设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
缘起赞释 10 若于佛所说深事以生疑,可依无相空,而生决定信
送交者: pifu01 2020年05月02日11:57:37 于 [教育学术] 发送悄悄话

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇识!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

 

现在我们继续讲以此建立空性断除一切增益和损减,此科判分二:佛说缘起如幻之理和佛说缘起则无机可乘,其中第一个内容已经讲完了,现在讲第二个内容。

己二、佛说缘起则无机可乘:

您所宣说之教义,如理如法辩论者,

悉皆无机可乘入,亦由此理可明知。

倘若有问何以故?因为凭依此释说,

于见未见之万法,能离增益及损减。

前面已经讲了,缘起空性的道理是所有佛法的精华、醍醐,即佛法最精要的部分。所以在座的各位,在有生之年中一定要空出时间来修学,这是非常珍贵的,也是极其重要的。世间人们为了无有实义的地位、名声、权利等而奋斗,实际上这些得到以后,对将来或来世也不一定有用。如果我们真正通达了缘起空性之理,对每个人来讲是非常有用的。

这里已经讲了,如果我们懂得缘起空性之理,在这个世界上,任何一个外道、任何一位不信宗教的人士,用理证来攻破我们的真理都无机可乘。也就是说,本师释迦牟尼佛您所宣说的缘起空性甚深意义,若以正理进行如理如法的辩论,在这个世界上是不可能有机会破斥的。因为以此缘起理,可以明知您所宣说是正确无误的。

为什么这样讲呢?因为您对我们现量能见到的很多因生果之类的道理,以及我们不能现量见到的甚深空性意义等,即见和未见的所有万法的真理,已凭借自己的智慧作了宣说。宣说以后,任何有智慧、有学识、有能力的人都没办法破斥,或者说毁坏您的宗派,也就是说已经远离了所有增损。

所谓增益,指本来都不存在,但却添枝加叶地在上面增加许多虚妄之理。比如,在整个世界上本来没有所谓的万法制造者,但你却偏偏认为存在,这就是一种增益。本来前世后世、善恶报应等在名言中是存在的,但你却抹杀它们,这叫损减。

如果真正懂得缘起空性之理,所有损减、增益或常边、断边等邪说邪理全部都会消失。或者说,以这个正理我们可以知道,我等大师释迦牟尼佛是真正的量士夫,他是这个世界上唯一正确无误的导师。

以前,陈那论师准备造一部名为《集量论》的因明论典,便在地上(或说岩石上)写下“敬礼定量欲利生,大师善逝救护者”这一顶礼句以观察缘起。外道婆罗门擦掉了两次,第三次论师留言说:如果是开玩笑或者是玩耍,希望不要把它擦掉,我有一定的意义和必要;如果你觉得这种说法不合理,认为佛陀不是量士夫、利生者和救护者,那就请你现身,我们可以进行辩论。这位外道只好现身与其进行辩论,经过多次辩论都没办法战胜,后来外道以神通将陈那论师的资具全部烧掉,便不翼而飞。当时大师生起厌烦心,他想:我要救护一个众生都那么困难,那要救度所有众生多么困难哪!在显现上他生起厌离心时,文殊菩萨现前说:你不应该对这些恶劣的人产生不好的分别念,我是你生生世世的本尊,我永远都守护你,你一定要造这部论典;如果造下此论,它会成为世间的明目。通过文殊菩萨的劝请,陈那论师便造了《集量论》。

我刚才讲的《集量论》前面两句,表面上看起来很简单,好像谁都写得出来,实际上这里面有甚深的含义,已经把本师佛陀的功德全部概括起来说得非常清楚,任何其他世间导师都没有这样的功德和特点。正因如此,这里才说,您以无比智慧宣说的真理,谁都无机可乘。

有些注释则讲,佛陀所讲的缘起空性具有四种无畏。第一是障碍无畏,即佛陀在任何众生前宣说“缘起空性的障碍是烦恼障和所知障”时,谁都不可对抗。第二是出离无畏,也就是说,在断除烦恼、通达无我后,可以从轮回中获得出离或得到解脱。第三是断德无畏,指远离一切障碍、烦恼,获得法身的果位。第四是证德无畏,指证悟无我境界后,在众生前随机示现调伏种种众生。因为佛陀已经宣说了四无畏的真理,所以在整个世界上,只要讲正理,谁都无法对抗、谁都无法胜伏。

