设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
神的恢复与进一步的创造_第6天后半:神格会议
送交者: 克利西亚 2015年07月26日06:19:14 于 [史地人物] 发送悄悄话

神的恢复与进一步的创造_第6天后半:神格会议

 

1章26节神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

And God said, Let Us make man in Our image, according to Our likeness; and let them have dominion over the fish of the sea and over the birds of heaven and over the cattle and over all the earth and over every creeping thing that creeps upon the earth.

 

创世记1章26节启示出一个由神格所举行的会议。我们说“在神格之间,”因为神是三一的。用人的字眼可以说在神格中有三个身位,一位神有三个身位。用科学数学没有办法解释清楚:神是一个,1又是3,3等於1?

 

我不能解释这个,只能说神是三一的,是一位神具有三个身位。这里的会议是由神格中三个身位所举行的。三一神在第六天前半创造了牲畜、野兽和爬物以后,先开了一个会,决定了引进生命的成熟,再造了人。

 

创世记一章二十六节,“神说,我们要…造人”。若仔细读这一节,就能看见这好像是一次会议。神说,“我们要…”,神是一位,然而代名词却是“我们”这表明神是三一的。

 

这里不说,“我要…造”而说,“我们要…造”,似乎意思是让我们有点交通,有点商议。你也许认为推论得太多了。不过,在圣经里“我们要…”这句话,的确含有商议的意思。

 

在神创造了前面生命的八项之后,神还需要创造人,作为最高的受造生命,照着他的形像,按着他的样式来彰显他自己。要完成这件工作,需要三一神,父、子、灵在人身上作工。这在整个圣经之旅以及下面的各卷书查考中会得到明证。

 

 

造出作中心的人

 

作中心的人生出了,他是有最高知觉的更高生命。这是生命的成熟,有神的形像,能够为神施行管治。在这地上,人是中心。前面指出,诸天是为着地,地是为着人。凡是在天空的-阳光、雨水和空气-都是为着地上生命的长大。没有阳光、雨水和空气,地上不可能有生命。矿物是为着植物,植物是为着动物,植物和动物又都是为着人,而人是为着神而造的。因此人是神的心意。

 

诸天立定了,地也预备好了,万事为着人的生存都预备好了。赞美主!神不是先创造人,然后要人等待,等他为人立定诸天,预备地。相反的,神是立好了诸天,预备了地,把一切都预备好了,才叫人来到。末后,神才创造人。人列在末后,然而,人过去是中心,如今仍是中心。

 

这正像结婚时,新郎预备了一切,最后新娘才来到。不是新娘先来,等着新郎预备一切;是一切都预备好了之后,新娘才来到。同样的,全地是神婚娶的场地,神已经为他的婚娶预备了一切。新娘是谁?新娘是人。

 

人是一切受造生命的成熟;没有人,就没有成熟。看看草,又绿又嫩,不过缺少形态,缺少外表;它没有脸孔。菜蔬,包括玉米和小麦,在形态上较为发展,不过还是没有脸孔。树是更大了,结出果子和种子来,不过全都没有脸孔来彰显自己。

 

在这三层次的植物生命之后,有了鱼─第一层次的动物生命。鱼有脸,有两个眼晴,不过鱼的头不是清楚分别出来的,鱼没有颈项。鸟呢,有明显的脸和颈项。鸟有眼睛、耳朵和一个小嘴,有点近乎人的脸。牲畜就如马和牛,它们的脸都像人的脸。接着牲畜,就是野兽,尤其是狮子。狮子的脸很接近人的脸。

 

虽然达尔文愚昧的说,人是猴子的后代,不过有许多野兽的脸像人的脸,那确是真的。然而,不管鸟、牲畜、野兽、鹰、牛、羊的脸多像人的脸,它们不是人。它们有所缺,它们较低级。它们不是受造生命的成熟。

 

以西结一章五节、十节说到四活物,这四活物看起来像人。每一个活物有四个脸,人的脸在前,狮的脸在右,牛的脸在左,还有鹰的脸在后。鹰的脸在后,因为鹰的脸不太像人的脸。狮的脸和牛的脸与人的脸很近,不过人的脸是最高级的。因此,人的生命是一切受造生命的成熟,能彰显神并施行神的管治。

 

关于人的生命最显着、最奇妙的事,是他的知觉。我们的确有最高的知觉。我们的知觉要比鱼、鹰、牛、狮的为高。就着知觉而论,人的生命是最高的。阿利路亚!在这宇宙中,在这地上,人生出来了。

 

人造出来了,具有带着最高知觉的生命,能彰显神,代表神的生命。这真是美妙!人的创造是这样的重要,以致三一神在造人之前先开会议。

 

