设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
如来真义(二)
送交者: 小百合 2016年08月02日16:41:48 于 [教育学术] 发送悄悄话

    如来真义() --正益老师


各位菩萨︰阿弥陀佛!

我们今天继续讲入门起信——如来真义。因为大乘要起信是相当困难的,所以我们一样的延续之前从二乘的圣典来说,到底什么样是如来。

那接下来,我们来说什么样叫作般涅槃。我们来看一段经文:【谁般涅槃?唯苦灭、苦息、清凉、没。】(《杂阿含经》卷26)这是在《杂阿含经》二乘圣 教里面所说的。因为 如来说:到底有谁般涅槃?意思是说没有谁真正般涅槃,因为般涅槃就是要入涅槃,可是在二乘圣教里面,大家都说二乘圣者是入涅槃,可这点如来就直接说没 有这样的事情。可是这一句话很容易被忽略,因为一般的人不太清楚到底何谓,虽然阿含圣教里面说了这么多次。

那我们来解析这段话,这段话说只有,就是只有,没有谁般涅槃,只有发生一些事情,发生什么事情——苦灭,然后呢,苦,就是三界的苦因灭掉了, 这不是三界的本身之因喔!是说啊!三界的本身之因,这无生之法啊,可以把苦这个种子处理掉;也就透过修学,透过二乘人的修学以后,他不会再出生三界有。

好啦!三界有,有就是代表存在,以后三界中找不到他啊,他就消失了,他就无影无踪了。那因此而说就没有这个苦,因为苦的因就是想要三界轮回,这个是 二乘人所认为的。所以 如来满他们愿,你既然不喜欢三界,好吧!那我就教你如何灭五阴之法,而不是灭尽之法喔!所以 如来实际上,究竟来说,让他的苦灭掉以后,这样二乘人他的苦就真正息。也就是说,他在灭掉以后就不会再出生,整个都熄灭掉,所以叫作苦息。苦息以后呢,他 真正知道这样来成就这样修学的道果,他就感觉到清凉。可是清凉以后,他还是要准备自己舍报啊!因为最后舍报以后,他才能够入涅槃,才能够到彼岸,可是这样 的彼岸不是他以为的。也就是说,二乘人有的开始相信,可是最后这一段话给了什么呢?!就是说阿罗汉最后只能等到自己走了,走的时候就是死的时 候,就是消失了,消失了以后去哪里?对不起!没有去哪里,因为呢,何谓阿罗汉,即非阿罗汉。

我们固然可以从大乘法了知,但是,如果从二乘法中阿罗汉就是五阴啊!然后证得这样的菩提法的五蕴,把它从阴改成五蕴好了,是聚集,这五蕴就要 留存吗?没有!阿罗汉不要再出生于三界中,所以全部每一个蕴,蕴就是积聚色、受,然后想、行、识,这五蕴全部都要灭尽。也就是说,关于阿罗汉称为阿罗汉 者,全部都不见了,全部都不见了,一点都没有留下来,这样才叫作无余涅槃嘛!才能够入无余涅槃啊!无余就是一点剩余都没有,那请问:你要入这样无余涅槃, 你只是把自己都全部消失,所以称为这里的,那到底你走去哪里的涅槃?没有啊!你没有走去哪里,你只让自己不见而已,所以你没有入哪里,要入哪里也要 知道涅槃在哪里呀!

如果爱乐涅槃者,称为涅槃是一个界,就如同三界,然后也施设或是认为涅槃是一个界,好,那叫涅槃界。那至少你在活着的时候,你要知道涅槃界在哪里, 要怎么入啊!为什么一定要死后才能够入,活着的时候不能入吗?是的,其实不论是活着、死了都不能入,因为没有这样的入涅槃法,这个是 如来方便。为什么 如来要作这个方便?那就是因为二乘人喜欢涅槃,因为涅槃这两个字是从古时候就已经存在了,从佛法,这一期的佛法因缘,开始之前世间人就喜欢涅槃,想要说离 开这个烦躁的欲界啊!这个生死的痛苦让大家都忍受不了,希望到一个无生无灭的、一个无烦无热的、清凉的一个世界,所以把那世界称为涅槃。

那许许多多人,都把他们修行的结果称为涅槃,结果这些涅槃实际上并不是真的涅槃,所以 如来出世以后,把这称为五现涅槃。就说这五种涅槃都是假的,没有一个是真实的,不管从哪一个角度来看,他们都还是属于三界。因此大家相信 如来所说,因此这些二乘修学者想要亲证涅槃,所以他们活着的时候,因为太想要亲证涅槃,所以 如来也给他们一个涅槃,叫作有余依涅槃,又称为有余涅槃。

