设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:诤友
万维读者网 > 教育学术 > 帖子
什么是偶像崇拜?(正经地回答阿p正经的提问,呵呵)
送交者: 国家 2010年06月08日16:52:49 于 [教育学术] 发送悄悄话
面对阿p正经的提问,我还是很愿意正经地回答的!也欢迎阿p其它正经的提问。呵呵。

首先我们看看偶像这个词的意义。一说起偶像这个词,我们一般有两个层面的认识:

其一,偶像是一个有物质层面内涵的词。物质是偶像的形象,这个物质可能是人,也可能是一个动物甚至是一个非生命的东西。比如,阿p问题中所说的金牛犊,再比如人间的皇帝,领袖。这些都是偶像的物质载体。

其二,也是最重要的,偶像这个词是一个精神层面的词。也就是说,一个人在精神层面对物质的崇拜。崇拜这个词,你无论如何都不可能说它是物质的。崇拜,从严格的内涵讲,它是指一个人身、心以及灵魂对崇拜对象的折服,并且把对象作为自己生命的目标,全面效法崇拜对象的一切。用非常精神的一句话说就是,当一个把自己的身、心和灵魂全面交托给某个物质的时候,我们就是这就是偶像崇拜。比如,刘德华的歌唱的很好,假如你只是非常喜欢他的歌,这不是对刘德华的崇拜,但如果你要是因为喜欢他的歌,进一步喜欢他的一切,他服饰、说话方式、生活方式甚至进一步认为刘就是你的一切,你生命的全部意义都是刘德华的话,那刘德华就是一个偶像了,而这个崇拜刘德华的人就是偶像崇拜了。比如,我老婆就曾经很喜欢刘德华的歌和电影,但她却没有崇拜模仿他的一切,所以,我老婆就不是偶像崇拜,但那位兰州的小姑娘却是把刘德华当成自己生命的一切,甚至牺牲自己的父亲的生命也在所不惜,那这位小姑娘就是偶像崇拜了。

解释了概念,我们再看看基督教里的十字架到底是不是偶像。从物质的层面来看,十字架是一个物质的东西,但从精神层面来讲,十字架本身并不是崇拜的对象,如果你对教会稍微了解的话,若是参加过教会的周日崇拜,你就大约可以看到,十字架在教会里是一个纪念的象征,他是耶稣被钉死的刑具,作为基督徒,他们借着十字架来提醒自己耶稣是为自己而死的。因此这里的十字架更多的是纪念的意义。在英文里,周日崇拜也常常用 Sunday Ceremony 这个词,也就是说,周日的教会活动也是一个庆祝的仪式,庆祝什么?庆祝的是耶稣在被钉死后的复活,十字架则是庆祝时的纪念,代表耶稣的死。若稍微延伸一些,那也可以说,十字架指向的是耶稣的本身。这就像是一张去世的亲人的照片,面对照片,我们不是崇拜照片本身,而是指向照片所代表的这个亲人。耶稣的生前没有照片,没有画像,人们对耶稣的最深刻记忆就是他受难的刑具,而这个刑具可以用醒目的提醒人们纪念耶稣。

如果还不是很清楚,特意给你准备一个简单的数学的例子,阿拉伯数字在数学中是最重要的,也是区别数学和其他文字性学科的根本,但人们对这些数字本身并不是崇拜,面对这些数字,我们往往想到的是数字所表征的对象的机理,而不是这些数字本身。因此,我们不能说做数学的人就是对阿拉伯数字的偶像崇拜。

在基督教里,人们崇拜的对象是耶稣,而耶稣则是基督徒们所认为的三位一体的神,他是和旧约中的耶和华上帝是等同的。(当然,你可以怀疑耶稣的神性,当然我也可以进一步解释,但这是另外一个话题,这里我就不展开了。)在基督教里,神是万有的创造者,对我们人的认识来说,神是无穷大的,因此神是不可能用任何一个特定的形象来代替的,任何的作为崇拜对象的形象,对基督教中的神来说都是偶像。如果你去过天坛,大约就可以知道,天坛是中国古人祭祀的地方,那里的天就是没有形象的。因为任何形象都不能代表天。

我不是学习神学的,大约也就能说这么多了,或许还有不对的地方,也欢迎指出。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: 朱子治家格言
2009: “走极端”-中国民主事业的大敌-再谈六
2007: 汉字究竟是不是中世纪的茅坑?
2007: 回答看图识字的第二、第三点
2006: 就马大为kaitocephalin全合成细节与求
2006: 谁在当美国大学校长? 拥有博士学位的
2005: 一个北大人的工作感悟
2005: 对哈工大发展的几点看法