有點像廣東人吃早茶那樣。我經常坐21號桌。如果ryu看見有個人坐在那裡提籠架鳥,在吃兩籠湯包,一籠是鮮肉湯包,一籠是蟹粉湯包,搭兩碗小餛飩,有時還搭一碗素雞加煎蛋面或辣醬面和一碗蔥油伴面的,那就是我,那就是我。這裡最需要特別介紹的,是這裡的砂鍋,味道極鮮,我只吃其中的蔬菜全素砂鍋和三鮮砂鍋,不懂為什麼這麼小的砂鍋,能放那麼多東西,完全能吃飽。冬天吃這種砂鍋最舒意,晚上我經常去吃砂鍋,搭一碗白米飯,吃得暖洋洋渾身冒汗。


圖16-17,這就是我常吃的素雞加煎蛋面或辣醬面和蔥油麵。其實,這店的特色就在於其蘇州湯麵的湯頭味道正宗。同樣的辣醬面,幾乎家家的飲食店都在做,可是水平相差懸殊。其他的所謂蘇州湯麵館,比如相距一公里遠,在大木橋路市工商局對面的那家一吃就曉得是江北外行人做的,我吃了一次就再也不會去了。徐盛興的辣醬面唯一缺點在於料不太完整,用豆腐乾洋芋塊來代替筍乾,但畢竟價錢只有這麼多,真放筍賠死了。老西門的大富貴也做辣醬面,湯頭要遜色不少。


圖18-22,是我在老西門的大富貴吃辣肉麵和生煎。十幾年前的大富貴還是國營性質,服務態度極差,無論賣票的還是發貨的,對人愛理不理的樣子。十幾年前我突然發現這幫傢伙服務態度變好了,和善了不少,我便知道他們肯定改制了。果然沒過多久,店堂也整修了,輝煌了幾年,現在又不行了。辣醬面和辣肉麵的味道雖然不如徐盛興正宗,但料要比那裡好。大富貴要賽過徐盛興的另一個地方,是其冷麵。徐盛興的冷麵,如圖14所示的雜醬冷麵,雖然量很大,一份管飽,但味道不行。大富貴的冷麵還保持一些上海冷麵的特色,有兩個特點,一是量少,捨不得多放,二是吃了一半,肯定會噎得半死。其實老上海最正宗的冷麵只有兩個地方,一個是大富貴對面的喬家柵,可惜被拆了,現在在外面的喬家柵都假冒其名而無其實。另一個就是蓬萊路上的蓬萊路市場,可惜也在二十年前左右就被拆了,變成了人跡罕至的什麼皮革市場,連對面我小時候看電影的蓬萊路電影院,也未能擺脫厄運,變成了一個很難看的商品房小區。我小時候家裡大人在夏天經常帶我去蓬萊路市場吃喝,每次總很遠就聽見喧鬧的排氣扇的聲音,便想象得出裡面人聲鼎沸的樣子,比吃堂吃西瓜還熱鬧,那時的冷麵,絕配是搭上赤豆刨冰,刨冰倒扣在杯口,杯口還插着一把勺,杯里的赤豆冰水極甜。我每次吃了一半都會被面給噎死過去。虧得二兩的冷麵其實只有一點點,不然真的會兩腿一蹬噎死在那裡。吃完刨冰,就和吃完堂吃西瓜一樣,我總惦記着如何把這勺給偷帶出來……童年的美好,都成了回憶。

圖23是大富貴的價目表,憑良心講,價格按現在生活水平講,不算貴。但我這裡特別要提到的是生煎饅頭。現在上海能看到的生煎饅頭,哪怕是吹得很響的小楊生煎,和所謂的老牌子大壺春生煎都是“鄉下人”騙“鄉下人”的,騙不了我們這些老上海。小楊生煎我十幾年前在吳江路吃過一次,就再也不吃了,“油麼油得要細”,竟有股煙熏噁心感,與我們小時候吃的完全不一樣。現在上海我只找到一家還保留原始的味道,那是一個雞毛小店。

