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第一個全球帝國的遺產考察
送交者: 比較政策 2018年01月12日00:48:33 於 [史地人物] 發送悄悄話

接續“英國憲政代議制度的起源初譯”、“第一個近代自由國家的形成”、“第一個全球帝國興起的簡歷”的英國翻譯/研究,2017年12月18日至18年1月4日,我們飛抵England/ㄧㄣㄍㄜㄌㄢㄉ和Scotland/ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ,實地考察第一個全球帝國的heritage/傳統和遺產,收穫頗豐。

我們首先到達工業革命的發源地Manchester/ㄇㄢㄑㄧㄝㄙㄊㄦ/曼切斯特,冒雨參觀實物展品(特別是紡織機)豐富的科學與工業博物館(插圖為館內寬敞的1830年廠房的入口)。ㄇㄢㄑㄧㄝㄙㄊㄦ地處盛產綿羊的ㄧㄣㄍㄜㄌㄢㄉ的交通要道,又接近港口Liverpool/ㄌㄧㄨㄦㄆㄨㄦ/利物浦便於出口紡織品,吸引了包括Engels/ㄣㄍㄜㄦㄙ/恩格斯(插圖為館內介紹的工業家之一)在內的德國資本家來投資經營。如果沒有ㄇㄢㄑㄧㄝㄙㄊㄦ工業革命帶來的利潤,ㄣㄍㄜㄦㄙ不可能資助他的合伙人Marx/ㄇㄚㄦㄎㄙ/馬克思在London/ㄌㄤㄉㄣ這個世界帝國的中心奪取國際社會主義運動的領導權。近來,ㄇㄢㄑㄧㄝㄙㄊㄦ的職業足球隊在歐洲名列前茅,我們正好遇到1/4半決賽,但開賽前幾個小時,陳舊的球場周圍依然冷清,完全沒有想象中熱鬧的“足球城”氣氛。消費性娛樂畢竟無法代替製造型產業,作為帝國物質生產中心的ㄇㄢㄑㄧㄝㄙㄊㄦ已經一去不復返了,倒是附近有不少印大陸移民(為我們開車的Uber/ㄩㄅㄦ/優步出租司機就來自印度),也是全球帝國的一個遺產吧!

臨近的ㄌㄧㄨㄦㄆㄨㄦ也有著名的職業足球隊,但它的樂團Beatles更有名,(曾經)風靡全球,加上它的海港景觀,在夏天更吸引遊客。ㄌㄧㄨㄦㄆㄨㄦ博物館非常氣派美觀、內容卻顯得單薄。作為造船業中心,ㄌㄧㄨㄦㄆㄨㄦ支撐着大英帝國的海上貿易,也是世界上轉運奴隸(多達一百五十萬人)的最大港口和有名的海難Titanic/ㄊㄞㄊㄚㄋㄧㄎ/泰坦尼克號的產地和出發港。我們參觀海邊的國際奴隸博物館和海事博物館,了解到當地的貴族們的財富都多與奴隸貿易有關,所以大英帝國要擔負起國際廢奴運動的中心責任(1833年在大英帝國屬地範圍內廢除了奴隸制)。

我們晚上在ㄌㄧㄨㄦㄆㄨㄦ市中心的商業街正好遇到反對美國總統Trump/ㄔㄨㄇㄆ/川普/特朗普決定把美國駐Israel [ˈɪzreɪəl]/ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ/以色列大使館移到Jerusalem[dʒəˈruːsələm]/ ㄐㄧㄝㄌㄨㄙㄚㄌㄚ/耶路撒冷[1]、支持Palestine/ㄆㄚㄌㄜㄙㄊㄧㄥ/巴勒斯坦的市民歌唱隊,筆者也欣然投幣表示贊同(插圖)。當然,大英帝國對ㄧㄙㄌㄚㄜㄦ建國[2]和ㄆㄚㄌㄜㄙㄊㄧㄥ問題負有直接的歷史功績和責任。筆者後來在ㄌㄤㄉㄣ的Churchill/ㄑㄧㄝㄑㄧㄦ/丘吉爾戰時內閣地下指揮中心博物館看到英國最後統治ㄆㄚㄌㄜㄙㄊㄧㄥ機構的旗幟(插圖)時,市民們的歌聲似乎又迴響在耳邊。世界帝國的歷史遺產至今沒有終結,作為世界公民的我們任重道遠。

