设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 跨国婚姻 > 帖子
不要发怨言
送交者: 恩上加恩 2018年03月19日08:16:58 于 [跨国婚姻] 发送悄悄话

不要发怨言


发怨言就是抱怨,埋怨,发牢骚,complain,就是我们心中怀有不满,然后就责怪别人。这是一个很普遍的事情。昨天到今天你有没抱怨过?有没听到别人抱怨过?从刚会说话的孩子到白发老人,你都很会抱怨啊,不用学也不用想张口就来。“前面的车,为什么开这么慢哪,我迟到,你要负责呀”,“老公你到底有没有眼睛,你看看你买的这个大白菜一半都是烂的。”“你就知道整天玩游戏,你看看你的成绩单,数学才九十分”。“这儿子真是白养了好久都没有来看我们呢。“

这个世界充满了怨言,从第一个人亚当开始,神听到最多的就是怨言。我们每天活在怨言中,嘴巴说,耳朵听。抱怨几乎是我们人生常态,你甚至不能察觉你在发怨言。还以为自己在正常讲话交流。但你对别人的怨言却非常敏感,常听到人说“他总是抱怨”,这句话本身就是抱怨,夫妻关系里都以为自己从不抱怨,配偶却总在抱怨。所以夫妻怎么能不吵架呢,

为什么这么多抱怨呢?

我们为什么发怨言,因为事情不合我的意,没满足我的需要,没有达到我的期待。我想家里整洁,你乱扔东西破坏了我的需要,我要抱怨。成绩单上这么糟糕,这是我的期待你应该都拿A,你没达到,所以我要抱怨。我不想年纪轻轻的就要每天吃药,我不应该得这个病啊,我要抱怨。这件事让我有情绪,我一定要发泄。所有的抱怨都是以自己为出发点,我的需要,我的期待。我不高兴了,我失望了,我受伤了。没人在乎我,没人感谢我。

抱怨反映我们自我中心,自私自利的罪性。我们的心就是自私的心。我们抱怨是一定是看自己比别人强,别人做的都不对,不好,不如自己。高高在上,抱怨指责。接着贬低别人,高抬自己显示自己多有义,多有理,多有才,多有爱,多重要,追求虚荣,骄傲自大,这是我们骄傲的心。

罗马书八章二十八节说,万事都互相效力,叫爱神的人得益处,我们就是不信这话。我不能受一点委屈,伤害,遭遇一点难处,痛苦。只要不如意就抱怨。不追求神的旨意,不相信神的美意,只想自己的旨意成就。这是一颗悖逆不顺服的心。不求神的心意被成就,只求自己的心意被满足。看似小事的发怨言将我们人的罪性表露无遗,让我们看到抱怨背后我们悖逆,骄傲,自私的心。

抱怨带来什么后果?

1)破坏与神的关系

以色列人出埃及,在旷野漂流40年,不停发怨言:没吃的,没喝的,路难走,一次一次惹得神发怒。在加低斯听信报恶信探子的话,害怕迦南的民,厌弃神的应许地,大发怨言,一代人倒毙旷野。林前10:10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。

怨言是不信,不顺服的表现,不满意神在我们身上做的,是罪,带来神的震怒,神的审判,它将我们与神隔绝。雅各书5:9弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了!

2)破坏与人的关系

腓立比书二章十四节说“凡所行的,都不要发怨言起争论。”发怨言和起争论不是随便放在一起的。发怨言表示要让别人为自己的损失,失败,痛苦,不快乐负责。“都是你的错”。但没有人愿意为你负责,对方一定要申辩推卸责任,所以一定起争论。谁愿意在被抱怨的情况下沟通,抱怨一定让小事变大,冲突升级,不可收拾,破坏关系破坏合一,破坏和睦,家庭如此,社会也如此,教会也如此。发怨言是破坏关系的杀手。如果孩子不想跟你说话,你要想想你是不是抱怨太多。如果老公回家越来越晚,想想你的抱怨。

