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幼河:黄刀镇看极光
送交者: 幼河 2015年04月01日02:37:29 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

黄刀镇看极光














近几十年加拿大的黄刀镇(Yellowknife)因观看北极光条件好而成为著名旅游小镇。现在镇人口已增长到将近两万。黄刀镇位于加拿大西北地区的北斯拉维专区(Behchoko),在北纬62度的地方。此地正好在北极极光带里,所以是看极光的好地方。其实美国的阿拉斯加州的费尔班克斯(Fairbanks)也处于极光带上(北纬65度),观看极光和黄刀镇相仿;而且费尔班克斯周围的旅游景点比黄刀镇好。

网上资料讲,“极光最经常出现的地方是在南北磁纬度67度附近的两个环带状区域内,分别称作南极光区和北极光区。费尔班克斯位于临近北极圈的北纬65度,始终处于北极光环带区域中心点,能有90%的几率观赏到北极光。一年之中有超过246天的清晰夜空可以观看到北极光景象”。那为什么人们越来越觉得黄刀镇看极光好呢?看来是黄刀镇的旅游广告做得好。您看,老伴儿和我三年前的三月份去过费尔班克斯看过了极光;今年的三月份又跑到黄刀镇来了。

为什么我们要选择三月下旬去黄刀镇和费尔班克斯去看极光?因为三月份这两个地方降水量相对小。看极光就要好天气,阴天根本看不见,有云观看极光效果差多了。我在网上看过这两个地方的气候资料。降水量相仿,不过黄刀镇在三月份时的降水量比菲尔班克斯稍多。总体来讲,黄刀镇和费尔班克斯的全年降水量都不大(不到300毫米)。当然降雪的厚度很惊人。

我们是节气春分之后去的,月亮属于新月。新月当然是上半夜有月亮。如果上半夜极光较弱,月亮光的“污染”对观测极光有影响。如果极光亮度很强,月光就不影响看极光。月光还能把夜空照得稍稍发蓝;这样夜空的色彩相对好些。

黄刀镇的夏季短暂而炎热,不过此地只有些水上旅游项目。黄刀镇在大奴湖边上。此湖巨大,号称世界第十大湖。这样看来,到黄刀镇最吸引人的就是看极光。另外,冬季大奴湖封冻,当地的人们在冰封的湖面上有些旅游项目,如狗拉雪橇、滑雪和驾驶雪地车等等;当然,还有凿冰窟窿钓鱼。不过我告诉您,这些黄刀镇的冬季旅游项目收费很高,动辄每人收费几百加元(常常是两小时或四小时时间)。我们反正是自由行,到黄刀镇就是为了看极光,别的旅游项目一律不参加。就是观赏极光也是自己找地方去看。

有关去黄刀镇花费相对高应该再说两句。这里因为地域偏远,很多消费品运来就已经贵了许多,运输成本相当高。我感觉,饭馆一般比加拿大的多伦多贵一倍以上。超市的食品也贵。比如一只烤鸡要9加元,硬面包圈(bagel)的价格也高出二分之一以上。在多伦多,一只烤鸡恐怕6加元就够了。这儿的旅馆也是相对贵的。一般旅店一天要两百加元左右。我们住家庭旅馆,而且是几个月之前预订的,每天100美元(或120加元)。家庭旅馆其实很好。我们住的这家服务很不错,管早饭。我们相当满意。我感觉,如果肚子饿了,还是在超市买些食品充饥好,又省钱又省时间。当然,您认为到了那儿就得尝尝当地的烤鹿肉和烤鱼,哪怕比起它地方贵好几倍(其实其它地方都有这种“特殊”食品,价格却低得多),那也对。每个人都该有自己的想法;“有钱就任性”嘛,爽。不过我认为自己到黄刀镇是看极光的,不是专门去吃烤鹿肉和烤鱼的。

既然我们是想省些钱,飞机票也是预订。每人往返900多美元;中途要倒一两次飞机。这样的乘机当然要花费时间。我们从新泽西的纽瓦克到黄刀镇。去的时候在加尔卡里倒一次飞机,旅途用了11小时(减去时差差不多9小时。不过在加尔卡里去黄刀镇的飞机上天之后出现机械故障,后返回机场又换乘另一架);可回来就用了10多个小时,从下午六点到第二天早上九点多(其中因时差增加2小时)。这是因为我们在加尔卡里和多伦多都要倒飞机,每次停留3小时左右。乘坐这种“红眼儿”飞机(意思是夜间飞行)确实有些疲劳。

