设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
112.有情皆有真心第八识(六)
送交者: 小百合 2016年01月05日09:14:37 于 [教育学术] 发送悄悄话

112.有情皆有真心第八识 ()--正光老师


各位电视机前面的菩萨们:

阿弥陀佛!

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之入门起信》,里面有很多子题,今天所要谈的子题是有情皆有真心第八识

上一集已谈到,自己的真心如来藏执持往昔所造的种种善恶业种,带到今世,于今世因缘成熟时,就要受种种可爱、不可爱的异熟果报。说明白一点,就是要 有因、要有缘,以及因缘的配合,未来才有可能结成果。因就是如来藏,缘就是往昔所造的种种善恶业种,以及内外等助缘;果报就是种种可爱、不可爱的异熟果 报。如果单单只有因,或者单单只有缘,果根本无法成就!所以 马鸣菩萨在《大乘起信论》卷1说得非常好:【虽有真如体熏因力,若不遇佛、诸菩萨等善知识缘,或虽不修胜行、不生智慧、不断烦恼,能得涅槃无有是处。又复 虽有善知识缘,傥内无真如熏习因力,必亦不能厌生死苦、求涅槃乐,要因缘具足乃能如是。】

马鸣菩萨很清楚告诉大众一个非常重要的观念,那就是要透过体熏用熏的过程,未来才能结成果。所谓的体熏,就是要以自己的真心如来藏本体为 因,才能使熏习成就;如果没有如来藏本体为因来作为所熏,未来想要成就人天善法与三乘菩提,那是不可能的事!所谓的用熏,就是有作用的熏习,也就是要有内 外等助缘,用熏才能成就;譬如透过自己的五阴世间、山河大地器世间的外五尘,以及一些内外助缘等等,使得自己的七转识所含藏的种子有所改变,也就是唯识学 所说的现行熏种子,种子熏现行的道理,使得种子经过熏习以后产生变异,也就是种子有了染净差别的变化。

譬如真心如来藏本体内有五分染污,经过种子的现行,于所面对的境界再一次熏习染法,使得种子落谢以后熏习了种子,让真心如来藏本体内的种子有了六分 的染污;如是不断地现行熏种子,种子熏现行。的结果,真心本体的种子成为十分的染污。同样的道理,真心如来藏本体内有五分清净,经过种子的现行,于所 面对的境界再一次熏习清净法,使得种子落谢以后熏习了种子,让真心如来藏本体内的种子有了六分的清净;如是不断地现行熏种子,种子熏现行。的结果,真 心本体的种子有了十分的清净。也就是说,透过体熏及用熏的过程,世间才有五乘差别的出现,所以在世间里才能看到人天等法,以及诸佛菩萨所弘传的三乘菩提出 现。既然如此,想要修学佛菩提的菩萨们,不能不注重体熏及用熏所产生的功德力用,因为透过体熏及用熏,能使菩萨穷尽三大无量数劫精进修行以后,成为一切种 智的究竟佛,利乐广大的有情,无有穷尽!

又前面几集已谈到有关体熏的部分,也就是真心本体受熏的部分,今天不再重复说明,这一集将针对用熏的部分,尤其是偏重于佛菩提道来加以说明。众生之 所以轮转生死,乃是不断熏习善法与恶法,使得众生因为修习善法,譬如造桥铺路、修十善业道、布施众生等等,死后往生欲界天享受五欲,乃至加修禅定,死后往 生色界、无色界;众生修恶,譬如悭贪、瞋恚、无明等,死后下堕畜生道、饿鬼道,乃至在世时造下七遮罪,死后下堕阿鼻地狱受苦。由于众生不了知种种善法与恶 法都是唯心所造,不知道都是透过体熏与用熏所产生的结果,因而虚妄造下种种善恶业,未来虚妄受报,因而无法出离三界。

然而有一些众生看见自己在三界受生死轮回苦,于是想要离开三界生死,因此开始修声闻菩提,或者修缘觉菩提,因而断结证初果乃至证得四果,于舍寿时愿 意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,永不再三界现身意。像这样声闻与缘觉在世时,听闻佛语开示之熏习,以及自己思维整理所导致的结果,最后都 断结证果,于舍寿时入无余涅槃,从此远离生死轮回苦。

更有一些众生心性悲悯,听闻诸佛菩萨、真善知识的开示,因而产生了信心,乃至具足信心,认为行菩萨道可以免除自他有情的生死轮回苦、可以救度广大的 众生,到达般若波罗蜜多的彼岸,以此缘故开始发菩提心,在外门广修菩萨的六度万行,让自己的菩萨性能够发起,以此来救度广大的众生,到达生死的彼岸。