天空复造好了,诸天为着地立定了,旱地露出来了,为着人的生命的到来,生出植物生命、动物生命。

 

三一神看看天空,有太阳、月亮、星宿、雨水和空气。看看地,有青草、菜蔬和树木。空中有飞鸟,水里有鱼,地上有牲畜、野兽和爬物。而人是这一切的中心来彰显神,代表神。在神创造人以后,安息了,满足了。

 

 

- 未完待续

 

三一神复造和进一步创造的中心点有三:

1)恢复地_ 神需要恢复地为着生出生命并管治(创一9,26,28)只要地仍在死水之下,就不可能生出生命或有管治。为着要有这两件事,地就需要被恢复。

2)得着人_要得着人作神自己的彰显,并且对付神的仇敌(创一26~28)以后我们还要来看这一点。

3) 生出生命_为了有能力彰显神,并为神管理,这是必需的。

 

要记住这三个中心点:恢复地,得着人并生出生命。

虽然神所创造之物极其众多,但在创世记一章、二章的记载里,只题到生命的事,以及与生命有关的项目,因为神的复造和进一步的创造是以生命为中心。

 

神一切的创造都是以生命为中心。他恢复地,创造人,生出各种的生命,乃是为着彰显他自己并对付他的仇敌。

 

三一神复造和进一步创造的目的:

1)得着人来彰显神_ 神复造和进一步创造的主要目的是要得着人,一个团体人,来彰显神(创一26~27)神所创造的人是一个团体人。神并没有创造许多人。神在亚当这一个人里面集体的创造了人类。神创造了亚当,而亚当是一个团体人,集体人。在亚当被造时,我们都被造了。如果你今年三十岁,不要说你是三十年前被造的。你是三十年前出生的,但你是六千年前被造的。虽然我可能比你早生二十年,我们却是同时被造的。在亚当被造时,我们都被造了,因为我们都集体的在亚当里被造了。我们都包含在亚当里。神并没有创造单个的人,乃是创造一个团体的人来彰显他自己。

 

在26节神说“使他们”─只有一个人,但代名词是“他们”,这证明这个人是一个团体人。在这节里,“我们”这代名词如何表明神是三一的,“他们”这代名词也照样表明人是团体的。神照着他自己的形像,按着他的样式,创造了这样一个团体人,使人能以彰显神自己。

 

人里面有神的形像:

创世记一章26节说,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”。─形像和样式:形像是指里面的东西,样式是指外面的东西。我们都有一些里面的东西-心智、意志和情感,也有外面的样式,就是身体的形状。

 

神的像是基督:

林后四章四节和歌罗西一章15节都说,神的像是基督。基督是那不能看见之神的像。神是看不见的,然而他有一个像。看不见的神有一个看得见的像。从来没有人看见神,基督却将他表明出来(约一18)

 

我们这里的基督徒弟兄姊妹都或多或少见过基督。彼得见过他,约翰见过他。在主复活后,五百多位弟兄同时看见他(林前十五6)他真是神的像。希伯来一章三节说到,基督是神身位的印像。

 

人是照着基督的形像造的:

人是按着神的形像造的,而神的形像是基督,所以人是照着基督的形像造的。在创世记一章26节神说,“我们要照着我们的形像…造人”,二十七节却说,神照着他的形像造人。当然这里“他的形像”,意思就是基督的形像。所以人是照着基督的形像造的。

 

亚当是基督的预像(照片):

罗马五章十四节说,亚当这个首先的人,是基督的预像,预表_既照片。

 

手套例子:手套是照着手的形像和形状造的,为着手能穿进手套里。手充满了手套,手套就彰显手。为什么人是照着基督的形像造的呢?因为神的心意是要基督进到人里面,借着人得着彰显。

 

罗马九章21、23节清楚告诉我们,人被造是一个器皿,就是一个容器,并是贵重的器皿,以盛装神及荣耀。林后四章七节说,我们有这宝贝在瓦器里。这瓦器像手套:有一天手进来了,内容进到容器里来了。我们只是盛装基督的器皿。

 

基督是照着人的样式造作成的:

有一天,基督来是照着人的样式造作成的(腓二6 ~8)人是照着基督的形像造作的,而基督是照着人的样式造作的,这不是很奇妙吗?到底是谁照着谁呢?这是相互的。人是照着基督造的,而基督是照着人的样式造的,使人能借着他的死和复活得着神的生命。这是个奥秘,却是事实。阿利路亚!我们都得着了

这生命。

 

- 未完待续

 

人能变化并模成基督的形像:

 

因为我们有这神圣的生命,我们就能变化并模成基督的形像(林后三18,罗八29)这里有两件事-变化和模成。变化是里面的,模成是外面的。

 

