设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
中国留学生比100年前对西方了解有什么进步?
送交者: 中国现代哲学家学会 2015年06月08日11:33:05 于 [教育学术] 发送悄悄话
中国留学生比100年前对西方了解有什么进步?

中国读书人留洋,从来是被认为是光宗耀祖,为国家栋梁材之人才-这个传统已经在中国近现代史上贯彻了近200年。

从一个多世纪前中国在与英国交战中“鸦片战争”的失败,中国人认识到自己国家的短处,就开始派出了一批又一批自己的精英青少年满怀抱负欲学成救国。后来这些人中涌现出许多杰出人士,如胡适,陈寅恪,鲁迅,沈有鼎、闻一多、梅贻宝、罗隆基等许多民国期间的大师。当代,在中国共产党所谓“改革开放后三十年”间至今,又有成千上万的青少年以各种方式出国留学,广泛深入到西方社会的各个领域学习和研究。

我这里问的不是他们是否同一百多年前的留学生一样身怀同样的抱负?也不问他们是否学到了在西方社会的立身处事之道?我只问他们对西方了解的程度,比之他们的前辈,多了没有?

人类社会进步了,它表现在地球上其他多数国家被西方社会进步带进了文明进步的轨道。因为西方的科学技术进步了,西方文明程度提高了。这一切基于的是西方的文化。支持西方文化的核心是理性:它体现在:政治,哲学,宗教,科学,文学艺术等上层建筑的领域。

在这近二百年间,中国人从西方人那里学会造电站,造汽车,造原子弹,造航天飞机,造航母,现在又学会造英特网等等- 但这些都是“学”西方的技术,不是西方的科学,更不是西方的民主。

现代中国海外的知识分子,学会了西方的政治吗?学会了西方的哲学吗?学会了西方的宗教吗?学会了西方的上层建筑的诸多个方面吗?- 一句话,他们学会了西方人的理性吗?他们是否更会分析问题? 是否更团结?是否更充满正义感?总之,他们是否更理性?

我看不到这些问题肯定的答案,因为我没有证据。所以我认为,二百年后的中国知识分子,仍然对西方上层建筑的这些领域,像二百年前一样的那些学人,一样的无知。那时的中国读书人,不了解西方的文化,不系统地理解西方的哲学,政治,思想体系等。一旦回国就钻到东方文化的圈子里。他们是“在东方谈西方,到了西方谈东方”,中国最缺什么就避开什么。现在呢?有人告诉我海外的中国知识分子更团结,更理性,更有正义感,更负担着拯救国家的理想抱负吗?

我真没在这里看见“进化论”。中国最自由,最聪明,条件最好的知识学人尚且如此,谁能指望他们能给现代中国人带来西方人普遍享有的民主自由呢?头羊尚失,羊群何走?

0%(0)
0%(0)
    很精辟 - huixiang1 06/11/15 (581)
      谋事在人,成事在天! - 凌吉可 06/11/15 (424)
    很精辟 - huixiang1 06/11/15 (166)
  西方文化的基础是个体 - 纽黑文黑人 06/09/15 (528)
    大赞。 - huixiang1 06/11/15 (496)
      崇尚个人主义可能的三个结局和群体类别, - 凌吉可 06/12/15 (407)
        大体上同意你的分类 - huixiang1 06/15/15 (479)
          谢谢分享!对神或灵的认识,道成肉身是关键,因为 - 凌吉可 06/18/15 (395)
            谢谢你的回帖 - huixiang1 06/19/15 (248)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制