设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
78.执相与不断相应染心
送交者: 小百合 2015年11月18日09:58:05 于 [教育学术] 发送悄悄话


78.执相应染心与不断相应染心

     --正铭老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

首先祝福大家:心想事成、福慧增长!

三乘菩提之入门起信,今天我们要来介绍执相应染心与不断相应染心。马鸣菩萨在《大乘起信论》提到无始无明所生染心有六种别,也就是: 一、执相应染;二、不断相应染;三、分别智相应染;四、现色不相应染;五、见心不相应染;六、根本业不相应染。今天我们所要介绍的是属于这六种染心的第一 种和第二种,也就是执相应染和不断相应染。

马鸣菩萨在《大乘起信论》提到:一、执相应染,声闻缘觉及信相应地诸菩萨能远离。二、不断相应染,信地菩萨勤修力能少分离,至净心地永尽 无余。(《大乘起信论》卷1)马鸣菩萨的意思是说,众生由于不能觉知、或者由于不能完全觉知这唯一法界——第八识如来藏——的缘故,所以就会有心不相应 无明分别的生起,因此而产生了种种的染心;又因为这个染心的缘故,而有六种的差别不同。第一种叫作与执著相应染,这种与执著相应的染心,声闻、缘觉及信相 应地,也就是十信满心的诸菩萨能够远离。第二种染污叫作不断相应染,这种不断相应染心,在信地满心位的菩萨们由于勤修佛法的力量,而能够少分的远离, 而且要到净心地,也就是初地的满心才能够永尽无余。

首先我们来介绍第一种执相应染,也就是与执著相应的染心。执著是说执著于我这个身体,执著于我这个见闻觉知意识心,执著我这个能够思量 的末那识心,执著于我所接触的六尘万法,这叫作执相应染的染心,其实这个执著相应的染污心,就是说分别的断续我执,以及俱生的断续我执。这个分别所生 的断续我执,就是讲意识觉知心,祂会分别你、我;这个分别有两个部分,一个部分是生来就会分别的,就像小孩子生来就会分别:你那边饼干比较多,我这边饼 干比较少。就会抢一些过来。他生来就会分别,不必我们去教他。

当父母的从来都没有教他要分别饼干多少、从来也没有教他要去抢饼干,但是如果有两个差不多 一岁的小孩子在一起,当我们拆了一包饼干给他们吃时,两个孩子都会用抓的,大部分的孩子不会只拿一片吃,也不会说你拿一片、我再拿一片,他们大多会一把一 把地抓,尽量抓在自己手里;两个孩子都抓了饼干以后,他们往往会分别:我这边比较多,他那边比较少。如果是他那边比较多,我这边比较少。就会跟对 方抢,他们心中都没有语言文字,但是自然就会有这样的一个分别,都不必藉由语言文字,就能直接分别清楚了,这就叫作俱生分别。

可是这种俱生分别,是在外五尘上面的;但是佛法上所说的这个俱生分别,是对于色身自己、对于觉知心自己,生来就会分别,那就是意识觉知心俱 生的分别我见。儿童往往会分别:这个身体就是我。成人往往会分别:这个见闻觉知心就是我。这都是生来就会分别的,所以叫作俱生的分别,因为这种分 别也是意识相应的,而意识觉知心是断断续续的存在,所以这种分别当然也是断续性的,所以也称为断续分别我执。那还有一种,是自己的邪分别产生的,比如说常 见外道自认为觉知心是常住不坏的;又例如有一些错悟的佛门大师是这样子分别的:他认为能见之性乃至于能知觉性就是真我。这些邪见是从自己的邪分别而产生 的,是根源于意识觉知心的邪分别所产生的妄想,所以也是意识相应的断续分别我执。

另外还有一种分别我执,完全是邪教导所产生的分别;邪教导的分别,就不是与生俱有的,不是生来就有的分别。比如说,有人教他的弟子说: 们只要一念不生,那个一念不生的觉知心就是你们的真如,那个真如是永远不灭的啊!这就是邪分别慧!佛门里的凡夫弟子四众则会因为错悟大师的邪教导,而产 生邪分别,因此就误认为离念灵知心就是常住我,误认为离念灵知心是永远不坏的,误认为离念灵知心是自在而不从别的心中所出生的,所以这也是意识相应的断续 分别我执。也有人误会《楞严经》中的佛意,认为自己眼识的能见之性……身体的能觉之性乃至意识的能知之性就是佛性、就是真如,这也是邪分别慧,同样这也是 意识相应的断续分别我执。又比如说,有些外道说:这个意识心是永远不灭的,祂可以到未来世去,所以不是缘生缘灭的法性。他们相信了,所以对意识觉知心 产生了执著,而这个执著就是邪教导所产生的染污分别,所以这也是意识相应的断续分别我执。

