设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 灵机一动 > 帖子
一年级极限数学题比较细腻的解答(改错重贴)
送交者: 粱远声 2016年01月03日08:25:37 于 [灵机一动] 发送悄悄话

一年级极限数学题讨论解稍嫌粗糙

我曾这样解过这道题:
求:
lim(t->1-) sqrt(1-t)(t^(1^2) + t^(2^2) + t^(3^2) + ... +  t^(n^2)  + ...)
令 dx = sqrt(1-t)
t = 1 - dx^2
原式 = sqrt(1-t)(t^(1^2) + t^(2^2) + t^(3^2) + ... +  t^(n^2)  + ...) =
dx( (1 - dx^2)^(1^2) + (1 - dx^2)^(2^2) + (1 - dx^2)^(3^2) + ... +  (1 - dx^2)^(n^2) + ...) =
dx( [(1 - dx^2)^(1/dx^2)]^(dx^2)] + [(1 - dx^2)^(1/dx^2)]^((2dx)^2) +
    [(1 - dx^2)^(1/dx^2)]^((3dx)^2) + ... + [(1 - dx^2)^(1/dx^2)]^((ndx)^2) + ... )
因为[(1 - dx^2)^(1/dx^2)] -> e^(-1)
原式可近似写成
原式 = (e^( -dx^2) + e^(-(2dx)^2) + e^(-(3dx)^2) + e^(-(ndx)^2) + ...)dx
让dx趋近于0,
上式 -> Int(0,inf)[e^(-x^2)dx]
做到这里,稍嫌粗糙。严格的做法是证明
当k = 1,2,3...,n 时,
e^(-((k+1)dx)^2) < (1 - dx^2)^(k^2) < e^(-(kdx)^2)  

根据不等式 1 - x < e^(-x), 很容易证明 (1 - dx^2)^(k^2) < e^(-(kdx)^2) 
要想证明 e^(-((k+1)dx)^2) < (1 - dx^2)^(k^2), 只需证明
e^(-((1+1/k)dx)^2) < 1 - dx^2          (1)
令 y = 1 - x^2 - e^(-(1+1/k)^2 x^2) 
y(0) = 0
dy/dx = 2x((1+1/k)^2 e^(-(1+1/k)^2 x^2) - 1) 
如果找到x的区间使得dy/dx > 0。 这个区间也是(1)成立的区间。问题归结为,找到x的区间使得
     e^(-(1+1/k)^2 x^2) < (1+1/k)^2 
令 x = d/n。 问题归结为,找到d的区间使得
     e^(-(1+1/k)^2 (d/n)^2) < (1+1/k)^2 
     d^2 < (2n^2/k)ln(1+1/k)^k/(1+1/k)^2
因为ln(1+1/k)^k单调增加,(1+1/k)^2单调减少,
Min ln(1+1/k)^k/(1+1/k)^2 = ln(2)/4
当 d^2 < 2nln(2)/4 时, (1)成立。
取 d = sqrt(n)/2; dx = d/n; lim(n->inf)dx = 0; lim(n->inf)d = inf,
我们有
e^(-((k+1)dx)^2) < (1 - dx^2)^(k^2) < e^(-(kdx)^2)  

f(n) = ( (1 - dx^2)^(1^2) + (1 - dx^2)^(2^2) + ... +  (1 - dx^2)^(n^2))dx
p(n) = (e^( -dx^2) + e^(-(2dx)^2) + ... + e^(-(ndx)^2))dx
g(n) = (e^( -2dx^2) + e^(-(2dx)^2) + ... + e^(-((n+1)dx)^2))dx  
得到
       g(n) < f(n) < p(n)
因p(n), g(n)趋近于同一极限Int(0,inf)[e^(-x^2)dx]
所以
f(n) 趋近于 Int(0,inf)[e^(-x^2)dx]
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
北美最全的折扣机票网站
贝佳药业美国专利【骨精华】消关节痛、骨刺、五十肩【心血通】改善心绞痛
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 称12个小球的修改版
2013: 范儿98——美人计(中共):恒心与自律
2011: Eat in and Take out 有谁比我译得还好