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幽靈猶在--馬克思故居
送交者: 古林風 2017年05月24日04:02:14 於 [史地人物] 發送悄悄話


                                幽靈猶在


在《共產黨宣言》開頭,馬克思以幽靈戲稱共產主義其後幽靈成為20世紀最顯赫的思潮,現在又變成幽靈了。但是他的作品和主義頑強地、低調地存在,仍然在世界各處遊蕩,世界各國大都有共產黨組織,法國還有共產黨執政的”紅區“。

過去二十年,我兩次鬼使神差走過他的故地,信是有緣。

 

85年由美州返國,賣了歐洲火車通票,隨意漫遊。一天清晨員高聲報站“特里爾”! 一打聽就是馬克思出生的那個特里爾。當時即興下車,去看看這位革命家的故居。

 

特里爾是個小城,主要文物古蹟都在行範圍這里古代地處要津,城市最早是羅馬人建起來的,後來成為西羅馬帝國的首都。城中地標“黑門”便是羅馬城堡遺物,全石頭的建築至今十分結實,有稜有角。中世紀一度改為修道院,後來拿破崙經過這裡,下令將黑門恢復為羅馬舊貌,蓋因拿破崙先祖是佛羅倫薩人氏,喜歡自比凱撒。

 

二十年前留下的印象除了黑門,就是“卡爾˙馬克思”大道,在城市地圖上很顯眼雖然當時特里爾地處西德,但資本主義制度並沒有抹殺故鄉對自己子弟的紀念。那時馬克思故居在翻修,無法入內參觀,只在門外照了幾張相片,匆匆離去。

 

今年夏天漫遊到盧森堡,該市沒有太點,旅遊中心賣力地宣傳當地交通樞紐的地位,推介的城市之一就是特里爾離盧森堡只有50分鐘的車程,難得舊地重遊,於是花了二小時再訪馬克思的幽靈。

 

20年過去,城市格局變化,修繕得更好了,古典房子都修一新,道路清潔,比法國城市面貌略高一線。由火車站到黑門是5分鐘,看到這熟悉的建築物江山仍在,有老朋友似的溫暖。再走5分鐘就到了馬克思故居,現在是正式的博物館,購票參觀。這座三層樓的法式房子幾經易手,本身就是歷史。據介紹,這座房子建於1727年,馬克思的父親1818年租用屋,馬克思本人於181855出生在這裡在他一歲的時候,全家搬到黑門附近的西蒙街8號,馬克思在那裡上學長大,直到中學畢業。布呂肯街10號作為馬克思的出生地幾乎被人間遺忘了直到1904年,才被德國社黨重新發現,經過與德國共產黨的反復爭奪,社民黨於1928年才將故居買到手,當時準備作為馬克思生平和工人運動史紀念館但納粹上台阻止了紀念館的建設。納粹強占這所房子做地區總部直到二戰結束,社民黨早先收集的紀念品大多永久丟失了。社民黨於1947年重新奪回房權。1968年,社民黨主席和德國外長勃蘭特主持了馬克思誕辰150年紀念展覽,同時將故宅委託給艾伯特基金會管理。目前的展覽是2005年重新布置的,在附近還建立了研究性的圖書館。

 

建築經過多次改建,現在的狀態很有風格。樓下的後院是道地的國式花園,對稱的草坪四周排着着修剪成方柱型的綠樹,中間是石子道路,終點是靠牆的涼亭,牆上垂着碧青的蔓藤,馬克思半身石雕像 悄悄立在牆邊,襯托院子的靜謐。連接院子的起居間陳列着故居的歷史和各類人士對馬克思的評論。中央大號燙金字體的列寧語錄:“馬克思主義是萬能的,因為他正確。”句式有力,將馬克思提高到上帝的地位,共運領袖似乎個個是宣傳高手。

 

一樓以圖片和文字介紹馬克思的生平,與恩格斯和夫人燕妮的關係史,以馬克思的思想內容和革命運動。文字大部分是德文,不過有多種語文的錄音機提供方便。

 

二樓展區介紹馬克思主義在世界各地的影響。突出的是勃蘭特的評語:馬克思的社會理想有些部分在歐洲、北美和大洋洲實現了“,也許是指民主、工會和社會福利。在第三世界展區,介紹了各種不同的影響:有毛澤東的建國和文革圖片,有波爾布特和赤柬殺人的照片,還有胡志明、盧蒙巴、曼德拉、本貝拉、阿連德,這些被認為是社會主義人物的事跡,據說他們都受馬克思主義影響,至於影響的後果當然也是各種各樣的,就像德國和歐洲的社會民主黨仍然把馬克思和恩格斯尊為領袖。

在結尾的預言中,展覽認為馬克思的思想不會因為蘇聯東歐的變天,和亞洲的社會主義國家的改革而過時。因為資本主義成功的的另一面仍是失業,不平,惡劣的勞動條件和全球性的環境破壞。只這些問題不解決,馬克思提出的問題和解決對策仍具普遍意義。看到這裡,一時無語,只感青灰色,米白的外牆,和黑色的大房頂傳達着挑戰氣息,窗台猩紅花朵使人想起人類歷史沉重。

 

回到樓下服務台,有不少紀念品,買了有馬克思照片和筆跡的鋼筆和墨水的文具套裝。青年時代,馬克思的“一種外語就是一種人生鬥爭的武器”是英語課本上的座右銘,馬克思大鬍子的肖像對厭倦外語學習的頑童是起了“催我自新的作用“,後來人生職場上英語知識屢屢發揮了作用。在訪客留言本上看到的大多是中文,據說70%的留言來自中國人,稱馬克思為老馬,燕妮為小燕!當地大學政治系專門組織人力研究這些留言內容,以分析中國人對馬克思的心理。館方介紹,目前每年有4萬名訪客,大約1萬人是中國人;來不及仔細參觀,在門前留影,到此一游的中國人就更多了,市中心二間中國菜館,一間叫“都食府,一間”天安門“。其實內的書店馬列主義的的書也不多,中國人對萬里之外的馬克思情有獨鍾,成了紀念館的主力可能是青春期產生的一種共生心理,往事難忘,想起馬克思,想起了許多事。

 

離開時對古城有點留戀,希望還有第三次訪問,去當地大學聽聽馬克思研究課,看看至今還在使用的羅馬橋,放鬆心境去廣場上和市民一道嗮太陽,喝啤酒,當然要留出時間在老馬房內的咖啡間坐一會兒,朗誦“幽靈,一個共產主義的幽靈,。。。“

 


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