设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
19.依如来藏得涅槃
送交者: 小百合 2016年09月04日09:26:28 于 [教育学术] 发送悄悄话


19.依如来藏有生死,得涅槃--正昌老师


各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团的电视弘法节目。在此先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?道业精进否?


目前正在演述的单元是《三乘菩提之入门起信》。在上一集里我们说到,把灭相不灭这个意识觉知心所想象施设建立的灭相空无的观念,建立为实相法, 而对粗浅的二乘涅槃产生了重大的误会,更何况是定性的二乘圣人他们也不能证解的般若跟中道呢?所以说,真实的佛法是很难理解的。但从 平实导师所写的《邪见与佛法》中,大家读了却可以懂得什么叫作涅槃,也懂了灭了五蕴十八界以后,剩下如来藏自己,离六尘见闻觉知而单独存在于涅槃中,没有 任何一法现起,这就是无余涅槃。平实导师把涅槃的真实义为大家举说了出来,所以经中说涅槃是依如来藏而有的道理是真实的道理。


而这个涅槃本际如来藏正是般若中道观行的对象,般若的内涵就是亲证法界的实相;而一切法的界,或者说一切法的功能差别,都是从种子出生的。种子又名 功能差别,而种子则是全部都是由如来藏所出生的,所以一切法界(或者简称为法界)都是由如来藏所蕴藏出生的,不离开如来藏,不异于如来藏;所以有时候经中 一切法即如来藏,如来藏即一切法。除此之外,如来藏出生了一切法,而使得一切法在三界中有所贪染净化,但如来藏自己一直都是离开贪染跟净化两边的, 这就是中道的境界。亲证了而且了知这个法界实相的道理,就是有了真正的般若实相智慧,才会有中道的观行,可以来成功的观行,所以说,般若与中观都是依如来藏而有的。


这涅槃、般若与中观,依如来藏而有的这个真实道理,真的很难证解,如果没有遇到像 平实导师这样的真善知识为大家解说说明,就很容易被邪谬的知见牵着走,就会让众生因为不了解,而误会了经文中的真实义理,就会诽谤如来藏说:大乘经中 说,依如来藏所以有生死,所以如来藏一定是染污虚妄的法,要把祂丢掉、灭掉。问题是,主张要把如来藏丢掉或灭除这些人,他们根本就没有能力丢掉或灭掉 啊!即使是大阿罗汉,最多也就只能灭掉五蕴十八界的自己,也是没有能力把如来藏丢弃的。因为如来藏的法性,正是法尔如是,祂本来就是这样的,谁也都无法把 如来藏丢掉的;这丢掉如来藏的意思是说,让五蕴十八界的自己继续存在,设法使如来藏离开这五蕴十八界的自己。


换句话说,你只能够把五蕴十八界的自己全部都 灭掉,但是絶不可能把如来藏灭掉或丢掉的,所以任何人,不管你神通多么广大,也絶对永远都灭不了祂、丢不了祂的,因为法尔如是,而且如来藏永远都是清净的 体性,你也永远无法转易祂的清净性,你只能够把祂所含藏的种子染污,使得种子在现行的时候,七转识心成为染污心,但祂自身的体性却是永远不变的清净性,也 絶对不会攀缘六尘万法而起贪或起厌,这就是大乘经为什么这么难懂的原因,因为这难懂的实相般若正法是唯证乃知的。


现在圣 马鸣菩萨举示经中的意旨说依如来藏有生死,如来藏又不是染污的心,为什么说依如来藏而有生死?这就是说,众生不断地贪着五欲、贪着三界万法,贪着的结 果,就是让我见、我执、我所执著更加的增长;这个我执、我见和我所执增长的结果,就会使得自己如来藏心中含藏的引生后有的种子无法断除,后有种子现行的动 力无法断除的结果,舍报以后就一定会有中阴身现前。当他发觉中阴身只有七天的生命时,为了让见闻觉知的这个我继续存在,所以他就又重新去投胎了;可是当他 重新投胎时,这个见闻觉知心的自己早就已经不存在了。如果说没有如来藏作为本体,带着他、支持他,使他的觉知心继续现行运作,他自己都已经不存在了,又要 怎么投胎呢?正因为有如来藏心体的存在,所以转入中阴境界时的觉知心才能够继续出现;因为他不愿意让自己觉知心消失掉,所以如来藏就使他的觉知心不断的出 现,这当然就是依如来藏有生死啊!


