設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:無極
萬維讀者網 > 史地人物 > 帖子
天竺國四道人
送交者: 小百合 2015年11月14日04:48:02 於 [史地人物] 發送悄悄話

[佛典故事]



73. 竿影見佛法--正昌老師

各位電視機前的菩薩們:阿彌陀佛!

歡迎收看正覺教團的電視弘法節目,在此先問候大家:少病、少惱否?色身康泰否?道業精進否?

目前正在演述的單元是三乘菩提之佛典故事。今天要跟大家介紹的是《雜譬喻經》卷2中所記載的有關於發願的故事。這個經中的故事是說:往昔天竺國 中有一間松寺,其中有住四位道人,他們都是修得五神通以及漏盡通,所以是六通具足的解脫道上的實證者。天竺國的四個居士,各請一個道人長期供養,四個道人 也各行教化。一個人至天帝釋處演說佛法,一個人則到海龍王宮,另外一個人到金翅鳥所,一個人到皇帝人王之處演說佛法。當這四位道人說法完畢,他們分別會在 天王、龍王、金翅鳥王、人王處,這四王處接受供養。如果缽中還有剩餘的食物,就會帶回來分給眾人,眾人對於這百味具足的美食,皆未曾見過,也未曾使用過, 於是各自問所供養的道人:這個未曾食過的美食是從哪裡來的呢?

四位道人就為他們各說這美食的由來,於是這四個居士就各自發了一個願,一個人發願說:
願我將來生於天帝釋宮中;一個人發願說:願我將來生於海中作海龍王;一個人發願說:願我將來生於金翅鳥中作金翅鳥王;一個人發願說:願我將 來生於人間作太子,將來可以成為國王。


這四個居士壽盡舍報之後皆得如願往生,分別成為天王、龍王、金翅鳥王以及人王。有一天這四位神王同時起了一個念,想要受持八關齋戒,於是他們遍尋觀
察,哪裡有清淨的處所可以受持八關齋戒呢?他們同時發現唯獨有摩竭王的後園是沒有種種喧鬧的寂靜處所,於是這四個神王都到摩竭王的後園中,各自坐於樹下, 慈心奉齋,行於念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天的六思念。經過一天一夜後到隔天的清晨,受持八關齋戒圓滿之後,這四個神王才開始互相交談,並前往面見 摩竭王,於是摩竭王就問說:你們是誰呢?一人回答說:我是天王。一人回答說:我是海龍王。一人說:我是金翅鳥王。另一人說:我是人中國 王。

四人各自介紹完畢後向摩竭王說明,他們前來摩竭王的後園是為了受持八關齋戒,這時四位神王也才知道,原來彼此都是為了持八關齋戒而來到摩竭王的後 園,所以大家都很高興;這時天王就說:我們都受了八關齋戒,那誰得的福最多呢?人王說:我在人間行八關齋戒,摩竭王的後園外,就是可以引起我心中貪 欲的種種五欲之樂,乃至耳旁就可以聽聞到響亮的音樂聲,我在這其中還能專心一意的行於憶念佛、法、僧、施、戒、天這六思念。所以我的福德第一。天王說:我在天上的七寶宮殿裡,玉女眾伎,衣食自然,在這一日一夜的八關齋戒中,我卻都沒有生起任何的想念,遠從天上來此受八關齋戒,所以我的福德第一。金翅 鳥王說:我最喜歡吃的食物就是龍,食龍所帶給我的快樂,遠遠勝於享受天上的五欲樂,今天我跟龍王共處一地,心中卻沒有生起絲毫想要吃龍王的惡念,所以我 的福德第一。龍王說:我們龍族,是金翅鳥一族的食物,每次看到金翅鳥就常常害怕成為牠們的食物,而到處竄逃躲藏;今天我與金翅鳥王同在一地受八關齋 戒,我自念必死,但我還是願意受持完整的八關齋戒,所以我的福德第一。

聽完這四位神王各自所說自己所受持的八關齋戒福德才是第一後,摩竭王也無法斷定到底誰才是真正的福德第一,於是摩竭王說:我有個很有智慧的臣子, 他的名字叫作披陀類,我請他來為大家決斷這其中的義理。於是摩竭王的智臣披陀類,便奉摩竭王的召命前來王宮,摩竭王即為披陀類說明四位神王各自認為自己 所受持的八關齋戒福德才是第一,請披陀類為四神王決定這其中的義理。披陀類聽完摩竭王的說明後,披陀類便請人拿來青、黃、白、黑,四種不同顏色的絲旗懸掛 在空中,這時披陀類就問四神王說:在空中這四種顏色的絲旗是否有各自不同的顏色呢?四神王回答說:四種顏色不僅很鮮艷,而且是很醒目地顯示出來。披陀類接着就問:那請四神王看看地上的旗影,有沒有什麼不同呢?四神王回答說:沒有不同,都是同一種黑色的旗影。

