设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 灵机一动 > 帖子
假如我来设计电玩
送交者: 零加一中 2013年11月16日09:12:03 于 [灵机一动] 发送悄悄话

电玩发展可称日新月异,可我基本只玩三种:Freecell,挖地雷,Sudoku。前两种是20年前学会的,第三种是约10年前学会的。对此,太太常说我是恐龙级出土文物。

Freecell的造诣相当深,几乎没有解不出的。挖地雷成功率17%,最高纪录为88秒。Sudoku造诣和Freecell类似。一般的9X9Hard)已到摧枯拉朽的地步,在下载的软体上玩平均5-6分钟。我对许多报纸的每日一题已经失去兴趣(飞机上消磨时间除外),现在只玩《华盛顿邮报》星期五的超级Sudolu59X9套在一起。几十年玩下来还颇有些心得,在此与大家分享。

先说Freecell,我喜欢它因为没有猜测因素,明码标价,童叟无欺,输了没得抱怨。我觉得打出一个超难得就像解一道数学,再具体点就像是一道运筹学或排列组合的题目。

挖地雷比较伤眼睛,现在玩得少了一些。我喜欢它是因为它的推理成分很大,而Freecell则只牵涉到计算。在我看来“推理”和“计算”不完全是一回事。我更喜欢推理。但挖地雷有一个“硬伤”,经常需要二猜一,如果没有这道坎,我想我的成功率至少会有95%,因为我几乎不可能误算。不知道谁有渠道向软体设计者提个建议,在二猜一情况应公布(局部)答案。这个软体主要是锻炼你的推理能力,而不是买彩票的能力。当然这个“彩票”中奖率很高,有50%。如果能做到这点,我们就可把游戏规则(计分)作很大改变,比如连续成功情况的平均每场时间。

10年前学会的Sudoku是我目前最喜欢的,它所要求的推理能力更甚于挖地雷,我经常每天睡觉前玩个几局。但我有一点很讨厌,就是对“Typo”毫不留情,一声怪叫,毛骨悚然。犯了错误,加以惩罚,我没有意见。但有时候明明是笔误,是可以辨别的。比如一行需填入34,一格同一列有3,所以必须是4,另一格就是3了。有时脑袋发晕了,把3填入了4。这时它老人家的“慧眼”应该能识别,应该加以区别。首先,不应该扣分,或者少扣点。第二,警告声应该柔和点,比如某动画片的音乐。

最后和大家讨论一下Sudoku中专家级的玩法。Hard级别,不管怎么难,都可通过推理解出,偶尔有过例外(10年中也就几次吧),估计也是功力有待提高。但专家级就不一样。我们把所有空格所有可能的数字全部填入,我有99%的把握无“推理”解。我和太太假设过几次“潜规则”,一举成功,群情欢呼。但过了一局或几局,又是一声怪叫。原来先前的“成功”是撞上的。不知这儿是否有同道可指点一二。

0%(0)
0%(0)
  可惜中学不教古墓课程。 - princess00 12/03/13 (799)
  试试这个 - 车五进二 11/18/13 (1494)
    车先生的题确实很难,先解 Freecell 8591 - 零加一中 11/19/13 (1300)
      这个贴的不好,看上面的。  /无内容 - 零加一中 11/19/13 (1251)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制