设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
神的名字都有哪些?这些名字都是什麽意思?
送交者: 林紫涵 2017年04月28日17:20:17 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

圣经中关於神的名字这方面的章节有很多。神取名都是有意义的,我们来看旧约圣经中神的名∶

耶和华∶出埃及记3章15节记载∶「神又对摩西说∶『你要对以色列人这样说∶「耶和华——你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。」耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。』」

忌邪者∶出埃及记34章14节∶「不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。」

还有神的名叫耶和华是我牧者,耶和华是旌旗┅┅旧约圣经中记载比较多的是神以「耶和华」这个名来作工带领人,作了整个旧约时代的工作。

新约圣经中神的名∶

耶稣∶马太福音1章21节∶「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」
以马内利∶马太福音1章23节∶「说∶『必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来就是神与我们同在。)」

大卫的子孙∶马太福音9章27节∶「耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟著他,喊叫说∶『大卫的子孙,可怜我们吧!』」

新约里更多记载的是神的名叫「主耶稣」,「耶和华」这个名不再被提起,「主耶稣」这个名最终也传遍了地极。从圣经中我们不难发现∶在旧约里神的名叫「耶和华」,在新约里神的名叫「耶稣」。神的名怎麽不一样呢?这些名字都是什麽意思呢?都有什麽意义呢?我对神的名充满了好奇,但始终也不明白这其中的奥秘。┅┅

一、「耶和华」这个名字有什麽意思呢?

灵修-读神的话有一天,我无意中看到一本书籍中这样记载∶「『耶和华』这名是在以色列当中作工我所取的名,其原意就是能怜悯人、能咒诅人,又能带领人生活的以色列人(即神的选民)的神,是大有能力、满有智慧的神┅┅就是说,只有耶和华是以色列选民的神,是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、摩西的神,也是所有以色列众百姓的神。所以当代的以色列人除了犹太邦族以外,人都敬拜耶和华,为他献祭在祭坛上,在圣殿里穿祭司袍事奉耶和华,他们所盼望的是耶和华的再现。┅┅『耶和华』这个名是为著律法下的以色列民而固有的名。每一个时代每一步作工,我的名都有代表意义,不是无根无据的,就是每一个名都代表一个时代。『耶和华』代表律法时代,是以色列人对他们所敬拜的神的尊称┅┅」这段话清楚明了地告诉我们,虽然旧约圣经中记载了神的很多名,但能代表神本时代工作的就只有「耶和华」这个名。一个时代也只有一个名,一个名代表一步作工,代表神的一部分的性情。「耶和华」这个名是神呼召摩西带领以色列民出埃及时神亲自见证的神的名,也是旧约律法时代神固有的名。也就是说,「耶和华」这个名是因著神的工作,因著神要拯救他的选民才取的名。从此,神以「耶和华」这名开始了律法时代的工作,颁布律法诫命,正式带领初生的人类在地上生活,要求人严格遵守律法,学会敬拜神,尊神为大。凡是遵守耶和华的律法的,就有神的祝福、恩典伴随,谁若触犯律法就会被石头砸死或被天火烧死。所以,律法下的以色列人都恪守律法,尊耶和华的名为圣,在耶和华的带领下生活了几千年,直到律法时代的工作结束。「耶和华」这个名代表了神在本时代向人发表的威严、烈怒、咒诅、怜悯的性情。这本书籍中的话语实在太好了,一下子解决了我多年的困惑。神取名原来有这麽多的奥秘啊,神真是智慧的神!但是┅┅那新约里神为什麽取名为「耶稣」呢?「耶稣」这个名又有什麽代表意义呢?於是我继续寻求。

二、「耶稣」这个名字有什麽意思呢?