如果我们没有听过人家这样教导,只是自己在那边思维、自己在观察,而误认为这个见闻觉知心就是常住不坏的我,所以我死了以后也就没有什么好 害怕的。像这样子就是自己的邪分别所产生的染污,所以这也是意识相应的断续分别我执。为什么叫作呢?因为对自己产生了贪着,这就是邪分别所生的断续 我执。俱生的断续我执,则是生来就有的,是意识觉知心生来就有的我执,这是属于意识相应的俱生的断续我执;而邪分别和邪教导所生的那种断续我执是后天的, 自己去作的分别、观察,或者被别人邪教导而有的,但这些都是意识觉知心所相应的。简单来说:与生俱有的断续我执,祂是生来就有的,是意识觉知心生来就有的 我执,这是属于意识相应俱生的断续我执;而由邪分别和邪教导所生的那种断续我执是后天的,是意识觉知心后来因自己去作不如理的分别、观察,或者被别人邪教 导而有的我执,这是属于意识相应的断续分别我执,但是这些一样都是属于意识相应的断续我执。

对意识所相应的分别我执的真实理,能够具足信心而不怀疑,叫作信相应地的菩萨,因为他勤修般若而发起智慧力量,已经完全对佛、法、僧的 信心修行满足了,所以能少分离。如果到了净心地,也就是初地的入地心了,在舍报之前,一定能够如实的令他的意根,对于这种错误的分别执著加以降伏。声闻和 缘觉也能够断这个我执,所以说声闻、缘觉及信相应地诸菩萨能远离。这就是说,十信位满心叫作信相应地,也就是进入初住位的菩萨了,即使是回小向大而尚未亲 证如来藏的俱解脱阿罗汉,至少也是大乘别教中的初住位菩萨以上;像这样的菩萨,当然是应该已经把那些十信位前的烦恼给断了,所以说能远离执相应染

第二种染污叫作不断相应染。这种不断相应染心,在信地满心位的菩萨们由于勤修佛法的力量,而能够少分的远离,而且要到净心地,也就是初 地的满心才能够永尽无余。这个不断相应染就是在讲意根的相应染污,意根的相应染污是从无始劫以来一直存在的,所以称为不断。可是为什么意根会不断地相 应染污诸法呢?因为意根恒不断灭,从无始劫以来到现在,一直到未来无量世,都是恒而不灭的;除非我们有一天入了无余涅槃,不然衪都不会有一剎那的间断;当 我们睡着无梦而不能了知自己的时候,衪还是继续地运作,衪从来不曾一剎那停过。衪很厉害,很多的佛法都跟衪有关:大乘一切种智中的断烦恼、证智慧,都跟衪 息息相关。意根又称为第七识或者末那识,末那识是意识之根,所以又称为意根。意识只要每夜睡着无梦的时候就会断灭,但是意根无始劫以来,就不曾像意识一样 会夜夜消失断灭过,除非二乘无学圣人,也就是阿罗汉舍报后入无余涅槃,衪才会永远断灭而不再出生。意根剎那生灭,但又不断地时时作主、处处作主。

比如说, 我们看到小孩子贪玩,当他们决定要出去游玩的时候,虽然他们的意识明明知道还有很多功课等待处理,但是他们却控制不了自己,而不顾任何后果仍然出门去游玩 了;这就是意根末那识的思量性、作主性。意根不曾停止的恒时对一切法在作思量,也就是意识在了别六尘的当下,意根也在其中作主、作决定。比如说,决定要继 续观看或者不看,而将目光转移到其他的事物上;乃至于睡着而无梦的时候,六识都断灭了,意根也是不停地在作主、决定是否继续睡,还是应该要叫起前六识而醒 来。意根在死亡、闷绝位也是如此,虽然这时候六识已经不在而不了知六尘了,意根仍然一直不停地在运作、决定、作主,所以说意根的体性是恒审思量。也就 是说,衪是不断的,而且是不断地运作、决定、作主,所以不断相应染就是讲意根的相应染污。

意根的相应染污是从无量劫以来就一直存在的,但是意根衪不能 单独而存在,必须依阿赖耶识的运作才能有所作为。意根本身的了别性很差,没有前六识的配合,只能在法尘上作极简单粗糙的了别,不能作细分别,所以意根在接 触到五尘的巨大变动,而决定要加以详细了别时,就要促使阿赖耶识现起意识及前五识来帮忙,意根再依六识分别六尘的能力,才有办法在六尘中起种种的决定、作 主等应变作为。意根如果没有前六识来帮忙,就无法很伶俐的决定、作主;但是只要有六识的配合,意根就变得非常伶俐。意根在清醒位中,一直思量六尘及六识的 心行,没有一剎那停过,而且意根执著六识心为自我,不肯使自己消失。意根不但执著意识觉知心为我、执著五识为我、执著五根为我,也执著一切法为我所有,更 对内执著第八识如来藏为自内我,完全不知道自己是虚妄的。