从美国去加拿大应该是国际航班;但是因为飞机飞行时间相对短,飞机上不提供免费食品。因此我们来回都买了些食品在旅途上吃。注意,在加拿大的机场过海关进入美国的时候,请把食品中的肉类和水果都吃进肚子。因为美国不允许从国外带进来肉类,生的熟的都不行;水果更不许带。去加拿大似乎没有禁止带烧熟的肉类的要求,但不允许带水果。如果您乘机往返美加之间,又带了路上吃的食品 ,请注意两国海关的规定,以免犯法。

既然我们是自由行,租车是免不了的。那租车相对贵,加上保险费每天大约100加元。您说,那儿就巴掌那么大的地方,从旅馆出来在门口就见到极光了;租车没用。对,没人拦着您。但我租车。因为可以去稍微远点儿的地方,那儿或许照极光前景好。另外,车停在不远的地方,冷了就钻车里暖和暖和。不然,您穿得再厚也挡不住半夜的寒风。顺便说一句。租用的车在还车时有时会找不到人。那时您要自己打电话和租车点联系。那里工作人员少,办公室里有时会没人。当地租车办公室的告示会说“您把车直接停到公共停车场就行,然后拿着停车场进门的条(上面有进入时间),连同车钥匙一起放进机场内专门为租车公司准备的‘小盒子’即可”。可是我遇到这种情况的时候还是不知道北在那儿。所以还车时给当地租车公司打电话联系最好。您在冬季在当地租车一般都是四轮驱动的。这种车装上专门的雪胎相对安全。当然,在当地开车尽量慢行,毕竟是遍地积雪,路面很滑。

在冰封的大湖上开车要小心。千万不要往没有道路的地方开;因为一不小心您开的车会陷入一米以上的雪窝里。到时候您怎么哭都很难马上找到救援。您说了“我在大湖上开,一马平川”。小心呀!没有被车辆压过的地方积雪往往超过一米,甚至几米。夜里看不清路就更要小心。

我们去黄刀镇的时候是三月底。那会儿那里夜里还是相当冷的,有时气温会下降到将近零下摄氏30度;所以防寒衣物是必要的。如果您想到那里租防寒衣物,旅馆和家庭旅馆里都有(租金不菲)。到底那儿在三月份有多冷?要穿多少御寒衣物?我是个因纽特人一样的矮胖子,根本不怕冷。我穿着羽绒服,带上厚些的毛线帽,穿上一般的棉靴就行了,外边一站就是几个小时,并不觉得有多冷。如果您是位窈窕淑女,体重不到一百磅,那恐怕要“全副武装”地穿上当地的御寒衣物,不然您这么单薄的身子骨会冻得“魂飞魄散”。

“那我要跟(旅游)团去呢?”好问题!其实跟团去省钱省精力,而且相当松心。例如,在纽约的华人旅行社很多都有组织去黄刀镇看极光的旅游团活动。旅行社负责购买团体机票,在黄刀镇包租旅馆(管早饭)。旅游团一般都是在当地有三个夜晚在指定好的地点看极光。车接车送--从旅馆到观看地点往返。每夜换一个观看地方。时间是晚上10点到下半夜2点。这三个观看点的位置都很好。应该比我们自由行的主儿选的地方好。在观看极光前,旅游团组织者负责为团员们借防寒服装(衣帽靴等,租金包括在预交的费用中)。在黄刀镇的三天时间里,还有一次白天的乘坐狗拉雪橇活动,钱包括在这次旅游的钱中。不过其它旅游项目要自己掏钱,比如钓鱼和开雪地车等等。

黄刀镇旅游团的乘飞机时间不包括在黄刀镇旅游时间里。这样算起来,整个旅游时间大概是四天左右。机票和黄刀镇旅游、旅馆费用共计1600美元。而我们自由行的呢?机票900多美元。我们在当地家庭旅馆住了5天;就算住3天也得300美元。再加上三天的租车费用又是300多块。算一算这钱花得和跟团差不多,且操心。当然,老伴儿和我情愿这样;因为自由自在。我们自己来共住了五天。夜晚看极光想几点来就几点来,想几点走就几点走。

