設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 跨國婚姻 > 帖子
不要發怨言
送交者: 恩上加恩 2018年03月19日08:16:58 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

不要發怨言


發怨言就是抱怨,埋怨,發牢騷,complain,就是我們心中懷有不滿,然後就責怪別人。這是一個很普遍的事情。昨天到今天你有沒抱怨過?有沒聽到別人抱怨過?從剛會說話的孩子到白髮老人,你都很會抱怨啊,不用學也不用想張口就來。“前面的車,為什麼開這麼慢哪,我遲到,你要負責呀”,“老公你到底有沒有眼睛,你看看你買的這個大白菜一半都是爛的。”“你就知道整天玩遊戲,你看看你的成績單,數學才九十分”。“這兒子真是白養了好久都沒有來看我們呢。“

這個世界充滿了怨言,從第一個人亞當開始,神聽到最多的就是怨言。我們每天活在怨言中,嘴巴說,耳朵聽。抱怨幾乎是我們人生常態,你甚至不能察覺你在發怨言。還以為自己在正常講話交流。但你對別人的怨言卻非常敏感,常聽到人說“他總是抱怨”,這句話本身就是抱怨,夫妻關係裡都以為自己從不抱怨,配偶卻總在抱怨。所以夫妻怎麼能不吵架呢,

為什麼這麼多抱怨呢?

我們為什麼發怨言,因為事情不合我的意,沒滿足我的需要,沒有達到我的期待。我想家裡整潔,你亂扔東西破壞了我的需要,我要抱怨。成績單上這麼糟糕,這是我的期待你應該都拿A,你沒達到,所以我要抱怨。我不想年紀輕輕的就要每天吃藥,我不應該得這個病啊,我要抱怨。這件事讓我有情緒,我一定要發泄。所有的抱怨都是以自己為出發點,我的需要,我的期待。我不高興了,我失望了,我受傷了。沒人在乎我,沒人感謝我。

抱怨反映我們自我中心,自私自利的罪性。我們的心就是自私的心。我們抱怨是一定是看自己比別人強,別人做的都不對,不好,不如自己。高高在上,抱怨指責。接着貶低別人,高抬自己顯示自己多有義,多有理,多有才,多有愛,多重要,追求虛榮,驕傲自大,這是我們驕傲的心。

羅馬書八章二十八節說,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,我們就是不信這話。我不能受一點委屈,傷害,遭遇一點難處,痛苦。只要不如意就抱怨。不追求神的旨意,不相信神的美意,只想自己的旨意成就。這是一顆悖逆不順服的心。不求神的心意被成就,只求自己的心意被滿足。看似小事的發怨言將我們人的罪性表露無遺,讓我們看到抱怨背後我們悖逆,驕傲,自私的心。

抱怨帶來什麼後果?

1)破壞與神的關係

以色列人出埃及,在曠野漂流40年,不停發怨言:沒吃的,沒喝的,路難走,一次一次惹得神發怒。在加低斯聽信報惡信探子的話,害怕迦南的民,厭棄神的應許地,大發怨言,一代人倒斃曠野。林前10:10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。

怨言是不信,不順服的表現,不滿意神在我們身上做的,是罪,帶來神的震怒,神的審判,它將我們與神隔絕。雅各書5:9弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了!

2)破壞與人的關係

腓立比書二章十四節說“凡所行的,都不要發怨言起爭論。”發怨言和起爭論不是隨便放在一起的。發怨言表示要讓別人為自己的損失,失敗,痛苦,不快樂負責。“都是你的錯”。但沒有人願意為你負責,對方一定要申辯推卸責任,所以一定起爭論。誰願意在被抱怨的情況下溝通,抱怨一定讓小事變大,衝突升級,不可收拾,破壞關係破壞合一,破壞和睦,家庭如此,社會也如此,教會也如此。發怨言是破壞關係的殺手。如果孩子不想跟你說話,你要想想你是不是抱怨太多。如果老公回家越來越晚,想想你的抱怨。