由于意根一直执著自我,而且认为生灭虚妄的自我是有真实性的,乃至于执著我所也是有真实性的,所 以就时时处处都不想自我否定、灭失,时时处处都要执著内外一切法,而且处处作主、处处决定。就因为这个不知自我虚妄的无明与执著,导致众生轮回生死而不能 出离,这种状况也是不断的,从无始劫以来就一直存在的,所以不断相应染就是在讲意根的相应染污。这句不断相应染是说意根从无始劫以来就不曾一剎那 间断过,可是衪有染污性,因为衪是我执的根本,是遍计执性,于六尘一切法遍计所执,不曾一剎那有过间断,所以衪的执著就叫作不断的相应染污。

这种不断的相应染污,也是属于一念无明的范围,跟前面执相应染是一样的,只是前面那个执相应染是属于意识的部分,是有断的相应染污;而这个 不断的相应染污是属于意根的部分,称作俱生的相续我执,所以马鸣菩萨说为不断相应染。这个俱生的相续我执,信相应地的菩萨——也就是满足对三宝信心的 初住位菩萨,已经能够远离了。信相应地的菩萨是属于信不退的凡夫菩萨,十信位修行圆满,已经知道应修的佛道,所以对于菩萨六度万行已经有了定信,乐于修习 六度;但是因为学佛以来的时劫仍然很短,六度万行依旧未成就圆满,所以还得经由初住到六住的熏闻——也就是初住位修行布施行;二住位修行持戒行(主要是以 菩萨戒为主);三住位修习忍辱行;四住位修习精进行;五住位修习禅定行;六住位修习般若行。

这些六度熏习都是属于外门广修六度万行,必须要六度修行圆满, 才能具足福德,才有机会去值遇到真善知识,发起般若正观,也就是证悟自心真如,真正证入中道般若进入七住位,成为位不退的外圣内凡菩萨,名为大乘别教真见 道位菩萨。从此开始内门修六度万行,再历经以后的二十三位心的修行,也就是八住位、九住位、十住位、初行位、二行位一直到十行位,初回向位、二回向位一直到十回向位。这二十三位心的修行,在十住位满心的时候,证得如幻观;在十行位满心的时候,证得阳焰观;在十回向位满心的时候,证得如梦观,也就是经由 相见道位应修的三品心——内遣有情假缘智、内遣诸法假缘智、遍遣一切有情诸法假缘智——这三品心的修行。

  这也就是说,在相见道位的漫长修行过程中,不但应修广大的福德,也应同时勤修三种智慧的观行,目的是要完成真如妙法的所有别相智慧。另外,在入 地前,还要加修相见道位入地前的四谛加行的十六品心,也就是苦法智忍、苦法智、苦类智忍、苦类智、集法智忍、集法智、集类智忍、集类智、灭法智忍、灭法 智、灭类智忍、灭类智、道法智忍、道法智、道类智忍、道类智。当四谛加行的十六品心观行完成以后,这时候所观的真如与真如智是平等平等的,这就是已证初地 真如的菩萨;但这时还不足以成为初地入地心的菩萨,还必须发起增上意乐,也就是对十无尽愿具足了意乐,于是在佛前勇发十无尽愿,才能成为入如来家、成佛子 住的初地菩萨,名为净心地,才能将不断相应染永尽无余。所以这个不间断的意根相应的染污执著,信地满心位的菩萨们,由于勤修佛法的力量而能够少分的远 离;必须要到净心地,也就是断尽思惑而留惑润生,才能够永尽无余。

今天三乘菩提之入门起信——“执相应染心与不断相应染心,我们就为大家介绍到这边,谢谢大家!

也敬祝大家:色身康泰、学法无碍!

阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a12/2804-a12-cn078

                                        

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 给你一题练练:如何说服爱人允许我站着
2014: 美国招研究生有“博导”像赵本山收徒弟
2013: stinger:条件与眼缘
2013: 汉奸和太监能融入美国主流吗?
2012: 中国知识分子需要自身启蒙
2012: 李承鹏北大演讲:说话(图)
2011: 孔叫兽可以做教材,但不适合做教授
2011: 孔庆东骂错了, 南方报系记者不都是汉
2010: 上海和央视大楼的火灾是学界腐败无能的
2010: 休斯顿邂逅昏教授 zz