設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:
萬維讀者網 > 跨國婚姻 > 帖子
知足(四)付出帶來知足
送交者: 恩上加恩 2018年05月18日09:07:25 於 [跨國婚姻] 發送悄悄話

都可以知足(四)

順服帶來知足,感恩帶來知足。學習專注主的供應和恩典,數算主恩,就能凡事知足。

三. 付出帶來知足

腓立比書4:14-16然而你們和我同受患難,原是美事。腓立比人哪,你們也知道我初傳福音,離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。

腓立比教會和保羅同受患難,是保羅福音事工上的夥伴。別人都不記得保羅時,他們記得,顧念他的需要,一次又一次地供應保羅的需要。

腓立比書4:17-19我並不求甚麼饋送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上。但我樣樣都有,並且有餘;我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的饋送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里使你們一切所需用的都充足。

保羅盼望他們的付出給他們帶來多多的果子,就是好處。保羅把他們的奉獻當作是他們給神的祭物,是給神的,他們為神的僕人做的正是為神做的,是蒙神喜悅的,神必報答和祝福。19節說他們這樣做,神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌里使你們一切所需用的都充足。我們給出,神就加給我們。神的豐富那是我們不可想象的,按神的豐富使他們充足,那是怎樣的充足呢?有誰還不知足呢?

哥林多後書8:1-2弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。

這裡說馬其頓教會包括腓立比教會在患難,大試煉中,自己缺乏時,還樂意捐助別人,這是舍己的付出(極窮),犧牲的給予(過了力量)。但他們卻有滿足的快樂,這是從神來的,屬天的。

前面我說過我們的不滿都是圍繞自我,我的意思沒有成就,我的欲望沒有達到。雖然我們常以為我只要有了這個,那個,我就滿足了,只要有個工作,只要孩子能上這個學校,只要老公早點睡覺,只要再買一個房。但其實你得到了並不會滿足,你很快會有新的不滿。正如傳道書5:10貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。追求滿足自我欲望(self-gratification)的人生,就像黑洞越來越黑暗與虛空。以自我為中心的得只能讓我們空虛,永遠不能讓我們滿足,我們要來試試神國的辦法。就是像腓立比教會那樣舍己給予,奉獻,像明光照亮別人的人生才能有真正的滿足,喜樂和幸福。

使徒行傳20:35 我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:‘施比受更為有福。’

施比受更為有福,一個有福的人生不是多多得,而是多多給。任何境況我們都知足喜樂這是有福。要學會在任何處境都可以知足,就要學習操練付出。得,不能帶來滿足,付出,才能帶來真正的滿足。這是每個人都能做的。你並不需要很多才能付出。你只要把你擁有的,你的錢財,你的時間,你的才能,你的資源,無論多少,只要付出,你就能享受滿足感。詩篇23說福杯滿溢,杯子滿了才能溢出,一個付出的人一定感覺裡面是滿的,付出培養我們滿足的心。我們雖然有限,但當我們把我們的五餅二魚奉獻出來給主,主可以讓它變百倍萬倍,帶給我們的滿足是無限的。

提前6:17-19你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

這裡經文告訴我們,在好事上富足,才會有真正的滿足。好事就是行善,就是愛人,就是付出給予,甘心施捨。付出帶給我們滿足,有三種的付出我們可以操練。

1.奉獻     

當你用金錢幫助比你缺乏的人,或支持宣教事工,你會覺得富足;當你開放你的家給教會聚會,接待新朋友,無論你的房子多大多小,你都會為你的房子滿足;當年牧師和我讀神學院時,教會有人一次又一次托人轉給我們錢,不僅極大幫助我們當時的經濟需要,也一直激勵我們的服侍,十幾年過去,那個裝錢的厚厚的信封時常會浮現在眼前,提醒我們神的愛,激勵我們忠心服侍。我相信這位不知名的人並不是什麼大富翁,他一定是舍己的付出。因着他的付出,他成為我們十幾年的服侍的同工,在我們一切服侍的果效上有份。神的回報是無法計算的,付出一定帶給我們真正的滿足。

2.服侍

在好事上富足,樂意供給人或體貼人。不知足是追求自我的滿足,要知足需要放下自己的要求,自己的需要,自己的期待,不求別人滿足我的需要,而是體貼別人的需要,設身處地為別人着想,服侍別人,滿足別人的需要,凡事不求自己的益處,求他人益處。甘心樂意服侍,不求回報。服侍會帶給我們滿足。

當你對你的配偶不滿,你常想的是自己,他沒按我的要求做,他沒達到我的標準。你要想你的配偶讓你滿意,你要靠主放下自我,多顧念他的軟弱,多替他着想,多服侍和滿足他的需要,他不足的你去補足,你才會知足。

在小組裡有姐妹分享,以前老想着老公下班回來應該幫忙做家務。但老公說上了一天班很辛苦的,姐妹覺得自己在家忙一天家務更辛苦,所以對老公很不滿。現在她願意放下自我,再一想老公幹一天活真的比自己在家做家務辛苦,為了這個家付出很多,是個有擔當的大丈夫。現在老公下班回家她會說你辛苦了,然後服侍老公。老公說我不辛苦,你辛苦了!她說他們爭執了30多年誰辛苦的問題終於解決了。不是對方得變更好我們滿足,而是自己靠主放下自我體貼對方,自己變得更好,在好事上富足,才會滿足。

人生的價值在於你能給予多少,而不在於得着多少。得,絕不能帶來滿足,學習給,學習舍己付出才能學會在任何境況都能知足。

結語

順服帶來知足,感恩帶來知足,付出帶來知足。人的滿足不在乎多少,不在乎大小,不在乎高低,不在乎好壞,只在乎神。當我們以耶穌基督的心為心,住在基督里,順服他,感謝他,服侍他,神必使我們凡事知足,常常喜樂!

願我們每個人都可以靠着基督,學會無論在甚麼景況都可以知足,靠主常常喜樂,享受從神而來的永遠的福樂。

其它博文

·夫妻合一的方程式
 ·建立夫妻親密關係的20承諾
 ·夫妻親密度的自我測試
 ·配偶失業,你該做什麼?
 ·你對婚姻有何期待?
 ·控制怒氣五步驟
 ·活在愛中的秘訣
 ·愛是動詞
 ·言語十誡
 ·失業不是失敗

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 證婚勸勉