设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
115.喇嘛教的双身法(下)
送交者: 小百合 2017年01月06日10:05:54 于 [史地人物] 发送悄悄话


 115. 喇嘛教的止观是双身法(下)--正德老师


各位菩萨:阿弥陀佛!


《三乘菩提之入门起信》这个单元要为大家说的是喇嘛教的止观是双身法。首先还是来谈一下喇嘛教的双身法,《三律仪》这本书中说到:


于修习双运时,必须保持三想,此即把男女双方认持为智慧本尊,二者之密处认持为金刚及莲华,大乐与智慧认持为正法。以此三想而修,即能事修三行之法。此三行能令明点下降上升,并经由脉络均匀散布全身。(《自性大圆满道之支分三律仪决定论释义》,盘逸有限公司出版,页244-245


这说的就是喇嘛教操作男女双身法交合的过程,将男女根又配个佛法名词,将淫触大乐也配个佛法证量的名词,主张这就是即身成佛的快速修法。这个过程也就是宗喀巴在《广论》中所说的止观内容,要完成他们所说的四种灌顶,而将四种四魔障配进去,就说已经净除了,一一再配着说证得什么果了,以传授灌顶上师说了就算生效了!


《三律仪》书中说:

四灌之果位如下:宝瓶灌顶能成熟应化身秘密灌顶能成熟圆满受用报身智慧灌顶能成熟胜义意法身第四灌顶能成熟自性身。能现观此四身便是究竟成就。(《自性大圆满道之支分三律仪决定论释义》,盘逸有限公司出版,页234


简单地说,喇嘛教认为在灌顶中依照上师传授的方法,操练男女交合的方法完成四个阶段,到达他们所设定的再也不能超越的淫触大乐境界,就是究竟成就了喇嘛佛的所有内容。他们所说的内容,不外乎想象着能将内身修成不坏的空色天身,事实上三界中所有的色身都是会坏的。


喇嘛教对佛法的知见仅止于一知半解,对于佛的果德与解脱证量完全无知,才会出现以男女交合的欲界贪道包装成假冒佛道的离谱行为。整个内容与过程完全不需要依照诸佛菩萨的教导,将佛法中必须真实履践修除的烦恼与实证的智慧,包括观行五蕴虚妄、破一念无明、断我见,以断我见的初分解脱智慧为基础,不离三十七道品,如实除断我执烦恼,断除不能解脱生死的烦恼障,以及实证如来藏阿赖耶识,破除无始无明所知障发起般若实相智慧,转依如来藏阿赖耶识的真如无我、般若实相的解脱智慧,次第习行修证菩萨道十住、十行、十回向、十地的果位,乃至经历等觉、妙觉菩萨位最后成就佛果。这些不可或缺的实修实证,喇嘛都不需要入于佛教的菩萨道次第中修证,仅听命于上师偷盗佛法的名相与果位,编派在他们密续灌顶的观想剧本中,按照剧本的内容,男与女在交合双运时,观想着自己与对方都穿上了智慧本尊的戏服,当配上了这个角色以后,男根就成为剧本说的金刚、女根就成为莲华了,两根相入所生的这个身触淫乐与觉受就成为喇嘛教的正法,都不必有罪恶感;将阿赖耶识当作是最细习气障,而编派在第四灌顶中,从前面的灌顶走下来,依照观想就能够在穿着戏服演练的戏码中,除掉种种习气烦恼与四魔,上师对弟子说已经成佛了,那戏就演完了。把具有真如清净法性、不生不灭的阿赖耶识,编派为是可以除灭的最细习气障,把男女性爱的行为编派为修证成佛的所有教法;具备正知见的人都知道,那就是不懂佛法真实意涵的这些凡夫编剧所写出来的剧本。


在喇嘛教的行者心中,就是要把上师当作是真佛;喇嘛上师却完全没有佛法中成佛所必须具备的十种称号的功德,连解脱道最基本的断我见智慧与证量都没有。这样下来,所观想的法完全是男女欲爱的种种身触变化,毫无疑问的就是乐着生死的凡夫行为,心无法止息对六尘的攀缘,更无法以佛法之正知正见观修对三宝的信根,导致花费了一生的所有时间、金钱与心思,却不能修集丝毫善根。所以才说,如果没有亲近真实善知识,如理听闻熏习,思惟观察佛法僧三宝的功德,是没有办法修起五种能够实证解脱的善根的。


