設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
《心經》到底在說什麽?(五)
送交者: 田中一小草 2019年10月01日21:26:39 於 [教育學術] 發送悄悄話

     繼續看《心經》的下一段經文:「依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,

無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」經文的意思是:「菩薩依所親證的真心,以及

轉依真心無智亦無得的體性來修行,心中不會有種種罣礙。因為沒有罣礙的緣故,就不會

有種種恐怖的事相出現,所以能夠遠離種種顛倒與夢想的境界,最後可以證得菩薩最究竟

的涅槃,就是佛地的無住處涅槃。」就是說,菩薩證此無智亦無得的真心之後,以此為

基礎再繼續修行,最後可以證得:既不住生死、也不住涅槃的無住處涅槃。

 

     佛陀曾經開示我們,涅槃有四種,就是本來自性清淨涅槃、無餘依涅槃、有餘依

涅槃以及無住處涅槃。要證得最究竟的無住處涅槃,當然要先證得其他三種涅槃,以下就

對四種涅槃次第加以說明。菩薩在十信位中,對 佛的開示產生信心乃至具足,需要經歷

一個大劫乃至一萬個大劫才能成就。由此可知,要培養對 佛開示產生信心乃至具足信心,

真的很不容易!待菩薩圓滿十信位功德之後轉入十住位,開始在外門廣修六度萬行,從

布施度開始行三施——財施、法施、無畏施,如是布施度圓滿之後,才能轉入持戒度。

持戒度包括受持五戒、八關齋戒、十戒以及菩薩戒等,圓滿後轉入忍辱度。能夠忍於受持

清淨的菩薩戒、忍於眾生的種種有理無理的要求,如是忍辱度圓滿後轉入精進度。由於

不斷地精進於布施、持戒以及忍辱,使自己的福德不斷地增上,圓滿後轉入禪定度。隨緣

、隨力、隨分修學禪定功夫,制心於一處不到處攀緣,對於所證得的境界能夠心得決定,

圓滿後轉入般若度繼續修行。於修行般若度時,經思惟,知道福德與智慧都要圓滿具足,

因此尋找真善知識,薰習般若度所應具有的智慧。

 

     當菩薩心中生起「什麽是生命實相?」的念頭時,表示菩薩已經圓滿六住位。

這時,他會依照真善知識所教導的參禪正知見去參究。當定力、慧力、福德等因緣條件

成熟時,就能親證一切有情的生命實相心──本來自性清淨涅槃,而進入七住位,這也是

菩薩所證的第一種涅槃。七住位圓滿後,轉入八住、九住、十住繼續修行;透過鍛鍊

看話頭的功夫,跟隨真善知識薰習眼見佛性正知見,以及培植十住菩薩眼見佛性所需要的

福德資糧,於因緣成熟時一念相應慧,可以用父母所生肉眼,眼見自己身心及山河大地

虛妄,成就如幻觀,十住位圓滿,轉入十行位。

 

     菩薩在十行位中,一者、開始荷擔如來家業,出來摧邪顯正及救護眾生,避免

眾生被常見外道、斷見外道乃至被邪淫外道所誤導;二者、於十行位快圓滿時,觀察

七識心的現行與微細的心行,漸漸伏除所知障所相應的異生性,成就陽焰觀,因而圓滿

十行位轉入十迴向位中。

 

     菩薩轉入十迴向位繼續圓滿五件事,最後得以轉入初地。哪五件事?一者、福德

:就是繼續摧邪顯正及救護眾生,使心漸漸清淨、漸漸廣大,因而累積廣大的福德。二者

、定力:就是菩薩具有初禪遍身發的定力,使得自己的性障永伏如阿羅漢;捨壽時可以

取證「無餘涅槃」,未捨壽前證得「有餘涅槃」,這就是菩薩所證的第二種、第三種涅槃

。可是菩薩不取證無餘涅槃,故意留一分思惑以潤未來世生,取得未來世五蘊身繼續修行

。三者、慧力:也就是菩薩能夠了知百法明門的內涵,有了初分的道種智。四者、增上

意樂:就是菩薩能在 佛前勇發十無盡願——盡未來際利樂有情無有窮盡。五者、入地前

要作的加行,使菩薩得以成就如夢觀。菩薩圓滿這五件事時,得以成就十迴向位,因而

轉入第二大阿僧祇劫的初地通達位繼續修行。

 