换句话说,正因为有如来藏,众生才能够世世不断地有生死,因为众生能够不断地去投胎出生,都是由于如来藏带着能够让 众生现行的种子,所以才能够去投胎出生,接着就会有老跟死了,今世舍报以后,又会有下一世的投胎与出生,所以经中说众生依如来藏而有生死啊!又因为过去世 所造的种种善恶业,所以今世就得要来受苦乐报,这是因为如来藏携带着过去世所造作的善恶业种,所以才会有今世苦乐果报的遇缘现行啊!这个因果律的显现,这 不是把业种存放在虚空中,而众生离开业种、无明种去投胎,都是依于如来藏才能够受生存在的,如果没有如来藏,哪有众生的轮回生死呢?所以说依如来藏有生


但众生却不可以骂说都是我的如来藏害我的,因为如来藏祂的体性清净,从来不曾起过一刹那的贪染而造作种种业;众生之所以会导致有后有生死的染污 种子,其实都是意识心跟作主的末那识配合去作的,不是如来藏作的。众生自己过去世所造的这些善恶业的种子,就在如来藏中保存起来,舍报以后它就现行了,所以就得要去继续投胎受生;真的要说起来,其实是众生害如来藏不得不收藏无明种、业种而去投胎,而想去投胎的也不是祂,正是众生能知能觉能作主的七识心,所以不是如来藏喜欢投胎,更不是如来藏害众生去投胎,这都是因为众生自己害自己的。


因为如来藏心中含藏了过去的无明种跟业种,这些种子就会让众生想要去投胎,众生就又重新出生了,所以说依如来藏而有生死,因为意根自己不能单独的现行,祂也得要依如来藏才能现行;在正死位时,因为意识觉知心已经断灭了,意根想要保持觉知性,所以就使得如来藏在正死位之后又出生了意识,然后意根在中阴身里面,祂又继续把持意识觉知心而不断地运作,就使得如来藏藉由中阴身又投胎去了。


中阴阶段的意识,和这一世所修所证的净业,和所造的善恶业等,都一定会相应。而这一世延续到中阴阶段的意识觉知心,入胎以后就永远断灭了,不会有再 现起的时候了;你的意根跟阿赖耶识就到下一世去,到了下一世,觉知心重新的出生,已经是另一个全新的意识觉知心,不再是这一世的意识心了,所以就会记不得此世的种种事情。众生都是重复这样的过程不断地轮转生死,菩萨们也是不断地重复这个过程,而在这个过程当中却渐渐成就佛道,一直到了发起了意生身为止,才能够有世世延续的意识觉知心;所以离开了如来藏,你就不可能有你的世世生死,所以你的生死一定是依如来藏而有的。


同样的,你修学了解脱道而把我见我执断了,舍报时候可以入无余涅槃,入无余涅槃时十八界都断了,当然就只剩下如来藏单独的存在;这个时候你的如来藏已经不是你的了,因为已经消失了,只剩下祂单独的存在,不再于三界中出生,这才是真正的无余涅槃。所以说涅槃其实就是如来藏,无余涅槃还是依如来藏而有的,不是依觉知心的你而有的;既然如此,怎么可能是由觉知心的来进入无余涅槃呢?由此可知,蕴处界等一切法都是依如来藏而出生,涅槃真如法性等,也都是依如来藏而显现,所以离开了如来藏,涅槃就变成断灭了;否定了如来藏的存在,涅槃就一定是想象的境界,就一定不是亲证涅槃本际的圣者。


所以相信密宗黄教应成派中观邪见的人,也就是达赖喇嘛等人,他们把第八识心否定了以后,却说有涅槃可证,这絶对是虚妄想。因为达赖他们说,这个意识是可以分为粗心、细心的,粗心的是意识,意识的细心才是真如,是永不坏灭的真实法。可是不论是意识的细心,还是意识的粗心,都还是意识心啊!佛在阿含的经典中,就曾经开示过一切粗细意识皆意法为缘生,所以不管是粗或细的意识、还是极细意识,一切的意识都是意根跟法尘为缘,才能够从如来藏中出生的,可见意识心显然是虚妄法、缘起法。达赖喇嘛他们怎么可以把缘起虚妄的意识细心、极细心等,说这个就是常住不灭的真如、实相呢?可见得他们没有证得涅槃的实际, 所以落入了常见的一边而不自知。


如来藏单独存在而不再出生任何一法的境界就是涅槃,依这个如来藏独住的境界而说有涅槃的证得,所以不是依我们的七转识进入了涅槃境界来说你证得涅槃 的。譬如无余涅槃,是你要把你自己的十八界灭了,只剩下第八识独存不灭,从此不再受生于三界中,这样说证得无余涅槃。可是众生不能如实的理解,看见经文中 依如来藏有生死、得涅槃,他们就认为:涅槃是本无后有,你并不是本来涅槃嘛,涅槃是你修行断了我见我执以后才有的啊!这个涅槃既然是有生、有开始的,有开始的涅槃将来就一定会有结束的时候,那么涅槃也就有终尽的时候啊!表面听起来好像很有道理,但这正是六祖惠能大师所斥责的将灭止生啊!将蕴处界及六入等一切法的灭尽,作为不生、作为涅槃。


可是涅槃其实并不是这样的,涅槃是当你在轮回生死的时候,真如心就已经是涅槃了。你把蕴处界的自己断灭之后,真如心还是在原来所住的不生不灭境界中,不生不灭就是涅槃,只是众生不再带着祂去轮回生死;众生正在轮回生死的时候,他们的真如心还是依不生不灭的涅槃而住,祂哪里有生死?所以涅槃这个名词,其实是依真如心的不生不灭的境界来施设的,而以断尽我见我执说为证得涅槃,但这样的涅槃其实只是方便说啊!