马鸣菩萨又说,观的修行还可以对治二乘不起大悲与产生狭劣心的过失。二乘圣者回小向大,依止于涅槃心如来藏的真实我不生不死,对治执著生死所生的怖畏,进入佛菩提道而来修学,在什么情况会有不起大悲的过失与狭劣心的过失呢?以下举《法华经》的例子,来解说马鸣菩萨所说的这一句论文。


《法华经》中 佛陀对舍利弗说:

舍利弗!是诸比丘、比丘尼,自谓已得阿罗汉,是最后身,究竟涅槃,便不复志求阿耨多罗三藐三菩提,当知此辈皆是增上慢人。……舍利弗!汝等当一心信解受持佛语。诸佛如来言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。(《妙法莲华经》卷1


佛陀说,诸佛如来都说成佛的路唯有一种,就是含摄声闻、缘觉解脱道与菩萨道的佛菩提道,唯有这一佛乘,别无隐藏未说的余乘。这样的说法,绝对没有虚假或者狂妄,而是如实的说法;表示这唯一佛乘,绝对不是喇嘛教自己创造的金刚乘,也绝对不含摄修双身法天瑜伽的金刚乘在内。我们佛弟子应当要一心的信受、胜解、受持 佛陀的教导。佛陀在《法华经》中开演唯一佛乘的无上胜妙法,告诉舍利弗等已证阿罗汉解脱果的弟子众,解脱道所证的涅槃不是成佛的究竟涅槃,而且解脱道它仅是 佛陀接引弟子众进入成佛之道的方便法门;如果把解脱果当作是成佛的究竟涅槃,就是未证究竟涅槃,结果呢以为是证得究竟涅槃的增上慢人。最重要的,佛陀要告诉舍利弗等弟子众,佛陀出于世间所说的教法,都是以教导菩萨成就佛道为目标,绝不是为了教导声闻弟子解脱入涅槃而出现在世间。


所以舍利弗才除掉他以为自己仅是声闻的狭劣心,而欢喜踊跃的对佛说:

今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。(《妙法莲华经》卷2


先解说这一段。舍利弗说(这个时候正是说出了他自己的心声),他说追随 佛陀以来,听闻了四阿含实证解脱道,又继续听闻 佛陀宣说般若,也实证如来藏,又继续听闻方广唯识等经,看见菩萨被 佛陀授记将来会成佛,而他舍利弗与诸同样的声闻弟子众却没分,自己甚为感伤而有狭劣心,认为自己仅是声闻,不能成佛;所以在 佛陀宣演方广唯识等修道成佛的无量知见方面,就都没有听入心里头。舍利弗已经是俱解脱的大阿罗汉了,并且也已经实证了涅槃本际如来藏,但是因为心量狭劣,不认为自己也能成佛,所以没有将 如来所宣说的依止如来藏真如三昧的法义内容如实去观修,因此产生了佛道漫长、自己仅是声闻不能成佛的狭劣心过失。


这段经文若由喇嘛教来解释,他们可能会洋洋得意地说:那舍利弗的根器也只能那样,若用他们金刚乘贪道即身成佛的法门,就可以快速成佛,是立足在佛教的制高点上的。


大家可以想想,释迦佛真的那么偏心,而不将那种快速成佛的法门传给已经随着祂修学无量劫的舍利弗吗?欲爱贪道如果真的是可以快速成佛的路,善于观察弟子根器,也善于运用方便善巧的 佛陀,应当更懂得随机随缘运用才对!我们可以看当时 佛陀的弟弟难陀,他对妻子的贪欲心极重,虽然由 佛陀引入僧团出家,但是呢,却心心念念只是要逃离开僧团,去找他日夜思慕的妻子。按照喇嘛教的逻辑,这时 佛陀应当要运用淫欲贪道,让难陀顺理成章的在家里与妻子修双身法才对,然而 佛陀却带着难陀去欲界天,让难陀看到出家不犯戒的福可以生天,有比妻子更为美妙的天女可以受用,因此就让难陀消除了对妻子的爱恋。但是出家不犯戒生天后把福受用尽了,因为没有解脱证量的功德,因缘果报的关系,得要去地狱受苦难,所以 佛陀接着带难陀去地狱,了解他生天享福舍报以后的地狱去处,使得难陀在这样的因缘中,打消了纯粹为了生天享福、受用天女而持戒的念头,同时胜解了淫欲贪道的过失,努力在 佛陀的座下听法修道而断我见我执,证得阿罗汉解脱果。