我们有心智、情感和意志,这些是照着基督造的。毫无疑问,基督有最好的心智,最好的意志和最好的情感。我们的心智、意志和情感不是很真实。再想想看手和手套的例子,人的手有一个拇指和四个指头,手套也有一个拇指和四个指头。我们不能说手套的拇指不是拇指,然而和真的拇指相比,却有很大的差别。

 

我们的心智和基督的心智相比,就像手套的空拇指,基督的心智就像人手的真拇指。我们有智慧,但我们的智慧也像空拇指,而基督的智慧就像真拇指。然而有一天,真拇指进到手套的拇指里来,两个拇指就成为一个了!一个是外表,是彰显;一个是实际,是内容。

 

我们的智慧只是基督智慧的容器,基督智慧的彰显。你有爱吗?是的,我们都有爱,但我们的爱像空手套。我对作妻子的说,不要盼望从你丈夫得到爱。即使你的丈夫爱你,那个爱也是空的。赞美主,那是空的!因为是空的,所以基督的爱能进来。

 

然而事情不是一直那么容易。为着让基督的爱进到我们里面来,可能要有一些对付。手套的手指可能扭转弯曲,拦阻手伸进来。同样,我们需要一些对付,好使基督的爱能进到我们里面。有一天,基督的爱进到丈夫虚空的爱里,那时你就要借着丈夫虚空的爱享受真实的爱,就是基督的爱。赞美主!

 

我们一切的所有、所是和所能,都只是个空壳子,最好用来作容器,盛装基督一切的所是、所有和所能。

 

基督是在我们的里面。基督的生命不断的在我们里面作变化的工作。我们的爱,我们的情感,和我们的思想都不够。我们天然的所有,没有一样是够的,因为都是虚空有限的。基督的素质和成分必须进到我们一切的所是里。基督的智慧必须进入我们虚空的智慧里,赐给我们基督的心思(腓二5)。

 

我们的心思必须是一个容器,来为着基督的心思;基督的心思必须充满我们的心思。然后,我们的心思就要变化成为基督的形像。林后三章十八节说,我们都以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就变化成为与他同样的形像。这是里面的变化。这里面的变化也要成为外面的模成。我们要模成神儿子的形像(罗八29)。

 

我们的身体要改变形状,同形于基督荣耀的身体:

 

我们都是照着基督造的。有一天基督在我们的样式里来到。我们接受他,他就进到我们里面。这位基督现今在我们里面作变化的工作,不只把我们变化成他的形像,也把我们模成他自己的形状。至终,他要来使我们外面的身体改变形状,同形于他荣耀的身体(腓三21)那时我们就要完满的、完全的、终极的与他相像(约壹三2下。)当他看自己,他要说,“你们所有人都像我”。当我们看自己,我们要对主耶稣说,『我们都像你,你也像我们。』没有什么两样。我们都要像基督,基督也要完全像我们。基督和我们,我们和基督─都有一样的形像、一样的样式。这就是神创造人来彰显他自己的定旨。一面说来,人的创造已经完成了,但变化的过程却继续着。我们现今乃是在变化的过程中,等候他的回来。

 

外面有神的样式:

人的被造不只里面照着神的形像,外面也按着神的样式。在创造里,一切别的项目都是“各从其类”;然而人却不是从人的一类,乃是按着神的样式。形像如何是指神里面的所是,照样,样式必是指神外面的形状。

 

神和人之间的关系是个奥秘。圣经一面说神是看不见的,另一面却说,甚至在主耶稣成肉体成为人以前,在旧约的时候,他就有几次显现为人。基督有几次都以人身体的形状出现。当亚伯拉罕坐在帐棚门口,他看见三个人来了,(创十八2上)这是耶和华和两位天使向他显现。

 

亚伯拉罕邀请这三人进入他的帐棚,伺候他们一顿大餐。他们都和他同吃。神和亚伯拉罕同吃,而且他们有透切的交谈。这就是为什么亚伯拉罕称为神的朋友(雅二23)我们若读创世记十八章,会发现这是一个朋友交通的记载。

 

神是亚伯拉罕的朋友。过了一会,两位天使被耶和华打发走了,耶和华仍留下来与亚伯拉罕在一起。亚伯拉罕站在耶和华面前,就像一个朋友。(创十八16上,22)这就是成为肉体之前的基督。

 

基督第二次在人的形状里显现,是在昆努伊勒雅各的事例中。有一个人来,要制伏这个刚强的雅各(创三二24)然而,雅各竟与神摔跤!神在人的形状里与雅各摔跤。雅各真是刚强,神制伏不了他,直到摸了他的大腿窝,他就瘸了。雅各问说,“请告诉我,你的名字是什么?”神说,“不要问我的名字,只要让我赐福与你”。

 

至终雅各知道,他面对面遇见神了(创三二28 ~30)昆努伊勒的意思就是神的面。在那里显现出来的神乃是人,一个真实的人。他若不是一个真实的人,如何能与雅各摔跤呢?

