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幼河:黄刀镇的原住民
送交者: 幼河 2015年03月31日00:28:38 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

黄刀镇的原住民

黄刀镇(Yellowknife)是加拿大西北地区的首府。黄刀镇距北极圈四百公里。当地有黄刀部落。有条河叫黄刀河。黄刀之名来自印安第人祖祖辈辈;他们发掘此地铜矿打造武器和各种工具。

在加拿大西北部地区有四百五十个原住民族群,因纽特人(Inuit,爱斯基摩人分支之一)及甸尼族人(Weledeh Dene,黄刀镇原住民)是其中两大族群。甸尼族人昔日也被称为Copper Indians。现在除了因纽特人,甸尼人和其他少数族群一律被尊称为Yellowknives Dene First Nation。这些族群在地区议会上拥有发言权,官方语也有十一种以示对各族群的尊重,市内还有原住民博物馆,专门介绍他们的民族文化。不过那博物馆中的介绍太过简单。或许我们可以这么说,黄刀镇甸尼族人的历史我们知之甚少。他们的先人早在一万至四万年前,从亚洲的西伯利亚东北部追逐着鹿群通过了冰封的白令海峡,来到了阿拉斯加,曾遍布北美和南美大陆(并建立印加帝国和玛雅帝国)。然而,在掌握更强生产力的欧洲人的入侵面前,他们的文化被阻断。相对落后的印第安人没有文字,没有相对先进的制度,甚至不会冶炼术(这意味着在冷兵器时代他们无法造出锋利的刀剑);他们在残酷的竞争面前只能惨败……

历史资料讲,以往曾有不少发生过淘金热的地方涌入大批外国移民后,原住民的生活方式便受到胁迫,他们时常沦为下等公民,被迫同化,甚至族群灭亡;1934年,黄刀镇爆发淘金热,后来当然发生了上述情况。我在资料中看到这样的描述:原住民因此对西方人带来的一切都不满,又充满无奈。他们酗酒吸毒,甚至放弃了个人与族群的尊严。

甸尼族人的Dene包含了流动和大地的意思,哪里有土地,哪里便有他们。甸尼族人像候鸟一样,随季节迁徙,夏时到黄刀河(Yellowknife River)和大奴湖(Great Slave Lake)捕鱼,冬时居于森林里狩猎。当淘金者侵原住民的土地,将荒野丛林发展成小城黄刀镇的时候,甸尼族人仍坚守着他们的家园Dettah。这个小镇子老伴儿和我在这次黄刀镇旅游时曾进去兜了一圈,印象中像个北美生活水平很低的小村落。

因为Dettah距离黄刀镇很近,我们便从冰上开车过去。镇子里的房屋建筑上看不出印第安人的印记,只感觉是个很贫困的北美小镇。大概是由于冰天雪地吧,镇子里没看见一个人。我们也没敢下车,主要是怕没拴着的狗冲出来。这里的狗很多都是哈士奇,体型很大,长得也漂亮,当然,也凶猛。

Dettah靠近公路的地方有个标识牌,上面写着Rural Crime Watch Area(农村犯罪监视地区)。看到这个标识牌我内心刺痛。几天里我在黄刀镇见到很多原住民。他们的相貌和我没什么差别,很多都长得比我高大。可他们成群地待在商场门口,见到有人从身边经过九伸手要钱。“有一块钱吗?”一个年纪相当大的原住民老汉在问。没有人理他,他也无所谓的样子。在马路对过的空地上,那里阳光晒着又背风,更是有一大群原住民男人们聚集在那里无所事事,其中很多人都显得肥胖。我还在街角的一处看见几个原住民喝得醉醺醺的样子。他们跌跌撞撞,很夸张地大笑着,如此的潦倒。

在商场里我们还遇到一件事,上厕所的时候,厕所门是锁着的。后来找到服务人员,他们说上厕所得在他们那里拿钥匙。上完厕所把钥匙交还。之所以这样做,就是因为那些百无聊赖的原住民会来捣乱。没事儿就把厕所弄得乱七八糟。你看看,这……

黄刀镇据称有两万人口,原住民有多大比例不得而知,反正是不少。可你看看他们坚守的家园Dettah,荒凉成这个样子。还有着标示牌警告来往的人们,这是个不安全的地区。我猜测,在Dettah大概有原住民参与贩毒。

在黄刀镇一家快餐店里我们一行坐在里面喝咖啡休息一下。我注意到前来吃快餐的很多都是原住民;有的胖得不像样子。估计他们能从政府那里得到生活救济,有一点钱就来吃“垃圾食品”。我没见到当地原住民有很愤怒或很悲伤的,可他们内心深处的感受是什么呢?

