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《 吃在西安 – 小吃 》
送交者: kk03 2007年04月30日13:01:30 于 [七荤八素] 发送悄悄话

《 吃在西安 – 小吃 》

开心收集整理,请勿转贴。









西安的历史,城墙可以证明;西安的文化,碑林可以证明;西安的小吃,大街小巷可以证
明。来到西安,便被那恢弘的“吃势”所征服。西安小吃的范围之广,再深的巷尾也不放
过;品种之丰富,再怪的东西也能找到;消费人群之多,男女老少,皆不放过。

老孙家羊肉泡馍不可不尝,贾三灌汤包子不可不去,解放路饺子馆又怎可漏掉。这些是西
安小吃的名角,在古城食文化的舞台上盛装出演,其大刀阔斧般的气势引来慕名者无数。
它们已经形成了某种品牌概念,构成了西安文化不可或缺的一部分。

* 羊肉泡馍:

当地人说老孙家的是给外地人吃的,当地人去菊花园老马家得最好吃,南稍门的“建基”
也不错.

馍都是自己掰,机器切的一点都不好吃。掰的越小越好,掰好的馍放在“巨大”的海碗
里,拿到“浇汤”的大师傅那里,你要是不认真掰呀,大师傅也不好好给你“浇汤”,难
怪很多朋友一直没有吃到最“棒”的泡馍。你不认真,大师傅当然也不认真了. 香甜的辣
椒酱和鲜美的糖蒜,她的美味谁能忘却?



* 凉皮

“乾州锅盔岐山面,秦镇皮子满长安”,这是关中一带人们的口头禅。不说别的,单单
一个“秦镇皮子”,“满长安”真真毫不夸张。它在西安又叫“凉皮”,信步于任一条小
街,“秦镇凉皮”的牌子随时都会挑入你的眼帘,让你的舌头蠢蠢欲动。那么还等什么
呢?一块钱就能让你吃个够。只消坐下来,看着老板娘麻利地将上好的面皮调上辣椒油蒜
水,滴入芝麻油陈醋,拌上腐竹豆芽,端上来一碗,香辣开胃,辣椒油泛着红艳艳的光。
吃完抬头一看,旁吃者仍低头作扫荡状,“凉皮”的魅力全在此了。而岐山哨子面也不示
弱,面筋斗,汤酸辣,哨子料齐味重,红的萝卜丁黄的土豆丁还有牛肉丁一起构成了一碗
色香味俱全的哨子面。那“锅盔”的来由却是十分有趣的,据传起源于唐代,当时修陵的
民工急需大量口粮,于是烙饼越做越大,边薄心厚,表面鼓起,象口铁锅,又象武士戴的
头盔,“锅盔”由此而来。松软可口,经久不馊,锅盔便成了一种很好的干粮。


* 白吉饼

在西安,随处可见一种烤制的面饼,当地叫做“白吉饼”。不错,你在吃羊肉泡馍时已吃
到过了。不过,这里讲的是另一种吃法——腊汁肉夹馍。腊汁肉经过长时间的煨制,颜色
红润,肥而不腻,夹在新鲜出炉的白吉饼里,轻咬一口,肉不嚼自烂,汤汁浓香,沁人心
脾。有时,你也可以换换口味,在馍里夹上豆腐干辣酱之类,同样清新爽口。



* 镜糕

西安还能吃到过一种很有特色的清真食品--镜糕。它们一般躺在硕大的蒸笼里,底层是厚
厚的糯米,上面铺上红枣花生白糖之类,蒸熟蒸透。端出来看,上层黑里透红,下层白得
发亮,入口则是想象不到的香甜酥软,人也仿佛要溶掉。要吃糕点的话,这个当作首
选。


* 岐山臊子面--回味悠长的古风

源于西岐。传说周文王斩杀了一条恶龙,用其做臊子,犒赏军士。
  
岐山县位于西安以西、宝鸡以东60多公里,这里是西周的发祥地,人杰地灵,土地肥沃,
是陕西盛产小麦的大县。于是,岐山人开始不断改进,用自己的小麦做出了享誉西北乃至
全国的臊子面。我对这里有着特殊的感情,其中一部分也属于臊子面。