英國的冬季白晝時短,八點半日出,三點半日暮。我們冒雨往羅馬帝國的最西北邊境遺址Hadrian/(羅馬皇帝)ㄏㄚㄉㄌㄧㄢ/哈德良統治時期修建的城牆廢墟進發,在天黑之前登上簡陋的城堡。這裡的綿羊產地山丘基本上就是ㄧㄣㄍㄜㄌㄢㄉ(古代文明)和ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ(未開化社會)的分界線了。其實,這種人為的分界物體(包括還在使用和正在建築的)本身很容易跨越,都應該改作為文物遺址供人參觀、思考。

ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ的首都Edinburgh/ㄞㄉㄧㄅㄜㄌㄜ沒有被納入過羅馬的版圖,但它的教堂與城堡不亞於中世紀的ㄧㄣㄍㄜㄌㄢㄉ或歐洲。如果不與ㄧㄣㄍㄜㄌㄢㄉ接壤的話,獨立的ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ也會是歐洲文明的一名出色成員。除了經濟學創始人Smith/ㄙㄇㄧㄙ、哲學家Hume/ㄏㄩㄡㄇ、發明家Watt/ㄨㄚㄊ,物理學家Marxwell/ㄇㄚㄎㄙㄨㄟㄦ/麥克斯韋、還有移民到美國的發明家Bell/ㄅㄟㄦ/貝爾、鋼鐵大王Carnegie/ㄎㄚㄦㄋㄟㄍㄧ[3]/卡內基、和美國“國立公園之父”John Muir/ㄇㄧㄩㄦ/繆爾/(也是筆者的University of Wisconsin-Madison政治學系系友,他的故居紀念館也在舊金山灣區東部筆者的鄰居城市)、美國“海軍之父” Jones/ㄐㄩㄥㄙ/瓊斯等,人才輩出。ㄞㄉㄧㄅㄜㄌㄜ城堡本來就是一個王國的象徵(插圖正門上黃色背景的紅色徽章),現在的正門右側還懸掛着被ㄧㄣㄍㄜㄌㄢㄉ國王分屍的“叛亂”獨立英雄畫像。除了1999年恢復重建的Scottish Parliament/ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ國會,它的博物館也叫Scottish National Museum/ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ國立博物館。所以,所謂“大英帝國”British Empire本來就是一個“聯合王國”,而當代作為一個獨立國家的英國the United Kingdom of Great Britain and North Ireland/大ㄅㄨㄌㄧㄊㄞㄣ與北ㄞㄦㄌㄢㄉ聯合王國/不列顛與北愛爾蘭聯合王國是一個聯合王國的聯合王國。

ㄙㄎㄛㄊㄌㄢㄉ國會對面是英女王宮殿之一Holyrood/ㄏㄛㄌㄧㄌㄨㄉ/荷里路德,除了令人驚嘆往日大英帝國的奢侈豪華外,也不由得擔憂今天的英國如何負擔如此堂皇建築(昂貴的參觀券不足以維修費用)。同時展出的印度貢品(另外收費)也提示着大英帝國失去印大陸的輓歌。The United States of America/ㄚㄇㄜㄌㄧㄎㄚ聯合國/美國的獨立使大英帝國除了失去了在西地球的領導地位,但失去了印大陸,大英帝國就不存在了(以後就成為英聯邦了)。我們後來在London/ㄌㄤㄉㄣ參觀大英聯邦的最高法院時正好遇到印大陸獨立70周年(1947年8月15日)展,三樓的簽署條約、決定世界最多人口印大陸(包括現印度、巴基斯坦、孟加拉國)命運的會議室(插圖)可能算是大英帝國最大的遺產吧!值得一提的是:Gandhi/ㄍㄢㄉㄧ/甘地和Lenin/ㄌㄟㄋㄧㄣ/列寧在ㄌㄤㄉㄣ學習法律和生活期間都拜訪過的印大陸獨立思想先驅Shyamji Krishna Varma是一個進步社會學者和anarchism/ㄚㄋㄚㄦㄎㄜㄧㄙㄇ/安那祺主義者,體現了當時歐洲的社會思潮。正如當時的社會學家Spencer/ㄙㄆㄣㄙㄦ/斯賓塞所說:“對於侵略的抵抗不僅是正當的,而且是imperative/必須的”。從另一角度看,大英帝國失去印大陸以來的國際地位/角色的和平變遷(在亞非的殖民地獨立的過程),有很多值得借鑑的經驗教訓。例如,Malaysia/ㄇㄚㄌㄞㄙㄚ/馬來西亞以及新加坡的獨立,相當平和,避免了各種“陷阱”。