3)破壞與己的關係

箴言13:3謹守口的,得保生命;大張嘴的,必致敗亡。

一個愛抱怨的人一定是負面看事情,常看消極的一面,抱怨讓我們煩躁,灰心喪志,驕傲,憤怒,沒有平安喜樂,生命不成長。發怨言是我們靈性生命的毒素,自己不快樂,周圍的人也不快樂,神也不喜悅,使我們無法領受神的祝福。

腓立比書2:14凡所行的,都不要發怨言、起爭論,15使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

人有多少的問題,這裡只說發怨言。不發怨言就可以使你無可指摘,誠實,無偽,神面前沒有瑕疵,在這個敗壞的世界,你不僅能分別出來,還可做光照耀世界。不發怨言,你就可以將生命的道表明出來,讓人看見神的救恩。太重要了吧,就是那麼重要,不發怨言是人生中的大事。它關乎我們的生命,我們的聖潔,關乎我們的使命。

抱怨是我們的罪帶來的是根深蒂固的壞習慣,是靠自己絕不能改變的。聖經說一生的果效是由心發出的。心不變,抱怨的惡習也不會變。所以我們需要神,需要耶穌基督的救恩,需要重生,需要換一顆新的心。腓立比書二章五節說你們當以基督耶穌的心為心。我們每個人都需要耶穌基督的心。耶穌基督的心是怎樣的心呢,在腓立比書2:6-8很清楚地告訴我們耶穌基督的心,腓立比書2:6-8這段經文可以告訴我們。

腓立比書2:6-8他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

耶穌本來有神一切的榮耀權柄能力地位。但他不是緊緊抓住,而是全部捨棄了。虛己全部倒出去。甘願降卑從高天之上降到地上。降卑成為人,成為服侍人的僕人。成為十字架上的犯人,受盡屈辱而死,為了救我們這些卑微的罪人,降卑自己。耶穌的心是謙卑的心,

腓立比書2:3”凡事不可結黨不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強,“謙卑的心,看別人比自己強,我們就不會有抱怨的心了。

耶穌捨棄了他在天上的榮耀權能成為人是為了服侍我們,他沒有以君王出現,而是以卑微的奴僕形象出現,告訴我們祂舍了一切就是來服侍我們。最後為救我們舍掉了他的生命。耶穌自己說,我來不是要受人的服侍乃是要服侍人,並且要捨命作多人的贖價。耶穌的心是舍己的心。腓比書2:4”各人不要當顧自己的事,也要顧別人的事“,抱怨的心,就是只顧自己自私自利。而耶穌的心是舍己顧別人的事,為別人着想,服侍別人祝福別人。這樣的心是不會有怨言的。

腓立比書2:6說既有人的樣子就自己卑微,存心順服。以至於死且死在十字架上。耶穌,因為順服父神降卑成為人。因為順服忍受冤屈羞辱。因為順服走上十字架擔負我們的罪為我們死在十字架上,完成父神的救恩計劃,彰顯神的愛。在約翰福音6:38”因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。“這是順服的心,一心尋求神的旨意,而不是自己的心意。這樣的心還會發出抱怨嗎?

我們要不發怨言,必須要耶穌基督的心就是謙卑舍己順服。耶穌不僅向我們顯明他的心,他讓我們每個人可以得到他的心,耶穌在十字架上受死復活,讓我們每一個相信他的都可得着他的生命。有一顆新心,心意更新。

如果你是信主的,你改變了嗎?怨言少了嗎?