3)破坏与己的关系

箴言13:3谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。

一个爱抱怨的人一定是负面看事情,常看消极的一面,抱怨让我们烦躁,灰心丧志,骄傲,愤怒,没有平安喜乐,生命不成长。发怨言是我们灵性生命的毒素,自己不快乐,周围的人也不快乐,神也不喜悦,使我们无法领受神的祝福。

腓立比书2:14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

人有多少的问题,这里只说发怨言。不发怨言就可以使你无可指摘,诚实,无伪,神面前没有瑕疵,在这个败坏的世界,你不仅能分别出来,还可做光照耀世界。不发怨言,你就可以将生命的道表明出来,让人看见神的救恩。太重要了吧,就是那么重要,不发怨言是人生中的大事。它关乎我们的生命,我们的圣洁,关乎我们的使命。

抱怨是我们的罪带来的是根深蒂固的坏习惯,是靠自己绝不能改变的。圣经说一生的果效是由心发出的。心不变,抱怨的恶习也不会变。所以我们需要神,需要耶稣基督的救恩,需要重生,需要换一颗新的心。腓立比书二章五节说你们当以基督耶稣的心为心。我们每个人都需要耶稣基督的心。耶稣基督的心是怎样的心呢,在腓立比书2:6-8很清楚地告诉我们耶稣基督的心,腓立比书2:6-8这段经文可以告诉我们。

腓立比书2:6-8他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

耶稣本来有神一切的荣耀权柄能力地位。但他不是紧紧抓住,而是全部舍弃了。虚己全部倒出去。甘愿降卑从高天之上降到地上。降卑成为人,成为服侍人的仆人。成为十字架上的犯人,受尽屈辱而死,为了救我们这些卑微的罪人,降卑自己。耶稣的心是谦卑的心,

腓立比书2:3”凡事不可结党不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强,“谦卑的心,看别人比自己强,我们就不会有抱怨的心了。

耶稣舍弃了他在天上的荣耀权能成为人是为了服侍我们,他没有以君王出现,而是以卑微的奴仆形象出现,告诉我们祂舍了一切就是来服侍我们。最后为救我们舍掉了他的生命。耶稣自己说,我来不是要受人的服侍乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。耶稣的心是舍己的心。腓比书2:4”各人不要当顾自己的事,也要顾别人的事“,抱怨的心,就是只顾自己自私自利。而耶稣的心是舍己顾别人的事,为别人着想,服侍别人祝福别人。这样的心是不会有怨言的。

腓立比书2:6说既有人的样子就自己卑微,存心顺服。以至于死且死在十字架上。耶稣,因为顺服父神降卑成为人。因为顺服忍受冤屈羞辱。因为顺服走上十字架担负我们的罪为我们死在十字架上,完成父神的救恩计划,彰显神的爱。在约翰福音6:38”因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。“这是顺服的心,一心寻求神的旨意,而不是自己的心意。这样的心还会发出抱怨吗?

我们要不发怨言,必须要耶稣基督的心就是谦卑舍己顺服。耶稣不仅向我们显明他的心,他让我们每个人可以得到他的心,耶稣在十字架上受死复活,让我们每一个相信他的都可得着他的生命。有一颗新心,心意更新。

如果你是信主的,你改变了吗?怨言少了吗?