這時披陀類就說:今天您四位神 王,分別是天王、龍王、金翅鳥王以及人王,這四種分別不同的形類,這就好像這四種不同顏色的絲旗一樣,今天你們卻共同來摩竭王的後園,同在一處來受持八關 齋戒,在受持八關齋戒這一日一夜中,你們都是遠離心中的種種貪愛以及五欲上的各種享樂,一心受持八關齋戒,雖然是四種不同形類,但受持八關齋戒的志向與意 趣卻是相同的,這就像四種顏色的旗子,它們照在地上的旗影,都是同一種顏色,而沒有分別一樣。今天你們四位神王發起了追求成佛的無上大道的心願,而願意精 進受持八關齋戒,將來你們四位神王成佛時,佛地的三十二大人相八十種隨形好的相貌,也是完全相同而沒有任何差別的。這時四位神王,聽完披陀類的解說後, 心中很歡喜,並生起了智慧而懂得分別;執著於受八關齋戒的福德,誰才是第一,這是沒有意義的。今天自己受持八關齋戒的目的就是將來能夠出家成佛,而成佛時 的三十二大人相是佛佛相同的,那為什麼要去執著現在誰的福德多,誰的福德少呢!因此四神王就生起了這種對於成佛之道的正知見,知道了應該追求成佛之道的智 慧,並離開對於福德的執著這樣的辨析能力。

在這竿影見佛法的故事中,我們看到了受持八關齋戒應該發起正願的重要性,如果不懂得發起正願而受持了八關齋戒,那就有可能如同故事中的天王、龍 王、金翅鳥王、人王,這四位神王一樣,在持齋圓滿之後卻生起了誰是福德第一,這種錯誤的分別執著,反而忘記了受持八關齋戒的真正目的。說到這裡,我們就先 來看看到底什麼是 佛說的八關齋戒呢?

《增壹阿含經》卷
38:【世尊告曰:彼云何名為八關齋法?一者不殺生,二者不與不取,三者不淫,四者不妄語,五者不飲酒,六者不過時 食,七者不處高廣之床,八者遠離作倡伎樂、香華塗身。是謂,比丘!名為賢聖八關齋法。】佛在經中為我們開示:八關齋戒的內容就是受持了以下這八個法。第 一個就是不殺生、第二個是不偷盜、第三是不淫、第四是不妄語、第五是不飲酒、第六是不過時食,也就是過午不食、第七是不處高廣之床,這裡的高廣之床,是指 古時候國王等人他們所坐臥的,用來接見賓客或臣下,以顯示他們的尊貴,這類離地很高又很大的床座、第八是遠離作倡伎樂香華塗身,這是說受持八關齋戒,當天 二十四小時內都不可以參加各種的娛樂活動,乃至不應該看電視、聽音樂等,應該專心一意行於念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天這六種思念,而不應該生起別 的意想。

說完八關齋戒的內容後,那怎麼樣才算是修行八關齋戒呢?《增壹阿含經》卷38 佛說:【是時,彼優波離白佛言:云何修行八關齋法?世尊告曰:於是,優波離!若善男子、善女人,於八日、十四日、十五日,往詣沙門,若長老比丘所, 自稱名字,從朝至暮如羅漢,持心不移不動,刀杖不加群生,普慈於一切:我今受齋法,一無所犯,不起殺心,習彼真人之教;不盜,不淫,不妄語,不飲酒,不 過時食,不在高廣之床,不習作倡伎樂、香華塗身。設有智慧者,當作是說;假令無智者,當教彼如此之教。又彼比丘,當一一指授,無令失次,亦莫超越,復當 教使發誓願。

經中佛告訴我們:應該如何修行八關齋戒呢?就是在農曆每個月的八號、十四號、十五號這三天,前往長老比丘等人所在,向他們報告自己的名字後,長老比丘們對於有 智慧受持八關齋戒的人,應當為他們作以下的教導:你應該從早到晚,就如同阿羅漢一樣:持住自己的心,而不被種種的欲貪所動搖,更不會對眾生施加刀杖等傷 害,對於一切眾生普遍地生起希望,給予他們快樂的慈心。並應該自誓說:我今天受持八關齋法,對於一切有情皆無所犯,學習諸佛菩薩的真實教導,不起殺害眾 生的心,不竊盜眾生的種種資財,不行於男女淫行,不說種種妄語,也不飲酒,如同出家僧人一樣過午不食,也不坐臥猶如古時國王等人他們所坐臥的那類又高又廣 大的床座,更不作種種的娛樂,也不會以各種香花來塗身,莊嚴自身。假如持守八關齋戒的人不能理解上述的教導,比丘們也應該一一指導他們,不令持受八關齋 戒的人有所違犯,或是忘失八關齋戒的內容,也不該施設超越 佛說的八關齋戒內容,最後還應當教導受持八關齋戒的人發起誓願。而受持八關齋戒的人,應該要如何發願呢?