从这个 佛陀教导难陀的案例中可以知道:淫欲贪道一向是 佛陀所诃责的,也必定是十方诸佛所不能忍的烦恼过失。就像 阿弥陀佛的极乐世界中,完全是中性身而无有男女相,当然就不会有男女欲爱之境界出现。所以说 佛陀绝无可能在唯一佛乘之外,另以喇嘛教所说的密续方式,传所谓的贪道金刚乘、唯一乘、无他乘即身成佛的快速法门。而密续所说的,除了抄袭的名相以外,实质的内容与三乘菩提的修证都是相违背的。


我们再回到《法华经》说的舍利弗的案例中,为何说舍利弗已经开悟实证了如来藏了呢?我们接着看舍利弗怎么说:


世尊!我常独处山林树下若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等,待说所因成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱,然我等不解方便随宜所说;初闻佛法,遇便信受、思惟、取证。(《妙法莲华经》卷2


舍利弗说,他与诸大阿罗汉及菩萨们都同样的入于如来藏的法性中,表示都已经开悟实证涅槃本际如来藏了,才得以入于如来藏的真如法性中。因为菩萨所入的法性,绝对不是单纯现象界的无常、苦、空、无我、缘起性空,菩萨所入的必定是法界实相如来藏的真如法性。要入于真如法性,就必须开悟实证如来藏的所在,所以舍利弗说与菩萨「同入法性的意思,就是已经实证如来藏了。在这个情况下,为何 佛陀仅以小乘的解脱法道救济度脱他们呢?而却以佛菩提法道度脱菩萨众?检讨起来,应当是他们自己的过失,不可能是 世尊偏心所导致的。世尊所成就的是平等法,依据弟子的根器所能领受的施设方便,所给的也是平等法,等到 佛陀说无上正等正觉的法门时,也必定是入于大乘法而得解脱才对。


舍利弗认为,错只错在他们自己根器狭劣,一听闻 佛陀说阿含解脱道就信受不疑,认为这就是究竟的法,于是就这样思惟取证阿罗汉果;到后来 佛陀宣讲般若时,虽然证悟了涅槃本际如来藏,还是以阿罗汉的心量自居,认为自己已经将 佛陀所说的法都完全实证了,佛陀没有授记自己会成佛,那么舍报入涅槃就是最究竟的。舍利弗这样的心境真是不可思议啊!当 佛陀在二转法轮、三转法轮中,宣说胜妙的成佛之道法要时,舍利弗虽然都在现场亲自听闻,却因为那狭劣心的过失,使得他没有随闻入观,领纳信解佛菩提道中,历经三大阿僧祇劫修自利利他菩萨行的重要性与必要性,故没有修转他的习气与狭劣心过失,在亲闻 佛陀说法的殊胜因缘中,未曾发起大悲心。舍利弗接着说:


世尊!我从昔来,终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。(《妙法莲华经》卷2


舍利弗追随着 佛陀说法度众的过程,看到菩萨被授记,想到自己仅是声闻阿罗汉,日夜都在苛责自己;不知道 佛陀已经将成佛所需修道的内容,都如实的塞在他手里,而且也敦促着他完成入地前该修的种种智慧现观,却因为以声闻阿罗汉自居而自怨自艾。听闻了 佛陀说以种种因缘、譬喻、言词、方便,所说的法都是为了教化菩萨成就无上正等正觉的佛道,仅是唯一佛乘,而没有所谓的声闻弟子这回事,所有的疑问与悔恨就都断除了,这时才得到真正的安隐,才知道自己的法身慧命都是经由 佛陀说法所出生的,得到了成佛的法,将来可以成佛,所以万分的欢喜踊跃。


佛陀座下的阿罗汉弟子其实都与舍利弗有一样的想法,认为自己的所证已经是究竟涅槃,不知道 佛陀是从培养菩萨的角度在度他们,径自以得小智为满足。所以马鸣菩萨说,能够现观 佛陀所说的大乘佛菩提真如法性,发起广大心量,依止智慧力与大愿,而修自利利他之行,可以对治二乘不起大悲与狭劣心的过失,就是这个意思了。而从《法华经》中 佛陀的开示可以得知,已经证得解脱道阿罗汉果的弟子,若自称已得最究竟的涅槃,而不再生起志愿求无上佛菩提,佛陀说这样的弟子是增上慢人,也等于说这就是大妄语。因为阿罗汉所证的解脱道,仅是入于佛菩提的方便道,并不是佛道所应证的究竟果;若说阿罗汉所证的是究竟涅槃,那不是等于说阿罗汉就是佛了吗?佛陀必定有证阿罗汉果,但是阿罗汉对于成佛所必须实证的一切种智,却一无所知,距离成佛的果德,还需要经历两大阿僧祇劫以上的菩萨道修证。听了《法华经》佛陀的开示以后,阿罗汉们才知道唯一佛乘的真实道理。