ㄞㄉㄧㄅㄜㄌㄜ與ㄌㄤㄉㄣ之間的重鎮York/ㄧㄛㄎ除了羅馬時代建造的圍城,還有Archbishop/大主教所在的Cathedral/大教堂,僅次於Canterbury/ㄎㄢㄊㄜㄅㄌㄧ坎特伯雷大主教/大教堂的地位,體現了構成西方文明的三大基礎(希臘、羅馬、基督教)中的兩大特徵。我們正好在星期日上午到達大教堂,裡面在禮拜,所以沒有進入參觀。遺憾的是,我們在此注意到英國的城市裡不僅沒有免費的飲用或非飲用水,公共廁所也很少、而且要收費(身上沒有小幣、收費器壞了怎麼辦?)。以福利社會(包括醫療保險)著名的帝國怎麼連這個並不昂貴的公共福利也負擔不起嗎?

後來在ㄌㄤㄉㄣ,我們得以進入另一所大教堂St. Paul’s Cathedral/聖ㄆㄠㄦ/保羅大教堂仔細參觀。聖ㄆㄠㄦ大教堂埋葬着大英帝國最著名的兩個軍事英雄:陸軍統帥Wellington/ㄨㄟㄌㄧㄥㄊㄨㄥ公爵和海軍司令Nelson/ㄋㄜㄦㄙㄨㄥ/尼爾森子爵公爵[4]。不用提,帝國的陸軍作為占領和管理全球的力量,遠多於戰鬥的功能,海軍才真正能戰鬥、征服敵人。除了在Alexandria/ㄚㄌㄜㄎㄙㄢㄉㄜㄌㄧㄚ/亞歷山大里亞港擊敗Napoléon/ㄋㄚㄆㄛㄌㄜㄥ/拿破崙親自率領的Egypt/ㄧㄐㄧㄝㄆㄨㄊ/埃及遠征軍外,ㄋㄜㄦㄙㄨㄥ指揮的英軍艦隊18051021日在至此為止最大海戰Trafalgar/ㄔㄨㄚㄈㄚㄦㄍㄚ/特拉法加海戰中徹底擊敗法蘭西-西班牙聯軍,奠定了最終在陸地也打敗ㄋㄚㄆㄛㄌㄜㄥ的基礎。在ㄌㄤㄉㄣ的ㄔㄨㄚㄈㄚㄦㄍㄚ廣場,聳立在大理石圓柱上的ㄋㄜㄦㄙㄨㄥ高高在上,超過了任何君主的高度(英國的國王也確實沒有人配得上人們的尊敬),連歷史教科書都把懸掛在國會的“ㄋㄜㄦㄙㄨㄥ之死”的著名油畫(插圖)印在封面[5]

ㄌㄤㄉㄣ西郊的皇家Windsor/ㄨㄧㄣㄙㄛㄦ/溫莎城堡是世界上最大的仍然在使用的宮殿城堡,其中的圖書館還藏有Darwin/ㄉㄚㄦㄨㄟㄣ的手稿,可惜城堡對公眾關閉太早(3點半)、開放太遲(10點),我們到達後只能體會城堡外觀和小鎮的夜景。現在的王子馬上要在此城堡成婚,如何驅趕附近的無家可歸者成為當地媒體的關注話題。沒想到附近就是Eton College/ㄧㄊㄨㄥ學院,中文譯為“伊頓公學”是誤導,它實際上是私立住讀權貴中學。已經有18個首相從這裡出去,怪不得外國的特級權貴(包括中國的政治局委員)也把子女送到這裡來。我們聖誕節第二天清晨在此散步,清靜的小城開來了一輛滿載中國旅客的旅遊大巴。

