设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
缘起赞释 4 若法从缘起,佛即许是空,说法无自性,无等狮子吼
送交者: pifu01 2020年04月07日10:07:34 于 [教育学术] 发送悄悄话

前面已经讲了一些《缘起赞》的功德和利益,想必大家都能听明白。在讲论体时,极个别佛友因为以前从来没有听过中观空性,也没有闻思过其他甚深法门,就不一定能听得懂。因为这里面的术语跟世间术语并不相同,而且中观的教理及其推理、用法,跟世间理念也有所不同。正因为智慧浅薄,一讲到中观的甚深之理就很容易打瞌睡,或觉疲倦,或心往外散乱。但不管怎么样,既然你花了时间听受这一堂课,就要集中精力、聚精会神地听受。听受的过程中,也要用自己的智慧来分析宗大师所造的《缘起赞》的意义,看自己怎么理解、其他高僧大德或上师如何解释,也就是说,要用比较的方法来进行学习。这样以后,我想宗大师《缘起赞》的甚深意义,每个人都能或多或少的领会。

说缘起空性之义中的略说分三个科判,其中第一个科判已经讲完了,现在讲第二个科判:

庚二、是否通达缘起而决定能否解脱:

凡夫愚众缘何法,边执束缚反坚固,

精通彼理诸智者,以此斩断戏论网。

世间没有证得圣谛的凡夫愚昧众生,不管缘任何一个法,不但不能解脱,边执束缚反而越来越坚实、越来越坚固。包括学过宗派的有实宗当中的有部、经部以及随理唯识宗的行人,如果以缘起因来推,他们都不承认万法皆空。

前面说了:如果某法依靠因缘而生,它的自性就是空性,在此世间再也没有比这更好的善说。所以,一切因缘生的法皆自性空的道理,其实是佛陀的创新或发明。因为,世间任何一位学者或智者都没有发现这样的真理。

这里说,凡夫愚痴的众生都认为,因缘生不一定是空性。大家都知道,不管是大乘随理唯识宗,还是小乘经部、有部,他们都认为因缘生的法是实有的。随理唯识宗认为,万事万物皆从阿赖耶中产生,而且阿赖耶自明自知的心识是实有的;而经部和有部认为,实有的极微产生一切万法。可见,他们都不承认因缘而生的法是空性。

但此处讲,如果没有懂得缘起空性,就是愚痴者。《楞伽经》里也说:“因缘和合法,凡愚起妄想。”虽然行持中观的智者认为,因缘和合的一切万法皆是空性;但没有学过宗派的,以及学过宗派的内外道凡愚众,他们都起妄想认为这些是实有不空的,即实实在在存在,实际上这种观点并不合理。

如果精通因缘和合而生是空性,这样的智者就能斩断轮回一切戏论网。大家都知道,戏论是让众生在轮回中永远不能得解脱之因。所以,作为通达中观应成派和无上大圆满、大手印,以及学习汉传佛教的禅宗而获得明心见性的开悟境界的智者,他们对因缘生的法就不可能认为是常有的。为什么这样讲呢?因为他们都通达了一切理证之王——缘起理。

就像大臣、军人、百姓全部是国王的手下一样,龙猛菩萨、月称论师等印藏汉三地的中观论师所运用的所有推理当中,最殊胜、最完美的就是缘起理。那它是怎么推的呢?一切万法,无有自性,因缘生故;或者说,因缘而生的法,绝对是远离四边八戏的空性而这样的理论就是整个世界所有理论之王。因此大家皆应通达,所有推理当中最甚深的推理——缘起理。

大家都知道,抉择人无我,要么依月称论师的七相推理,要么用龙猛菩萨的五相推理;而抉择法无我,则按照月称论师的破四边生因(即金刚屑因)等来进行抉择。其实,这些推理归根结底还是包括在缘起理当中。这样一来,我们就能清楚认识到,只要通达缘起,所有是非等戏论或执著全部都会消亡,从而解开迷网获得解脱。

