设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
102.止观双运(下)
送交者: 小百合 2016年12月20日18:25:44 于 [史地人物] 发送悄悄话

  

    102.止观双运 () --正村老师


各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看三乘菩提之入门起信节目。


今天我们所要探讨的题目是止观双运。这是下集的探讨,上一集节目中已经为大家介绍止观的定义内涵,也介绍世间禅定的止观,以及修二乘、大乘止观的差别,也介绍了怎么样依六妙门来正确修定、修止的方法,所以有了正确修止的方法,才能依止以定作观行,才能够在世间禅定上次第转进向上,也才有因缘以正确的止观双运发起三乘菩提佛法智慧。如果不能依止观双运而修,会如同论文所说出生三项过失:或生懈怠、不乐众善、远离大悲。也就是因为一心在定上作深入,使心渐渐沉没,贪着当中轻安的觉受,一天到晚只想说要尽快回去打坐入定,享受轻安法乐,没有办法发起大乘菩萨的慈悲心救护众生,也不想要离开定中的喜乐,下座去造作利益众生的善业,更谈不上要发起大乘菩萨不忍众生贫病苦、不忍圣教渐次衰微的大悲心,这也就是马鸣菩萨这段论文所开示:


复次,若唯修止,心则沉没;或生懈怠,不乐众善,远离大悲,是故宜应兼修于观。(《大乘起信论》卷2)的意涵所在。


导师在讲记当中告诫我们说:修学佛法的人不应该只有修止,要依止来进入观行,才能由止入观、由观证慧,发起胜妙佛法智慧,也能依所证佛法智慧,发起大乘菩萨时时不舍众生、能利众生的大悲心。所以修定与观行,须要止观双修,不可偏于一边。这段论文谈到,这个不修观的过失,会不乐众善、会远离大悲;这当中所谈止观是在说,依大乘菩萨的止观来修学,也就是 导师讲记中谈到,要依如来藏自体的真如性来修止观;大乘菩萨如果能够有真善知识的教导,以正确的止观双运实修实证,就有因缘能实证心真如第八识如来藏,也就是大乘菩萨的证真如——开悟明心。


因为实证心真如的缘故,能够转识成智——转意识心出生妙观察智、转第七末那识心出生平等性智;因为证真如的缘故,意识心能出生胜妙观察的般若智慧,能依所证来观察自己的真心如来藏的真如法性,也能观察一一有情众生都同具这真如心,都时时在显示祂真实而如如的法性,意识心也能依观自他有情同具心真如的缘故,来转变自己不平等染污末那;知道一切自他有情皆同具这清净心真如,皆同具有清净真如佛性,皆同具有如来智慧德相,平等平等,毫无差别。大乘菩萨依观自他有情的如来藏自体真如性修止观,能具有妙观察智跟平等性智的般若智慧,能修大乘止观来观待众生因为无明遮障缘故而忘失本心,因此造作诸业而世世流转生死,受了无尽的苦无法出离;所以大乘菩萨能够渐次发起广修众善、利乐众生的大悲心。这也是大乘菩萨所修止观,也是在悟后能真实体会 世尊示现人间的本怀,能体会 世尊不忍众生苦,而将出离二种生死苦的三乘菩提法道,经四十九年,三转法轮来教化众生的大慈悲心;依大乘止观能够感念 世尊大慈愍心与大悲心,乃发起菩萨大誓愿力,要续佛慧命,将 世尊一代法教能继续在娑婆人间广大弘传,以利乐末法众生,直至法灭为止。


大乘菩萨所修止观,如是能行众善、发起大悲心,更是因为见到了末法时期邪师说法如恒河沙,有心学法的佛弟子大半被恶知识邪见所误导,而发起如是大悲心、大勇猛心,不畏惧大法师们所具的名声以及邪见势力,而能出世破斥诸邪见。大乘菩萨转依所证心真如自心如来藏修止观,能以慧眼识破末法诸邪见,尤其对末法时期误导修学大众最严重的密宗喇嘛教他们所弘传的男女邪淫双身法;这样的外道法已经入窜佛门,对他们法义的错谬之处,大乘菩萨能著书立说广为评破。平实导师就是如法修大乘止观双运的大地菩萨,能够乐修众善,发起了大悲心,不忍末法众生苦、不忍末法众生被邪见的错误教授所误导而出世作狮子吼,才能够渐次消弭诸方邪见。导师这样的大乘菩萨能乐修众善、发起广大悲心,都是依往世入初地前所发十无尽愿,依这个大誓愿而发起了大勇猛心、大悲心,世世在娑婆住世续佛慧命,将 世尊一代法教,由古天竺传到中土乃至延续到今日。


