設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:諍友
萬維讀者網 > 教育學術 > 帖子
緣起贊釋12 不一亦不異,不斷亦不常,是名諸世尊,最上甘露法
送交者: pifu01 2020年05月13日15:45:06 於 [教育學術] 發送悄悄話

丁四、建立佛與佛法成為正量而攝義:

講說之中緣起說,妙慧之中緣起慧,

猶如世間之君王,超勝絕倫唯您知。

這個頌詞字面上的意思很簡單。其意是說,世間有千千萬萬種講說,在所有講說中,如果有人能說緣起法門,這是最殊勝、最微妙的;世間當中妙慧也無量無邊,在所有智慧中,如果生起了緣起性空的智慧,這也是最殊勝、最美妙的。這兩個殊勝——講說緣起和生起緣起的智慧,在世間中就像君王一樣;大家都知道,國家中的所有人都把君王視為眾人之尊,無數人都對他畢恭畢敬,就像勝幢的頂一樣恭敬頂戴。總而言之,在所有智慧中,緣起智慧是最殊勝的;在所有講說里,講說緣起是最殊勝的。它們超勝絕倫,唯有世間導師佛陀您完全了知,其他世間人根本不知道其價值和意義。

雖然人們都認為自己創立的學說或理論是最無上的,但實際上絕不是這樣。當然,如果你是醫生,你會覺得講醫學最好;如果你是學物理的,你會覺得講物理最好;如果你是學電子系統的,你會覺得講這方面的知識最有意義。但實際上,對人類乃至一切眾生真正有意義的,就是宣說緣起。所以我們以後給別人宣講時,一定要宣說緣起。如果每一個人的相續中生起了緣起空性的智慧,這是最珍貴的。

雖然密宗當中講密宗的境界,顯宗裡面講顯宗的境界,其實一切萬法的真相就是緣起性空,誰能通達它誰就通達了緣起。所以,無論是說者還是聽者,一定要知道緣起空性對整個世間的價值和意義。可能有些不明事理的佛教徒會說:今天說出離心很重要,明天說菩提心很重要,後天說緣起性空很重要,好像一個比一個重要,到底哪個重要?其實,這些從不同角度來講都非常重要,但一切眾生要獲得解脫,緣起性空的道理沒有證得就不可能。為什麼宗喀巴大師在《三主要道論》裡說:菩提心和出離心解決不了根本的問題,必須要通達無二慧,其原因也在於此。而要通達無二慧就要證悟緣起空性,所以這裡說緣起空性在一切善說中最為第一。

講《中論》時大家都非常熟悉,其開篇說:不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不去。能說是因緣,善滅諸戲論,我稽首禮佛,諸說中第一。”大家一定要記住,能說這樣的因緣法,就是諸說中第一。前一頌講遠離八邊:不生不滅、不常不斷、不一不異、不來不去,也就是說,世俗中一切諸法皆依因緣生,勝義中因緣生的法皆遠離一切戲論。這樣的道理是誰說的呢?是佛陀說的。為什麼龍猛菩薩要恭敬頂禮佛陀呢?因為在世間中這是第一說,而且除佛陀外誰也不能宣說這樣的緣起空性道理。因此我們一定要知道佛陀的偉大之處,否則大家口頭上說:我信仰佛,佛陀很了不起,而心裡沒有認識他的不共之處的話,逐漸逐漸就會退失信心。

所以大家都要了知:要真正見到世間最深的法,一定要通達緣起;要給別人傳講最有意義、最有幫助的法,也要講說緣起。當然,聽受緣起空性的人當中,有些能接受,有些不能接受,這也是正常的。我以前講過,有些人前世對空性法門有因緣,對大乘佛法有善根,聽了之後就會數數地歡喜,所聽受的道理也能一字不漏地接受;有些人以前不斷流轉惡趣,或者說誹謗過三寶,那聽聞後不但不會起信心,反而會反感或產生不歡喜的心態。但不管怎麼樣,在佛陀的教義中,它最精華、最甚深。

劉宋天竺沙門僧伽跋摩翻譯之《勸發諸王要偈》中說:欲見第一義,佛說觀緣起,應當勤修習,最勝無過是。”其意是說,要想見到第一義,佛陀說要觀緣起法,所以應當精勤修習,因為在此世界再也沒有勝過它的。但不知在座的各位觀修過沒有?在學《中觀四百論》和《中觀根本慧論》時,我也再三強調過緣起空性的重要性。