對於London/ㄌㄤㄉㄣ的觀光、考察,十天都不太夠用。僅British/大英博物館就需要兩天時間。第一天被這裡最珍貴文物--古希臘羅馬特別是Parthenon/ㄆㄚㄦㄙㄜㄋㄨㄥ/巴特農神廟大理石雕刻(占ㄆㄚㄦㄙㄜㄋㄨㄥ現存石雕的一半)的特展深深吸引。這就是西方以及世界文明主流所接受的“精神家園”之所在,在實物面前觀摩的震撼不可能從圖片或錄像中獲得。這裡的大量的希臘彩陶花瓶體現出來的理性之美也讓人嘆為觀止。彩陶花瓶製作相對簡易,可以表現出複雜精緻的圖案,插圖中的花瓶表面描寫的是著名的Troy/Troia/ㄊㄨㄛㄌㄨㄛㄧㄚ/特洛伊戰爭中最武勇的Achilles/ㄚㄎㄧㄌㄧㄙ/阿基里斯與武功僅次於ㄚㄎㄧㄌㄧㄙ的Ajax/Aias/ㄚㄧㄚㄙ/埃阿斯擲骰子(dice也有賭博、冒險的意思)遊戲的閒情景象[6],難得一見。希臘政府從1983年開始,要求大英博物館把雕像歸還給希臘。筆者從大英博物館發現一份說明,列舉以下理由拒絕歸還:1801年英國駐Constantine(拉丁語Constantinus)/ㄎㄨㄥㄙㄊㄢㄊㄧㄋㄨㄙ/君士坦丁堡大使到希臘收集雕像獲得了統治希臘的Ottoman/ㄛㄙㄇㄢ/奧斯曼帝國Sultan/ㄙㄚㄦㄊㄢ/蘇丹的勒令;這些文物在英法得到很好的保護和、且免費向公眾展出;它們在英法的展示引起歐洲人對(自己的“精神家園”)希臘擺脫ㄛㄙㄇㄢ伊斯蘭專制統治的獨立運動的同情;專家們普遍認為沒有可能復原、重建ㄆㄚㄦㄙㄜㄋㄨㄥ神廟。這又是一個世界帝國面臨的道德、法則難題。

大英博物館收集的文物還包括大量印大陸、埃及、中東、中亞、伊斯蘭(插圖為筆者第一次見到的繳獲的伊斯蘭軍旗,頗為意外,意識到大英帝國與伊斯蘭世界的密切聯繫)、歐洲、北美、非洲和東亞(日本展暫時關閉)的珍品。倒是啟蒙館展示許多貴族塑像卻不見啟蒙哲學家的蹤影,有點誤導。筆者特意關心文字表述的演變,例如原初的文字都是“方塊字”,也沒有標點符號,支持了筆者改革漢字方塊表示的進化方案。插圖為公元前6世紀的Cyrus/ㄎㄩㄌㄛㄙ/居魯士(大王)銘筒,記載ㄎㄩㄌㄛㄙ大王攻陷Babylon/ㄅㄚㄅㄧㄌㄨㄥ/巴比倫後,宣布釋放所有奴隸回鄉等功績。它使人聯繫到被囚禁在ㄅㄚㄅㄧㄌㄨㄥ的猶太人重返故土的政策,也被一些人視為世界上最早的“人權宣言”。