由此可知,菩萨性并不是本有的,而是经过发菩提心、行六度万行之不断熏习所造成的,所以 佛在《优婆塞戒经》卷1曾开示:【若有说言一切众生有菩萨性者,是义不然。何以故?若有性者,则不应修善业因缘、供养六方。】佛已经很清楚开示,一切众生 从本以来没有菩提性,众生之所以会发起菩萨性,乃是和合众善业因缘而有,所以说菩萨性并不是本有的,而是菩萨经过众善业和合熏习,以及发菩提心、行菩萨道 以后才有的,并不是没有经过熏习,自然就会有菩萨性。由于这样熏习的缘故,菩萨已经在转自己染污的种子了,所以才会在世间上看见菩萨在行六度万行的布施、 持戒、忍辱、精进、禅定、般若。虽然这时的菩萨还没有开悟明心,可是已经与众生广结善缘,已经在利益众生,已经在修集自己的福德与智慧,让自己具足菩萨应 有的智慧与福德资粮,作为未来开悟的准备。

所以,从具足佛语开示的信心,一直到第六住位快满心之前的这段期间,不正是菩萨用熏的过程吗?因为他们已经与众生广结善缘,已经在转自己染污的种子 了,待菩萨在第六住位修般若快圆满的时候,听从真善知识的开示,进行四加行的暖、顶、忍、世第一法,在现象界观察自他有情的能取的心与所取的境界都是虚妄 的,也就是现前观察能观的七转识妄心,以及观察自他有情所出生诸法,都是借缘而出生,本身是虚妄不实的法,因此实证能所取空而得安忍,世间所有的法就到此 为止,再也没有任何一法可以超过它了,不仅成就世间第一法,而且也成就声闻初果的功德。

为什么菩萨会有这样的功德力用呢?最主要的原因是听从真善知识的开示,以及熏习所产生的功德力用,使得自己现前观察自他有情能观的心,与所观察 的蕴处界及诸法等法都是虚妄的,因而成就声闻初果的功德。这样的功德,菩萨于舍寿时也可以如二乘初果人一样,七次天人往返后究竟解脱。可是菩萨不会以证得 声闻初果为满足,未来也不会以入无余涅槃为职志,反而转入第七住位中,去探究一切有情生命实相之所在。菩萨于第七住位中听从真善知识的开示,开始熏习真心 不会六尘的正知见,去具足明心应有的福德,以及培养禅定的功夫,也就是要有未到地定的功夫,待这些定力、慧力、福德资粮圆满时,开始去参究,去寻找一切有 情真心之所在。刚开始参究时没有任何入处,非常苦恼,就好像死了父亲、母亲一样,非常难过;待参禅的因缘成熟时,一念相应慧,找到一切有情真心之所在。

菩萨现前观察,了知真心自始至终都不在六尘分别,而又无妨被祂所出生的意识心继续保持已有的分别性,来观察自己的如来藏从本以来无分别。由于现前观察意识的 分别性与真心如来藏无分别性,同时存在及运作下,因而发起了根本无分别智——亦即菩萨有了妙观察智与平等性智;也就是说,菩萨的意识心现前观察自己的真心 如来藏的真如性,祂真实存在以及有如如不动的体性,因而使意识有了一分的下品妙观察智,然后以此智慧为基础,来观待别别有情的真心与自己的真心一样,祂真 实存在与如如不动,因而发起了一分的下品平等性智,合此妙观察智及平等性智,名为根本无分别智。菩萨有了根本无分别智以后,还要转依真心本来无生的体 性,这样才算是真正的明心,否则徒具有干掉的般若智慧而无法运转,未来还是会退转于佛菩提。

然而,菩萨能够明心,因而发起根本无分别智,以及转依成功,都是要靠诸佛菩萨、真善知识摄受才能成功,也就是要听从诸佛菩萨、真善知识的开示以及熏 习而成的;如果没有诸佛菩萨、真善知识的开示与熏习而产生的功德力用,菩萨又如何去圆满明心所应有的次法的功德呢?又如何去圆满法上应有的功德而明心呢? 又如何于明心以后,发起般若智慧而转依成功,使得般若智慧得以运转呢?所以说,菩萨要经过诸佛菩萨、真善知识的开示以及熏习以后,才有可能成为明心的菩 萨,才有可能成为菩萨初果人;如果没有诸佛菩萨、真善知识开示与熏习,想要明心成为菩萨初果以及转依成功,使得智慧得以运转,无有是处!

又菩萨能够明心以及转依成功后,成为七住位不退菩萨,仍然要听从诸佛菩萨、真善知识的开示,以及熏习的功德力用,才能转入八住、九住、十住继续修 行,于第十住位快圆满时,由于具足了锻炼看话头的功夫、第十住位眼见佛性广大的福德、以及眼见佛性的正知见等资粮,于看话头及眼见佛性的因缘成熟,一念相 应慧而眼见佛性,眼见自己的身心及山河大地虚妄,不仅成就十住菩萨如幻的观行,而且也成就菩萨二果的功德。然而菩萨能够眼见佛性,而成为菩萨二果,当然还 是经过诸佛菩萨、真善知识的开示、以及熏习所成,如果没有经过诸佛菩萨、真善知识的开示以及熏习的结果,还能成就菩萨二果的功德吗?