通過緣起空性可以了知佛陀的不共之處,從這個角度來講,若我們對緣起空性沒有生起定解,對佛陀也不一定能生起真正的信心。所以大家一定要從這個角度成立,在此世界唯一佛尊是真正的量士夫,或無與倫比者,當然最主要的原因,就是因為他已經宣說了緣起空性的道理。

在清辨論師(另譯為“分別明菩薩”)著、大唐中印度三藏波羅頗蜜多羅譯的《般若燈論》(有說此論為青目論師造,但藏地大德一直認為:清辨論師是中觀自續派三大論師之一,他為了駁斥佛護的論典造了《般若燈論》;後來月稱論師為了解釋佛護的觀點,也為了駁斥清辨論師的觀點,造了《入中論》和《明句論》)中,也有一個贊說緣起空性的偈頌:“不一亦不異,不斷亦不常,是名諸世尊,最上甘露法。”意思是說,佛陀已經宣說了不一不異、不常不斷的妙法,在此世間此甘露法唯有佛陀能宣說,它能息滅百病。所以,如果我們懂得緣起空性的教義,世間種種戲論、分別、執著全部可以滅掉。為什麼前輩高僧大德如是灑脫、自在、快樂,而我們沉溺在三界苦海中的眾生每天都如是痛苦,其原因就是我們沒有懂得萬法的真相,而這些大德已經懂得了。

所以我希望這次講《緣起贊》後,法師們在弘揚佛法的過程中,能在寺院、佛學院、佛教徒以及其他學校中宣講此法,一個禮拜左右的時間就可以講完。講此緣起法有兩個優點:第一,能讓人們對本師的空性法門或因緣法門產生不退轉信;第二,能對本師釋迦牟尼佛生起不退轉信。如果對佛和佛的教法生起信心,我們就度化了眾生,因為他們相續中有了正信後就會產生正見,有了正見後一定會去思維和修持,這樣就會逐漸趨入解脫道。現在世間很多人都處於迷信狀態,表面上看他有智慧,他有一些理論基礎,但實際上只是自己認為自己的分別念對;尤其以前學過一些世間論典的人很難調整過來,他們始終根深蒂固地認為自己的學說是非常正確的。所以,弘揚緣起空性對人類非常有意義。

如果懂得了這樣的道理,很多人都可以直接趨往解脫道。我們不需要為一些暫時的利益絞盡腦汁,因為讓他們有吃、有穿,只是短暫今生的利益。當然,為了人們獲得暫時的利益,我們做一些慈善也不可缺少,但是不能將它放在最重要的位置。最重要的是什麼呢?就是眾生相續中的無明煩惱一定要根除。它沒有根除之前,暫時再怎麼快樂,實際上還是輪迴的眾生。因此,我們應把緣起空性的智慧逐漸逐漸弘揚到各個地方去,有這樣的精神很重要!

所以我非常希望在座的人,如果自相續中生起了真正的空性慧,就要在有緣眾生前宣說。宣說的過程中,不管遇到什麼樣的違緣、痛苦,都不應該耽著。從歷史上看,以前有非常多的高僧大德為了佛法付出了自己的一切。比如玄奘法師,他去印度取經的精神對後學者來講就是很大的鞭策和鼓勵。還有阿底峽尊者,他不顧身壽減少20年,毅然來到藏地弘法。大家都清楚,當時藏地的條件比現在差得多,但他也沒有回國。這為了什麼呢?就是為了藏地的野蠻眾生。

從阿底峽尊者的傳記看,他首先坐船到金洲上師那裡去求法,(這可比現在坐車困難得多。但我們這裡個別道友說:從成都坐車到這裡,路上修路,顛得累得很,全身很痛。其實這並不算什麼苦行,應該想:這種全身性的按摩好舒服啊!)在金洲上師那裡獲得了菩提心的竅訣,後來來到藏地,在這樣惡劣的氣候、這樣差的生活條件、這樣野蠻的人當中,開始灌輸菩提心的教法。阿底峽尊者在後弘期和前弘期之間來到藏地,大概公元一千年稍後,離現在已經九百多年,從那時到現在無數人都在接受他的教授,當然他確實有利益眾生的菩提心。