岐山臊子面不仅味美,而且还有着一个美丽的传说。在西周时期,有一条恶龙兴风作孽,
伤害百姓。一天,周文王之子周武王正带兵巡查,碰巧遇见了这条恶龙大肆伤害百姓,武
王命令士兵列队,举箭齐发,击毙恶龙。为了庆贺,一表吉祥。令军中火夫抬来一口大
锅,将切成小块的龙肉炒做,由于肉少兵多,只能给每人在碗里放少许臊子,结果使面条
倍增美味。

“岐山臊子面”和“臊子夹馍”

后来只有用饲养较多的猪肉做臊子。经过一代代的改进,现在的臊子面突出表现有九个特
点,既:酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪。酸——用老陈醋使汤料突出酸;辣——
用煎油泼辣子面,使其汤料辣里透;香——臊子有一种独特的香味;薄——指面条用手擀
的很薄;筋——面条薄而不脓;光——面条光如游鱼;煎——汤料温度很高;稀——每碗
只吃一口,面条很少,一般的人要吃10多碗,小伙可以吃到3、40碗;汪——汤料的油很
多,封住了汤的热气,即使数九寒天,也不容易放凉。同时底菜和漂菜也很讲究,在菜色
上分红(红萝卜)、黄(黄花)、白(豆腐)、金(鸡蛋饼)、黑(木耳)青(韭菜)等等,烹调臊子
更是考究。
  
现在随着市场的需要,几乎全国各地都有岐山臊子面馆,臊子面馆由陕西人联系感情的场
地变为五湖四海联系感情的场所。吃岐山臊子面成为一种情愫。



* 炸酱biang-biang面

听人解释:“面条像裤带”,此面俗称 “biang-biang(现代汉语字典上没有这个字)
面”,正宗的关中人所做的“biangbiang面”和通常城里人所吃的扯面还是有一定区别
的。正宗的“biangbiang面”,一根面条宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时
与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。一根面条所用去的面粉通常可达2两,因而对于饭量小
的人来说,一根面条足够一顿饭,而对大饭量的关中人来说,一顿吃8两1斤也是轻轻松松
的。

关中人吃面,喜欢将面和硬揉软,擀厚、切宽。这种面煮熟以后,捞在碗里,无论是浇臊
子,还是没油辣子。吃起来都很光滑、柔软、热火、有筋性。既可口又耐饥。人们脖子一
伸一缩,呼噜噜吞进肚里,吃饱吃胀,饱嗝一打,顿时浑身上下都是力气,拉架子车、上
山扛石头,五六个小时不吃不喝也不觉得饿。
  
关于“biangbiang面”的得名,有着这样一个顺口溜——“一点飞上天,黄河两头弯,八
字大张口,言字往进走,左一纽,右一纽,左一长,右一长,中间来个马大王,心字底,
月字旁,两个贼娃立在旁,座上车车走四方”。在品尝它的时候会发出biangbiang的声
音,非常好吃。

biangbiang面 :两手抻起一条面,双臂舞动,用力在案上甩击,发出一连

串"biangbiang"的响音。大约最初的"biangbiang面"正是由此而得名。




牛肉BIANBIANG面



泼油BIANBIANG面

* 葫芦头

源于宋代的“煎白肠”,相传至今。其主料由猪大肠头、猪肚头、肥肠去腥臊后加佐料煮
成汤,再用汤煮馍而成。其汤酽味浓、鲜香适口,是一种高饱和脂肪酸、高胆固醇食品。
具有浓郁味醇,鲜香滑嫩,肥而不腻,老幼皆宜的特点。

葫芦头是西安特有的风味小吃,它和羊肉泡馍有相似的地方,既同为掰馍,但主要原料不
是羊肉,而是猪肠。葫芦头相传源于唐代,名医孙思邈到长安一家专卖猪肠的小店吃饭觉
得腥味大,油腻多,得知制法不得当,便传授窍道,并留药葫芦让店主调味,店主为感谢
孙思邈,特将药葫芦高悬门口,“杂糕”也改称“葫芦头”.


* 米面皮


* 蜜汁八宝粥

* 冰粽子

* 一口香

* 蜂蜜凉糕

* 羊肉烧麦

* 红红酸菜炒米

* 西安烤肉

* 西安烤鱼

* 烤羊腿


到了古城西安,一定要吃些原汁原味的,正宗的西安小吃才不枉西安之行!

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