     菩薩於入地後,開始斷除習氣種子隨眠;於三地滿心時成就色陰盡功德;六地

滿心時成就受陰盡功德;七地滿心時有念念入滅盡定的功德,以及成就如犍闥婆城現觀,

使菩薩成就想陰盡功德,心裡非常寂靜而興起了涅槃貪的念頭,想要入無餘涅槃。這時,

佛出現來勸慰菩薩不要忘了入地前所發的十無盡願,並傳授「引發如來無量妙智三昧」,

使菩薩樂於修學佛菩提道而不入無餘涅槃,因而轉入第三大阿僧祇劫修行;於八地時能夠

於相於土自在;九地時圓滿四種無礙──法無礙、義無礙、詞無礙、樂說無礙,得無量

無邊陀羅尼門,演說妙法無有窮盡,圓滿後轉入十地修行。

 

     菩薩於十地快滿心時,大寶蓮華王宮殿自然現前,十地菩薩進入大寶蓮華王宮殿

,放光照耀十方世界,並從十方諸佛腳下進入。這時,十方諸佛知道有一位十地菩薩即將

滿心,十方諸佛各皆伸手而放寶光,遙為十地菩薩灌頂,使得十地菩薩大法智雲現前,

成為十地滿心菩薩,亦名授職菩薩,亦名法王子;同時還發動九地以下諸菩薩皆來圍遶、

及設大供養;於瞻仰此菩薩時,蒙 佛放光加持而各獲百萬諸三摩地。十地滿心菩薩蒙 

佛放光加持,不僅成就大法智雲,而且也成就行陰盡的功德。

 

     這時菩薩所應修學的法都已經修習圓滿,但福德未足,因此轉入等覺位,於百劫

專修福德;為圓滿三十二大人相及八十種隨形好,所以無一時非捨身時、無一處非捨命處

,不論是內財、外財統統布施出去。這樣百劫專修福德圓滿之後,轉入妙覺位,成最後身

菩薩,住於兜率天觀察世間時節因緣;眾生法緣若熟時,即降神母胎,於人間受生,長大

後出家示現修行,最後一夜,菩薩於菩提座下,一手按地明心,上品妙觀察智、上品平等

性智、大圓鏡智現前;夜睹明星眼見佛性,成所作智現前,不僅識陰盡,而且成就四智

圓明的究竟佛地功德,完成第三大阿僧祇劫的修行。並依入地前所發十無盡願,繼續利樂

有情無有窮盡。這是菩薩所證的最後一個涅槃──既不住生死、也不住涅槃的「無住處

涅槃」。

 

     由此可知,菩薩所證的四種涅槃與二乘所證的兩種涅槃有共與不共之處;共同的

部分,是無餘涅槃與有餘涅槃;不共的部分,是本來自性清淨涅槃與無住處涅槃。而這

兩種涅槃都不是二乘人所行的境界,所以 佛涅槃後,沒有任何一位阿羅漢敢紹繼佛位,

因為阿羅漢很清楚知道,佛的證境遠遠超過他們所能了知,所以他們都不敢自稱已經成佛。

 

     繼續看下一段經文:「三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

故知般若波羅蜜多,是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實

不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:『揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提

娑婆訶。』」翻成白話如下:「十方三世一切諸佛依所證的真心而發起般若智慧到彼岸,

最後得以成就阿耨多羅三藐三菩提之究竟佛。知道般若波羅蜜多,是大威神咒、是大

光明咒、是至高無上的咒、是沒有任何可以與之相等的咒,能滅除眾生種種的苦,祂真實

存在決不虛妄。」接着佛就說出般若波羅蜜多咒的內容:「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧

揭諦,菩提娑婆訶。」這告訴大眾,菩薩證得無智亦無得的真心之後,不僅可以啟發般若

智慧,而且能於未來際證得佛地最究竟的無住處涅槃。

 

