设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
对佛教的简单质疑
送交者: 骆驼 2020年03月06日16:00:42 于 [教育学术] 发送悄悄话

老谌和我是老朋友。我们在学校时就很熟,经常谈心。可惜的是,当时没有多少机会深入交流关于信仰的问题。很多年过去了,我们又重新联系上。他已变成了虔诚的佛教徒,并且对佛经有深入研究,于是我们就有了思想的碰撞。这篇文章是基于我写给他的一封信,讨论我对佛教的粗浅认识与疑问。

老谌,你好!

你信佛教,我信基督教。有一种说法,不同宗教的信徒之间不要讨论,因为“信者恒信、不信者恒不信”,讨论只能引发冲突与对立,最后谁也说服不了谁。我不同意。你我都在追求关于世界和人生的真理。我们选择某个宗教,是因为在自己的探索过程中,发现它最真、最对。在这个意义上,我们并不是、或至少不应该是,“恒信”或“恒不信”任何宗教。这就像我们都是工科出身,都相信牛顿物理学,但我们并不是“恒信”或“恒不信”牛顿理论,而是在每次解决具体的工程问题时,我们都发现牛顿的理论反应了真相、并能帮助我们解决问题,于是我们才继续相信它。本质上,每次解决一个具体问题,我们就又检验了一遍牛顿的思想。我们对宗教的态度也应该类似,要在每一个具体问题中检验自己的信仰。唯一不同的是,物理学只讨论物理世界,只需要实证;而宗教更多地关注人的社会和人的内心,有时需要实证,有时需要心证。所谓心证,就是要看教义是否符合自己的心灵感受,比如是否真实地描述了自己的向往、思考、以及爱恨情仇等。

1989年六四运动期间,我开始严肃地思考自己的信仰问题。当时我二十几岁,被眼前的社会风浪触动。我看清楚了,人生可以有多种根本不同的选择,并且每个人都必须做出自己的选择,即使他并不自知。我在心里感到了一种精神的召唤,要我站在真理与正义的一边,即使因此损害自己的利益并违逆社会的权威。但当时我并不了解任何宗教,更不是任何宗教的信徒。之后,为了追随心中的召唤,我开始在多种信仰体系里寻求知音,其中有基督教、也有佛教。在懂得了它们的一些基本信条之后,我选择了基督教,因为它与我的心灵体验相共鸣,也最符合我对人与社会的观察。这么多年以来,耶稣的精神一直给予我精神滋养,在具体的人生问题中指引我。同时,这个过程也是我不断验证自己的信仰、加深理解基督教思想的过程。

在成为基督徒之前和之后,我都诚恳地考虑过佛教。我没有选择佛教,是因为它的基本教义不符合我对世界与心灵的观察和体验。信仰对你和对我都非常重要。真正的朋友应该关心彼此的信仰,并且诚实地讲出自己看到的问题,这样做才能互相帮助。在这里我开诚布公,也非常欢迎你批评指正。

1. 基督教认为所有人在灵魂层次上平等,但人比其他动植物的地位高。而佛教讲“众生平等”,就是人与人、人与动植物都平等。佛教“众生平等”的教义,因为包含人与人平等的意思,曾经是先进的观念。在历史上,在东亚和印度等地,佛教都曾帮助过很多被压迫的人。但是,这种“众生平等”也包含着人与动物没有根本区别的含义,因此淡化、甚至抹煞了人的独特性。只有人有精神追求。所有的人都可能理解并追求真实、正义与爱,虽然并不是所有人都真的那么做,而其他动植物都不能。我认为这是不言而喻的,基督教鲜明地承认这一点,但佛教却不这样认为。根据基督教的《圣经》,只有人是按神的模样造出来的。神也造了其他动植物,但是让人统管它们,所以人与其他动植物不一样,人高于其他动植物。我觉得基督教对人与其它动植物之间的关系的定位是对的,而佛教对人与动植物之间的关系的定位是不对的,也不现实。比如我有灵魂,而蝼蚁没有,草木更没有。我和它们不可能平等,也不应该平等。