从这里可以看出,菩萨 能够十信位满心,因而转入外门广修菩萨的六度万行,乃至证得声闻初果、菩萨初果、菩萨二果以及转依成功,使得智慧得以运转,这都要靠诸佛菩萨、真善知识才 能成就的。也就是透过诸佛菩萨、真善知识的开示,以及自己熏习以后,所产生的功德力用才能成就的,不是自己很有能力,而可以无师自通,这也证成了《六祖大 师法宝坛经》卷1所说:【威音王已后,无师自悟,尽是天然外道。】然而有人断章取义、断句取义,认为菩萨自己能够无师自通,那是天然外道,却不知道 威音王佛出现以后,后来的菩萨们能够明心见性等等,都要靠诸佛菩萨、真善知识公开或暗中的摄受,以及自己熏习以后才能成就的,并不是自己很有能力而能无师 自通。所以,有些学佛人不察事实真相,用断章取义、断句取义的方式来毁谤真善知识,都已经为他造下难以挽回的局面,未来要下堕三恶道受种种苦,真是可怜 啊!

然而菩萨虽然知道有体熏与用熏而产生的功德力用,但是每一个人的用熏有种种不同的缘,导致每一位众生成就某一个法,就会有种种快慢的差别,像这样的种种不同差别的缘,就叫作差别缘

譬如有人在十信位听闻佛菩萨及真善知识的开示,有的人仅经过一个大劫就能圆满十信位,因而转入初住位中;有的人在听闻佛菩萨及真善知识的开示以后, 却是进进退退;有的人要经过一个大劫以上,乃至有的人要经过一万个大劫不等,才能转进初住位中;表示每一位众生在十信位的差别缘有很大的不同。又譬如菩萨 初发菩提心,有的人是在这一世才开始发的,有的人到现在已经经历了十百千生,有的人到现在已经经过了好几劫。又譬如明心这一关,有的人今世才明心的;有的 人不仅今世明心了,而且是明心已经经过了十百千生了;有的人多劫以前就已经明心了。如《菩萨璎珞本业经》卷1开示:净目天子法才以及舍利弗,当时已经般若 正观现在前,也就是明心了,可是当时没有诸佛菩萨、真善知识摄受,以致退失菩提心而无恶不造,直到遇到某一尊佛才又开始明心了。

又譬如见性这一关,有的人 很轻松过了,表示过去世已经见性了;有的人很努力拚见性这一关,自始至终就是过不了关。乃至成佛这一关,某甲菩萨比某乙菩萨更早发菩提心,可是某甲菩萨却 比某乙菩萨晚成佛;譬如 弥勒菩萨比 释迦世尊早四十劫发菩提心,然而 释迦世尊成佛以来,已经过了无量百千万亿那由他劫,而 弥勒菩萨于五亿七千六百万年以后才成佛,比 释迦世尊晚了很久。又譬如有人发了地狱未空誓不成佛的大愿,根本无法成佛。诸如等等,每一位众生用熏的差别缘有很大的不同,导致有种种的差别出现,这也是 菩萨在每一修行阶位当中,有种种不同的情形发生。

最后作个总结,由于有体熏及用熏种种的不同,导致每一位众生在每一个修行的阶位,有种种不同的现象出现,其中体熏就是指如来藏本体之所熏;用熏就是指种子 的作用熏习,使得种子产生了变异,而有了功德力用。由于凡夫众生不知道体熏与用熏的道理,所以在三界当中虚妄造业、虚妄受报而无法出离;二乘人虽然也知道 熏习的道理,可是他们所能观察的,就是自他有情蕴处界的虚妄,从来没有离开过蕴处界的范围,于后来断结证果而入无余涅槃,永不再三界出现,却不知道真心如 来藏之所在;菩萨不仅知道如来藏之所在,而且也透过体熏与用熏的道理,如是经过三大无量数劫,不断地汰换自己的染污种子,使得自己染污的种子得以汰换清净 乃至究竟清净,最后成为一切种智的究竟佛,利乐有情,无有穷尽。

说到这里时间刚好到了,今天就讲到这里,下一集将由另外一位亲教师主讲,内容非常精彩,敬请各位菩萨继续收看。

  阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a12/2991-a12-cn112

                                                                                                                                                                          

                                                                                                                                                      



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: D.QU: 全唐诗到底有多少作者,诗与句之
2015: 转贴:美国大学为何要投资股票市场?
2014: The Antigravity Coupling in GR
2014: 中美教育的平衡点难找。
2013: 天蓉:《走近混沌》-22-再回魔鬼聚合物
2013: 回忆大学期间为还债举办的社会实践
2012: 再谈量子力学的结论彻底粉碎了唯物主义
2012: 量子世界下的精神观(I)
2011: 为活跃论坛气愤晒篇老文,博士别骂我抄
2011: 才女,看看叔叔们给你的指导