我们信了主还需要成长,不是信了,受洗了就变好了,很多人会觉得信了主好久了,还是老样照样牢骚满腹,边上的人可能更能感受。

腓立比书2:12-13说:这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

信了主还要恐惧战兢做成得救的功夫。要把救恩活出来。work out your salvation,把救恩显明出来,要去经历到完全的救恩。2:13说:我们立志行事,都是神在我们心里运行,信主后神已经在我们心里运行工作。而我们要把它向外活出来。这不是容易的事,随随便便就能做的。保罗要我们恐惧战兢。就像你穿着高跟鞋在冰面上行走,非常小心谨慎,知道神在我们里面。要有恐惧,敬畏,要警醒来体会神的心。感受神在里面的运行。听圣灵的声音,并且完全顺服,凡事按照神的命令去行。活出救恩。

发怨言是我们的罪带来的。耶稣来要救我们脱离罪,脱离悖逆,自私,骄傲的罪,恐惧战兢活出耶稣那种顺服谦卑舍己的生命。我们生命的成长是神的工作。我们无法靠人的意志力和决心,努力去获得内在生命的改变,去获得神的义。一切都是恩赐。但我们不是什么都不做,傅士徳牧师在他的属灵操练礼赞的书里面说:“上帝已经赐给我们灵性生命的操练,作为接纳他的恩赐之媒介,这些操练容许我们把自己摆在上帝面前。叫他能够改变我们。”我们需要操练,操练把我们摆在神的面前,操练能让神在我们心里运行。我们可以把神在我们心里的运行活出来。没有操练,我们根本就是远离神的。没有神我们不可能改变,特别像抱怨这样的恶习,我们不下大功夫,恐惧战兢地操练,是除不掉的。

 

一. 以祷告代替怨言

第一个操练以祷告代替怨言。操练祷告。发怨言有百害而无一利。最大的害处就是破坏我们和神的关系。抱怨是神不喜悦,恨恶的事。那时是没有神的。

提摩太前书2:8我愿男人无忿怒,无争论(或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。

抱怨时是没有神的,是顺着情欲撒种,自己就是神。抱怨把神放在事情之外,整本腓立比书讲超越的人生。要超越就是要在基督里。在基督里,我们才能得真自由。事情虽不合己意。但我仍然快乐,没有怨言。

所以要不发怨言,我们需要神。当你看到不满的事情发生,怨言要出口时,我们要学习操练先stop(死掉)。先不要说话,先祷告。祷告将我们的眼目转向神,把自己摆在神的面前。祷告,把神放在事情的里面,让神好做工。祷告,让我们警醒。去体会神在我们心里的运行,去顺从圣灵的带领,顺着圣灵撒种。

我们祷告的心志是诗篇141:3-4“耶和华求你禁止我的口把守我的嘴。求你不叫我的心偏向邪恶。”我们的祈求是诗篇19:14“愿我口中的言语心里的意念在你面前蒙悦纳。”雅各书说,快快听慢慢说,怎么慢慢的说呢,就是祷告,再祷告,祷告求神禁止我的口,把守我的嘴。愿自己的话,能够蒙神的悦纳。

当我们祷告,神会让我们明白我们要发出的言语是对的吗,是该说的吗,圣灵会禁止我们的发怨言的口,把守我们发怨言的嘴。

有一个妈妈分享,她上高中的女儿有天早上好不容易起来了,快要迟到了。那时她就已经做好了麦片粥,放在桌子上。女儿下来的时候,没睡够情绪很不好,迷迷糊糊的,然后一坐下来,发现麦片上面的红糖没搅开,就很不高兴的说为什么没有把糖搅开。这个妈妈。立刻火就上来啦,然后一堆的抱怨的话就堆在这个嘴边要冲出来啊:你多大的人呢,你不可以自己搅下糖。你就应该自己起来做早餐,我都帮你做了你还埋怨。晚上叫你早点睡不睡,这么晚起来....但是这个妈妈。在话出口之前她清醒了她stop了,她先祷告了。

