設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:Yiyi11
萬維讀者網 > 健康生活 > 帖子
運動後量量血壓---結果也許會讓你吃驚
送交者: 夢中客 2014年11月15日13:33:55 於 [健康生活] 發送悄悄話

首先聲明本人不是醫生,寫這篇文字絕對無意被用作健康指南。這是自己和高血壓折騰較勁的一段親身經歷,敬勸諸君權當茶餘飯後胡侃閒談而已。

四五年前有一天在辦公室開完會忽然感到天旋地轉, 趕緊請同事開車送到醫院,結果被診斷為高血壓,讀數大約在95-160水平。大夫說你不抽煙喝酒,不肥胖,而且有規律鍛煉,這高血壓看來是遺傳的了, 除了吃藥大概沒有別的辦法。我問大夫要吃多久,大夫說恐怕這輩子要一直吃下去了,問題只是藥的劑量是否需要增加而已。這個回答讓我忿忿不平,那時候才四十有五,想着這麼早就要成為一個藥罐子,實在有些不甘心。但又實在無可奈何,於是開始服藥, 每日25mgHydrochlorothiazid CVS買了個Omron血壓計,每天定期檢查血壓。

大家都知道量血壓講究要在身體相對平靜的時候,並且對坐姿還有手臂的位置都有一定的要求, 否則量出來的結果可能沒有多少代表性。劇烈運動之後馬上量血壓是一般醫囑里所禁忌的做法。吃了一兩年藥,血壓基本控制在80-120正常水平,鍛煉可是一點不敢懈怠, 每周至少跑步三次, 外加一兩次游泳。 慢慢地開始忘記吃藥,有時甚至一兩個星期都沒有服藥。

有一天在地下室跑步機上流汗三十分鐘後,忽然突發奇想,幹嘛不量一下血壓看看讀數是多少? 當時純屬好奇,但讀數一出來很讓我驚異, 69-107。我可從來沒有量過這麼“好”的血壓!雖然驚異,但也沒有完全當回事。 隔了一天后跑步下來,又想着能不能再複製一下奇蹟, 結果一量,66-110 這下我心裡可真有些奇怪了:為什麼我這個長期服藥的高血壓“病人”會出現這麼低的血壓?

我不得不認真對待運動後血壓這個奇思異想了。仗着咱早年也在科學院有過一些實驗的根底, 自己設計了一個簡單的方案開始做運動前後血壓對照。在2013年一月對照了將近一個月,雖然跑步前的血壓和常態血壓老是在變,但跑步後的血壓卻非常穩定(脈搏大概在80左後,沒有記具體數據)。下面表格選了幾天的典型讀數跟大伙兒分享(還有很多天的結果很類似,這裡就不囉嗦了,畢竟這不是科研論文)

日期

時間(跑步前)

DIA/SYS

時間(跑步後)

DIA/SYS

時間(常態)

DIA/SYS

1/2

7:13am  94/149

7:45am 69/107

9:32pm 84/137

1/7

6:35am  83/135

7:32am 61/106

7:05pm 84/137

1/8

7:35am  77/134

9:53am 66/103

n/a

1/10

7:41am 89/138

8:06am 66/115

7:51pm 82/127

拿着這些數據, 我開始琢磨用什麼假說來解釋這些結果。第一個可能的假說是 運動後的血壓和一個人的正常血壓沒有相關關係。如果這個假說是真的,那麼我即使量出再多的“好”血壓也只能讓自己空歡喜一場。

第二種假說是運動後的血壓和正常血壓有一定相關關係, 也就是說運動後的血壓和正常血壓有一個相對穩定的“差值”,這個差值的正負或者大小因人而異。 如果這個假說是真的,那我的恆定的運動後血壓大概代表某種意義。 但因為它和正常血壓的差值沒法確定,所以這種意義究竟是什麼卻沒法下結論。打個比方, 如果“我”的差值是30-40 那我的正常血壓還是95-150高血壓範圍。

我開始到處請教,大夫,護士,醫療儀器專家,一有機會就從正面或側面問人家運動後的血壓是怎麼回事。大多數人都說運動過程中收縮壓(SYS)肯定會隨心跳加快而升高,然後運動停止後逐漸恢復到正常水平。舒張壓(DIA)在運動前後會相對不變。 可惜這種解釋和我的結果恰恰相反。

另有一種解釋說運動後血壓會比常態血壓稍微低一些, 然後回到正常水平。英文文獻用的是“slight”這個詞。按照這種理論, 我的“正常”血壓應該是66/110的水平上稍微高一些出來,要這樣我也許並不是高血壓,經常量出的高讀數也許並不代表我的實際正常血壓? 於是自己便總結出第三種可能假說:一個人運動後血壓和正常血壓有關聯,在多數情況下運動後血壓高於正常血壓,在少數情況下會稍低於正常血壓,但稍低的時候差值不會太多。

受這些數據的影響, 我忘記吃藥的頻率越來越多了,經常一晃幾個星期才想起來怎麼一直忘了吃藥?運動後的血壓比最早服藥時逐漸高了一些,但還是在70/115左右。

一年多前我們鎮的健身中心安裝了一個免費血壓計,於是我每次鍛煉完就去量血壓,不管是游泳後還是跑步後,運動後的讀數一直低於80/120。這可是個偉大發現:太太打趣說你現在鍛煉怎麼這麼來勁? 我的回答是想看看鍛煉完的血壓---鍛煉完本來就感覺舒暢,每次一看到血壓計里 70/110的讀數,心裡那個美呀真是無法形容。

有個大夫朋友說我是假高血壓,一見白大褂血壓就升高。我不知道是真是假。我也不知道我的哪個假說是真正正確的。但我從今年起徹底把藥停了。儘管常態血壓還是時高時低,高的時候會到95/150 但每次鍛煉後從更衣室洗換出來,我總能看到80/120以下的血壓讀數。

我太太說也許我應該從事體力勞動,當個搬運工什麼的,那樣可能任何時候血壓都不會高也許她是對的。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2013: 常識版食品健康指數序列
2013: 轉貼:肉,吃對了能養生
2012: 吃完火鍋身上的味道如何去除
2011: 看看男性生殖器的標準尺寸
2011: 判斷女人性能力的國際標準
2010: 巧除蟎 減少“被子病”
2009: 如何預防H1N1 - 來自醫生的忠告(ZT)
2009: 從頭到腳中醫養(4)脫髮