设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
1施论、戒论、生天之论
送交者: 小百合 2016年02月09日05:59:22 于 [教育学术] 发送悄悄话

《次法—施论、戒论、生天之论》--张善思老师

 

自序

   大部分的人,一生当中都在追求安居乐业,想要有幸福快乐的人生,也许要五子登科,也就是要有房子、车子、银子、妻(夫)子、孩子;但也因此奔波忙 碌、辛苦一生。而不论能否达到这些目标,到老的时候,才发现人终究还是会死,所以开始追求安身立命之道,于是走入了佛法修行想要悟道解脱、明心见性。

   如果这一生不想要悟道解脱,只想要过着幸福快乐的生活,那还是要有基本当人的福报,而这些福报,在佛法中而言,是摄属于次法的福德之中;有了次法的 基础才能实现世间有为诸法。次法概略来说就是施论、戒论、生天之论等福德之基础,这些福德基础可以让我们这一生乃至未来世都能有好的福报;如果想进一 步解脱生死也是要靠这些福德,甚至进而想要追求大乘佛法的明心见性,也是需要这些次法福德之修集作为基础。

   事实上,正确地修学佛法是可以让人越来越快乐,越来越解脱,福报越来越好,智慧越来越高的。而佛法的内涵就是宇宙实相的一切智慧,但要实证佛法智慧前, 需要有次法福德的修集为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必需具备的基础,次法就是趣向佛法的辅助方法与资粮。佛法不仅是存好心、说好 话、做好事而已,佛陀在《阿含经》中教导众生的次法是从施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上开始的。世间人行善布施、造桥铺 路、救济贫病、少欲知足……等内容,也都是次法所摄的内涵之一。闻法的人对佛陀演说的这些次法若能听受,信而不疑,才会继续为他传授解脱道的断我见、 断我所执、断我执而出三界的

   但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具 足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集圆满,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解 脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心乃至眼见佛性,成为实义菩萨而脱离表义菩萨的层次;甚至入地实证道种智,乃至一步一步往佛地圆满一切种 智迈进。因此施论、戒论、生天之论、欲为不净、上漏为患、出要为上,这些内容就是佛陀教导众生趣向解脱的实证,乃至是未来大乘佛法实证所需的次法基础;有了这些基础,众生就可以迈向断我见、实证初果,乃至成为四果阿罗汉,圆满二乘解脱道以解脱于轮回之苦;进而可以实证大乘佛菩提道之一切智慧。

   如今平实导师所领导的大乘证悟菩萨僧团正觉同修会仍然住世,平实导师不仅开悟明心和眼见佛性,甚至是实证阳焰观、如梦观,以及已经实证了犹如镜 犹如光影现观的地上菩萨。在正觉同修会中所修学的佛法不仅可以让人断我见实证初果,甚至可以开悟明心、乃至眼见佛性。而许多已经证悟的菩萨,正 努力地继续修学般若别相智及熏习唯识种智,欲往初地迈进。因此,学人若欲实证如是胜妙的佛法智慧,必须先有此次法之福德基础,将来才可以亲证解脱果乃 至佛菩提之开悟明心,甚至地地增上。

   所以这本《次法施论、戒论、生天之论》,不论您是从来没有接触过佛法的人,或是已经熏习佛道时劫长远之久学菩萨,都将会是适合您阅读的一本书。因为佛 陀说:修福不嫌多。成佛已久的释迦世尊,都愿意去帮眼盲的徒弟阿那律尊者穿针引线,佛陀世尊尚且如是继续修福度众生,何况我们是尚未入地的浅学菩萨, 距离成佛还是如此遥远呢!因此,希望此书的出版,能使您有福德增上的因缘,将来能得解脱乃至可以开悟明心;也希望帮助菩萨们在度众时,能具备更多次法的方 便善巧来摄受众生、自利利他,以期早日成就佛道。

  谨以此书供养 释迦世尊、十方诸佛、一切菩萨摩诃萨、恩师平实导师,以及一切佛门四众与一切众生。

  末学除了一心顶礼本师释迦牟尼佛、十方诸佛和菩萨摩诃萨,以及一心顶礼恩师平实导师之外,也随喜赞叹礼拜一切佛门四众,并赞叹曰:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。

  菩萨戒子 张善思 合十顶礼

  2012 11 月于正觉讲堂

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12265&extra=page%3D2


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 和日本小孩一起吃饭,才知道什么是 〝
2015: 剥夺中国出生国籍不是基本原则而是过时
2014: 现代中文翻译的问题
2014: 事实与原则(9) - 世界的定义
2013: 中医是医吗?- 无法回避的中药毒性
2013: 中国医学院毕业生在美国当医生人数
2012: 学术造假量美国第一
2011: 歌星王菲与“科学家”方舟子
2011: 胡耀邦,小人也. 万里, 伪人也