而现今的喇嘛教,自称他们的金刚乘超越了佛教的声闻乘、菩萨乘,能够快速成佛。不管根器如何,只要入了他们金刚乘、信受上师,就是真佛,不对随学者解说十方诸佛十个称号的功德,也不加以赞叹。就像宗喀巴在《广论》中相当的尊崇阿底峡,极为赞叹阿底峡在双身法、天瑜伽明禁行的成就,说《广论》真正的作者就是阿底峡。可想而知的是:《广论》真正的要论述的、要到达的,就是阿底峡在密续金刚乘喇嘛佛双身法的成果。由于这个传承,所以喇嘛教的教规,就规定要把上师当作真佛,不需要再去了解到底十方诸佛十个称号有什么意义了;学人只要受喇嘛戒、三昧耶戒,完成四种灌顶,就妄想可以成就应化身、圆满受用报身、胜义意法身与自性身,声称那就是活佛、法王、仁波切的最高证量。


大家想想看,佛陀座下的阿罗汉有真正的证解脱果,能够出离三界生死,只是小智、小心量不再求佛果,若说已证究竟涅槃,佛陀就指责说,这样是属于增上慢的人。那么喇嘛教的所有活佛、法王、仁波切,连解脱道断我见的最基本证量都没有,又否定有涅槃本际真实如来藏,所以是不可能开悟证般若的。这种情况下,将他们纯粹属于世俗淫欲的双身法境界,包装上佛教的果证名称,四处向大众说他们已经即身成佛,是活佛、是人中之宝,叫作仁波切,这种行为难道不是大妄语吗?难道不是极度的增上慢吗?喇嘛们主张,他们严格遵守喇嘛戒的规范,是守戒清净;结果喇嘛戒所规范的,就是修双身法的时候要持精不泄,但可以邪淫乱伦,这样叫守戒清净,谁能接受呢?如果不能认清楚而去拥护支持,高推喇嘛们是佛教中有证量的圣者,这样不就与喇嘛们共同成就了大妄语业吗?


有心修学佛法的善男子、善女人们,乃至为了求解脱而出家的比丘、比丘尼们,请谨慎地看待这件事情才好!还是应当回归 佛陀的如来藏正法教,才是明智的作法。唯一佛乘成佛之道,必须要三大阿僧祇劫的修学,这是过去、现在十方诸佛所共同经历的,未来诸佛也必定要走同样的路;因为佛佛道同,才是真正的佛法,《法华经》说得非常清楚明白,大家应当信受不疑。如果说佛佛道同,结果 释迦佛不传这个双身法,阿弥陀佛也不传双身法,那你说祂们都是佛,那就不可以说是佛佛道同了。因此马鸣菩萨的《大乘起信论》正是为了让佛弟子于大乘法生起信心,能够入于唯一佛乘中长养善根而造作的论,这个所谓的信根、精进根、念根、定根、慧根,这是属于慈悲心、护法心与智慧力所呈现的恳切作为。


那么我在这里祝愿所有看过、听过《法华经》以及《大乘起信论》的人,都能够对大乘如来藏正法发起善信不退,一直到成佛;而且要能够有简择,对于世面上在说的佛法,到底什么只是表相佛法?什么才是真正的佛法?真正可以实证佛法而且是按照 佛陀所说法的次第。不能够说,只有他喇嘛教能够这样作,而别的佛教都不能作到的,那这就不是真正佛法。所以我今天的就说到这里了。


阿弥陀佛!

http://video.enlighten.org.tw/zh-CN/a/a14/3531-a14_cn115


1470239244929100.jpg


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: [珍贵伪满纪录片] 奉天介绍
2016: 彼德:中国墙会像柏林围墙倒塌吗?
2015: 习总日记:自干五的责任义务
2015: 【1967年五一节 北京 毛泽东 焰火晚会
2014: 宋朝最牛人妻与皇帝偷情15年后成国母
2014: 哪个中共一大代表成了叛国投敌大汉奸
2013: 这样的国家,不疯才怪呢
2013: 北京掠影(1994年)之一
2012: 六国游之55:元朗巨变(图)
2012: 美为何突换拜登主导对华政策?