设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:无极
万维读者网 > 史地人物 > 帖子
基辛格:重庆的活力让我心动
送交者: Yiyou 2012年07月12日21:24:39 于 [史地人物] 发送悄悄话

基辛格:重庆的活力让我心动 2012-07-12 18:20:44

香 港《镜报》2011年9月号刊登特约记者奥西的文章《基辛格的重庆印象》,对基辛格博士日前来渝访问的行程进行了全景式“聚焦”呈现。……在重庆期间,基 辛格追忆40年前的往事,讨论重庆的过去与未来。他参观了重庆公租房,亲身参与了红歌会,与薄熙来、黄奇帆等重庆市领导,市民、学生代表等,就重庆唱红 歌、重庆公租房、重庆投资环境、中美文化价值观等,进行了交流交谈。

重庆市通过投资1000亿建公租房,也拉动了当地的经济发展,缩小了城乡差 距。在很多国家,进城的农民自己造房子,结果形成了面目可憎的贫民窟,如巴西的里约、印度的孟买。重庆由政府出钱建房,不会形成贫民窟。基辛格说,“参观 公租房让我深切体验到了重庆对市民的人性关怀,是我这趟旅行的一次人性的体验。”

基辛格问薄熙来:“重庆作为一个西部的一个大都市,你确立的发展理念是什么?”

薄 熙来说:“重庆地处西部,不可能照搬沿海的发展模式,我们既抓有内陆特点的开放,又坚持走以民生为导向的发展之路,通过抓民生,促消费、促内需、促发展。 同时,用健康向上的文化凝聚人心,满足市民的精神,增强发展的精神动力。近期,我们将召开一个重要会议,专题研究缩小贫富、城乡、区域差距问题,探索解决 共同富裕这个世界级的难题,争取能走出一条新路来。”

基辛格说:“一个美国学生曾问我,作为一个领导人最重要的品质是什么? 我回答:勇气和远见卓识。要有远见去建设一个新的世界,有勇气去承担新的项目。在重庆,我看到了你们的远见和勇气。”

基辛格问:“中国人怎么看毛主席?”

薄熙来回答:“多数人肯定毛主席。1949年前,中国极端贫困。毛泽东夺取了政权。他看到了人民没有土地,让人民拥有土地。他领导军队,打下一个地方,就把那里的土地分给人民,中国5亿农民都感谢他。”

薄熙来问基辛格:“您如何看待毛主席?”

基辛格说:“我不管别人怎么评论毛主席,我认为毛主席是伟大的政治战略家。”

基辛格在访问期间感慨道,“重庆完全超出我的想象。重庆的今天得益于领导人的伟大的想象力和重庆人民的艰苦努力。重庆的活力让我心动。”“自我40年前密访中国,我从来没有想到会见到这样一个奇迹般变化的地方。”

(香港《镜报》2011年9月号刊登)

0%(0)
0%(0)
  怎么不把演员总统里根找来阿,他会捧哏得更好  /无内容 - Brent 07/12/12 (364)
    有本事,就否定基辛格的评论,并让大家信服  /无内容 - Yiyou 07/12/12 (316)
    基辛格不是演员和影帝  /无内容 - Yiyou 07/12/12 (346)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制