我們信了主還需要成長,不是信了,受洗了就變好了,很多人會覺得信了主好久了,還是老樣照樣牢騷滿腹,邊上的人可能更能感受。

腓立比書2:12-13說:這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。

信了主還要恐懼戰兢做成得救的功夫。要把救恩活出來。work out your salvation,把救恩顯明出來,要去經歷到完全的救恩。2:13說:我們立志行事,都是神在我們心裡運行,信主後神已經在我們心裡運行工作。而我們要把它向外活出來。這不是容易的事,隨隨便便就能做的。保羅要我們恐懼戰兢。就像你穿着高跟鞋在冰面上行走,非常小心謹慎,知道神在我們裡面。要有恐懼,敬畏,要警醒來體會神的心。感受神在裡面的運行。聽聖靈的聲音,並且完全順服,凡事按照神的命令去行。活出救恩。

發怨言是我們的罪帶來的。耶穌來要救我們脫離罪,脫離悖逆,自私,驕傲的罪,恐懼戰兢活出耶穌那種順服謙卑舍己的生命。我們生命的成長是神的工作。我們無法靠人的意志力和決心,努力去獲得內在生命的改變,去獲得神的義。一切都是恩賜。但我們不是什麼都不做,傅士徳牧師在他的屬靈操練禮讚的書裡面說:“上帝已經賜給我們靈性生命的操練,作為接納他的恩賜之媒介,這些操練容許我們把自己擺在上帝面前。叫他能夠改變我們。”我們需要操練,操練把我們擺在神的面前,操練能讓神在我們心裡運行。我們可以把神在我們心裡的運行活出來。沒有操練,我們根本就是遠離神的。沒有神我們不可能改變,特別像抱怨這樣的惡習,我們不下大功夫,恐懼戰兢地操練,是除不掉的。

 

一. 以禱告代替怨言

第一個操練以禱告代替怨言。操練禱告。發怨言有百害而無一利。最大的害處就是破壞我們和神的關係。抱怨是神不喜悅,恨惡的事。那時是沒有神的。

提摩太前書2:8我願男人無忿怒,無爭論(或作疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。

抱怨時是沒有神的,是順着情慾撒種,自己就是神。抱怨把神放在事情之外,整本腓立比書講超越的人生。要超越就是要在基督里。在基督里,我們才能得真自由。事情雖不合己意。但我仍然快樂,沒有怨言。

所以要不發怨言,我們需要神。當你看到不滿的事情發生,怨言要出口時,我們要學習操練先stop(死掉)。先不要說話,先禱告。禱告將我們的眼目轉向神,把自己擺在神的面前。禱告,把神放在事情的裡面,讓神好做工。禱告,讓我們警醒。去體會神在我們心裡的運行,去順從聖靈的帶領,順着聖靈撒種。

我們禱告的心志是詩篇141:3-4“耶和華求你禁止我的口把守我的嘴。求你不叫我的心偏向邪惡。”我們的祈求是詩篇19:14“願我口中的言語心裡的意念在你面前蒙悅納。”雅各書說,快快聽慢慢說,怎麼慢慢的說呢,就是禱告,再禱告,禱告求神禁止我的口,把守我的嘴。願自己的話,能夠蒙神的悅納。

當我們禱告,神會讓我們明白我們要發出的言語是對的嗎,是該說的嗎,聖靈會禁止我們的發怨言的口,把守我們發怨言的嘴。

有一個媽媽分享,她上高中的女兒有天早上好不容易起來了,快要遲到了。那時她就已經做好了麥片粥,放在桌子上。女兒下來的時候,沒睡夠情緒很不好,迷迷糊糊的,然後一坐下來,發現麥片上面的紅糖沒攪開,就很不高興的說為什麼沒有把糖攪開。這個媽媽。立刻火就上來啦,然後一堆的抱怨的話就堆在這個嘴邊要衝出來啊:你多大的人呢,你不可以自己攪下糖。你就應該自己起來做早餐,我都幫你做了你還埋怨。晚上叫你早點睡不睡,這麼晚起來....但是這個媽媽。在話出口之前她清醒了她stop了,她先禱告了。