在历史上,不仅印度、藏地如此,汉地也是这样。我看到陕西社科院胡义成先生在《元代全真教〈西游记〉形成的文化背景》一文中,讲述了一些汉地道教与佛教之间的辩论。在公元1255年,蒙哥皇帝命令佛教的福裕与道教的李志常以各自的教为量进行辩论,后来道教失败,皇帝下令清查《道藏》伪经,这是第一次。第二次在公元1258年,当时皇帝忽必烈下令由佛教代表福裕与道教代表张志敬在国王和大臣面前进行公开辩论,此次裁决者是八思巴。通过辩论,道教再次失败,当时参加辩论的17个道士剃发入于佛教,有200多个道观改为佛寺。第三次在公元1281年,此次由皇上亲自裁决,最后下令除《道德经》外,所有《道藏》全部焚毁,这就是历史上所谓的“至元毁藏”。他通过历史考证,讲述了元代佛道之间这些辩论的历史。

以前我去五台山时,有一本蓝皮封面的《汉地佛教史》,这是贡布杰用藏文写的。里面讲了很多道教与佛教互相辩论的历史,不管是以神通,还是以正理进行辩论,佛教都获得了胜利。

当然,所有宗教都应和睦相处,不应争胜负、分输赢,我也只不过将历史在这里重复而已。作为佛教徒,这也没有什么不敢说的。现在有些人为了顾别人的面子,实际已经违背了自己的教理,但在别人面前也不敢说,我觉得这也没有必要。从个人的角度来讲,我们可以辩论,不管是道教,还是其他任何宗教,在正理上都可以辩论。但辩论并不是互相威胁、互相不恭敬,这没有必要,而且佛教本来讲和谐、和平。

但在真理面前,一定要接近真理,如果没有接近真理,谁的观点都承认,就不合理。比如万法空性这一佛教的观点,如果在这个世界上,不管是宗教人士、非宗教人士,任何一个人说万法不是因缘生或不是空性,那作为佛教徒,我们也不需要用武器来作战,应该用正理来进行辩驳。在正理面前,有智慧的人就会服从。以前根登曲佩说过:越来越接近真理时,有智慧的人越来越无话可说。我觉得这种说法很对。虽然不讲道理的人,会凭自己的浅见胡言乱语,但懂正理的人,不管是其他宗教还是佛教,大家都无话可说。

所以,我们来到这个世界后,一定要以正理来认识佛教。现在很多人都讲正见和正信,虽然说是这样说,但自己相续到底有没有正信和正见,大家一定要思考。现在很多佛教徒都是迷迷糊糊的,为什么这么讲呢?比如问他:你为什么要皈依三宝?他说:听说三宝很殊胜。其实,任何宗教都觉得自己的教主很殊胜,而且光是一个很殊胜、很庄严、很寂静,谁都可以编得出来。

以前根登曲佩在印度时,在一个外道圣尊像前一直合掌祈祷,后来眼泪自然而然就流出来了。所以他说:有时候,人的哭泣并没什么可靠。因为,哪怕是外道圣尊像,你使劲祈祷,最后也会哭起来。这是一种莫名其妙的流泪,并没什么价值。有些佛教徒看见一位上师时,就哇哇哇地哭起来了,说是前世的缘分,但我觉得不一定是前世的缘分,可能只是一种感官的反应。当然,有些经里也说,如果你为众生或在上师三宝前流出一滴眼泪,也有很多功德,这是从其他角度来讲的。

当然,从了知真理这个角度来讲,我们必须要知道佛陀是怎么伟大的。若能了知在这个世界上佛陀是唯一宣说真理者,就能知道行持佛法的僧众是随顺真理者,而迷乱的世人靠近真理、皈依真理也是合理的。一位国外的大德在讲皈依三宝时,没有用原汁原味的佛教术语,他用西方人特别喜欢的词婉转而说:所谓皈依三宝,就是皈依三个真理……我很喜欢这种说法,因为法也是真理、佛也是真理、僧也是真理。而且,如果我是迷乱者,对境是真理的话,那我不得不皈依啊!因为在世间,真和假当中应该选择真。如果我是假,我选择趋向真的方向,这就是对的。

所以在这里大家一定要有正确的认识,要知道佛陀是唯一无与伦比的救护者的原因就在于此,要生起这样的定解。

丁二、以此建立其他教法无有过失:

