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老北京都不一定知道的北京小吃(zt)
送交者: 芨芨草 2019年06月04日20:36:09 於 [七葷八素] 發送悄悄話

老北京都不一定知道北京小吃(zt)

 

說到北京小吃最先想到什麼,涮羊肉,烤鴨,炸醬麵,滷煮,炒肝,……

接下來介紹的這些吃食,連老北京人都不一定知道兩種以上。

你一定不服氣。

那我們往下看,從易到難說道說道。

1.果子乾

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要說民間的吃食傳到宮裡,一定會華麗變身,從食材到器皿都會大變樣兒,果子乾兒就是典範。傳到宮裡後選用山東耿縣的上好柿餅兒,西山的大紅杏兒、台灣的冰糖、杭州的桂花、白洋淀的果藕,再用玉泉山的泉水沖調,最終成為一碗果子乾,看這架勢,就透着皇室范兒。

 

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早年間,走街串巷的小販,手持兩隻銅冰盞,上下顛動,敲出有節奏的響聲,十分引人關注。過去稱這些小販是"打冰盞兒"的。所出售的果子乾兒口味也特別好,酸甜適口,又爽脆,又滑膩,是老北京人夏季非常喜愛的小吃。

哪裡能吃到?後海爆肚張的李老還在堅持製作果子乾兒,在那裡可以吃到。

2.京八件

 

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如今,我們常見的"京八件",最普遍的是"酥皮八件",但其實這是"京八件"種類里最為低檔次的。

"京八件"是從清宮裡流傳出來的,"八件"寓意八個字"福、祿、壽、喜、吉、慶、有、余",是老北京人禮尚往來的首選禮品。

 

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在宮廷里,"八件"分為三大類:頭行、破皮和酥皮。頭行比如疤瘌餅、核桃酥、杏仁酥、臥虎餅等,都是重油重糖,吃口非常酥;第二種就是破皮,是重油輕糖,比如薩其馬。頭行有180多種,破皮有130種上下,最後再加上酥皮,那麼這就是宮廷"八件"里的三大類。

哪裡能吃到?

要找京八件,目前來說唯一靠譜兒的應該就是稻香村了,按種類來說,這裡賣的是"酥皮八件"

3.蘇造肉

蘇造肉是清代乾隆帝游江南時一位姓蘇的御用廚師發明的一種菜餚,用五花肉煮製成,所以叫做蘇造肉。

 

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是江南一位姓蘇的師傅所創,所以叫做蘇造肉。蘇師傅做的肉口味特別,全憑一張藥方。

這藥方是根據不同季節來做調整,用這藥方燒出來的肉不但沒有藥味,而且肥而不膩、潤而不柴,色澤也特別漂亮,關鍵還獨具一股芳香。

哪裡能吃到?西四北大街的滷煮呂,據說還能吃到傳言中的蘇造肉。

蘇造肉後來傳入民間,食材簡化,改變後更適合當時的窮苦百姓,就變成了現如今大名鼎鼎的滷煮火燒。

 

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所以蘇造肉是滷煮火燒的前身。

以前的平民百姓吃不起肉,所以就用廉價的豬頭肉和下水來代替。

滷煮火燒的製法是將豬肺、豬五花肉或肥肉、豬小腸、豆腐(干豆腐或鹵或炸)放進盛有鹵湯的大鐵鍋里煮。待到臨近中午或傍晚吃飯時間,在老湯中再加入燙麵火燒同煮,隨吃隨盛。

 

4.青醬肉

青醬肉來自"豬肉槓"--過去老北京管賣豬肉的鋪子叫"豬肉槓"。現在朝內菜市場把口的普雲樓把青醬肉做得最好。

 

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把賣不完的豬肉就直接放到黃醬缸里醃製,醃製的時間很長,一般都是寒冬時節開始醃,直到轉年出了暑伏才將肉撈出來洗淨再煮製,方成美味。吃起來肥而不膩、潤而不柴、醬香濃郁。

所以這所謂的青醬肉,""就是什麼都沒有,""就是黃醬,食材和做法都不複雜,只是這經典的美食最需要的就是靜心等待。

哪裡能吃到?老字號便宜坊,自前幾年開始恢復了一系列老北京老菜,其中非常重要的一項就是青醬肉。

5.炸三角

 

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炸三角分肉素兩種,老北京講究時令,比如韭菜,只講究吃春季的青韭,味道最好。而到了夏季,則是要吃"五月鮮"的扁豆,燙熟了口感好,且多汁。至於到了秋季,那麼就會適時地換成當季新下來的新鮮蔬菜。

做的時候,將餡料包入用燙麵擀成的半圓形麵皮里,包成三角形狀,入油鍋炸熟。咬開後,餡呈稀糊狀,味道很是鮮美。

 

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在老北京最普遍的是素炸三角。素炸三角的主要原料是咸胡蘿蔔絲、香菜、燜子和熟芝麻,用香油一拌,包在燙好的麵皮里,下鍋炸,外酥內嫩,香菜和胡蘿蔔芳香的味道一下就竄出來了,而且多汁,好吃得很。

哪能吃到?肉炸三角在老北京最具代表的是都一處,都一處有"雙絕",一絕是燒麥,另一絕那就是肉炸三角。

6.炸肉火燒

與我們平時吃的烤火燒不同,這炸肉火燒最關鍵的便是""。而只要是油炸食品,就必然做不過清真!這一點,是會吃的人的共識。

 

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說到炸肉火燒,就一定得提一下"一品燒餅",這是道宮廷小吃,是皇帝賜給當朝一品官員的點心。

 

