设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:Yiyi11
万维读者网 > 健康生活 > 帖子
运动后量量血压---结果也许会让你吃惊
送交者: 梦中客 2014年11月15日13:33:55 于 [健康生活] 发送悄悄话

首先声明本人不是医生,写这篇文字绝对无意被用作健康指南。这是自己和高血压折腾较劲的一段亲身经历,敬劝诸君权当茶余饭后胡侃闲谈而已。

四五年前有一天在办公室开完会忽然感到天旋地转, 赶紧请同事开车送到医院,结果被诊断为高血压,读数大约在95-160水平。大夫说你不抽烟喝酒,不肥胖,而且有规律锻炼,这高血压看来是遗传的了, 除了吃药大概没有别的办法。我问大夫要吃多久,大夫说恐怕这辈子要一直吃下去了,问题只是药的剂量是否需要增加而已。这个回答让我忿忿不平,那时候才四十有五,想着这么早就要成为一个药罐子,实在有些不甘心。但又实在无可奈何,于是开始服药, 每日25mgHydrochlorothiazid CVS买了个Omron血压计,每天定期检查血压。

大家都知道量血压讲究要在身体相对平静的时候,并且对坐姿还有手臂的位置都有一定的要求, 否则量出来的结果可能没有多少代表性。剧烈运动之后马上量血压是一般医嘱里所禁忌的做法。吃了一两年药,血压基本控制在80-120正常水平,锻炼可是一点不敢懈怠, 每周至少跑步三次, 外加一两次游泳。 慢慢地开始忘记吃药,有时甚至一两个星期都没有服药。

有一天在地下室跑步机上流汗三十分钟后,忽然突发奇想,干嘛不量一下血压看看读数是多少? 当时纯属好奇,但读数一出来很让我惊异, 69-107。我可从来没有量过这么“好”的血压!虽然惊异,但也没有完全当回事。 隔了一天后跑步下来,又想着能不能再复制一下奇迹, 结果一量,66-110 这下我心里可真有些奇怪了:为什么我这个长期服药的高血压“病人”会出现这么低的血压?

我不得不认真对待运动后血压这个奇思异想了。仗着咱早年也在科学院有过一些实验的根底, 自己设计了一个简单的方案开始做运动前后血压对照。在2013年一月对照了将近一个月,虽然跑步前的血压和常态血压老是在变,但跑步后的血压却非常稳定(脉搏大概在80左后,没有记具体数据)。下面表格选了几天的典型读数跟大伙儿分享(还有很多天的结果很类似,这里就不啰嗦了,毕竟这不是科研论文)

日期

时间(跑步前)

DIA/SYS

时间(跑步后)

DIA/SYS

时间(常态)

DIA/SYS

1/2

7:13am  94/149

7:45am 69/107

9:32pm 84/137

1/7

6:35am  83/135

7:32am 61/106

7:05pm 84/137

1/8

7:35am  77/134

9:53am 66/103

n/a

1/10

7:41am 89/138

8:06am 66/115

7:51pm 82/127

拿着这些数据, 我开始琢磨用什么假说来解释这些结果。第一个可能的假说是 运动后的血压和一个人的正常血压没有相关关系。如果这个假说是真的,那么我即使量出再多的“好”血压也只能让自己空欢喜一场。

第二种假说是运动后的血压和正常血压有一定相关关系, 也就是说运动后的血压和正常血压有一个相对稳定的“差值”,这个差值的正负或者大小因人而异。 如果这个假说是真的,那我的恒定的运动后血压大概代表某种意义。 但因为它和正常血压的差值没法确定,所以这种意义究竟是什么却没法下结论。打个比方, 如果“我”的差值是30-40 那我的正常血压还是95-150高血压范围。

我开始到处请教,大夫,护士,医疗仪器专家,一有机会就从正面或侧面问人家运动后的血压是怎么回事。大多数人都说运动过程中收缩压(SYS)肯定会随心跳加快而升高,然后运动停止后逐渐恢复到正常水平。舒张压(DIA)在运动前后会相对不变。 可惜这种解释和我的结果恰恰相反。

另有一种解释说运动后血压会比常态血压稍微低一些, 然后回到正常水平。英文文献用的是“slight”这个词。按照这种理论, 我的“正常”血压应该是66/110的水平上稍微高一些出来,要这样我也许并不是高血压,经常量出的高读数也许并不代表我的实际正常血压? 于是自己便总结出第三种可能假说:一个人运动后血压和正常血压有关联,在多数情况下运动后血压高于正常血压,在少数情况下会稍低于正常血压,但稍低的时候差值不会太多。

受这些数据的影响, 我忘记吃药的频率越来越多了,经常一晃几个星期才想起来怎么一直忘了吃药?运动后的血压比最早服药时逐渐高了一些,但还是在70/115左右。

一年多前我们镇的健身中心安装了一个免费血压计,于是我每次锻炼完就去量血压,不管是游泳后还是跑步后,运动后的读数一直低于80/120。这可是个伟大发现:太太打趣说你现在锻炼怎么这么来劲? 我的回答是想看看锻炼完的血压---锻炼完本来就感觉舒畅,每次一看到血压计里 70/110的读数,心里那个美呀真是无法形容。

有个大夫朋友说我是假高血压,一见白大褂血压就升高。我不知道是真是假。我也不知道我的哪个假说是真正正确的。但我从今年起彻底把药停了。尽管常态血压还是时高时低,高的时候会到95/150 但每次锻炼后从更衣室洗换出来,我总能看到80/120以下的血压读数。

我太太说也许我应该从事体力劳动,当个搬运工什么的,那样可能任何时候血压都不会高也许她是对的。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制