依见您语无匹敌,理由缘起之此道,

亦于其余之教典,堪为正量起诚信。

依靠缘起之理由,可以见到本师佛陀您所宣说的真实语、无欺语、金刚语——缘起空性是无与伦比的。以此道理,也能了知您宣说布施、持戒等六度,以及十种善业等的经典或教典是正确无误、千真万确的,并能生起坚定不移的正信。比如说,一个人平时态度很好,那他在我们看不见时的行为也应该很不错;或者说,根据这个人做的某些事情很好,可以推断他在我们看不见的地方所作的事情是正确的。

在这里大家要明白:因为佛陀宣讲的缘起空性法门在《般若经》里有明说,所以只要我们能认真闻思《心经》以上的般若,如《广般若》、《中般若》、《略般若》,就能知道:一切万法都是空性的,空性中一切都可以显现;也就是说,能了知“色即是空,空即是色”的道理。

不管是信教者,还是不信教者,只要他能了知:在这个世界上,唯一能宣说缘起空性真理者就是佛陀,这是非常了不起的;那他就可以这样推断:既然这么甚深的缘起空性佛陀都能说得出来,那其他经典所宣说的比较隐蔽的意义,如布施发财、持戒转生善趣、行持善法获得快乐、造恶业堕入恶趣等,也是千真万确的。

以前有些论师这样说过:“佛陀所说的一切法是无欺的,因为经过三观察清净故,犹如缘起空性之经。”就像这样,以三相推理的方式推断,可以了知佛陀宣说的其他教理是正确的。《中观四百论》里也有相同的道理:“若于佛所说,深事以生疑,可依无相空,而生决定信。”意思是说,如果对佛陀所宣说的甚深之事,比如前世后世、业因果,以及布施、持戒、安忍等生起怀疑,就可以通过空性、无相的道理来生起决定信。

我以前也讲过,如果知识分子觉得佛教的说法不合理,最好先学一学《中观根本慧论》。因为在学《中观根本慧论》的过程中,会明白佛陀所宣说的空性太深、太妙、太好、太有意义了,自然而然也会对佛所说的其他真理生起诚信。因为在知识分子面前,这完全可以通过推理来成立,并非“佛经里面怎么说”之类的直接引用圣言量。

龙猛菩萨依靠佛经的道理、凭借自己的智慧宣说了一切万法皆空的道理,后人看或听到后谁都没办法破斥。不要说《中论》里的四百多个颂词,哪怕一个颂词,无数知识分子集聚在一起开一百天讨论会,也绝不可能破倒。所以可以这样推断:既然佛陀已经宣说了这样的空性真理,那其他没有涉及到的业因果等道理,肯定是正确的。这样就会生起信心。

在世间,有些人在看到上师的威仪等后生起信心,然后再凭借信心产生正见,而分别念比较多的人最好能辩论、探讨、研究,在自己走投无路时就会生起正见,进而生起信心。故我认为,分别念比较重的知识分子最好学一学因明和中观,在自己听不懂时心里就会很舒服,也会很听话,因为慢心已经减轻了。以前我没讲因明时,极个别对自己评价很高的大学生很傲慢,认为每天都讲善有善报、恶有恶报太简单了;但慢慢学因明后才知道:以前这些大德们真的很厉害,我怎么样专注都不行。所以我相信,通过缘起空性的真理,一定会对佛陀在其他经典里所讲的菩提心、出离心、解脱的功德、恶趣的痛苦等法门,产生真实的定解或信心。

作为知识分子,一定要跟佛教里面有智慧的人长期交流,这非常有必要。如果寺院里的出家人能跟高等大学里的老师、学生以及其他知识分子交流,这对他们来讲就太有意义了。因为,虽然他们有机会学习天文地理等各种各样的学问,可是真正靠近真理的,特别是佛教里面所讲到的缘起空性和菩提心,根本都得不到。若出家人稍微能对他们有所指点,他们就会明白很多道理,以此也会对整个人生产生非常重要的影响。

第五课 part I

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 北京暴徒
2019: 中国人均预期寿命与毛泽东阶跃
2018: 马克思的理论经受不起质疑
2018: 推荐一家既专业又高性价比的语言教育机
2017: 2017美国转学指南
2017: 中国历史正述
2016: 洪岩:奥巴马一家,靠什么爬的藤?
2016: 李克强日外相你抢见了网络金融发牌苹果
2015: 老高博客“伪君子”与“真小人”,哪个
2015: 捷算通:eCX在线计算实例3:状态反馈控