大家都應該清楚,當時藏地對阿底峽尊者有各種說法,如皈依上師、發心上師,其實這些都是侮辱之詞。包括阿底峽尊者的上師也在藏地放氂牛,沒有怎麼度化眾生就離開了世間。其實,他們並不是為了錢和名聲來到藏地,而是考慮到當時和未來的野蠻眾生,在菩提心的驅使下來到藏地的。

在座很多道友在藏地求法後,我相信自相續肯定會有或多或少緣起空性的證悟,而我們身邊還有很多人死執不悟,特別可憐、痛苦,所以在有生之年,哪怕利益一個眾生,也應把如來這樣的甚深教法弘揚開來。當然,弘揚的地方也不一定要條件非常好。現在極個別人(我並不是針對哪一個人而說)一直想選擇一個各方麵條件比較好的地方去弘揚佛法,而有邪知邪見、沒有佛法的名聲等不太好的城市和農村卻不願意去。其實不應該這樣,在佛教沒有遍及的最黑暗、最痛苦的地方,更應大量弘揚大乘的緣起法和利益眾生的菩提心方面的法要。本頌也講了,佛陀最殊勝、最超勝的地方就是說緣起和證悟緣起。

乙三(唯有佛教成為解脫者的津梁)分三:一、如來的一切經教皆為得涅槃之方便法;二、因而應當接受如來的一切教法;三、作者因三種特法而對此生起歡喜心津梁:渡口和橋梁,喻引導

丙一、如來的一切經教皆為得涅槃之方便法

您之所有諸教言,皆由緣起而悟入,

此亦為令趣涅槃,非成寂滅您非有。

這個教言字面上的意思是:釋迦牟尼佛您所有的八萬四千法門,或勝義和世俗所包括的教言,全部由緣起空性法或緣起法而悟入,這也是為了讓所有眾生遣除痛苦、獲得解脫、趨入涅槃,所以在您所說的教言中,不成為息滅眾生相續中煩惱和痛苦的寂滅法的,一個也找不到,也就是說全部為了證悟緣起空性。

我們前面也講過,佛陀所說的八萬四千法蘊全部可以包括在世俗法和勝義法當中;其實這些全部是講緣起。從世俗法來講,無因就無果,全部是因緣生。這可分為內緣起外緣起,內緣起是依靠無明產生十二緣起後面的支,外緣起指外界的草木植物等全部依靠因緣而生。總之,從世俗諦來講,一切如幻如夢的顯現沒有一個不是因緣生。從勝義角度來講,一切顯現的法都遠離四邊八戲,全部是空性。可見,佛陀宣說的二諦法全部是讓眾生息滅痛苦、心地清淨的。

對人類來講,這樣的佛法非常重要,因為沒有這樣的法門,眾生的苦就很難斬斷。《父子合集經》裡也說:“諸佛出現於世間,演說寂靜解脫法,智者了達無有疑,永出輪迴生死海。”其意是說,佛陀出現於世間,給大家演說了寂靜解脫的法門,作為智者,對此了達無餘、沒有任何懷疑,就會永遠出離生死輪迴的苦海。即使不能懂得,也要想:佛陀所宣說的法沒有一個不寂靜。什麼叫不寂靜呢?就是傷害眾生。總之,在佛陀的法語裡,傷害眾生的根本找不到。

前兩天我也講了,雖然一些科學家在一段時間中轟動於世,很多人都認為他們非常了不起;但實際上,他們研製出來的任何一個東西,對人類直接間接都是有害的。比如汽車、手機,各種電器、儀器、食品等。拿現在我們用的手機來說,在上個世紀40年代摩托羅拉公司就研製出了報話機和對講機,在80年代才真正研製出特別重的“大哥大”,有錢的人才買得起。90年代以後到現在,手機在全世界就普及了。但是,手機對人的耳根、整個身體直接間接都有損害,而且損害性還非常大。可以這樣說,現在很多人的疾病都來自於這些發明。