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圖27,這個小店,準確講應該算個鋪面,因為沒有堂吃的地方,在南市區蓬萊路與望雲路交界處的小街弄堂里,這是我小時候買生煎吃的地方。可別小瞧了蓬萊路,在改革開放以前,一直是南市區最主要的街道。蓬萊路與河南南路交界處,就是大名鼎鼎的南市區公安局。每次走到那裡,我都會回想到小時候,常隨大人在公安局對面的水果店買竹籃裝的煙臺蘋果,拿去送當官的,求人辦事。那家生煎鋪當時有好幾個人工作,兩個在包,兩個在備料,一個在煎,一個在買籌碼。而現在,只剩下一個人了。現在已經不知道這個鋪子還在不在了,那人退休了沒有?很可惜我回國忘了去關注,只剩這張望雲路與淨土街交界的照片,在圖中拐角的南貨店往後再走30米,不必穿過蓬萊路到凝和路菜市場,便是這家鋪子,這是老上海唯一僅存的正宗生煎,還保留原來的味道,只是裡面的肉更少了。我小時候價錢一直是一客一毛二,有四個,現在大概要幾元錢吧。在這個鋪子在望雲路的對面,以前是個賣大餅油條的店,其紅糖甜大餅和咸大餅大大有名,裹着油條,配咸豆漿甜豆漿,更是絕配。絕對比桃園眷村的正宗,所以桃園眷村我根本不去。最好吃的其實還不是這些,而是堂吃的上海陽春麵,家裡大人常帶我去吃過,味道和現在完全不同,那才最正宗。可惜也在十多年前就完結了,店面被分割幾間,租給了蘇北鄉下人,不知在賣什麼,沒人關心。


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圖24是在紐約法拉盛的上海豫園餐館,也賣八寶辣醬面,湯頭做得差勁,和徐盛興比,天地之別,麵條一點都不勁道。但這店也有優勢,它的料是備齊了的,澆頭裡面真有蝦仁、豌豆、筍乾。


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有人會問,既然許盛興是蘇州麵館,比得過本就在蘇州的其他麵館嗎?圖25-26攝於蘇州觀前街的朱鴻興麵館,朱鴻興算是蘇州第一塊牌子。但我進去之後,“苗頭一軋不對”,懷疑這也只是冠其名承包給了私人的,搞不好還是和大木橋路那家假蘇州麵館一樣,是蘇北人冒充蘇州人的麵館,就像在美國,由中國人冒充日本人的日餐店,未見得還有老師傅,弄不好是小赤佬在掌勺。於是決定不在這裡吃,而去了得月樓吃響油鱔絲。

圖28-30攝於徐盛興幾百米遠的避風塘,在新開元對面。原來我常去這點吃宵夜。現在越來越不像樣,一碗雲吞沒幾個要好幾十,質次價高不說,半夜常有流氓坐裡面大呼小叫,店員也不出來制止,反而對正常的食客愛理不理,看來老闆自己都不想好好做,準備關門了,我再不會去了。想想這地方其實算金玉蘭廣場,剛興起的時候,是何等的輝煌?裡面大大小小的館子,比如和記小館,一位難求,現在才十來年就沒落了,生意完全不能和以前比。


圖31-34,攝於圖01對面的一哥火鍋。ryu網友害人不淺,前兩年,他在倍可親替這家店做廣告,我當了真,下了飛機當天晚上就興匆匆跑去品嘗,結果大失所望。和四川的火鍋店比,這店就是一個笑話。

當然,比它還糟糕的火鍋店不是沒有,圖45攝於“辛香匯淮海中路店。我去過兩次,都是我一個親戚請客。這個親戚在銀行工作,錢倒不缺,卻生性小氣,要他自掏腰包請我絕對捨不得。幸好銀行的福利好,發了辛香匯的優惠券,他就拿優惠券請我。那菜太難吃了。什麼菜都是一種奇怪的辣味,我幾乎就沒有動筷,直到最後吃了兩小碗擔擔麵才算墊了飢。現在看網上爆料才知道,四川以外的火鍋店,都是用化工原料提的味,放裡面的辣椒只是裝飾點綴騙人的,常常因為化工原料放多了,而有苦味,騙不了四川人,但四川以外的人不懂,往往中招,所以京滬等地的火鍋店不要去吃。


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ryu網友似乎很喜歡桃園眷村所在的日月光。日月光裡面我中意的也不多,除了一家我在裡面吃過鱔絲和甲魚的店,我忘了名字外,圖35-36所示的韓國鐵板燒還將就,吃客中年輕人多,不少是來相親的。


圖37-39,是正門上去二樓的涮鍋里自助火鍋。我去吃過幾次,價錢根據葷素、時段、鍋底、人數的不同而大有講究,好在每人一小鍋,避免大鍋不衛生,比法拉盛某韓國垃圾火鍋店的料多,但服務態度不好。圖40是從店內看日月光,圖41是其正門,圖42是其價格。

圖46-48,每天晚上我都要找一家館子大吃一頓,一斤黃酒下肚後,再醉醺醺搖搖晃晃二麻二麻地地沿陝西南路永嘉路向北走到嘉善路一家棋牌室去搓麻將。“儂要哈歡喜搓麻將,到格得可以尋着我鬧。”我是不是很墮落?



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