人与人的平等,看似简单,实际上复杂精巧。我们都懂得,极端的不平等,比如历史上的奴隶制,很残忍,不好。同样,人与人完全一样的制度,比如太平天国、苏联早期和文革时期都曾声称和追求的平均主义,也不好,都不现实,曾让生灵涂炭、文明凋零。基督教和佛教都有人人平等的总体观念,但都不追求人人一样。佛教认为,人出生时就从前世带来不同的业力,所以生而不同。基督教认为,人都是神的孩子,就像兄弟姐妹那样本质平等。但人与人并不完全一样,就像一个家庭里的孩子们,各有各的特点。二者的区别在于,佛教徒认为,人间的不平等与生俱来、以后也一样,所以更愿意泰然处之,欣然接受;而基督徒觉得,虽然我与人不同,比如贫与富、社会地位高低等,但我们本质一样,所以如果我比别人差,我要努力赶上,如果我比别人强,也不应该藐视人家。评价两个宗教,要看哪一个能让更多的人享有更好的精神与物质生活、更好地促进个人与社会的进步。我认为,在这点上基督教明显更胜一筹。几千年来,基督徒一直在不断探索“所有人灵魂平等”的具体含义,并因此发展出了基本人权的观念,包括人人都有言论自由、一人一票的政治制度、财富重新分配的税收制度等。但是基督教社会依然保持着很多让人与人不一样的制度,比如财产私有制、遗产制度、资本主义的竞争经济制度等。而佛教没有促成类似的社会进步。

2. 佛教讲究“善恶因果”,包括“冥冥之中有因果报应”。佛经里讲杀生就会造成短命与多病;佛教出版物中充斥着“吝啬鬼被偷窃”、“拾金不昧者躲过天灾”之类的故事。学习过现代科学和概率数学的人应该懂得,杀生与短命多病之间、拾金不昧与躲过天灾之间、或者吝啬与被偷窃之间,并没有必然联系。佛教的因果观念经常不符合真实与逻辑。而基督教明确认为,神的所有道理都体现在真实之中,也就是说,神并没有在真实世界之外另辟渠道来奖善惩恶。我非常喜欢《圣经 新约》里的一段相关经文,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”。其中的一个含义就是,神的所有能力和特性,都已反应在真实世界里,没有留一部分在真实世界之外,否则人就有借口不懂神了。世上有善与恶,善不会自动战胜恶,所以基督徒相信“事在人为”,就是把自己看成神的代表,与恶做斗争,匡扶正义。比如世上总有恶人滥杀无辜,如果无人介入,这样的坏人不会自动短命或多病,善不会自然战胜恶。这时,基督徒就应该站出来维护正义,努力将坏人绳之以法,而不是自己躲在事外,等待“冥冥之中”的不可知力来替我们扬善除恶。在1989年六四运动期间,我看到抗议群众被残忍镇压,就鲜明地领会到,真实与正义的背后并没有什么神秘的力量。只有人们主动捍卫真实与正义,真实与正义才可能战胜虚假与邪恶。如果好人都躲起来,真实与正义就会败北。这个经历让我看清楚了,基督教讲得对,而佛教思想不符合现实。

3. 佛教相信轮回,讲究“今世受苦,为来世修善”。通俗地说,佛教的轮回就是人死后还会重生,既可能还是人、也可能变成猪狗等动物。现在很多佛教徒,包括一些佛教大师,心里知道并明确地讲,“轮回不符合现代科学”。其实“不符合现代科学”就是“不符合事实”。他们明知轮回不真实,却不好意思直说,并且依然相信,因为这个概念对佛教太关键了。佛教徒认为,没有轮回,人就没有未来,生命就没有希望,佛教信仰就会失去意义,所以他们只能死守这个信条。也有一些迷信的基督徒把天堂与地狱想象成物理世界,但是理性的基督徒认为,天堂与地狱不是在星空之上或黄土之下,而是在人的精神里。基督教承认人的生命有限,转而让人们追求精神的永生。基督徒把自己的精神融入真实、正义与爱的事业里,也就是神的事业里,依靠神的永存而实现自己精神的永生,从而在短暂的生命里保持希望。想想看,今天我们已经知道人死后不能重生,佛教还让人依靠未来重生来保持信心,这种信心在现实中就会脆弱,当真的面对压力与考验时,佛教徒就可能发现自己一直在骗自己,也就可能支撑不住。再者,佛教徒把生命的希望建立在自己一人的重生,相对自私。这样的人组成的社会也会相对松散,缺乏凝聚力。基督徒努力把自己的有限生命融入到永恒的真实、正义与爱之中,让整个世界更美好,比佛教徒更利他、更团结。至于佛教徒常有的“今世受苦,为来世修善”的观念,其实与“冥冥之中善有善报”类似,都是让自己逃避现实,把奖善惩恶的责任推给别人。