还有一种情况是我们经常花很多的时间在抱怨。我们向当事人抱怨。重复又重复,日复一日的。我们也在其他人面前来抱怨。特别是我们姐妹聚在一起,常常就是会抱怨。抱怨自己的老公啊,孩子啊,教会的其他的人啊。我们知道抱怨他不解决任何问题,而是带来很大的人际关系的破坏,无论是家庭,教会或在职场。既然如此,我们为什么要花时间在抱怨上呢。与其浪费时间在抱怨上,还不如来花在祷告上。祷告可以改变我们自己,也可以来改变别人,因为只有神能够改变。祷告真的是在做有用的事情,所以以祷告代替怨言,这是一个重要的操练。所以我们以后抱怨过一次的不要再抱怨第二次了,当你想抱怨的时候就祷告,也不要在别人面前不停的发怨言。而是我们可以在一起祷告。

 

二. 以恩言代替怨言

彼得前书4:8-9最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。神要我们打开家门接待人,很不容易,需要极大的爱心来接纳包容,才能不发怨言。同样我们也要打开我们的心门来彼此接待,彼此相爱。圣经里说神的爱是不求自己的益处,凡事求别人的益处,像耶稣一样。在所有关系里我们要对付自我骄傲,操练谦卑舍己,把别人的益处放在自己益处的前面。看重自己就发怨言,看重别人就说恩言。恩言是什么呢?

以弗所书4:29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

污秽的言语,一句不可出口,所以抱怨就是属于污秽的言语,我们不仅不要说污秽的言语,不发怨言,我们还要随事说造就人的好话。叫听见的人得益处,恩言能造就人,能够让人得益处。那什么样的话是恩言呢?那就是赞美,欣赏,肯定,称赞,感谢,鼓励,安慰,原谅,道歉,祝福。

人的本性,让我们很容易发怨言。而说恩言却很困难,“他这么可气,我还有什么好话。”所以说恩言需要学习,操练。学会说恩言,经常说恩言,怨言自然就会减少。

先说肯定,欣赏,赞美,感谢的话。你就要多留意别人的长处,思想别人的优点。因为我们天生就喜欢纠错,看不好的是火眼金睛,好的方面都是睁眼瞎。所以整天只有怨言,一说话就吵架。我们人都是骄傲,总是看自己比别人强。专注别人的长处,欣赏别人的长处,赞美别人的长处,这真的是要好好的操练的事情。我想问一下在座的有青少年期孩子的你能数出十条他的长处优点吗,有配偶的,你能一下数出十条来吗?

几年前我和牧师银婚纪念,我送上了一份礼物:一个小本子,上面写“我爱你的一百个理由”。每一页写一个写了一百页。这个idea不是我的原创。当我决定做这件事的时候,我觉得非常困难,我觉得十条已经很难了,一百几乎是不可能的,我也是很多抱怨的人。有一天我就坐下来开始写,然后我就回想生活的方方面面。因为我一定要写一百,所以要好好思想他有什么好的,然后竟然在很短的时间里面。我竟然写出一百条来了。我一下发现原来我有这么好的老公,我以前竟不知道。肯定心上称赞给你带来什么呢?看看他说什么?

再来说鼓励,安慰,理解,原谅的言语。当别人难受时,做错事时,得罪你时,伤害你时,不抱怨说恩言是非常困难的。腓立比书说。各人不要当顾自己的事也要顾别人的事,以弗所书4:32:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”恩言就是要有一个恩慈的心啊,替别人着想,顾念别人的需要,体贴别人的心意,怜恤别人的软弱,恩言就是恩典的行动。说对别人有恩典的话,有好处的话,就是要对付你的自私,想的不再是自己,而是别人的好处。当你老公拿了一张违规停车罚单回来,你要怎么做,最容易的立即高八度的声音发出一连串的怨言:你瞎了眼吧,你看不见吗,你没看见牌子吗,你不知道乱停车要罚款吗,你是百万富翁还是亿万富翁啊,你不在乎这个钱。今天晚上不要吃饭了。但是我们要学习操练说恩言,是对他有好处有利的。他现在需要什么呢,他拿着罚单高兴吗?他需要你理解。他需要安慰,需要你帮他走出自责,需要你帮他平静他的心。他可能赶时间,一下来不及注意,也许那个停车位有什么特别的,很容易弄错的。所以我们这时候要先stop,让冲到嘴边的怨言死掉,祷告,思想他的需要,你可以说:停车罚单,你以前从来没犯这样的错误啊,是不是今天特别赶时间,没注意啊。没关系啦,这个钱我们又不是付不起。谁没有犯过错的时候呢,没事!下次你就会更注意了,也提醒我。花钱买教训,值得。