无疑,当地原住民很多都被排除在现代化生活之外。他们似乎很难融于现代化的商业社会。我想把黄刀镇原住民的情况和中国海南岛当地人对比一下。当然了,我对这两方面的人的认识都缺乏基本资料,姑且胡言乱语一下吧。海南当地人在海南岛搞旅游开发后,很多都没有直接参与进来。这也就是说,在海南岛原来的社会生活彻底改变后,海南当地很多人并没有受惠,或没得到相应的好处。他们是怨天尤人的,和那里越来越多的东北人有矛盾的。于是海南人抱怨大量东北人“占领”了海南岛,不但破坏了他们原有的生活方式,也剥夺了他们在新建立的商业生活中的利益。黄刀镇的人们面对生活迅速变化就更无所适从;他们很多在巨大的生活反差面前,由于种种的参与尝试失败而灰心丧气。最终,他们中间很多人沦落为吃救济的一群,内心如死灰。

并不是说黄刀镇所以的原住民都这样。我注意到在很多上店和餐馆里,或其他什么工作的地方,都有参加工作的年轻原住民的身影。他们融入现代化社会,脸上浮现出认认真真工作的表情,身心是健康的。然而,黄刀镇街道上仍有很多“饱食终日,无所用心”的原住民;他们像是没有方向感,随随便便地在街头溜达。那么,加拿大政府将怎样帮助他们呢?我相信会有很多加拿大社会工作者在全力工作,从各个方面引导这些身心已不是非常健康的原住民振作;但这是非常非常困难的事情。

我忽然想到我在美国住的地方见到的一位南美小伙子;他就在我们居所附近的一个小蔬菜店里工作。他操着不熟练的英语非常认真干着活儿,精益求精地把自己本职工作干好。在收银台他动作麻利极了,顾客们都夸他动作快。他呢?由衷地为自己的形象自豪。他为什么就没有感到自卑?挣钱是很少的,除了在收银台干活,他还得上菜,清理卫生等等,工作相当辛苦。我认为他内心深处有自尊感,感到自己是社会上有能力生存的人。或许他的前辈来自相对贫困的墨西哥,面对美国社会难于适从;但他年轻,善于学习和适应。对他来说,可能会有以往的生活方式被阻断的困惑,但年轻人的可塑性让他很快适应了美国的生活。

如此说来,黄刀镇的那些年纪大的原住民的内心绝望或许是必然的;无法适应新生活是他们最大的问题。他们真正解决内心困惑是最终离开这个世界的时候吗?呵呵,我是个总是内心忧郁的家伙,这样看待他们是不是太悲观了?可是,你看看,Dettah死气沉沉的样子。我们一行在这个小村口附近厚厚积雪的冰面上散步的时候,寂静的村子里忽然跑出了两条狗。一条是哈士奇,一条是没尾巴的小巴狗。小巴狗高兴极了,似乎像见到远方的客人一样。它围着我蹦蹦跳跳,吵闹个不停。那条灰色高大的哈士奇呢?它有些矜持,但也非常友好,距离我很近,可一直为是否走到我身边问候在犹豫。我也有些犹豫,倒不是怕狗忽然翻脸咬我,而是怕它们家的主人看到。随便亲近别人的狗,在没有主人的同意下应该是不太礼貌的。

那我们只好走了。我开着车从反光镜看到这一大一小的两条狗失望地看着我们远去,心里真的有点难过。它们该是很寂寞的,可满心欢喜地迎接了我们,远方的客人们又默默地走了。或许它们的主人也正在屋里的窗前注视着这一切;他们内心也是很复杂。如果我们能走到一起有说有笑该多好啊。





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