4. 佛教认为“万事皆空,万念皆空”,意思就是,佛教徒修行深了就应该觉得,所有的事情都是空的。现实中的佛教徒经常相信“功名利禄、爱恨情仇,都只是尘世一梦,与我何干”。从小处讲,个人努力工作赚钱、提升自己的技能和在社会中的影响力,可以让家人和孩子过上好日子,也可以帮助自己的客户、老板和同事等更成功,让自己的下属有工作做,让他们和他们的家人过上更好的生活,等等。这些东西都是实实在在的,怎么是空呢?从大处讲,在这个世界里,“真理、正义与爱”经常抵不过“虚假、邪恶与压迫”,我们怎么可以坐视不管,而认为“与我何干”呢?我们这代人,小时候的家庭生活都很艰苦,通过自己的努力和社会的进步,现在的生活明显改善,我们才能享受今天相对富裕的物质生活,并追求自己的精神信仰。这样的经历告诉我们,现实并不“空”。想想看,父母之爱那么深沉、爱情那么沁人心扉、朋友之爱也可以非常真挚,我们怎么可以把这一切都看成空、漠视爱我们和我们爱的人呢?“万事皆空,万念皆空”的观念不符合现实,它与前面讲到的“为来世修善”、“冥冥之中善有善报”等佛教观念类似,本质上都是逃避现实、把责任推给其他人的借口。总之,人思考得多、思考得深之后,应该更爱人、更爱这个世界,而不应该逃避和放弃。

5. 佛教关注人的业力与功德。业力就是人在过去、现在和将来的所有行为造成的结果。功德就是功业与德行,也就是念佛、诵经、布施、放生等善事。在佛教里,业力与功德决定人将获得的终极奖惩。而基督教认为“因信称义”,就是神只重视人心,看人是否坚信神。简单地说,佛教相对更重视人的行为,而基督教专注人的精神。比如藏传佛教流行转经轮。那里的佛教徒认为,不经过思想地手摇经轮就能增加人在佛教里的功业。基督教当然也懂得人的行为很重要,但认为行为是精神的延伸。神只在乎人的精神是否跟随神,但不直接管控人怎么做,而让人自己决定自己的行为。比如基督教堂的捐款都应该是保密的。你捐与不捐、捐多还是捐少,都是你自己决定,教堂或其他人不干涉、无权评价、甚至根本不知道。由此可看到基督教与佛教的关键区别。基督教尊重人的自主权,让人的灵魂自己控制自己的作为。而佛教越过人的灵魂直接管控和评价人的作为,相对不尊重人的自主性。撇开人的灵魂而直接管控人的作为的态度,实际上就是把人当作工具。

6. 现实里的很多人,因为各种各样的原因,觉得生活是不可承受之重。他们身心疲惫,因而丧失斗志与信心,不想让自己的精神管控自己的行为,而希望依靠宗教里的超自然力量来替自己做主。佛教与基督教都对这样的人伸出援手,但方式很不一样。佛教鼓励他们逃离世事,遁入空门,成为现实世界的旁观者。而基督教让他们把困苦从心中卸下,交托给神,以此减轻他们的负重,恢复他们的信心和对未来的希望。与佛教不同,基督教不鼓励人逃离现实,而让人从神那里汲取精神力量,继续战斗。说到底,基督徒认为,神是世界的主人,而自己是自己的主宰、是神的孩子、是耶稣的兄弟姐妹、是被神拣选出来的精兵。所以基督徒就必须对自己要求高,不应该逃避,而要在精神上依靠神,勇敢地战斗到底。佛教徒则把自己看成是实现佛教功德的渠道或工具,不是自己行为的主宰,自然就缺乏主人翁感,所以对世界与自身的责任心就相对少、战斗精神就相对弱。

以上就是我作为基督徒对佛教的一些简单质疑,其中每一点都围绕佛教的核心教义,表达的意见也都是一般人可以切身体会到的。这些并不是我对佛教的全部疑问,比如我没有谈及佛教庙宇体系的整体性腐败现象。不同的佛教徒对佛教肯定有不同的理解,就像不同的基督徒对基督教有不同的理解一样。我在对比这两个宗教时,只能采用自己对它们的理解,这就造成了我的质疑有局限性。所以即使我的语言有时显得尖锐,其目的也只是启发大家思考,让跨宗教的讨论深入一步,而从来不是要把任何佛教徒转变成基督徒。我只是一个普通基督徒,非佛教徒,对佛教没有深入的研究,所以我对佛教的质疑肯定粗浅,不过我的态度是认真的。基督教和佛教都旨在救赎普罗众生,所以应该能够回答每一个普通人的真诚问题。一个信仰系统无论多么深刻或精细,都应该首先回答人们的粗浅问题。如果粗浅的问题都不能解决,还怎么解决高深的问题?就像牛顿理论很精细高深,但它也必须能够解释一个普通苹果落地的原因。所以我在这里斗胆发表意见,不怕贻笑大方。