 

神另一次以人身体的形状显现,是在约书亚五章。那时,约书亚背负着击败耶利哥的重担。神的军队也许第二天就要出去攻打耶利哥,他们的首领约书亚背负这次战役的重担。在黄昏的时候,约书亚正在考虑着局势,突然他见到一个人。

 

约书亚问他说,“你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?”那人说,“不是的;我来是要作耶和华军队的元帅”。 (书五13~14)那人也告诉约书亚说,“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的”(书五1。)那是神所在的地方。

 

凭这些例子,我们能看见主耶稣在成为肉体以前,曾几次以人身体的形状显现。这真是奥秘。

 

青草没有脸,菜蔬、树木也没有。从动物的生命开始,我们看见鱼有脸,但不太像人的脸。再来是鸟类、牲畜、野兽。再来是人,他的脸和神非常像。这是个奥秘。无论如何,圣经清楚告诉我们,我们是照着神的形像造的。这就是为什么我们有智慧、意志、情感,正如神所有的,不过没有实际罢了。我们的所有只是彰显,我们需要内容。

 

我们也有一个形状,一个形像的形状,正像一张照片。不过,照片没有实际。当人照着神的形状,神的形像被造时,他没有神的实际。在他被造之后,他还需要把神接受进来。不管人多有神的形像和形状,他并没有神的实际或神的生命。人失败了。于是神就在人的形状里而来。他在这形状里而死,并复活来拔高这形状。借着他的死和复活,我们现今很容易把他接受进来。我们都已经接受并得着这神圣的生命,并且借这神圣的生命能有神的实际。这神圣的生命现今在我们里面运行,要把我们虚空的生命变化成在实际里神圣的形状。这就是变化。至终我们要模成他的形像。圣经就是这一个奥秘的启示。我们都必须看见,我们被造所照着并按着之神的形像和样式,是太重要、太中心、也太关键了。我们都必须看见,基督如何就是这形像,并且基督如何被造作成人的形状,使我们能把他接受进来,作我们的生命和实际。至终,他与我们要调和成为一个。我们是他的外表和彰显,他是我们的实际和内容。他与我们要成为一。他要像我们,我们要像他。然后,我们要向全宇宙彰显神。

 

现在我们能看见,为什么神创造了诸天和地,为什么神创造了人的生命。这是宇宙的中心和意义。我们若没有看见这个,就不知道什么是宇宙的意义,也不知道我们要往那里去。今天,我们的确知道宇宙的意义,也知道我们在那里,要往那里去。我们在这里是要彰显神,并且要与他相会,与他合一。

 

当我们得救的时候,在我们里面神圣的生命是像青草一样。这生命长大成了菜蔬,成了树木,然后成为更高层的生命-鱼、鸟、牲畜和野兽。我们若不达到受造生命的顶点,就不能彰显神。我们需要人的生命。根据以西结一章五节、十节和启示录四章六至七节,创世记一章所记载生命的九项,只有四项在神面前有代表-鹰、牛、狮、人。这四项在神面前,代表着一切在神面前的受造之物。在以西结和启示录里,没有题到青草、菜蔬、树木、鱼或是爬物。在永世里,直到永远,不再有海,因此就没有鱼,自然也没有爬物。要在神面前作代表的乃是人连同牲畜、狮子和鹰。我们都需要长大,直至达到更高生命的层次,就是牲畜、狮子和鹰的层次。我们必须往前,直至达到人的生命所表明生命的成熟。只有这生命能彰显神,只有这生命能为神管理。这是我们的目标。我们必须不断长大,从植物的生命长到动物的生命,从动物的生命长到人的生命。

-未完待续



神的恢复与进一步的创造_第5天/第6天前半
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 风流误国:宋徽宗妻妾被辱遭点油灯
2014: 邓大人,说好的“先富带动后富”呢?
2013: 60年前的今天朝鲜战争停战的两个原因
2013: 1949后学习、发展了前苏联特供制度保密
2012: 轰动上海的海棠村掘尸案
2012: 不会忘记:刘路(李建强)大律师为我辩
2011: 庙小妖风大,池浅王八多。反华败类数典
2010: 落基山人: 庐山会议真相--刘少奇搞掉彭
2010: 高伐林: 张学良从不抵抗将军到民族英雄