所以,谁通达缘起理,他在无边无际的轮回大海中就会轻而易举获得解脱;谁没有通达缘起空性的道理,即使他拥有智者、学者、科学家、修行人等美好名称,实际上还是作茧自缚,一直沉溺在轮回苦海中无力自拔,感受无量无边的折磨。故大家一定要懂得缘起理,若能懂得所有道理都会迎刃而解。

自古以来,为什么唯有佛陀是无与伦比的导师,其原因就是在人类历史上无数智者和学者当中,除了他之外,没有一个人发现让众生从苦海中得到解脱的真理。在人类5000年文明史上,中国(约始于公元前2027年)、古印度(公元前2500年)、古埃及(约公元前3000年)、古巴比伦(约公元前18世纪)通称为四大文明古国,包括它们的文明在内,在所有文明当中,虽然无数人开创了自己的学说,在历史上也一段时间弘扬于世,但始终无法与人类历史、文明、道德并行,禁得起历史考验、完全立得住脚的佛教文化相比。因为佛教的内容圆满含摄一切文明,任何宗派都无法找到它的缺点。希望大家都能看一看,在古今中外一切学说当中,到底有没有这样的知识?

当然,这并不是因为我是佛教徒,所以要这样说。如果站在非常公正的立场来进行分析,相信你一定会发现:在人类历史上,唯有佛教没有被其他学说推翻。有些对佛教的推翻、破坏,完全是国王以权势来镇压,并没有以理论来胜伏,或者说发现它与世间规律相违逆才推倒它。佛教的内容,不要说胜义空性的道理胜过一切宗派,就是世俗中的和平观、平等观、大悲菩提心等,其他任何学说也没办法比。

虽然《道德经》中也有与佛教所讲的空性、真如相类似的字眼,但真正以道教的理论跟现代科学、西方哲学平起平坐地辩论、对比,有没有把握呢?我想这是很困难的。其他宗教也是一样,比如说基督教,虽然在西方很兴旺发达,像美国等个别国家百分之八九十的人都是基督教徒。当然这样也很好,因为对野蛮众生来讲,有宗教的约束非常好。但它的教理却很简单。

前一段时间,在美国留学的一位大学生这样对我说:“我在美国跟基督徒进行过详细交流,交流的过程中发现:他们平时爱请百姓吃饭,饭前大家要一起唱《圣经》里的歌,还要强调对造物主上帝一定要有信心、不能有怀疑。对诸如此类简单的理念大家都能接纳,基本上所有教团的内容全部是一样的。”确实,基督教认为:对上帝及其教法不能有怀疑,否则上帝会非常排斥。但在古希腊的文学及莎士比亚的著作中,却经常说怀疑是一切开悟之门,认为有怀疑、有疑惑才能增加智慧。不管怎么样,真正禁得起哲理观察的宗派就是佛教。

对此说法,不管你是知识分子还是宗教徒,也不管你信佛教还是不信佛教,如果觉得它是谬论,认为这种说法很荒唐、不合理,那我们也可以面对面地探讨。对藏传佛教来讲,每一位行者在辩论场合中,都经过了很多年的锻炼。所以互相面对面地探讨,这是佛教非常欢迎的事情。总之,在这些问题上,大家一定要解开自己疑惑的乌云,而显出智慧的明日。我觉得这很重要!

但有些学佛人始终迷迷糊糊,说对自己的宗派生起信心,也好像生不起信心,半信半疑的;说生邪见,为什么要生也糊里糊涂。比如,认为自己的本师释迦牟尼佛是世间真正的量士夫,也没有产生定解;如果产生怀疑,也没有理由。包括知识分子在内,始终处于特别迷惑的状态——说对也不是、说不对也不是,那我觉得这并不合理。如果你真正要学佛,就要先明白佛陀到底是什么样的人,他所留下来的教理是正确的还是错误的。当然要说正确,也不能完全依靠信仰或信心来定夺,这在《胜出天神赞》中作过强调。