有余依涅槃意思是说,你把自己的意识灭尽了、灭掉了,处于那种定的状态,那个时候就称为涅槃。而这个涅槃当然还要一些正知正见,知道我是假的,所以 它又叫作灭受想定。灭受想定是灭意识的受想定吗?灭意识的受与想吗?不是的,因为意识已经不存在了,哪有在说灭意识的受想呢!他实际上灭掉意,就是第七 识,就是意根,就是末那的受想。这个在阿含圣教里面着墨的似乎并不是很多,但我们直接讲结论,也就是说,意识灭掉了,你在那定中,你能够觉察什么叫涅槃 吗?当然不行,人就是要靠意识心来觉察一些、了知一些、来分别一些境界。那涅槃呢,你至少要有一个相貌可以观察吧!观察者都不存在了,观察者的意识心不存 在就等于观察者不存在啊!就像说我还是存在,好好好,那就算你还是存在好啦,请问你意识存在吗?不存在啊!不存在怎么观察?就像是说,有一个人他说: 可以看。可是他把眼睛都闭起来了他要看什么?同样的道理,灭受想定它是没有办法觉察涅槃的,因为任何的觉想都要靠意识心,所以在这种觉想没有办法现前, 面对这样境界相的时候,他是没有办法来体会涅槃是什么。

在活着的时候,根本就没触证到涅槃,所以依此而说无余涅槃,就是 如来因为悲愍这些二乘人,可怜这二乘人,这么这么这么喜欢涅槃,所以送给他们这个有余依涅槃,让他们知道说,喔!有有有有,我还是证得涅槃,让他们能安心 继续圆满二乘道、圆满二乘菩提。因此活的时候没有证得涅槃,死的时候还能够找到涅槃在哪里吗?死的时候意识心也消失了,请问没有意识心那要去哪里找?而且 阿罗汉他不需要,他也不会中阴再现起。所谓中阴就是中阴身,世间人会误会是灵魂或等等,那没关系,反正这个叫作中有。中有,有就是存在,有就是代表存在一 个不管是五阴身或什么又出现了。可是阿罗汉灭以后就整个灭了,他哪会还有一个存在,这个中有就是中间,处于这一世到另外一世叫中有,有时候叫中 阴身。那这中有身不存在,是因为阿罗汉已经证得无有,不再有后有了,所以未来的这个后有,未来的存在,未来这个身不会再现起了,所以已经没有了,灭了以后 就结束了。因此灭以后,当然没有这意识心,因为全部都灭了,请问都已经全部灭尽的阿罗汉,还有哪一个法可以自己跑进去里面,或是涅槃里面?因为我们 现在知道有、有涅槃,两者关系,二乘人应当是要厘清的。

那我们先不解释二乘人要怎么厘清,就以这样来看,显然不生不灭的涅槃,不是二乘人体会的。所以二乘人,根本不知道涅槃于何处,如何找到这涅槃这个方 向、这个方所,然后迈向涅槃、走进去涅槃?根本就不可能!因此这样的涅槃城,是他自己想象,依据佛的圣教而相信的。也就是说,佛施设二乘涅槃城,当然有它 的原因啊!因为这些二乘者,没有办法安忍长时间的佛菩提道的修学,长时间的修学,希望要熏习许许多多的法义,要为众生解惑,要为众生劳苦,要在三界中不断 地修行,这都不是二乘人的本愿。因为他只想要赶快舍离世间,当然也包括众生世间啊!他也不想要有这个世间,想要舍离这些器世间,山河大地,然后离开一切众 生。

也就是说,这些人都是属于独行,想要自己修行的人,远离大众,他没有办法发起菩提心,因此他所证得的涅槃,实际上都是 如来方便给予的,不是他真的有证得涅槃。如果今天他真的有一个法,因为有的人就想,啊总是有个法,他自己偷偷跑进去涅槃,这样,那就有一些过失。第一,如 果他有这样的法存在,他没有灭,那他就不是灭尽三界诸法,既然他已经灭尽三界诸法,这样说还有一个三界法存在,这样就不合理;又如果这个是一个三界法,它 本身就会在三界中现起,既然这样的话,阿罗汉就是没有灭尽,那就不是真正的阿罗汉,可是阿罗汉已经灭尽,当然就不会有三界任何一法的存在。再来,如果有三 界的一个法,真的可以走向涅槃界,那它就不应该是三界法,它应该是涅槃界的法,怎么会变成说它是三界法?

所以总而言之,三界法归三界法,涅槃界归涅槃界的法,所以这样才对啊!而且即使要说涅槃界这样的法,涅槃界是什么法?不出不入,也就是说没有人出也 没有人入啊!不来不去,既然是这样没有一个法可以出入,没有一个法可以来去,然后到底又有谁可以把涅槃当作出入之法,不断地来来去去呢?所以这样说法也是 不对的啊!所以整体来说,阿罗汉当然灭后还是有,因为不是断灭。但他所理解的,就不是像二乘人所说的这样,因为二乘人所说的还要入涅槃,这一个是不合乎整 个般涅槃的解析。所以我们可以说,如来在般若时期,对于这些真正二乘人,是没有教导他们般涅槃法的;所以二乘人也没有可以证得般涅槃,因为也没有一个在有 生的时候证得涅槃,唯除 如来方便,就除了 如来方便以外,没有真正的这样的涅槃。

然后我们再说,那 如来有教导二乘人解脱法吗?也是没有啊!为什么呢?因为真正的解脱一定是一个实体解脱,如果是一个实体解脱,他根本就不会被三界法所束缚。你说出三界法, 这样才叫真正解脱吗?如果本身是三界诸法,都是幻生幻灭,奇幻出生、变幻出生,这样的法终归要灭啊!因为一切有为终须灭啊!这样的话,哪有一个法可以存在 而称为真实呢?