几个佛教徒朋友在多个场合、在不同情况下对我描述过他们当初为什么皈依佛教。让我惊讶的是,他们不约而同地讲到类似的原因,比如有的说自己被高僧玄妙的讲经折服,有的说浩如烟海、面面俱到的佛经震撼了自己,有的对佛教的历史悠久、信徒众多印象深刻等。其实我们中国人曾经也有过这样思想精深、文献浩如烟海、历史悠久、信众数量巨大的信仰,那就是儒家思想体系。但是在大约一个半世纪以前,中国人作为整体,不得不主动放弃它。当时西方列强踢开了中国的大门,让整个精英阶层,包括皇室、文武高官、学者和思想敏锐的平民百姓,集体性地意识到“五千年未有之大变局”已经到来,儒家思想落后了,必须抛弃。基于这样的认知,我们的爷爷辈、太爷爷辈们奋起革命,建立新式学堂,让后代不再被儒家思想误导,甚至让后代彻底忘记儒家传统。先辈们这样决绝之后,中华民族才得到一定程度的思想解放,才可能部分融入世界文明的主流。但是他们没有时间和机会为我们的民族建立新的信仰,于是这个责任就自然落在了我们这代人的肩上。

佛教在中国大规模流传了几千年,但并没有帮助中国走出文明长期停滞的窘境,也没有帮助中国融入新的世界文明大潮。一个半世纪以前,在我们的先辈们上下求索民族现代化之路时,他们就很了解佛教,也可以选择佛教作为新的立国思想,但他们没有那样做,因为他们非常了解,佛教与儒学传统类似、甚至还不如儒学,也远远落后于西方先进思想体系,并没有帮助中国现代化的能力。不但中国如此,亚洲其他国家,比如韩国、日本、泰国等,也都有深厚的佛教历史。佛教也不能救他们的民族,也没有帮助他们实现现代化。如果我们现在因为佛教历史悠久、体系庞大、教义玄妙等肤浅的原因而信仰它,岂不是忘记了先辈们的经验与教训吗?我们不应该刚被救出酱缸,又自己跳进泥潭。

最后,我们这些受过几十年现代科学教育的人,本应该处处捍卫“真实”的大原则,但是很多人在面对具体问题时就忘了。其实,中国在近现代历史里饱受虚假思想的伤害,比如毛泽东时代著名的“人民公社化”、“共产风”、“亩产万斤”、“赶英超美”等。大约四十年前,在经历了各种悲惨的人祸以后,痛定思痛,全国开展了“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,就是希望树立“真实”的原则,从此以后摒弃所有虚假的思想。我们的父辈们通过自己的经验认识到,违反这个原则,民族就会受到严惩。但是现在很多非常聪明的人,明明知道像“轮回”、“善有善报”等观念不真实,还要选择相信,岂不是好了伤疤忘了疼,甚至伤疤还没有愈合就忘了疼吗?

敬礼

二零二零年三月三日于美国家中

电邮:yuanzhiluo@yahoo.com 博客:https://www.lyz.com

 

本文的主要网上地址,包含读者评论:

https:///myblog/57482/202003/6279.html

https://bbs.wenxuecity.com/rdzn/4277063.html

https://www.lyz.com/questions-buddhism

http://blog.creaders.net/u/13147/202003/367837.html

http://bbs.creaders.net/history/bbsviewer.php?trd_id=1460749&blog_id=367837

 


0%(0)
0%(0)
  在这儿讨论呢,把我的评论转过来 - pifu01 03/10/20 (171)
    更多评论 - pifu01 03/10/20 (156)
      “因荒谬,所以相信”,是有力量的话。  /无内容 - 道还 03/10/20 (150)
        愿闻其详。  /无内容 - pifu01 03/11/20 (161)
          wow,问住我了。 - 道还 03/12/20 (145)
            挺有意思的解释。谢谢。 - pifu01 03/13/20 (166)
              也许举个例子会清楚些 - 道还 03/13/20 (139)
              是,“荒谬”是加引号的,是平常的识认为的“荒谬”。 - 道还 03/13/20 (153)
  江湖打药骗子都这口气: - 五步蛇 03/08/20 (154)
  朴实,真诚,严肃认真—文如其人,大赞👍  /无内容 - 中国现代哲学家学会 03/07/20 (132)
    谢谢!  /无内容 - 骆驼 03/08/20 (150)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 范.克莱本国际钢琴比赛
2019: 618、儿孙送美国;高速运动的质量;天
2018: 395 太白•会运•逆兆•
2018: 彭运生谈艺录(185)
2017: 川普,跟你谈个十分认真的事,08年奥巴
2017: 传统文化与科学:继承与科学发展
2016: 美国民权运动:餐馆静坐
2016: 第一篇 Magyar人的远东祖源
2015: 曲氏三言绝律学说(近体诗谱)--兼探古代
2015: 兔子,不要再炒作了!