佛教是一分为二的分析,并非像极个别宗教所说那样:一定要有信心,没有信心就排除在外;也没有说,一定要有怀疑,有了怀疑很好。它认为,在某些情况下有信心很重要,在某些情况下有怀疑很重要。但最终的目的就是要显露真正的智慧本来面目,认识所皈依对境的佛和佛教。

现在有些领导说:“佛陀很好,佛教很好,三宝里面僧众不好,因为在各个地方有很多骗钱的现象。”其实他们根本不懂什么叫僧众,如果僧众都不好,按照《宝性论》的观点,包括文殊菩萨和观音菩萨在内的大乘圣众都称为僧众,那就有很大的过失。所以说,他们的说法很片面。

鉴于此,大家都应了知皈依的对境,尤其是年轻人应该用自己的智慧来观察,不要觉得我不能观察得太细致了,不然万一佛教的错误暴露出来,那就太可惜、太可怜了。一直以“悲悯心”不敢接触,这并不需要。我想,即使你的智慧再敏锐,也根本找不出释迦牟尼佛的过失,这一点应该放心,也不要有吝啬心。

庚三、以此建立佛教胜过他宗:

除此教义余无故,本师美名唯称您,

众外道徒之虚词,犹如狐狸充狮子。

缘起理是佛教的精华,除佛教外,其他世间各种宗教、派别、门派,都没有真正通达缘起理。那世间学者通达的是什么呢?只是部分学说的内容。比如天文学家、物理学家等科学家,他们只通过仪器或其他道理来观察部分知识领域,而得出临时的结论。所以,其他教义并没有与上面所讲的甚深缘起理可以相比的。正因如此,本师(所谓本师,是指以自己发明或开显的教义无误开示给有缘众生,让他们得到真实的光明之道,这样的士夫就叫本师)的美名唯有释迦牟尼佛您能称得上。

其他外道也有本师的名称,比如以前在印度与释迦牟尼佛辩论的六个外道本师,数论外道、胜论外道、顺世外道等都有各自不同的本师、教主、大师、导师。实际上,他们的本师完全是一种虚词或虚名,根本不能称为本师。为什么呢?因为他们根本不懂缘起的道理——有些把万法看成常有,有些把万法看作单空,有些连前世后世等本来存在的东西也诽谤为没有。所以就像狐狸冒充狮子,或将狐狸称为狮子一样。

世间中,词藻学里经常有这种现象:本来狮子是一切猛兽之王,但个别人却将家中的小狗称为家狮(即家里的狮子);有些人的鼻子很塌、嘴比较大,人们也给他们起绰号,说他们的脸是狮子脸。就像这样,他们所谓的导师完全是一种虚词,根本不能称为导师。《入楞伽经》里讲:“外道虚妄说,皆是世俗论。”其意是说,外道以虚妄的方式宣说,全部都是世间论。的确,外道所成立的所有观点,没有能禁得起观察的。通过学习《宗派宝藏论》、《中观庄严论释》、《澄清宝珠论》等法要,我们就能知道,唯一佛陀才能宣说缘起理这一佛教精华。

所以,宣说这样的精华就是无等狮吼声。《出世赞》里说:“若法从缘起,佛即许是空,说法无自性,无等狮子吼。这个教证里说:如果任何一个法是缘起生,佛即承许它是空性,而宣说诸法无有自性,这就是无与伦比的狮子吼。就像世间所有野兽听到狮吼声就会恐慌而逃一样,外道听到这样的空性缘起之理,就没办法面对。当然,这唯有世尊能宣说。

在其他经典中,有很多佛教跟外道比试而佛教得以战胜的历史。据《撰集百缘经》中记载:在印度舍卫城有二梵志(指婆罗门),其一认为自己的本师富兰那是世间唯一宣说真理者,另一婆罗门深信佛教,他认为佛陀才是世间唯一宣说真理者。他们俩谁都不服谁,经常互相辩论。后来告到波斯匿王处,波斯匿王说:实在不行,再过七天你们在众人中公开辩论,而且公开辩论时,你们也应该以自己的仪轨和传统来迎请自己的本师,当然首先谁的本师都不能出现。后来外道通过供水、供香、供花等来迎请他的本师,但并没出现;而信佛教的婆罗门通过向空中散花来迎请时,花慢慢结成伞盖往迎佛陀,佛陀就显在空中。这样佛教就得以战胜。