既然这些法都不能够称为真实,那就代表说,他们没有一个真实的基础,既然没有这样的基础,就不能够称为真实解脱啊!因为真实解脱是解脱完以后,你这 个法还继续存在,永远存在啊!可是三界法没这个体性,哪有这种解脱法可以受用呢!所以真实的解脱只有出世间法。可是出世间法,他 怎么可能受到世间法束缚呢?世间法哪一个法,可以绕过三界、出于三界去把出世间法束缚,这样说的话不就是不如理吗?出世间法你就是在出世间法嘛!在出世间 这个位子上,你世间法怎么可能穿过这样的三界,然后而抵达出世间,把那个法束缚住呢?如果这样的话,你本身三界法就应该是超越三界诸法,你应该称为出世间 之法,那这样不就是自相矛盾吗?你本来好好在这里,结果你又跑去那个出世间,去把出世间法把他捆缚住了,那如果这样,你也是出世间法,所以这样言语之中, 就会有许许多多矛盾,因此没有这个法可以去束缚。

既然出世间法没有三界法束缚,难道出世间他自己束缚自己吗?这样就更没有道理了。因为出世间法他如果是有两法、三法、四法,他要自己束缚自己作什么!他又不是有为诸法,所以一切有为必然有生灭,既然都是无为这样的妙法,怎么会互相来牵绊住对方呢?

所以简而言之,世间一切诸法,有为法有束缚,然后出世间诸法没有束缚,所以出世间法真实,世间法不真实,因为它是虚妄生、虚妄灭,它是最后堕入有为 空种种。所以乃至于世间的一切无为,实际上还是依于这个出世间法而说,不论有为无为,同样都是这个出世间而显示。因为世间一切诸法,都是由无为法,都是由 这个所出生、所显示。为什么?因为世间一切诸法自己没有自性可以成就,不能够自成就,也不能够他成就,也不能够自他成就,全部凑在一起也没办法成 就。

所以当知,就这样来看,如来没有在二乘第一转法轮的时候,来为二乘人解释说明这个真实解脱法的真谛,因为二乘人不要啊!因为他不想要听这个 真实的涅槃啊!所以如来就没有对他们说。可是你说如来没有对他们说,这样也有一点那个语意上探讨的必要,也就是说,原来这个法就是本自涅槃,他不需要你再 去追求涅槃。因为他就是本来就无生无灭,所以他可以显示涅槃性,本身呢,就本来是无缚无脱,没有谁可以束缚住他,所以他也不用脱离种种束缚, 他本来自在,怎么还会有什么解脱不解脱呢?意思是说,他既然是出离三界,他就不会受到种种这种有为法的束缚。既然是这样,他本来就涅槃、本来就解 脱,所以你们二乘人不用忙,他还是一样涅槃解脱,所以不用继续再去求证涅槃解脱,而你已经有涅槃解脱,所以 如来一样可以施设解脱、可以施设涅槃,就是这个道理啊!

所以这样深邃的道理,实际上只要透过简单的分析,就可以达到了,就可以知道:喔!原来如来说二乘菩提法,实际上都是基于这个,这个就是 大乘佛法——菩提法的真如。因为二乘就是真实啊!所以并没有任何的违背,有任何的变异,有任何的不是大乘,这样而说叫作二乘。或是说二乘者所 说的是另外一个,不对!不可能有另外一个,因为这都是出于三界、过于世间,这样的,他就是三际平等,而我们从这样就可以知道这样 的法的成立,在二乘经典的这个重要性,就可以让我们理解说,喔!原来要真正相信大乘之法,大乘的法讲这个真如,实际上二乘法也讲这个真如啊!

因此我们如果知道说,如来施设二乘法这个是确实的,甚至我们可以说,如来有没有教灭尽之法,也是没有教灭尽之法;你说,有啊!阿罗汉不是灭尽吗?这 样说法还是有语病的,因为如果一切都能灭尽,就变成断灭了。如果这样的话,阿罗汉灭尽之后,或是阿罗汉没之后,阿罗汉就应该是无有一法,不应该还有法而没 有灭尽。所以应当说,如来施设这个教法,让二乘人证得灭尽五蕴之法,而如来呢,才是真正解说三乘菩提而施设二乘菩提者。所以应当相信 如来,相信 如来所说的大乘法教,对大乘法起正信。

好!我们今天就说到这里。阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a14/3127-a14_cn002

莲花6.jpg


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 是否存在“中国哲学”?- 从学科分类谈
2015: Test
2014: microsoftbug:“感性文化”面面观(1
2013: 从性觉悟需要转换的十八个观念
2013: bunny2:谈“朴实与诚实”
2012: 广义相对论在中国 -- 鲁重贤
2012: 声闻简介+四圣谛总说(上)
2011: 鲁教授,你在记者发布会上说,你的7条
2011: 普林斯顿大学令我神往的N个理由