设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
爱因斯坦的上帝与亚伯拉罕的上帝(旧文重贴)
送交者: 星辰的翅膀 2010年02月24日20:40:48 于 [教育学术] 发送悄悄话

我是个很喜欢物理的人,牛顿、爱因斯坦、法拉第、麦克斯韦等等都是我年轻时的偶像。自从初中学了牛顿的物理学,我就感觉好像有个上帝在自然界的后面。记得还没上学的时候,一天,父亲带回一个红梅牌收音机,比现在的台式机的主机还大。我听到收音机里传出美妙的女声革命歌曲,感到很奇妙,认为一定有一些小人,躲在收音机里面唱歌。转到后面,只看到一些小灯(后来,知道那些是电子管)。我对上帝的最初感受也是如此。一定存在一个上帝在大自然的后面。他创立了自然的法则之后,就不再理睬我们,世界就像一个永动机,周而复始地运行下去。科学家、哲学家心目中的上帝大抵如此。他们追求真理,而他们心中的真理是客观的,不依赖于人的自然的法则。

 

圣经中启示的上帝,却不仅仅如此。圣经中的上帝,按着自己的形象创造出人类,赐予他们有限的理性、创造力和感性,这让人虽没有狮虎的强悍,没有鹰眼的敏锐,没有鸟的畅快飞翔,没有鱼的自由潜底,却有独特的智力发明创造出器具战胜任何猛兽。上帝也在他们心中创造出灵性,让人感到他的存在,从而寻求自己。这是人类纷繁复杂的宗教信仰的内在需要。

 

有限的人对于上帝只能胡乱揣测,产生了无数的信仰体系。每个民族,每个文明都有自己对于上帝的认识体系。一方面,这个现象本身就强烈地暗示,对于人,上帝是存在的。另一方面也说明,从人的有限智力出发,找不到通向上帝的道路。上帝也不允许人类这样来寻求,人类的巴别塔是永远也建不成的,人间天堂只有通过耶稣基督的再来,才能实现。因此,类似共产主义运动或者“均贫富”式的世界大同永远是乌托邦。人类内在的罪性,妨碍了人人的真诚合作,让人和人之间充满了误解、偏见和仇恨。

 

没有从人到神的道路,只有从神到人的道路。在基督徒的信仰中,耶稣就是神向人的显现。有的人说“上帝只要向我露个面,我就相信他”。我也很纳闷,当时那些看了耶稣许多神迹的犹太人为什么不相信呢?现在,我知道那是因为他们内心有另外的上帝的观念。“上帝为什么不造一个自己也抬不动的石头?”,问的人似乎很沾沾自喜,难住了上帝。岂不知,上帝造了太阳照耀大地,不是比造石头更有难度?上帝造了花朵散发清香,造了地球的生态环境可以循环维持下去,岂不是比造石头更精妙?

 

前几天,一个半导体工程师用邮局门口的机器寄信。想到这么方便的机器都依赖集成电路,拿出手机来告诉太太,这些电子设备中的集成电路都是沙子做的。他太太死活不信。他就讲人是如何从二氧化硅(沙土中的主要成分)提取高精度的硅,如何切片,光刻腐蚀,制作出晶体管和互连线,构成模块。讲着讲着,他自己恍然大悟,圣经上不是说上帝是用地上的尘土造人吗?我们愿来也不相信如此精巧的人体,怎么可能是尘土造的?那你能相信,半导体产业是如何“点石成金”的吗?

 

耶稣说“早上天发红有发黑,你们说有雨,晚上天发红又发黑,你们说天会晴,你们懂得辨别天上的颜色,却不能辨别这个时代的神迹”。哲学家和科学家们,看到大自然的奇妙,知道一些自然运动的规律,却不知道这是上帝向我们显现的神迹。他们不把这些当成神的作为,以为太阳从东边升起是理所当然的,却不知道终有一天,太阳永不再升起。上帝是这个世界最终的掌管者。他供应我们阳光、空气和水,我们却以为这是大自然的供给,因此我们可以不用感恩地领受了。

 

起初,我相信的也是爱因斯坦的上帝,直到有一天看到帕斯卡的“思想录”中有一句话“科学家哲学家心目中的上帝,不是亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝”。我有种茅塞顿开的感觉。我们的上帝不是创造了我们就离弃我们的狠心父亲,而是天天照顾我们的慈爱的父亲。更重要的,他喜欢和我们说话,通过圣经,通过圣灵,安慰我们的忧伤无助,欢喜我们的欢喜。他更喜欢我们和他沟通,通过祈祷,倾诉我们对他的认识和感恩,倾诉我们的忧虑,甚至发泄我们对他的埋怨和怒气。他是慈爱的父亲,就像耶稣像我们表明的那样。

 

上帝既是世界的创造者,也是人心灵的抚慰者;既是理性的荣耀的上帝,也是生在马槽降世为人,体贴人的痛苦的上帝;即是自然法则的立定者,也是愿意我们沟通的人格化的上帝。上帝说“要有光,就有了光”,上帝也说“凡劳苦担重担的,可以到我面前来,我要叫你们得安息”,上帝集创造大能和慈悲心怀于一身。只认识到上帝的伟大和荣耀,我们仍然生活在一个冷冰冰的世界里;再认识到上帝对于我们无条件的接纳和爱,我们才能在地如同在天堂。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 走了一个aa88,来了一个万尊。各领疯臊
2009: 回答全伊的置疑
2007: 热闹一下:海外博士没有什么了不起的
2007: 先生是一个伸缩性很强的庸庸之辈
2006: 洗脑与西式民主自由
2006: 从人名看北大
2005: 静息被动擎动万有的无穷小量
2005: 断裂、整合中的中国传统节日文化