設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
347《慟八垓gāi驚九品》康熙詩作
送交者: 和顏清心 2017年12月30日01:39:56 於 [教育學術] 發送悄悄話

最近看到國內嚴重抵制聖誕節,

雖然我不大明白為什麼要這樣做,

但我也老老實實地遵照執行了。

不過,後來我看到一首詩,

這首詩與‘過聖誕節’基本無關,

它是大約300多年前康熙皇帝所做的一首詩。

詩的內容是描寫皇帝對耶穌受難的感想。

耶穌為天下蒼生獻身的精神,

令所有‘具有人性的人’為之感動,

我不信那些用腳去踹聖誕老人的人,

你們就會不感動……。

既然愛國,肯定愛民,既然愛民,

肯定會對為老百姓犧牲的人,

心存一份感激,

您讀過康熙的詩,

恐怕再也不會用腳去踹聖誕老人了。

值此新春之際,

請允許我恭謹地將這首詩呈獻給您,

希望您也如我一樣喜歡她。

《慟八垓gāi驚九品》

【垓 gāi . 荒遠之地;九品,人的等級】

耶穌受難以後,過了1000多年,

到了清朝,康熙對耶穌的殉難,做了一首詩:

【康熙(165454日-17221220日)】

《十字歌》

功成十字血成溪,  千丈恩流分自西1

身列四衙半夜路2,   徒方三背兩番雞3

五百鞭撻寸膚裂4  六尺懸垂兩盜齊5

慘慟八垓驚九品,  七言一畢萬靈啼6

1“百丈恩流分自西”,因救世的完成,

耶穌的恩典會源源不絕地流向大地,

萬民依賴着這生命的活泉,可獲得救贖。

“分自西”

指中國萬民的被救恩慧來自西域,

耶穌犧牲在西域的‘耶路撒冷’。

2“身列四衙半夜路”,是指耶穌被捕後,

先被押送到‘亞那’府內,

“因為亞那是大祭司‘該亞法’的岳父”,

但他審問毫無結果,

便把耶穌送到‘該亞法’那裡去。

‘該亞法’和那些祭司長等早就想謀殺耶穌,

但因為“沒有殺人的權柄”,等到凌晨,

又把耶穌送進‘彼拉多’總督衙內。

‘彼拉多見事情棘手,為了推卸責任,

將耶穌轉送到‘希律王’那裡。

‘希律’聽說耶穌顯過許多神跡,

就想看看他,如今一見,

便仔細盤問起來。

但耶穌對待他的態度卻始終一言不發,

‘希律’無可奈何,

只好又把耶穌送回‘彼拉多’那裡。

如此推來送去地折騰,

耶穌不得不用半夜的工夫,

跟着惡眾被來回地押送着。

3“徒方三背兩番雞”,

門徒四處逃散,

唯獨彼得暗隨耶穌後面,

彼得進入大祭司庭院,

因為“心靈固然願意,肉體卻是軟弱”,

在幾個僕人的詢問下,

接二連三發咒賭誓,

否認自己是耶穌門徒。

這應驗了耶穌遠在受難前

對彼得的預言:

“雞叫兩遍以先,你要三次不認我”。

4“五千鞭撻寸膚裂”

彼拉多總督,明知耶穌無罪,

但卻懾於惡眾恐嚇:

“你若釋放這個人,就不是愷撒的忠臣。”

總督生怕丟掉官位,用鞭打耶穌來討好惡眾

【當時巴勒斯坦地區的最高當局是羅馬帝國,

愷撒是羅馬帝國皇帝的統稱。】

據說,耶穌在‘彼拉多’衙門內

被盡扯其衣,鞭責五千有餘,

全體傷痕,血流不止,

其痛苦之狀慘不忍睹,史料考證,

當時羅馬式的皮鞭是一杆多頭,

而每杆皮革製成的繩頭上

還嵌有一些鉛丸和骨制尖金鈎,

一鞭打下,便有數根皮繩落身,血肉橫飛。

5“六尺懸垂二盜齊”,

耶穌聖軀釘在十架上後,

惡眾便把十架豎立起來,

將耶穌身體高舉離地面六尺以上。

與耶穌同釘的還有兩個強盜,

一個在左,一個在右,

是惡人精心策劃的,為了羞辱耶穌,

將他置身於盜賊之間,

讓來往的惡眾觀看恥笑。

與耶穌同釘的左邊盜賊,

竟然口出惡言凌辱耶穌。

6“慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼”,

當時猶太民眾,雖麻木不仁,漠然視之,

但所有敬慕耶穌的人、門徒和天使,

都深知救主聖死的意義,

關繫着萬民的生死禍福。

“萬靈啼”即道出耶穌的死

將換取萬人得救。

耶穌懸在十架上,說了下面七句話。

第一句

為慘害他的人祈求天父寬赦這些罪人:

“父啊,赦免他們!

因為他們所作的,

他們不曉得。”(路23:34

第二句

安慰右邊的盜賊:

“我實在告訴你,

今日你要同我在樂園裡了。”(23:43

第三句

當着愛徒約翰的面,對母親說:

“母親,看你的兒子!”又對約翰說:

“看你的母親!”(19:26-27

第四句

祈求天父:

“我的神,我的神!為什麼離棄我?”

(太27:46,可15:34

第五句

“我渴了!”(約19:28

第六句

“父啊,我將我的靈魂交在你手裡!”

(路23:46

第七句

向天地宣布:

“成了!”(19:30

以上七言,散見《四福音》書:

馬太福音、馬可福音各記一段,但內容相同;

路加福音、約翰福音各記三段,合起來共七句。

耶穌七言一畢,便低頭氣絕。

其時

太陽失光,地動山搖,

磐石崩裂,墳墓自開,

殿裡的幔子從上到下裂為兩半,

已死的聖徒也驚得從墳墓里出來顯靈

(太27:51,路23:44-45)。

(這首詩把一、兩、三、四、五、六、

七八九十百千萬

和‘分寸尺丈’等度量,全貫穿其中,

且無牽強之處。

謝謝閱讀。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 動畫《三字經》(十二):飲水思源
2016: 川普和希拉里是洪水和地震之間的選擇
2015: 108.有情皆有真心第八識(二)
2015: 范兒1020—「哈佛大學」:恆心與自律是
2014: 這位美國老先生怎麼看的
2014: 小樹:江西醫學院校友應有反思
2013: 最應該受教育的是中國媽媽們
2013: 西歐大中小學的學制文憑與畢業率及其費
2012: 關於歸化美國國籍時一段誓詞的歷史
2012: 現在的中國知識份子與東林黨有得一拼