Victoria And Albert Museum/ㄨㄟㄎㄊㄛㄌㄧㄚ與ㄚㄦㄅㄜㄊ/維多利亞與阿爾伯特博物館可以稱為大英博物館第二館,需要一整天才能看完。漫長的ㄨㄧㄎㄊㄛㄌㄧㄚ女王執政(1837-1901年)構成了以她的名字命名的時代,據說,最近公開的一個印大陸伊斯蘭教徒的日記記載了他被送到ㄌㄤㄉㄣ為女王服務期間,與年邁的女王建立了親密的個人關係[7]這裡雖然沒有古希臘羅馬的文物,但有豐富的中世紀基督教和文藝復興以來的藝術與設計文物(插圖為Rodin/[roʊˈ̃]/ㄌㄡㄉㄢ/羅丹的雕刻)。南亞印大陸、東亞的文物也不少。這也是美國取代英國成為世界帝國後依然要把聯邦軍校和常春藤大學畢業的優秀學生送到英國來讀研究生的原因:體會管理世界帝國的經驗教訓和感覺吧!除了感性補充文字理性的知識,筆者也領會到實地調查的獨特結果,例如Jainism/ㄐㄟㄣ/耆那教與佛教藝術的極度雷同,印證了它們教義的交叉感染。

與大英博物館不遠的大英圖書館藏書量世界上第二,雖然不對公眾開放閱讀,但它總是有收費和免費的臨時展覽,其中免費的固定展廳有很多早期印刷珍品(特別是基督教書刊),包括Magna Carta/大憲章原件,值得一行。

Thames/ㄊㄜㄇㄗ/泰晤士河南岸的帝國戰爭博物館(插圖)最有價值的實物是一戰的。英國戰死者高達75萬人,但社會上反戰的情緒並不顯著[8],似乎他們接受了這個維繫帝國地位所付出的代價。其實,大戰總是帶來預料不到的結局,大英帝國的最主要力量—皇家海軍衰落了(以下會詳述),而這一次戰爭的最主要國際政治事件是俄羅斯帝國的瓦解和Bolshevik/ㄅㄛㄦㄒㄧㄨㄟㄎ/布爾什維克的異軍突起。二戰的實物在別處更多更好,而此處二戰展示最多的是猶太人辦的,與華盛頓的紀念館類似,宣傳大於歷史。作為社會學志向的研究者,筆者原來很羨慕ㄇㄚㄦㄎㄙWeber/ㄨㄟㄅㄛ/韋伯等德語社會學家,現在慶幸沒有Habermas/ㄏㄚㄅㄚㄇㄚㄙ/哈伯馬斯這些戰後德國社會學家的心理負罪感,更能客觀分析國際社會。

2017年最後一天,我們來到因其獨特地位被UNESCO認定為世界遺產的Greenwich/ㄍㄌㄜㄋㄧㄑㄧ/格林尼治(w不發音,中譯“格林威治”的發音不正確)。這裡,除了起源於航海測量目的的著名的皇家天文館(1998年不再做為天文觀測設施使用,改為博物館)和已經不足為道的皇室博物館等觀光勝地,還有1873年從海軍醫院院址改建、直到1998年關閉為止的Royal Naval College/皇家海軍學院和至今還開放的National Maritime Museum/國家航海博物館。

插圖為對公眾半開放的原皇家海軍學院教堂建築的外觀和內部。如果考慮到皇家海軍最輝煌時曾擁有九百多艘戰船(美國海軍在冷戰高潮有六百艘,現在只有三百艘),稱其為宮殿(仿佛冬宮似的)也不為過。不過,常年失修的衰退痕跡畢竟無法遮掩,因為帝國早已不復存在了!

其實,皇家海軍在一戰中最大的海戰的戰術失敗(戰略意義別論)後就幾乎一蹶不振了。國家航海博物館正好有1916年5月31日-6月1日英德海軍在Jutland/ㄧㄩㄊㄌㄢㄉ/日德蘭海戰的展示(插圖)。這是史上參戰戰艦數量最龐大的海戰,也是這場戰爭中交戰雙方唯一一次全面出動的艦隊主力決戰。戰鬥的結果:出動151艘戰艦的皇家海軍(德軍99艘)戰死六千多水手(德軍兩千五百多)、被擊沉11萬多噸位(德軍6萬多噸位),展示中陳列的一些水手、家屬的悲情通訊揭示了與ㄋㄜㄦㄙㄨㄥ的榮耀強烈對照的為帝國服務的普通戰士的命運,令人噓唏不已。