十无尽愿的愿力广大不可思议。《华严经》卷34,世尊有这一段开示:


佛子!菩萨住此欢喜地,能成就如是大誓愿、如是大勇猛、如是大作用,所谓:生广大清净决定解,以一切供养之具,恭敬供养一切诸佛,令无有余;广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数无有休息。又发大愿:愿受一切佛法轮,愿摄一切佛菩提,愿护一切诸佛教,愿持一切诸佛法。


若众生界尽,我愿乃尽;若世界乃至世间转法转智转界尽,我愿乃尽。而众生界不可尽,乃至世间转法转智转界不可尽故,我此大愿善根无有穷尽。(《大方广佛华严经》卷34


这经文颇长,时间关系,没有办法全部为大家引用,总合说:这十大愿就是供养愿、受持愿、转法轮愿、修行愿、成熟愿、承事愿、净土愿、不离愿以及利益愿,以及最后的正觉愿。


上段《华严》经文大意在讲:住欢喜地,已经登入初地阶位的菩萨,才能够成就这样的大誓愿;比如第一大愿的供养愿文说:要以一切供养之具,恭敬供养十方一切诸佛,而所发此供养愿,愿力如十方法界,广大无边。此愿是究竟大愿,如虚空从无穷尽,此愿也是尽未来无量劫数无有穷尽,永不休息。而第二个大愿是受持愿,发愿要受持一切佛法轮,愿摄一切佛菩提法道,发大愿心要护持一切诸佛正教,受持一切诸佛正法。经文后面总结说,这十大愿都是若众生界尽,我愿乃尽;而众生无量、无边、不可得尽,所以所有十大愿都是尽未来无量、无际、无有穷尽。


只有如 导师这样的地上菩萨,在往昔入地时,勇猛地发起这十无尽大愿,也依所发十无尽愿,尤其依第二受持愿力的缘故,而世世受生娑婆人间,以续佛慧命来护持 世尊一代佛法正教;特别是在 世尊法教进入末法时期之后,开始有了邪淫双身法喇嘛教入窜到佛门,经过了几百年之后,佛教内部开始产生了质变,喇嘛教渐次侵蚀了佛教资源,也逐渐要取代 世尊一代佛法正教,佛正法命脉已细若悬丝,大地菩萨有鉴于此,也因为受持愿力的缘故,更因为 世尊咐嘱的缘故,也因为不忍众生被邪见误导的缘故,不忍圣教渐次衰微的缘故,而出世破斥这外道邪淫法教,以复兴一代佛法正教。


导师为了续佛慧命,为了救护众生法身慧命不被密宗喇嘛教这错误双身法所葬送,而能不畏惧得罪诸方大师,乃至不畏惧密宗喇嘛教这广大势力而能出世作狮子吼,消弭诸方邪见,这就是马鸣菩萨论中所说:不会偏于止或偏于观,能依如来藏自体的真如性修止观双运之法,而生起大悲心的大乘圣位菩萨。论文中说到:偏于止不修观会让心沉没,更不会乐于修学造众善之业,也没办法发起大悲心救护众生,这样子偏于一边的错误修法,在末法时代的今日是极为常见。我们看到了当代许多佛教大法师们,虽然已经眼见喇嘛教这外道邪淫法正广泛的误导学法大众,乃至全球佛教界都已经把密宗喇嘛教当成是佛法的正统,却还是只是想作个滥好人,不愿或不敢得罪势力庞大的密宗喇嘛教,也不愿为救护众生法身慧命而发言,或著书立说来破斥喇嘛教外道邪淫双身法教;这都是论文中所谈到的,因为偏于止不修观而产生的无法发起大悲心的过失。所有修学大乘止观,应当依马鸣菩萨的教导,依止观双运而修来发起大悲心,一同为护持 世尊一代法教,来破斥喇嘛教的邪见,把喇嘛教这种邪淫外道双身法赶出佛门,那么末法时代的佛教还是很有希望,正法也能长久住世。