提起「耶稣」,就知道是神差遣天使亲自见证的神的名,正如马太福音1章21节∶「她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」马太福音1章23节∶「说∶『必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来就是神与我们同在。)」腓立比书2章9-11节∶「所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」我继续在之前的那本书籍中查阅,看到书中也记载了「耶稣」这个名的代表意义∶「『耶稣』本是以马内利,原意是满有慈爱、满有怜悯的救赎人的赎罪祭,他是作恩典时代工作的,是代表恩典时代的,只能代表经营计划当中一部分工作。┅┅『耶稣』是代表恩典时代,是恩典时代所有的被救赎之人的神的名。人若在末世仍然盼望救主耶稣降临,而且还是带著他在犹太的形像降临,那麽整个六千年的经营计划就停留在救赎时代,再不能向前推移,而且永远不会有末世来到,也不会结束时代。因为『耶稣救主』只是救赎人类、拯救人类的,我取『耶稣』这个名只是为了恩典时代所有的罪人而有的,并不是为了结束整个人类而有的名。」原来,「耶稣」这个名是所有被救赎之人的神的名,其原意就是满有慈爱怜悯的救赎人的赎罪祭。恩典时代所有人都尊「耶稣」的名为圣,整个时代都祷告耶稣的名,祷告主耶稣的名就能病得医治,罪得赦免,同时还能享受到神丰富的恩典。神以「耶稣」这个名开辟了恩典时代,结束律法时代,发表了神慈爱怜悯的性情。「耶稣」这个名字是主神超乎万名之上的名,是神荣耀的见证,也是我们蒙恩得救的凭证,是神赐给我们靠著得胜的名!

我们从旧约和新约神所作的两步作工中可以看到,神在每个时代所取的名并不是无根无据的,都有代表意义,都是根据神工作的需要来取的名。神在每个时代都取不同的名来代表他在本时代所作的工作、所发表的性情,同时也是为让人更明确地看到神作工的转变、时代的改变。就如律法时代末期,因著人越来越败坏,罪恶越来越多,根本守不住律法,人都面临著因触犯律法随时被惩罚的危险,所以神为了拯救人类,又以「耶稣」这个名作了一步救赎的工作,开辟了恩典时代,结束了律法时代,发表了慈爱怜悯的性情,并赐给人丰富的恩典,最後为人类钉十字架,将人类从撒但手里救赎出来。当主耶稣一来作工,神的名随之转变,「耶和华」这个名不再被提起,而是以「耶稣」这个名来作整个时代的工作。如果恩典时代主来的时候若不叫「耶稣」而叫「耶和华」,那神的工作就停留在律法时代,败坏人类就得不著神的救赎,最後必然会因触犯律法而被定罪、惩罚。同样,末世如果主再来还叫「耶稣」,那人就只能是罪得赦免,永远不能被洁净,蒙神拯救了。

现在已经是末世,圣经使徒行传1章11节中说∶「加利利人哪,你们为什麽站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」所以末世主耶稣必要再来。那主耶稣再来还能叫「耶稣」吗?「耶稣」代表救赎的意思,人经过恩典时代主耶稣的救赎,虽然罪得赦免了,但是人的犯罪本性并没有脱去,依然存在,还能身不由己的常常犯罪,并没有被神完全得著。那当主再来时他的名会不会改变?圣经启示录3章12节记载∶「得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。」这里提到「我的新名」,既说新名,那就是神没用过、人没听说的,由此可见,主末世再来还要取新名。那神的新名又叫什麽呢?这个新名又将有什麽意义呢?┅┅请看相关链接∶神的名真是永远不变的吗?

郑有铭

 

摘自 https://www.lambsteps.com/category/gospel-hall/god-work

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 这个美女留学生的腿象冬冬的么。呵呵
2016: 习大大最近被搞得很狼狈.
2015: 67年新洲牛瓦克黑人暴乱使得该城堕入万
2015: 老帽:跟犹太房东老太吵了一架
2014: 右撇子: 当街拉尿的对错还有疑问吗?
2014: 他们这都干嘛呢?滋了这儿好几位一脸吧
2013: 跟老直同学谈谈批评和谩骂
2013: 阿直逻辑pizz哪方面水平都比随便高出很
2012: 观察本坛右派得出的结论
2012: 陈光标的相貌太挺括了,像是中国版的Re