     什麽叫作「咒」呢?所謂咒,就是把某一些法用名詞貫串起來,成為四句、

六句、八句不等,每句有五個字、六個字、七個字不等,可以讓菩薩容易記住所要憶持的

法而為人宣說,這就是咒,也稱為總持、陀羅尼。譬如《正覺總持咒》:「五陰十八界,

涅槃如來藏,般若道種智,函蓋一切法。一切最勝故,與此相應故,二所現影故,三位

差別故,四所顯示故,如是次第現。具足解脫道,及佛菩提道,求正覺佛子,一切應受持

。」就總攝了佛菩提道的所有內涵。《正覺總持咒》首先談的是五陰,解釋什麽是五陰?

五陰的內涵是什麽?它們為什麽是虛妄的?三乘菩提所說的五陰有什麽不同等。五陰解說

後,接着再談十八界,什麽是十八界?十八界的內涵有哪些?它們的生起次第又是如何?

為什麽它們是虛妄法?談完十八界之後,再講解涅槃、如來藏,般若、道種智……一直到

最後的一切應受持,該受持哪些法呢?為什麽要受持?該如何受持等等。

 

     又,般若波羅蜜多咒,佛說:「是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒

,能除一切苦,真實不虛。」佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者,這

表示 佛口業清淨,從來沒有欺騙過眾生,出口一定是真實語。菩薩親證《心經》所說一切

有情真心之所在,並依此無智亦無得的體性修行,最後能滅除眾生種種苦,是真實而決不

虛妄。

 

     總結以上所說,《心經》所說的心,就是指一切有情的真心。而菩薩透過參禪

深入參究,就是《心經》所說的「行深般若波羅蜜多時」。菩薩於定力、慧力、福德圓滿

具足時,一念相應慧親證此心,因而有三種情形出現:一、菩薩親證此空性心,隨時隨地

可以觀察祂本來就自在,成為名符其實的「觀自在菩薩」。二、菩薩現前觀照五陰十八界

等空相,都是有生有滅、有染有淨、有增有減的法,都是虛妄法,所以菩薩親證空性心時

「照見五蘊皆空」。三、菩薩現前觀察五陰十八界等空相,都是從真心藉緣而出生的法,

是真心的局部體性。這時,菩薩轉依不生不滅、不垢不淨、不增不減的真心時,諸法空相

也就變成不生不滅、不垢不淨、不增不減了,因此就「度了一切苦厄」。菩薩又發現

真心的實際理地,是沒有五陰、六根、六塵、六識、四聖諦、十二因緣等法存在之極寂靜

的境界;祂離見聞覺知,不會六塵,所以無智亦無得,菩薩因此轉依無智亦無得的真心,

就成為《心經》所說的菩提薩埵,也就是菩薩摩訶薩。菩薩依真心無智亦無得的體性深入

去修行,漸漸發現已經沒有種種罣礙,也不會有種種的恐怖事相出現,所以能夠遠離種種

顛倒與夢想的境界;最後盡三大無量數劫之後,可以證得最究竟的涅槃—無住處涅槃—既

不住生死、也不住涅槃,成為無上正等正覺的究竟佛。以上就是《心經》的概略意涵。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 彭運生談藝錄(228)
2018: 【七絕】中秋月(玉連珠迴文詩十首)
2017: 兵法不授衛靈公 反戰固守君子窮(上)
2017: 美國24位華裔領軍科學家
2016: 老幾:莊子的天籟
2016: 您會比億萬富翁還要強……
2015: zt神聖奧秘的範圍(書)
2014: 市場、知識產權、次貸危機和郎咸平
2014: 李嘉誠小兒子遠離共匪背後的因由