還有一種情況是我們經常花很多的時間在抱怨。我們向當事人抱怨。重複又重複,日復一日的。我們也在其他人面前來抱怨。特別是我們姐妹聚在一起,常常就是會抱怨。抱怨自己的老公啊,孩子啊,教會的其他的人啊。我們知道抱怨他不解決任何問題,而是帶來很大的人際關係的破壞,無論是家庭,教會或在職場。既然如此,我們為什麼要花時間在抱怨上呢。與其浪費時間在抱怨上,還不如來花在禱告上。禱告可以改變我們自己,也可以來改變別人,因為只有神能夠改變。禱告真的是在做有用的事情,所以以禱告代替怨言,這是一個重要的操練。所以我們以後抱怨過一次的不要再抱怨第二次了,當你想抱怨的時候就禱告,也不要在別人面前不停的發怨言。而是我們可以在一起禱告。

 

二. 以恩言代替怨言

彼得前書4:8-9最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。神要我們打開家門接待人,很不容易,需要極大的愛心來接納包容,才能不發怨言。同樣我們也要打開我們的心門來彼此接待,彼此相愛。聖經里說神的愛是不求自己的益處,凡事求別人的益處,像耶穌一樣。在所有關係裡我們要對付自我驕傲,操練謙卑舍己,把別人的益處放在自己益處的前面。看重自己就發怨言,看重別人就說恩言。恩言是什麼呢?

以弗所書4:29污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

污穢的言語,一句不可出口,所以抱怨就是屬於污穢的言語,我們不僅不要說污穢的言語,不發怨言,我們還要隨事說造就人的好話。叫聽見的人得益處,恩言能造就人,能夠讓人得益處。那什麼樣的話是恩言呢?那就是讚美,欣賞,肯定,稱讚,感謝,鼓勵,安慰,原諒,道歉,祝福。

人的本性,讓我們很容易發怨言。而說恩言卻很困難,“他這麼可氣,我還有什麼好話。”所以說恩言需要學習,操練。學會說恩言,經常說恩言,怨言自然就會減少。

先說肯定,欣賞,讚美,感謝的話。你就要多留意別人的長處,思想別人的優點。因為我們天生就喜歡糾錯,看不好的是火眼金睛,好的方面都是睜眼瞎。所以整天只有怨言,一說話就吵架。我們人都是驕傲,總是看自己比別人強。專注別人的長處,欣賞別人的長處,讚美別人的長處,這真的是要好好的操練的事情。我想問一下在座的有青少年期孩子的你能數出十條他的長處優點嗎,有配偶的,你能一下數出十條來嗎?

幾年前我和牧師銀婚紀念,我送上了一份禮物:一個小本子,上面寫“我愛你的一百個理由”。每一頁寫一個寫了一百頁。這個idea不是我的原創。當我決定做這件事的時候,我覺得非常困難,我覺得十條已經很難了,一百幾乎是不可能的,我也是很多抱怨的人。有一天我就坐下來開始寫,然後我就回想生活的方方面面。因為我一定要寫一百,所以要好好思想他有什麼好的,然後竟然在很短的時間裡面。我竟然寫出一百條來了。我一下發現原來我有這麼好的老公,我以前竟不知道。肯定心上稱讚給你帶來什麼呢?看看他說什麼?

再來說鼓勵,安慰,理解,原諒的言語。當別人難受時,做錯事時,得罪你時,傷害你時,不抱怨說恩言是非常困難的。腓立比書說。各人不要當顧自己的事也要顧別人的事,以弗所書4:32:“並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。”恩言就是要有一個恩慈的心啊,替別人着想,顧念別人的需要,體貼別人的心意,憐恤別人的軟弱,恩言就是恩典的行動。說對別人有恩典的話,有好處的話,就是要對付你的自私,想的不再是自己,而是別人的好處。當你老公拿了一張違規停車罰單回來,你要怎麼做,最容易的立即高八度的聲音發出一連串的怨言:你瞎了眼吧,你看不見嗎,你沒看見牌子嗎,你不知道亂停車要罰款嗎,你是百萬富翁還是億萬富翁啊,你不在乎這個錢。今天晚上不要吃飯了。但是我們要學習操練說恩言,是對他有好處有利的。他現在需要什麼呢,他拿着罰單高興嗎?他需要你理解。他需要安慰,需要你幫他走出自責,需要你幫他平靜他的心。他可能趕時間,一下來不及注意,也許那個停車位有什麼特別的,很容易弄錯的。所以我們這時候要先stop,讓衝到嘴邊的怨言死掉,禱告,思想他的需要,你可以說:停車罰單,你以前從來沒犯這樣的錯誤啊,是不是今天特別趕時間,沒注意啊。沒關係啦,這個錢我們又不是付不起。誰沒有犯過錯的時候呢,沒事!下次你就會更注意了,也提醒我。花錢買教訓,值得。