當然,危害更嚴重的就是現代武器。前一段時間講過原子彈,現在講一下化學武器和生物武器。生物武器是用細菌、病毒來殺傷人。1940年,日本在寧波等地使用了很多生物武器,不久就出現了鼠疫,死了許多人。據說在這之前,歐洲也因使用生物武器死亡了兩千多人。化學武器用氣體等有毒化學物來傷害人體。1900年,八國聯軍打北京義和團時就使用過,後來在一次大戰、二次戰爭期間都使用過。現在各個國家表面上都說要制止這些武器,實際上每個國家,尤其是強大的國家,把三大武器準備得好好的。如果領導人的心不對而動用,整個地球都可以毀壞。

但人們仍對科學充滿信心,經常說科學如何如何好。其實,大家更應知道科學背後隱藏着的陰謀,和它對人類的危害性。雖然很多創造者最後特別後悔,要求人們不要使用,但也沒辦法,制完了以後就不得不使用。所以,我們應該從不同層面了解,看看世界上無數聰明人留下來的學說到底對人類是有利還是有害;也應看一看,佛陀給我們留下來的教言中,有沒有直接或間接傷害人們身體和心靈的。

雖然對一般人來講,趨入涅槃、獲得佛果、獲得菩薩果還很遙遠,但佛教的空性觀和利他觀大多數人都可以接受。我遇到的很多知識分子都這樣講過:我沒有學佛之前完全是一個瘋子。這是他們的心裡話,並非表面上的敷衍,可能在座的很多人也是這樣認為的。的確,在我們不懂因果乃至佛教的空性觀時,對感情、地位、他人是什麼樣的態度,想必大家都清楚。所以我有時候想:如果佛教的妙法能弘揚於各個國家,讓平民乃至國家總統之間的人都能接受該有多好!

其實,佛陀在經典中也宣講了怎樣利用方便方法來護持國家。麥彭仁波切在《君規教言論》裡面,就引用了《金光明經》、《宣說方便幻化經》、《正法念處經》三個經典的內容,以偈頌的方式作了宣說。所以,對國家乃至人類來講,佛教世俗的大悲觀和勝義的空性觀,都是非常有用的。當然,見道時需要斷除哪些種子和煩惱,修道時需要斷除哪些所知障,這些對一般世間人來講也不一定需要懂,有些也懂不了。前段時間我與一位北京大學的人私下溝通,他問我什麼叫所知障?我花了很長時間給他講了所知障的定義、作用等,雖然他是一個很聰明的大學生,但還是反應不過來。後來他還說他什麼問題不懂,要我給他講,我只好說:“不懂就是所知障。”

丙二、因而應當接受如來的一切教法

奇哉您之此聖教,一經傳至誰耳畔,

彼等普趨寂滅故,誰不敬受您正法?

非常稀有啊!本師釋迦牟尼佛您的聖教,不管是哪方面的教義,只要一經傳至任何一個眾生的耳畔,他就種下了善根、斷除了邪見,逐漸逐漸就可以趨入寂滅涅槃的果位。所以,誰不恭敬接受您的正法呢?

眾生都需要快樂,但快樂始終得不到,而您有決定得到快樂的方法,那誰不願意接受呢?的確,眾生從來到這個世界到入滅之間,每天都忙忙碌碌為快樂而奔波,而通達佛教的教義就一定能得到快樂,那誰不生歡喜心呢?《一百五十贊佛頌》中也說:“創聞佛所說,心喜已開明,從此善思惟,消除諸垢染。”此論藏文當中也有,章嘉國師經常引用。漢文是義淨法師翻譯的,我希望大家在方便時看一下,它有148個頌詞,裡面主要講佛陀的功德,非常好!所以,對罕見的佛法,剛開始讀就會產生歡喜心,不斷聞思後相續中的煩惱就會滅除,然後就會獲得很多快樂,就是出世間的證悟——無可言說的快樂也能獲得,在很多大成就者的道歌里這稱為大樂。

的確,在世間當中,如果對事物的執著減少了,自相續的煩惱本體已經認識了,這個時候心自然而然就有一种放鬆感,就像監獄裡的人已經出來了一樣。對從監獄出來的人來講,雖然他沒有很好的待遇,但總的來講,他很自由、很放鬆,有的還很開心。就像這樣,我們在得到空性法門和利益眾生的法門後,心態就平靜下來了。比如,以前沒有聽聞大乘佛法時,覺得所有眾生都是怨恨的敵人,而聽了大乘佛法後,即使所有眾生都害你,也能變成修行助緣的話,那哪裡還有不快樂的呢?