事实上,众生的涅槃是依他们本有的自心真如在断尽我见我执以后,自心真如仍然继续保持祂的涅槃性而说涅槃,并不是以五蕴十八界的自己断灭了以后,就说这个是涅槃。换句话说,真如心就是涅槃、就是无生,祂是本来就在,没有开始的,没有开始就不会有终尽,因为自心真如无尽,所以涅槃也就没有终尽的时候。 涅槃既然没有终尽的时候,二乘圣人如果入了无余涅槃,就永远不会再去轮回生死(在这个三界世界中出生,而成为了三界中的众生),但他们所证得的无余涅槃, 却仍然是依他们进入涅槃以前的自心真如,也就是如来藏异熟识自身所住的境界相而施设说为涅槃境界。这个就是说,依如来藏能够执藏生死烦恼的种子,才可能会 有众生的生死;依如来藏心体本来的清净性与不生不灭性,才能够证得无余涅槃。


这个道理甚深极甚深,如果你已经证得了涅槃的实际,也就是说你已经明心了,那 这些道理你一听就会懂,都不必再思维这一句话是什么意思呢!但是如果你还没有明心,因为无法现观涅槃的实际,那就无法真正的了解这其中的道理,这就是没有 真正的亲证涅槃的实际——如来藏自心真如所在的差别所致。所以说大乘诸经所说的法,没有一字一句是骗人的,除非是后人所创造的伪经,譬如密教部中有许多的经典和密续,因此没有证悟般若的二乘阿罗汉,他们虽然无法了解菩萨们所说的涅槃法义,但是却也不敢加以诽谤,但是凡夫们无法了解时,却会因为产生了错误的 观念,以及执取邪见而生的见取见,对于大乘经典就敢加以虚妄的评断和批判,那就是日本欧美的一分佛学研究者以及达赖喇嘛等人所说的大乘非佛说、唯识不究竟的种种歪理。


这也是说,在解脱智上面能断烦恼现行和习气种子的菩萨,和只能断烦恼障的现行这样的二乘阿罗汉,两者其实是大不相同的,其中是有同有异的。至于般若 中道的智慧,就不是阿罗汉们所能知道的,乃至于修学因缘法的缘觉们也不能了知,这就是大乘法的胜妙之处。至于那些极力否定大乘般若,主张解脱道就是佛菩提道的这一类人等,虽然私下想要否定如来藏(阿赖耶识),而说如来藏是后世佛弟子接受了外道的神我梵我思想,不是佛说的,但他们却一直都无法推翻涅槃依如来藏而有的这个事实,这就是因为他们始终无法亲证涅槃的本际,才使得他们永远无法正确的证明跟了解佛所说的涅槃真实义。


以上就是圣马鸣菩萨为我们开示的众生所有的第五种人我见,也就是达赖喇嘛等密宗应成派中观师所堕的人我见,然而不只今人的达赖喇嘛有这样的邪见,古人中已经有这种人我见的存在了,所以圣 马鸣菩萨才开示说:【如经中说依如来藏有生死,得涅槃;凡愚闻之不知其义,则谓依如来藏生死有始;以见始故,复谓涅槃有其终尽。】(《大乘起信论》卷 2)正由于被这种错误的见解所自害,所以才会主张蕴处界灭尽后灭相不灭,一切法都灭尽了,没有如来藏这个本际存在的无余涅槃中,所以无余涅槃就是一切法灭尽了,就是灭相空无,因此就断不了人我见;为了解除无明众生的邪见系缚,所以圣马鸣菩萨才会举出前面所说的五种人我见来破斥。


今天因为时间的关系,就先说到这里。


阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a14/3154-a14_cn019


1470239244929100.jpg


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 范例绝学:大脑功能的解剖与范例
2015: 留学生如何在美国省钱、如何买到便宜的
2014: 请教: 申请美国大学faculty位子的age
2014: hare :范例图解(edited4)
2013: 欧阳峰:回首金融危机的来龙去脉 (上
2013: 范例是什么意思?
2012: 欧阳峰:赖斯与她的自传《无上光荣》
2012: 回游的海归:送女儿上大学
2011: 透过”大科学家“欣赏什么是真正的“大
2011: 版主删我助人为乐的贴做么生?给JJMMLL