《增壹阿含經》卷38:【優波離白佛言:云何當發願?世尊告曰:彼發願時:我今以此八關齋法,莫墮地獄,餓鬼、畜生,亦莫墮八難之處,莫處 邊境,莫墮凶弊之處,莫與惡知識從事,父母專正,無習邪見,生中國中,聞其善法,分別思維,法法成就。持此齋法功德,攝取一切眾生之善,以此功德,惠施彼 人,使成無上正真之道,持此誓願之福,施成三乘,使不中退。復持此八關齋法,用學佛道、辟支佛道、阿羅漢道,諸世界學正法者亦習此業,正使將來彌勒佛出現 世時,如來、至真、等正覺值遇彼會,使得時度。彌勒出現世時,聲聞三會,初會之時九十六億比丘之眾,第二之會九十四億比丘之眾,第三會九十二億比丘之眾, 皆是阿羅漢,諸漏已盡,亦值彼王及國土教授師。作如是之教,無令缺漏。

對於受持八關齋戒的人,佛說應該他要發起這樣的誓願:我今天以受持八關齋戒的功德,回向不要下墮於地獄、餓鬼、畜生這三惡道中,也不要出生到無法聽 聞佛法的八難之處,也不要出生到佛法的邊境,也不要出生到羅剎國等凶弊之處;更不要追隨奉事教導錯誤佛法知見的惡知識,出生我們的父母他們能夠專注而聞熏 到正確的佛法,不要薰習到種種不正的佛法知見;希望我將來能夠出生在聽聞到佛法的中國里,聽聞到佛法中的善淨妙法,也能夠正確地分別並如理的思維對於所聽 聞到的一切正法,也都能夠成就並以受持這個八關齋戒的功德,攝取一切眾生,讓眾生也能夠生起善法;並以這個功德布施給那個生起善法的人,讓他也能夠受持八 關齋戒,使他將來一樣能夠趣入並且成就無上正真的成佛之道;並以如實地受持這個誓願的福德布施給一切眾生,使眾生能夠成就三乘菩提,並令修學三乘菩提的人 不會中途退轉;復以受持八關齋戒的功德,發願回向薰習佛菩提道、辟支佛道、阿羅漢道,並且能夠實證這三乘菩提,並願在其他佛世界跟我一樣學習這三乘菩提正 法的人,也能跟我作同樣薰習三乘菩提的善淨業行;正當將來 彌勒尊佛出現於世時,讓受持八關齋戒的人能夠值遇 彌勒如來至真、等正覺的龍華三會,使得受持八關齋戒的人,當時就能夠得到 彌勒佛的濟度。

彌勒尊佛出現於世間,在龍華樹下初轉法輪宣說聲聞法的龍華三會,初會之時,當時會有九十六億比丘之眾,諸漏已盡,證得阿羅漢果;第二會時,會有九十四億比 丘之眾,證得阿羅漢果;最後的第三會,會有九十二億比丘之眾,諸漏已盡,證得阿羅漢果;也能夠值遇當時的聖王及國土教授師。最後經中 佛還特別強調說,對於受持八關齋戒的人,不僅應該教他發起這樣的誓願,還要讓受持八關齋戒的人,對於誓願的內容能夠如實地了解及憶念,不要有所缺失及遺 漏。

佛的開示可知,受持八關齋戒的人應當懂得發起正願,而所發起的正願不僅要以這個功德回向自己不要下墮於三惡八難之處,也不要出生到佛法的邊境,或是凶弊之 處,更不要追隨教導錯誤知見的惡知識,還應該要回向自己能夠出生到不習邪見,專學正見的父母家中,以及生於佛法的中國里,聞熏種種善法,並且還能夠分別思 維,使得所聞熏的正法皆能夠成就,而且還應該發起誓願,以受持八關齋戒的功德讓一切有情生起善法,使得眾生將來也能夠成就無上正真的佛道,並以受持誓願的 福德布施給一切眾生,使眾生不退轉並成就佛菩提。最後還應當要以受持八關齋戒的功德,發願回向自己及在其他佛世界的人,同樣能夠薰習、實證聲聞、緣覺及佛 菩提,在將來能夠值遇 彌勒尊佛的龍華三會,證得阿羅漢果,這是受持八關齋戒的人應當要發起的正願。

今天因為時間的關係,就先說到這裡。

阿彌陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a13/2861-a13_cn073


 

0%(0)
0%(0)
  筆記:八關齋戒 - 小百合 11/14/15 (669)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 一首滿語歌,呼喚滿洲遊子回家的,我第一
2014: ZT: 江青和她的護士周淑英的故事
2013: 李揚:成焦點的試驗動物
2013: 范兒393——習近平(十五):恆心與自
2012: 讀唐高宗李淵之官文與太宗李世民的賦
2012: 范兒41——胡錦濤:恆心與自律是成功人
2011: 半夜雞叫算啥?看49年後共產黨在農村培
2011: 高華:毛澤東在江西蘇區“肅AB團”的
2010: 辛亥革命應該否定
2010: 到美國以後才發現這裡仇恨中國人的人很