以前,國外一位大德講了一個故事,他說:一位老太太有兩個女兒,一個是賣麵條(也有說是布鞋或扇子)的,一個是賣雨傘的。但她天天都在哭,為什麼呢?因為,下雨的時候她擔心麵條賣不出去,怕爛了;天氣好的時候擔心雨傘賣不出去,怕貨停銷。所以她天天都哭,人們也稱她為哭婆。後來一位法師跟她說:你應該換個角度思考,這樣你天天都會笑。怎麼思考呢?下雨的時候你要想,我小女兒今天賣雨傘,生意肯定很好;天氣好的時候你要想,我大女兒在賣麵條,生意一定很不錯。她覺得很對,就換了一個角度,從此以後她天天都很開心,天天都笑。之後人們就稱她為笑婆。

對我們來講,以前沒學大乘時,所有人全部是敵人,周圍的人全部是壞人,特別恨,而且所見所聞的法全部是修行的違緣;而學了大乘佛法,尤其學了空性法門後,自己生病、受別人侮辱、欺負等,全部成了修行的順緣。這是什麼原因呢?就是我們的心稍微有一點開放,所以什麼都可以接受。如果心沒有開放,什麼都變成痛苦的因。其實,《經莊嚴論》裡講眾生和佛之間只有覺和不覺的差別,原因也在這裡。

因此,佛陀您的教言誰在耳邊聽到就成了解脫之因。《正法念處經》裡也講:“聽法功德,出生死中,最為第一”其意是說,聽聞佛法是出離生死輪迴最好的方法。我有這種感覺(不知道你們有沒有):哪怕一天只聽一堂課,其他什麼都沒有做,也覺得今天有意義;或者說,今天我只講一堂課,其他什麼都沒有做,也覺得今天有價值。因為已經種下了善根,所以認為很不錯。如果今天既沒有聽法,也沒有講課,什麼都沒有做,心裡就會覺得空空蕩蕩,因為沒有做真正有意義的事。

《華嚴經》中說:如來眾賢聖,出現於世間,為開淨慧眼,令得永安樂。”如來出現於世間是為什麼呢?就是為了讓無明眾生開啟慧眼。因為眾生開啟慧眼後,就能獲得永久的快樂。其實,一天兩天的快樂並不是真正的快樂。拿吃好東西來講,吃多了也不行,吃少了也不行,因為吃多了不消化,吃少了餓得慌。有些人非常開心,花了很多錢請客,想讓別人好好吃一頓,結果別人不但不快樂,還好幾天生病。所以,諸如此類的事都不一定快樂。那真正的快樂是什麼呢?就是讓我們的智慧打開、讓我們的慧眼開啟。因為,在見到事物的真相後,什麼都不是煩惱、痛苦的因。所以,我們一定要懂得此世間最殊勝的佛陀寂滅法。當然,首先我們要求取這種唯一給眾生帶來歡喜、快樂的正法,否則就是愚痴者。

丙三、作者因三種特法而對此生起歡喜心:

折服一切攻擊者,上下前後無相違,

能賜有情之二利,此教令我增歡喜。

其實,作者宗喀巴大師對本師釋迦牟尼佛的聖教或教法生起極大歡喜心和恭敬心的原因有三。第一,佛陀的真理能折服世間所有外道。即使勝論外道、數論外道、順世外道等所有外道,都與您和您的追隨者進行辯論,也不可能獲勝,全部以理服人。您的真理一宣說,就像在獅子吼聲前其它群獸皆自然而然恐慌逃走一樣,任何攻擊者都沒辦法遮破您的觀點。過去是這樣,現在是這樣,將來還是這樣。所以作者生起歡喜心。可見,作者生喜並非無緣無故。但有些人歡喜是無緣無故,問他:你為什麼對他那麼喜歡、高興?他說:我也說不清楚,但是我對他很生信心和歡喜心。宗喀巴大師不是這樣,他是有原因的。這是第一個原因。

