设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
347《恸八垓gāi惊九品》康熙诗作
送交者: 和颜清心 2017年12月30日01:39:56 于 [教育学术] 发送悄悄话

最近看到国内严重抵制圣诞节,

虽然我不大明白为什么要这样做,

但我也老老实实地遵照执行了。

不过,后来我看到一首诗,

这首诗与‘过圣诞节’基本无关,

它是大约300多年前康熙皇帝所做的一首诗。

诗的内容是描写皇帝对耶稣受难的感想。

耶稣为天下苍生献身的精神,

令所有‘具有人性的人’为之感动,

我不信那些用脚去踹圣诞老人的人,

你们就会不感动……。

既然爱国,肯定爱民,既然爱民,

肯定会对为老百姓牺牲的人,

心存一份感激,

您读过康熙的诗,

恐怕再也不会用脚去踹圣诞老人了。

值此新春之际,

请允许我恭谨地将这首诗呈献给您,

希望您也如我一样喜欢她。

《恸八垓gāi惊九品》

【垓 gāi . 荒远之地;九品,人的等级】

耶稣受难以后,过了1000多年,

到了清朝,康熙对耶稣的殉难,做了一首诗:

【康熙(165454日-17221220日)】

《十字歌》

功成十字血成溪,  千丈恩流分自西1

身列四衙半夜路2,   徒方三背两番鸡3

五百鞭挞寸肤裂4  六尺悬垂两盗齐5

惨恸八垓惊九品,  七言一毕万灵啼6

1“百丈恩流分自西”,因救世的完成,

耶稣的恩典会源源不绝地流向大地,

万民依赖着这生命的活泉,可获得救赎。

“分自西”

指中国万民的被救恩慧来自西域,

耶稣牺牲在西域的‘耶路撒冷’。

2“身列四衙半夜路”,是指耶稣被捕后,

先被押送到‘亚那’府内,

“因为亚那是大祭司‘该亚法’的岳父”,

但他审问毫无结果,

便把耶稣送到‘该亚法’那里去。

‘该亚法’和那些祭司长等早就想谋杀耶稣,

但因为“没有杀人的权柄”,等到凌晨,

又把耶稣送进‘彼拉多’总督衙内。

‘彼拉多见事情棘手,为了推卸责任,

将耶稣转送到‘希律王’那里。

‘希律’听说耶稣显过许多神迹,

就想看看他,如今一见,

便仔细盘问起来。

但耶稣对待他的态度却始终一言不发,

‘希律’无可奈何,

只好又把耶稣送回‘彼拉多’那里。

如此推来送去地折腾,

耶稣不得不用半夜的工夫,

跟着恶众被来回地押送着。

3“徒方三背两番鸡”,

门徒四处逃散,

唯独彼得暗随耶稣后面,

彼得进入大祭司庭院,

因为“心灵固然愿意,肉体却是软弱”,

在几个仆人的询问下,

接二连三发咒赌誓,

否认自己是耶稣门徒。

这应验了耶稣远在受难前

对彼得的预言:

“鸡叫两遍以先,你要三次不认我”。

4“五千鞭挞寸肤裂”

彼拉多总督,明知耶稣无罪,

但却慑于恶众恐吓:

“你若释放这个人,就不是恺撒的忠臣。”

总督生怕丢掉官位,用鞭打耶稣来讨好恶众

【当时巴勒斯坦地区的最高当局是罗马帝国,

恺撒是罗马帝国皇帝的统称。】

据说,耶稣在‘彼拉多’衙门内

被尽扯其衣,鞭责五千有余,

全体伤痕,血流不止,

其痛苦之状惨不忍睹,史料考证,

当时罗马式的皮鞭是一杆多头,

而每杆皮革制成的绳头上

还嵌有一些铅丸和骨制尖金钩,

一鞭打下,便有数根皮绳落身,血肉横飞。

5“六尺悬垂二盗齐”,

耶稣圣躯钉在十架上后,

恶众便把十架竖立起来,

将耶稣身体高举离地面六尺以上。

与耶稣同钉的还有两个强盗,

一个在左,一个在右,

是恶人精心策划的,为了羞辱耶稣,

将他置身于盗贼之间,

让来往的恶众观看耻笑。

与耶稣同钉的左边盗贼,

竟然口出恶言凌辱耶稣。

6“惨恸八垓惊九品,七言一毕万灵啼”,

当时犹太民众,虽麻木不仁,漠然视之,

但所有敬慕耶稣的人、门徒和天使,

都深知救主圣死的意义,

关系着万民的生死祸福。

“万灵啼”即道出耶稣的死

将换取万人得救。

耶稣悬在十架上,说了下面七句话。

第一句

为惨害他的人祈求天父宽赦这些罪人:

“父啊,赦免他们!

因为他们所作的,

他们不晓得。”(路23:34

第二句

安慰右边的盗贼:

“我实在告诉你,

今日你要同我在乐园里了。”(23:43

第三句

当着爱徒约翰的面,对母亲说:

“母亲,看你的儿子!”又对约翰说:

“看你的母亲!”(19:26-27

第四句

祈求天父:

“我的神,我的神!为什么离弃我?”

(太27:46,可15:34

第五句

“我渴了!”(约19:28

第六句

“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”

(路23:46

第七句

向天地宣布:

“成了!”(19:30

以上七言,散见《四福音》书:

马太福音、马可福音各记一段,但内容相同;

路加福音、约翰福音各记三段,合起来共七句。

耶稣七言一毕,便低头气绝。

其时

太阳失光,地动山摇,

磐石崩裂,坟墓自开,

殿里的幔子从上到下裂为两半,

已死的圣徒也惊得从坟墓里出来显灵

(太27:51,路23:44-45)。

(这首诗把一、两、三、四、五、六、

七八九十百千万

和‘分寸尺丈’等度量,全贯穿其中,

且无牵强之处。

谢谢阅读。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制