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北美老表:过年随想:妈妈腌制的腊肉
送交者: 北美老表 2016年02月10日11:01:24 于 [健康生活] 发送悄悄话

我的妹妹今年春节来到纽约,与外甥女一起过年。她在微信朋友圈里发了一篇过年感想:

“读读莫言的《故乡过年》,再读读冰心的《童年的春节》,反躬自问,从什么时候开始,我逐渐地就厌倦了过年,甚至于逃避起过年来了?无论是村野顽童还是锦衣公子,也无论是小家碧玉还是大家闺秀,过年的记忆最离不了的定是母亲的慈爱、炮仗的喧闹、腊肉的飘香……红白相间的腊肉我剔肥,震天响的炮仗我害怕。慈爱的母亲生养众多,终年劳作。感恩父母给众兄姊创造了那时代尚属不错的书香环境,杂书熏沐,脑洞微启罢!平平淡淡混日子,安安静静过新年,父母与儿女,兄弟与姐妹,夫君与妻子,公婆与翁媳,这一切的联结均为上天的恩赐!血和缘,亲和情,美和善,思念和关爱……,都该是人世间最纯最美的情感!物质化的“年”,算是什么味的年呢?”

读到妹妹写的过年感想,特别是文中提到的母亲的慈爱,腊肉的飘香,让我一下子又回想起妈妈腌制的腊肉,那是我一生最无法忘怀的美食。

妈妈把五花猪肉,拌上盐椒香料,放在太阳底下晒上好些日子,然后又掩埋进晒干了的腌菜(家乡好像叫捺菜干?)坛罐中再腌制半年数月,大部分肥油都被干腌菜吸收而去,留下的就是那晶莹剔透的肥肉,下掛几丝丝瘦肉。把腊肉提拉出坛罐来,香气四溢。妈妈把腊肉切成薄片,放蒸饭锅里同大白米饭一起蒸熟。锅盖揭开之时,扑鼻的琼香浓味,引得我们兄弟姐妹几个口水盈盈。

在那清汤寡水的文革年代,妈妈蒸熟的腊肉那是何等的诱惑?众兄弟姐妹,皆恨不得马上抢过来塞进嘴里,唯有妹妹从小就痛恨肥肉,咬下腊肉上瘦肉部分,把肥肉放回碗中,少不得挨一顿责怪。妈妈却总是把妹妹啃剩下的肥肉,默默地夹入自己的碗中,一边以慈母的深情,注视着五、六个兄弟姐妹们狼吞虎咽般抢食,一边细嚼慢咽地吃掉妹妹留下的片片肥肉。

而那吸收了肥油的干腌菜顿时身价百倍,烧出来的“美味佳肴”,诸如腌菜炒萝卜,炒肉丝,炒泥鳅,等等,真是香喷喷,滑溜溜,进到嘴里都不能停留,直达胃底!

五十来年过去了,再也没有遇见过妈妈腌制的那种腊肉那种看起来像是半透明状的金色玉石,闻起来带有强烈腌菜香气,吃起来胶粘且呈韧劲。当年父亲系首批干部下乡,全家都跟着去接受贫下中农再教育了,后来我自己高中毕业又成了下乡知青。每当腹中缺油少食之时,我就会想起妈妈腌制的腊肉,以致于近半个世纪后的今天,仍会回味起妈妈蒸熟的腊肉。当年要不是兄弟姐妹们抢食,我真应该像妈妈那样细嚼慢咽, 好好地品味出腊肉中的精华来。



(图片系网上下载)


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  还以为是关于毛泽东的贴呢  /无内容 - pzzdm 02/10/16 (1932)
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