第二個原因,佛陀的經教沒有上下、前後相違的現象,即沒有前後矛盾與上下矛盾,也沒有錯亂。佛陀說法四十九年,在不同眾生前宣說了八萬四千法門,雖然有了義、不了義之分,但根本不會在多少年後某句話完全被淘汰。第一轉法輪講四法印,第三轉法輪講如來藏,最後講無上續部,在這麼多的法語當中,根本沒有因時間過長已經過期或根本不需要的。

第三個原因:雖然法要很有智慧,但若對眾生沒有利益,也不值得接受。但是,佛陀的法要讓所有眾生暫時、究竟都能得到利益,或者說對世出世間都有好處。只要自他眾生有信心、有緣分去接受,就不可能不得利益。正因為這樣,宗大師才對佛陀的教法生起了極大的歡喜心。

雖然我們現在沒有發現者的智慧,但宗喀巴大師這樣說了以後,我們也要堅信佛陀的智慧誰也沒辦法替代。《雜阿含經》第二十三卷里也講:“如大海之水,牛跡所不容;如是佛智海,餘人不能持。”其意是說,就像大海里的水在牛腳印里不可能容納一樣,一般的人也不可能受持如大海般的佛陀智慧,甚至一點一滴也不能衡量。的確,世間人對佛陀廣大無邊的智慧根本無法衡量,而且他對眾生有大悲心,這一點,智慧比較不錯的科學家等世間智者也望塵莫及。《華嚴經》裡講:“度脫諸群生,隨順其心智,宣暢無窮盡,唯是佛境界。”其意是說,度脫無量無邊的群生,隨順他們的心智宣揚無窮無盡的法門,這唯是佛的境界,其他眾生都沒辦法。

真的,我在看了外道和現在智者的一些學說後,對佛陀越來越起信心。《殊勝贊》裡有一個偈頌,大概意思是:我對外道的論典越來越去分析、思維,對怙主本師您越來越產生信心。我相信,我們很多人在深入研究量子物理、天文地理等各種各樣的世間學說後,一定會知道:在世間當中,佛陀最了不起!《殊勝贊》裡還有一個偈頌法王經常引用,其意是說:我遠離其他導師,皈依佛陀您,為什麼呢?因為您遠離過患、具足一切功德。所以,我希望很多人都應以歡喜心來皈依佛陀。(以後我們也應該講一講《殊勝贊》,裡面很多偈頌都很好。雖然說了幾次,但也許講不成都不知道。)

乙四(隨念如來之深恩)分二:一、作者隨念如來之理;二、勸誡眾生應當隨念如來。

丙一(作者隨念如來之理)分三:一、隨念佛陀在因地為法而苦行;二、隨念此法若佛前親自得受多麼榮幸;三、隨念已說甚深緣起義而生歡喜。

丁一、隨念佛陀在因地為法而苦行:

佛尊您為證此法,曾經無數無量劫,

屢屢捨身及性命,忠愛親人諸受用。

這一頌是作者隨念佛陀在因地為了證得緣起空性法門而捨棄自己的一切:佛尊您為了證得甚深的緣起空性,在無數年乃至無量劫中,不是一次兩次,而是無數次將自己最寶貴的身體、壽命,最忠愛的親人、眷屬,以及金銀財寶等一切的一切,施捨給眾生。可見,得到這麼甚深的真理並不是無緣無故。《華嚴經》裡也講:“為重法故,不惜身命,何況王位、城邑、聚落、宮殿、園林一切所有,及余種種難行、苦行。”其意是說,為了證得佛法的境界,佛陀無數次捨棄過自己的身命、王位、城宅、眷屬等,還行持了其他種種難行、苦行。

以前,噶舉派有位叫竹巴格朗的大德講過這麼一個教證:“最初您和我相同,中間您已積二資,最後您已成佛果,如今我向您頂禮。”這位竹巴格朗是竹巴噶舉派非常了不起的成就者,據說在拉薩覺沃佛像前,他一邊頂禮一邊這樣說。他的意思是:最開始佛陀您和我是一樣的,中間您因為精進積累了二資糧,最後您已經成佛了,現在我只有向您頂禮。前一段時間,有一個同學也基本上對我這樣說:“以前我們是同學,現在您已經出家了,我今天供養您十塊錢。”