跟团走,假如在夜晚10点到下半夜2点这段时间看不到极光呢?极光可指不定在什么时候出现呢,完全是随机的。一半可能在白天,您根本看不见。一半可能在夜晚,也许上半夜,也许下半夜;而且,极光并非天天都有。天气也不可能永远晴朗。我们在黄刀镇听说,很多游客来了好几天根本就没看到极光。我们连续五天都看见极光(其中有一夜天上有薄云),可见是相当运气的。

据有关专家讲,极光的强弱在每十几年有个周期。现在这个周期中,2008年算是开始,那时极光相对弱。此后极光的强度逐渐增强,2014年到达峰值。专家们又说,这次这个极光周期极有可能延长,所以2015年的三月底我们仍看到了相当强的极光。我估计今年过后极光的强度恐怕会逐渐减弱。那么,今年九月还有最佳的观测极光的时机,无论是菲尔班克斯还是黄道镇。

还有个小问题我想说一下,就是穿御寒衣服要注意。请不要穿得太多。如果是三月份来黄道镇,那时的当地天气已开始转暖。我体会,夜里最低温度在零下二十多摄氏度;而白天的温度时常接近零摄氏度。这样的天气如果您穿得圆滚滚,倒不是形象有问题,而是容易出汗。天气冷时出汗是很糟糕的一件事。汗湿的衣服不但让你身体的皮肤难受,也会影响防寒效果。我认为,假如您在黄刀镇外边走路时感觉很热,要出汗,那时要迅速地脱下点衣服,或减少活动。我是在中国东北“北大荒”生活了九年多的人,这是严冬在外边行走非常重要的常识。再,如果您在白天有很长时间的旅游项目,袜子势必会潮湿;请记住,晚上去看极光前,务必换袜子。潮湿的袜子会让您的脚冻得受不了。

下面是网上对在费尔班克斯观赏北极光的总结:

此地有最佳的观赏纬度,不言自明。

此地有最晴朗清澈的天空。因为费尔班克斯靠着山脉的屏障,常年干燥、无风,少云。为此天空晴朗清澈,易观赏到北极光。

此地有最舒适的体感温度。阿拉斯加只有在每年12月-1月的北极圈内才有可能达到摄氏零下3040度左右的极寒天气,其余的冬季月份,费尔班克斯的气温只有摄氏0度至零下15度左右,无论在阿拉斯加南部还是中心位置的费尔班克斯都背朝北部的山脉,没有北部吹来的寒风,即便在费尔班克斯的12月-1月也只有摄氏零下1530度。

这里有最丰富多彩的游览景点。距离费尔班克斯50英里处有个很棒的温泉,驱车五个小时可前往北极圈(北纬66.67度),沿途可看育空河以及纵穿阿拉斯加南北1500公里的输油管道。冰原风光引人入胜,且能观看到麋鹿和一些鸟类。从费尔班克斯往南开不到两小时的车就是丹奈利国家公园(Denali National Park)。

菲尔班克斯在冬季不仅能驾驶雪地摩托在漫天的冰雪世界中驰骋,还可以在冰冻的湖面上钻洞钓巨大的阿拉斯加帝王蟹;不仅能坐着封闭的履带车爬上山顶去欣赏北极光,还有机会由狗拉雪橇大赛的冠军得主亲自传授驾驭雪橇犬的技术,甚至可以在被厚厚白雪覆盖的丛林中坐着狗拉雪橇飞奔;当然如果你足够幸运,便可置身温泉池中观赏漫天的北极光(笔者认为有一点点吹嘘的成分)。

当地的极地博物馆中有原住民的极地生活介绍。当地冬季在冰雕博物馆中每年都有世界冰雕大赛的冠军作品。阿拉斯加原住民的艺术品商店可以购买到各种各样做工精细的原住民服装服饰和精致的手工艺品(笔者认为并不特别精致,只是很有趣)。如果赶在偶数年2月初,就能观看到育空狗拉雪橇大赛开幕式,那么奇数年的2月中就能看到育空狗拉雪橇大赛的闭幕式。赶在3月初,阿拉斯加一年一度举办的世界最后一个最伟大的比赛“艾迪塔罗德”狗拉雪橇大赛(笔者认为这些竞赛值得一看)。

在菲尔班克斯观测北极光的时间可以从每年的8月底持续到次年的4月中,而4月以后这里通常不再下雪,天气转暖,地面比较泥泞,因此,在阿拉斯加拍摄北极光最好的时间就是每年的9月和次年的3月(其实黄刀镇也是如此)。

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