我们每个人都有软弱的时候,都需要别人的怜悯饶恕恩慈相待,圣经路加福音六章三十一节说,你想人怎样待你,你也要怎样待人。你想别人对你恩言恩语,你要先对别人恩言。

 

三. 以服侍代替怨言

怨言不能成就任何事,操练不发怨言的另一个方法是操练服侍,以服侍代替怨言。

马太福音20:28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。耶稣来是舍己,服侍我们,拯救我们,祝福我们。今天我们要效法耶稣,舍己服侍他人,服侍教会,服侍社会。在服侍中操练谦卑,不是高高在上指责教训别人,而是去为别人服务,操练舍己。不再是顾念自己的需要,而是顾念别人的需要,满足别人的需要;操练顺服,体会神的心意,顺服圣灵,活出神的心意,不发怨言。

主日去教会,老公早早坐上车,老婆总是磨磨蹭蹭地出不了门,弄得时间来不及,迟到。老公有很多可抱怨的,但不要坐在车上抱怨,去服侍她。问她有什么需要帮忙的,拿东西,找东西,搬东西,照顾孩子。

教会里也是很多的怨言,我们时常会听到。比如时常会有人说教会这个新人的接待关怀做得不好。有些人来了没有人理,然后就再也不来了,说的有没错,没错,非常的对。但是,如果我们只是抱怨,那没有用,我们要想可不可以做什么,在这件事上你可以做什么,你自己就可以来做啊。这个关怀接待的工作有破口,你要自己去堵。那你可不可以每个星期天来到教会时,你就不要找你的要好的朋友聊天。那我们的眼睛都看着那些新来的。我每次来我就会去留意有没有我不大认识的看上去很新的面孔,我就去主动的跟他交谈。了解他的情况,知道他有什么需要可以帮助,你可以邀请他来家里坐坐。你觉得牧师,还是执事长老,他们有什么做的不够好呢,我们不要就是抱怨,想想我们可以做什么,让他们可以做得更好,可以真的帮助到他们呢。如果每个人都这样不发怨言,而是就去做,去服侍别人,去补足别人的不足,补足教会的不足,服侍教会。那我们的家庭和教会都会好的多。

 

结语:

箴言18:21 18:21  生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。言语有很大的力量,能建造也能毁坏,能带来祝福也能带来咒诅。发怨言是几乎每个人都有的恶习,不是无关紧要的小事,是生死攸关的大事。

腓2:14凡所行的,都不要发怨言、起争论。这是神给我们的命令。愿神今天把这样的心志放在我们每个人心里,在每天的生活里靠着基督认真对付我们的悖逆骄傲自私的罪,恐惧战兢,谨慎自守,藉着祷告的操练,说恩言的操练,服侍的操练,让神在我们心里运行,更新我们的心,活出耶稣基督的心,让耶稣基督的生命在我们身上显大,使我们可以在神面前得着称赞,可以在这个世界做光做盐,传扬神的美德。

(师母讲道整理,略有删减。)


其它博文:


 ·同性婚姻与社会堕落
 ·夫妻沟通的五个忌讳
 ·夫妻吵架十诫
 ·当今头号婚姻杀手
 ·夫妻心意相通的秘诀(下)
 ·夫妻心意相通的秘诀(中)
 ·夫妻心意相通的秘诀(上)
 ·情人节谈“性”
 ·舌尖上的女人
 ·忍耐的产生



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 洋女友想离婚(1)
2014: 说说与教堂有关的一部小电影(组图)