在自古以来的历史上,佛教与外道互相辩论,最终都得以战胜,这样的公案非常多。以前一个叫贡布杰的藏人用藏文写了一部《汉地佛教史》,我去五台山时经常看。里面有佛教跟道教通过神通互相辨别的公案,佛教徒示现种种神变大获全胜。当然,这些公案是佛教徒与其他宗教徒互相以神变神通来进行较量,而这里是在教理上进行比较。在教理上,缘起理在任何一个外道学说中都找不到。包括现在世间最上等的理论学府,不管你到美国还是中国最好的高等学校去寻求,缘起空性的真理都不一定找得到。虽然现在有些学校也开一些哲学课,哲学里也讲缘起性空,但有些讲者对缘起法门都没有生起真实的信心,自己还认为是不是因缘?什么叫缘起空性?那给别人讲也不一定能令他人真正生起定解。

昨天我在路上遇到一位熟悉的法师,他拿着一个包急急忙忙要离开学院。我说:“你到哪里去?”他说:我到某某地方去开极乐法会。看他的样子特别高兴,我就跟他开玩笑:“开极乐法会倒是很好,但你这位开极乐法会者到底有没有想过自己一定要往生极乐世界?如果没有这个信念,光是到那里去开个极乐法会有没有利益啊?如果有,那还可以。”他笑一笑没有给我回答。也许有,也许没有。这是我说实话,确实是这样的。

对任何一位传讲、听闻中观法门的人来讲,如果自己觉得:这个缘起空性法门真的太殊胜了!这样的境界相续中有的话,那今生乃至生生世世都不会堕入地狱,因为这是缘佛陀的缘起理。当然,佛陀的缘起理并不是仅仅依靠信心来通达。若真正认识到缘起空性的道理,就会了知万事万物的法只不过是一种缘起的显现而已。

虽然我们以眼见到了这些幻现,实际上并没见到它们的真相。比如凡夫眼前的柱子、瓶子等,从世间的角度来讲,物理学也认为它们始终是运动的,而在我们感官面前,除了极个别易逝的东西以外,我们根本看不到它们的真相。连世俗中简单的道理都看不到,已经被它们欺惑或迷惑的话,那甚深的缘起空性就更看不见了。虽然看不见,但佛陀已经说了:显现的法就是空性,空性就是显现;因缘而生的缘故,万法决定是空性。

这样的缘起理,虽然文字很少,只有一个偈颂:“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。”以前我给很多道友发过释迦牟尼佛的唐卡,一位上师用英文和藏文在唐卡下面写了这个偈颂,后来我将英文改为汉文,在汉地很多地方与很多道友结过缘。(有些释迦佛的唐卡下面写的是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”这个偈颂。)表面上看来这个偈颂很简单,实际上佛陀所有法要都包括在里面。对有缘者来讲,依靠这个偈颂,开悟或真正懂得佛教的真理就不是很困难;如果是无缘者,纵然书本堆积如山,也不一定能了知。有一个人跟我说:“我看过33本小说。”也许他大的境界一个都没有出来,因为都是小说(小小的学说)嘛,并不是大中观。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 说!“你脱,还是不脱?”
2019: 古诗解(2)
2018: 彭运生谈艺录(199)
2018: A long tradition to connect thermody
2017: “宰相中的真宰相”
2017: 中军:参与直播的感受
2016: hare:范例绝对和宗教神学的上帝之区别
2016: 中军:思考世界的难度
2015: 东北人是中华民族的渣滓。不可用不堪用
2015: 发起“波士顿哲学周末”倡议