佛陀在無數劫當中,為我們眾生捨棄了包括生命在內的一切,現在我們就應恭敬、供養。為什麼呢?因為,他已有這麼大的功德,已經開啟了這樣殊勝的緣起法門,而且他沒有任何過失,具足一切功德。當然,我們皈依、頂禮、祈禱佛陀就能獲得利益。比如兩位同學,雖然剛開始他們是平等的,但後來一個已經發財了,那另一位在財富方面就可以求他。同樣,求佛法、名聲等也是如此。世間當中經常有這樣的情況,比如一位同學已經成了省委書記,那很多同學都會找他。所以,在佛陀獲得如此境界時,我們從真理上供養、皈依也是有必要的。

《一百五十贊佛頌》裡講:“於無量億劫,勇猛趣菩提,於彼生生中,喪身求妙法。”意思是,您在無量無邊的劫當中,為了趣入菩提勇猛精進,在這個過程中,為了求得妙法,您生生世世都失去了自己最寶貴的身體和生命。所以,我們為了正法苦行非常有必要,哪怕是聽一堂課,再怎麼辛苦也值得。

我有時候這樣想:佛法一堂課的價值,大學裡很多堂課都沒辦法比,所以對希求解脫者來講,一定要好好學習佛法。世間有很多出名的大學,如哈佛大學、耶魯大學、劍橋大學、清華大學等,但是這些大學真正給人帶來什麼呢?當然,我並不是從世間法方面講。在世間,像美國耶魯大學,很多總統都從那裡培養出來,所以非常不錯。前一段時間,我去了家鄉一個小小的中學,建校15周年以來,已經培養了740多位畢業生(1995年建校時只有42人),大多數人都找到了工作。所以,從世間角度來講,一個學校也培養了不少人才。但是,從解脫生死或息滅眾生的煩惱和痛苦的角度來講,學生在學校所學的內容到底有什麼價值呢?而在大學裡聽4年課要交多少學費,想必大家都清楚。當然,我並不是說價錢怎麼樣,而是說佛教緣起空性等佛法的價值在世間大學根本找不到。所以,我們為了佛法苦行還是值得、需要的。

大家都清楚,佛陀在因地為了證得這樣的妙法是怎樣苦行的。所以,為了我們相續中真正得到這樣的佛法,就不要害怕一點點的痛苦。也不要人與人之間稍微有點矛盾就說:不行,我聽課的因緣沒有了,我要馬上收拾行李走了。我覺得,以一個小小的事情捨棄大的解脫沒有必要,應該尋求重大的利益。而懂得緣起空性的真理,這是任何學問都沒法比的,所以大家一定要認真學習。(我是這樣認為的,但每個人的價值觀不一定相同,也許你們有其他觀點。)正因為世間上再也沒有超過緣起空性的學問,求法的人就應知道:佛陀在因地時是怎麼苦行的,高僧大德是通過什麼樣的苦行來得到自己的境界的,我們應以什麼樣的方法來得到自己想獲得的空性境界。

在得到以後,一方面自己要祈禱上師三寶,這種境界在相續中永遠不退失;另一方面,我們身邊有非常多的眾生連佛號都沒有聽聞過,為了直接間接度化、幫助他們,作為大乘佛子,也要讓他們與空性法門結上善緣。就像蓮花生大師所說那樣:生起空性見解的同時,對眾生自然而然就會產生悲心。所以,在有了空性見解時,要儘量傳授給有緣的眾生,多多益善。

 


0%(0)
0%(0)
  我的一點兒理解 - 道還 05/17/20 (231)
      是,出山泉水濁 - 道還 05/17/20 (243)
        test  /無內容 - 噶瑪蘭 09/09/21 (121)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: “七年之癢”居然是人腦中的時間線在作
2019: 學佛學和哲學,必讀的一本書
2018: 443 中國風水龍脈天機揭秘(三) 風水師
2018: 請教:哪位大牛能在萬維博客【跟貼】中
2017: 揭露中國學者在期刊上造假作弊
2017: 人之德,人生目的,論命——略論老莊異
2016: 五百八十億美元換來一記響亮的耳光
2016: 100年前美國人的預言續二
2015: 中央日報 “對女性的理解不足便是韓國
2015: 中央日報 “請停止女性商品化” 2014年