我們每個人都有軟弱的時候,都需要別人的憐憫饒恕恩慈相待,聖經路加福音六章三十一節說,你想人怎樣待你,你也要怎樣待人。你想別人對你恩言恩語,你要先對別人恩言。

 

三. 以服侍代替怨言

怨言不能成就任何事,操練不發怨言的另一個方法是操練服侍,以服侍代替怨言。

馬太福音20:28正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。耶穌來是舍己,服侍我們,拯救我們,祝福我們。今天我們要效法耶穌,舍己服侍他人,服侍教會,服侍社會。在服侍中操練謙卑,不是高高在上指責教訓別人,而是去為別人服務,操練舍己。不再是顧念自己的需要,而是顧念別人的需要,滿足別人的需要;操練順服,體會神的心意,順服聖靈,活出神的心意,不發怨言。

主日去教會,老公早早坐上車,老婆總是磨磨蹭蹭地出不了門,弄得時間來不及,遲到。老公有很多可抱怨的,但不要坐在車上抱怨,去服侍她。問她有什麼需要幫忙的,拿東西,找東西,搬東西,照顧孩子。

教會裡也是很多的怨言,我們時常會聽到。比如時常會有人說教會這個新人的接待關懷做得不好。有些人來了沒有人理,然後就再也不來了,說的有沒錯,沒錯,非常的對。但是,如果我們只是抱怨,那沒有用,我們要想可不可以做什麼,在這件事上你可以做什麼,你自己就可以來做啊。這個關懷接待的工作有破口,你要自己去堵。那你可不可以每個星期天來到教會時,你就不要找你的要好的朋友聊天。那我們的眼睛都看着那些新來的。我每次來我就會去留意有沒有我不大認識的看上去很新的面孔,我就去主動的跟他交談。了解他的情況,知道他有什麼需要可以幫助,你可以邀請他來家裡坐坐。你覺得牧師,還是執事長老,他們有什麼做的不夠好呢,我們不要就是抱怨,想想我們可以做什麼,讓他們可以做得更好,可以真的幫助到他們呢。如果每個人都這樣不發怨言,而是就去做,去服侍別人,去補足別人的不足,補足教會的不足,服侍教會。那我們的家庭和教會都會好的多。

 

結語:

箴言18:21 18:21  生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。言語有很大的力量,能建造也能毀壞,能帶來祝福也能帶來咒詛。發怨言是幾乎每個人都有的惡習,不是無關緊要的小事,是生死攸關的大事。

腓2:14凡所行的,都不要發怨言、起爭論。這是神給我們的命令。願神今天把這樣的心志放在我們每個人心裡,在每天的生活里靠着基督認真對付我們的悖逆驕傲自私的罪,恐懼戰兢,謹慎自守,藉着禱告的操練,說恩言的操練,服侍的操練,讓神在我們心裡運行,更新我們的心,活出耶穌基督的心,讓耶穌基督的生命在我們身上顯大,使我們可以在神面前得着稱讚,可以在這個世界做光做鹽,傳揚神的美德。

(師母講道整理,略有刪減。)


其它博文:


 ·同性婚姻與社會墮落
 ·夫妻溝通的五個忌諱
 ·夫妻吵架十誡
 ·當今頭號婚姻殺手
 ·夫妻心意相通的秘訣(下)
 ·夫妻心意相通的秘訣(中)
 ·夫妻心意相通的秘訣(上)
 ·情人節談“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的產生



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 洋女友想離婚(1)
2014: 說說與教堂有關的一部小電影(組圖)