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炸肉火燒是一品燒餅的民間清真小吃版本。由於是清真,製作時改用素油,皮坯也從水面改用半發酵麵團,而餡料則是牛肉和黃醬的搭配。下鍋炸制後,外酥內軟,汁多味美,黃醬濃郁,牛肉餡非常滑嫩。

哪能吃到?似乎已經絕跡。

7.羊霜腸

羊霜腸在北京俗話里叫羊霜霜。賣羊霜腸的小販在叫賣時,都呼:"羊肚開鍋!"為什麼都在下午和晚上賣呢?因為清早殺羊後才能買得到羊血,回家做完後也差不多下午了,再推着車去叫賣。

製作羊霜腸,是將羊血灌進腸子裡,再將其碼進大鐵鍋,澆開水焐熟。賣時,先從熱騰騰的鍋里提出羊霜腸,放在案板上剁成小段,這時你就會發現羊血已經凝固在腸子裡,呈灰白色,如霜包血腸,這也就是它名字的由來。

 

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切成小段的羊霜腸擱在碗裡,用羊湯涮幾遍,再盛滿羊湯,之後來勺兒芝麻醬、紅辣椒油,再抓把香菜放裡頭,然後就可以將熱騰騰的一大碗遞到客人手裡了。又紅又綠的佐料的映襯下,羊霜腸的鮮味兒撲鼻,異常美味。

哪能吃到?據說同城四季爆肚涮羊肉這家店還能吃到羊霜腸。

8.冰盤冰碗

清末民初的時候,北京出現了集吃喝玩樂於一體的"堂子號",這裡面有十家堂子號最為有名,位於什剎海邊上的"會賢堂"便是其中之一。

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"消夏大冰盤"就是會賢堂的鎮店法寶。取自後海的大荷葉,用冰窖里存的天然冰附於其上,中間擱上白蓮藕(膳食纖維比較少,水分大,富含很多澱粉,吃口兒特別脆,能生吃,沒有渣滓,所以又稱果藕--水果一樣的藕),旁邊碼上西瓜瓤,與白蓮藕一紅一白,搭配起來很漂亮,兩邊還要有竹葉青和羊角蜜兩種香瓜,再將上等鮮桃仁、鮮蓮子、芡實、荸薺等放在上邊,然後撒上來自台灣的綿白糖,放上來自杭州的桂花,用手捧着吃,這樣的一份在當時大概需要大洋八毛錢。

至於冰碗,則是用碗盛的,鮮桃仁、鮮藕、鮮荸薺放在裡邊,用冰糖水沖調出來,為口感更好、酸甜適中,有時會放上兩三片山楂糕。吃了這冰盤冰碗,入口清香,冰涼爽口,暑熱盡消。這種"什錦水果冰盤",老北京大飯莊子均在開宴前後為客人敬奉在席面上,很受歡迎。

哪能吃到?

似乎已經絕跡,如果你知道哪裡有,請馬上通知小編。

9.甑糕

很多人都誤解甑糕是源於陝西的小吃,其實陝西甑糕是用花盆蒸的,該叫"盆糕"。而北京甑糕用的器皿,可以追溯到新石器時代,那時中國就發明了一種器物叫"",有點像扎啤杯,底下有三足,點上火就用來煮肉,上面又置了一個特別像屜一樣用來蒸的帶蓋陶器,這個東西就叫做""

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北京的甑糕,用的甑是木製或是竹製的,尺寸相當小,直徑都在7厘米以內,底下有小洞,上面蓋帽。製作時,用的不是糯米,而是大米,把大米粉碎拌濕成大米干漿置入甑中,旺火蒸之。蒸好後,起開蓋,就會問客人了:"您想要什麼口味?有山楂味、玫瑰味、桂花味和豆沙、棗泥味。"客人要哪種,就往上淋哪種料。

豆沙和棗泥的,是在蒸一半時,把料放裡邊,上面再鋪上一層米粉繼續蒸,所以這兩樣是屬於裡面帶餡的。弄好料後,就用小木棒從甑底的小洞將甑糕捅出,出來的甑糕類似元寶狀,吃起來的口感是爽口、筋道、口味多變。

哪能吃到?牛街的伊寶荷葉甑糕店還可以買到。

10.蒸而炸

 

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"蒸而炸"類似於大餃子,但要有褶兒,形如元寶。老北京的"蒸而炸"其實是素食--"西葫蘆、小香菜、胡椒麵兒、醋、蒜等",用黃醬拌餡,再撒上點兒熟芝麻,包成餃子型。賣"蒸而炸"的小販先在家蒸好後,賣時現炸加熱。炸的時候油位要高,半煎半炸,炸出來表面布滿珍珠狀的小泡,表明這"蒸而炸"非常酥,吃一口非常好,非常香。

哪能吃到?似乎已經絕跡。

11.打面倉

這也是北京小吃里"官承民俗"的一個代表。打面倉屬於官府小吃,但它其實是從民間老百姓做的豆面糕和驢打滾那裡學來的。

 

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老百姓做的豆面糕和驢打滾都是黏面的,裹上豆沙、紅糖餡,上鍋一蒸,再裹上豆面,挺好吃的。那麼到了官府里,也就提升了一個檔次,用熟芝麻代替黃豆面,用煎炸取代驢打滾的蒸製,總體來說口味也就要更香、更好吃。

 

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之所以叫"打面倉",是因為這是官府里過年的時候吃的,除了屬於年糕,有年年高的意思之外,更有"倉也滿,糧也多"的這層吉祥寓意,表年年有餘。

哪能吃到?似乎已經絕跡。

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