國家航海博物館也展示世界上最偉大的公司—東印度公司的歷史。除了壟斷剛形成的全球貿易利潤,說東印度公司開拓、制定了世界貿易路徑與規則也毫不為過。與任何別的公司不同的是:統治印度的ㄇㄨㄍㄚㄦ伊斯蘭帝國十八世紀解體後,東印度公司實際上替大英帝國承擔起軍事和政治的職能管理印大陸(直到1813年才被取消貿易壟斷權),甚至還包辦“開發”中國市場的角色(直到1833年才被取消貿易壟斷權),其結果是1839年鴉片戰爭(插圖是繳獲的大清海軍旗),導致了另一個超級帝國(大清帝國)的逐步解體。

以傷感結尾的2017年“帝國的衰落”之旅考察在第二天的ㄌㄤㄉㄣ2018年新年遊行中面目一新。幾百隻來自世界各地的歌舞樂隊興高采烈地在沿街上百萬觀眾的歡呼中遊行三個多小時,其中也有來自加州硅谷San Jose/ㄕㄢ·ㄏㄛㄙㄟ/聖荷西的高中樂團和當地華人社團的獅子舞表演(插圖),體現了古希臘羅馬競祭文化和當代世界大同政治的氣氛。

聖誕節時,我們在Cambridge/ㄎㄜㄇㄅㄨㄌㄧㄐㄧ受到同學的接待、與幾家已經在英國安居的專業人士聚會交流(加上轉機時在Paris/ㄆㄚㄌㄧㄙ/巴黎也見到同學),順便了解到中國人(以及年輕一代華人)在歐洲的生活,與在美華人相似而不同。作為當代最大政治格局變遷的中國的崛起(在這個過程中,香港的地位轉換隻是一個小插曲)面臨着各種挑戰,其中的一個國際擔憂/關注是:已經成為超級大國的中國是否會步(已經衰落的)英、(正在走下坡的)美兩大全球帝國的老路?是否會引發不可持續的全球危機?這次旅英考察,加上旅英之前的研究,提供了新的(筆者比較熟悉的美國以外的)全球帝國的經驗教訓和遺產翻譯和解釋,以供公眾參考。

 

【趙京,中日美比較政策研究所,2018年1月12日第一稿】



[1] 按希伯來語發音[jeruʃaˈlajim]與現在漢譯接近,但阿拉伯語發音則完全不同,所以按英語發音為好。

[2] 2017年正好是英國承認猶太建國運動的100周年紀念。參見趙京:“Zionism: 猶太建國運動”,2014131日。

[3] 中文拼音沒有gi這個外文常見的發音,而用漢音元素ㄍㄧ很容易表達這樣的發音。

[4] 英國精英/統治階層對皇家稱號的溺愛到了無以復加的可笑地步,比專業職稱還高貴。有時會讀到帶這樣頭銜的全名:1st Viscount, Vice-Professor, Doctor, Master/第一子爵副教授博士碩士John A. Smith。不過,在英國Darlington工作生活了很久的專業人士老同學告訴筆者說,皇家的榮譽在英國危機的時刻非常重要,起到了別的社會紐帶無法發揮的作用。這有點類似與日本天皇給精英階層頒發的各種獎章,連工會的最高人物也期待、可以在退休時得到一枚。而美國的公司高管/CEO們由於缺乏榮譽激勵,只好攀比金錢收入。筆者今年正好以此對比向Wells Fargo銀行http://cpri.tripod.com/cpr2017/wf_proposal_2018.pdf Applied Materials http://cpri.tripod.com/cpr2017/amat_proposal_2018.pdf 等公司董事會提案改善高管收入的政策。

[5] The Oxford Illustrated History of Britain. Oxford University Press, 1986. ㄋㄜㄦㄙㄨㄥ在戰鬥中被流彈擊中,但死前聽到了敵人投降的喜訊。

[6] 參見趙京“ㄏㄛㄇㄜㄌㄛㄙ史詩中的希臘英雄”,2017211日第二稿。

[7] 筆者在回美的飛機上看了印度拍攝的電影,把女王描繪成人性可親的老太太,男主角為她啟蒙印度/伊斯蘭文明。估計沒有多少英國人看這部電影。

[8] The Oxford Illustrated History of Britain. Oxford University Press, 1986.


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