前面说到依止观双运而修才是正确的法教;但进入末法时期,这样的止观双运而修也被喇嘛教所滥用——引进外道邪淫的双身法当中,它的目的是要让学法大众误会:这外道双身法也是依马鸣菩萨教导的止观双运而修,也是佛法教的一种。喇嘛教怎么样套用佛法止观双运的名相用在它的外道邪淫双身法当中来误导有心修学佛正法者?这个地方也有必要为大家作说明,让学法人可以认清男女双身法中的止观双运不是佛的教授、不是佛法,是外道邪淫法教。在喇嘛教宗喀巴所著的《菩提道次第广论》后半部,有谈到如何来修止观,当中就是在教如何在男女双身法中修止观,只是他们所用名相很隐讳,看来很像佛法名相,实际上都在谈双身法中修止修观的方法。这样的止观双运,跟马鸣菩萨所说正法中的止观双运完全不相关,当然不是佛法;《广论》当中有一段引用寂天来谈双身法修止观的问答:


答:此说观前修止者,非说引生正见通达无我须先修止。虽无止者,亦能生正见故。又此正见内生强力之感觉,亦不须以止为先;以无止者,仅以观慧数数思择,此亦能生强力感觉,无所违故。(《菩提道次第广论》卷14


这文意是在讲,寂天所说:先修止后修观,并不是要通达无上瑜伽男女双修时所成就的所谓无我空正见而必须先修止;因为尚未证得无上瑜伽止的人,也能生起正见的缘故。再来说这空正见内生起强力男女双身法中乐触的觉受,也未必要先修止;也就是说没有得无上瑜伽男女双修中的人,只要在双修乐空双运时,去观察双身法之乐受,在当时不断思惟简择,也同样能生起强力男女双修时的乐触觉受,这是不会有所违背的。所以,《广论》后面章节所谈的止观方法,都在谈怎么样在男女双身法中修止观。上段文中所谈修止修观,意思就是说要去住在双身法乐空双运境界中,才能够观察如何引生快乐的强力感觉;也就是要修男女乐空双运中去体会这乐触的觉受,这乐空的觉受生起而安止于其中,再以观察慧思惟简择修行,促使乐空不二的轻安觉受,来得以成就所谓强力感觉,这才是正确的修止跟观慧。


所以密宗喇嘛教这样的止观双运,是在行男女双身法淫事中去修所谓的止观双运;所谓双运是在说男女双身法淫事中去作种种的动作,来使男女双方达到所谓的等至,这当然不在讲禅定中的等至——入到禅定定境当中;是在说双修时,男女同时达到最大淫乐觉受的境界中,想象淫乐中快乐觉受也是空无一物,说这是证空性,说这个时候是证乐空不二,而这双修过程就是进行双运。密宗喇嘛教在男女双修中套用种种名相,如止观、双运、等至、空性,这都跟佛法实证全不相关,只是外道法入窜正法中,目的是要将男女双身邪淫法道来取代佛的正法,最终会使佛正法全面外道化,使 世尊的佛法提早入灭,所有修学者应当谨慎思辨简择,不被误导。


因为时间的关系,以上止观双运,总共我们这两集的探讨就为大家说明到这里。最后要祝愿所有的菩萨们,色身康泰,学法无碍,道业增上,早证菩提。


阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a14/3492-a14_cn102


1470239244929100.jpg




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 写给习总 - 你若安好,那还得了?
2015: 《芈月传》大起底
2014: 本人作为习近平的远方亲戚,也说几句公
2014: 范儿658——毛润之(续十):恒心与自
2013: 李扬:紫薇星非救世主
2013: 中朝关系历史渊源与未来走向
2012: 江青眼中最有魅力的男人
2012: 刘邦为什么不杀项伯
2011: 金正日内幕:极尽奢华 晚宴要求舞女脱
2011: 世界最邪恶独裁者之一