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俄羅斯的起點
送交者: 古林风 2017年05月25日04:02:44 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

                             


                            俄羅斯的起點

 

 鶴佳

 

進入諾夫哥羅德地界,就見到一副如畫風景:前景是飄搖的湖水,兩邊密林夾岸,藍天疏曠,停雲朵朵。中央是一座草綠的小山,山頂的古堡是透視的焦點。習畫者照樣寫生就是一幅佳作,點睛之處是那個古堡,由於特殊的歷史含義,将畫起名《起點》實至名歸。

 

諾夫格羅德在莫斯科和彼得堡之間,位於沃爾霍夫河和伊曼湖會集的地方。古城西元859年首次出現在編年史上,是俄羅斯最古老的城市。城堡建於862年,當時的东斯拉夫人還在部落時代,征戰不休,遂邀請北方維金人留力克來領導他們建政。留力克建了這座城堡,成爲俄國土地上第一個朝代的統治中心。城堡用紅磚和石塊混合壘成, 範圍不小, 據說當年除了官邸, 兵營,還有教堂。現在只有軍事用途的尖頂圓堡還算完整,其他只剩殘壁,但可以看出原建築軍事,政治,和宗教功能三位一體。俄境以平原爲主,無險可守,各地建築必須突出防禦設施。克裏姆林原意是城堡,俄國許多城市都以克裏姆林爲中心發展起來,例如如莫斯科。 古堡记录著古罗斯的人之初, 歲月留痕, 古風仆仆,,给俄国歷史的起点留下一个明确的坐标,每年有20多万遊人来探這兒探访祖国的童年。

 

留力克古堡當時不叫克裏姆林,另有一座克裏姆林在市中心的沃爾霍夫河畔,地形很像巴黎賽納河中的LE CITE, 也是四周環水的半圓形的小島,兩面都有大橋連接陸地,出現在史籍上是1044年。城堡的紅磚牆周長1500米,大約是莫斯科克宮的一半,圍牆上現存9座尖頂塔樓,一看就知是斯拉夫城堡的祖先,各地克裏姆林建築的源頭都在這裏。

 

克里姆林鐵門上刻著859年,記錄開國的日子。走進大門, 迎面是一座雄偉的青銅塑雕, 1862年爲紀念俄羅斯建國1000年而建,。基座是圓形, 上面分三層羅列俄國歷史上的名人雕像, 是俄國的鎮國之寶。二戰時德軍企圖將銅象切開搬到德國, 幸好因戰事的發展未能成事, 現在是聯合國登記的世界級文化遺産。

 

另外一座國寶是院內的聖索非亞大教堂, 始建於1045年,屬於俄國最古老的正教堂,。俄国于988年正式引入东正教,索非亚教堂引進拜占庭的洋蔥頭式圓頂,象徵拜天的燭火,不同顔色的圓頂代表不同的神邸。同時保留了古羅斯教堂的特點.:外牆不用馬賽克, 而是純白色的泥灰; 窗戶不用彩色玻璃, 聖徒肖像也不用紅色,氣氛昏暗沈鬱, 更易於神思天國。堂內有唱詩班爲神父的祈栋槌, 幾位當地婦女無伴奏的歌聲純淨如竹鳴泉響,忍不住以手機錄音一段,反復聆聽而不厭。克林姆林院內有三座教堂,人口22萬的諾市有50座教堂。俄羅斯教堂之多,遠超其他國家,可能因爲東正教是俄羅斯人自願選擇的結果。早期多神文化的羅斯人邀請伊斯蘭,猶太,羅馬和拜占庭來介紹各自的宗教。選中正教是因爲符合國情,例如允許吃豬肉和喝酒,宗教儀式簡單,重信仰崇拜而不是教義的思辨,寄望來世的幸福,不強求刻苦斂財。正教一經傳入,就在俄國紮根,教堂遍地開花,共産統治70年也不能消滅。據說普京目前很看重正教,認爲是俄國精神的基礎。索非亞教堂標誌正教進入俄羅斯,其建築風格也是俄羅斯建築史的濫觴。諾市是俄國第一部書,第一部編年史,第一個學校的誕生地。地下挖掘出來的樺樹皮文書是俄國最早的文字,是世界考古界關注的古文獻。

 

諾市又是俄國商业的起點。克裏姆林對面,隔著寬寬的沃河,可見一個景色優美的小鎮, 沿河有一道羅馬水道似的多孔旱橋,潔白的顔色配著草地,綠樹,高高的教堂塔樓,加上河水中的倒影,又是一副好畫。 那裡是雅魯斯拉夫王公大院,院子內有8座教堂,都是商人建的。院裏分國際商住區和羅斯商住區,有醫院,還有防禦外敵的堡壘,是常年交易的市場,也是自治的行政區。當時諾市是俄羅斯唯一與歐洲漢莎聯盟幾十個城市交易的商埠。諾市的商路同時通向南方的黑海,經過拜占庭與絲綢之路相通。中亞,地中海,和北歐的商旅的彙集, 使諾市空前繁榮,要不是後來蒙古人統治俄羅斯300, 諾市可能成爲俄國最繁華的商埠,無需五百年後彼得大帝建設彼得堡了。不過蒙古人走後,莫斯科大公“恐怖伊萬”爲統一俄國,攻佔諾市,殺掉90%的當地市民,使諾市再也無法復興。諾市早期邀請留力克來統治的作法,形成人民任命和罷免領導人的傳統,當地出現過叫VECHE的人民大會制度,後人因此將古代諾夫克羅德稱爲爲共和國。隨著諾市被毀滅,俄國以後的歷史以集權農奴制聞名,多次流血革命,国家反復被侵略,皇帝被滿門抄斬,蘇維埃大國頃刻解體,从留力克古堡回看往事,慘烈巨變真是俄國的歷史性格。

 

 

諾市的一個旅遊熱點是木屋博物館,有十幾個古代農村的木頭房子,1964年政府拆遷時搬來,都是16-19世紀的原物。園區設計的很有藝術性,木屋分佈像一個自然的村落,周圍是草地和森林,粗大的圓木牆壁令人想起俄國流行的DACHA林中別墅。木房子背後是河流,岸邊有大片的草地,蝴蝶在草叢飛翔,与呼伦贝尔或诺曼底的草原相比,俄国草地更苍劲些,與《靜靜的頓河》裏哥薩克活動的場景相仿。由於地勢平緩,俄國的河流大部分都靜而緩,躺在岸邊,嚼著草根,远望逝者如斯,不會吟詩也有詩興。諾市西行幾千里都是同樣的草原,森林,河流,仁者樂山,智者樂水,俄羅斯豐富的自然风光助長美育,藝術天空星光閃閃。

 

 

参观一間木房,內中大半爲生産用途,如馬匹和豬欄,工具和倉庫等。生活區就一間,老人住在靠爐子處,孩子們住在閣樓,夫妻兩人每晚就躺在地上過夜,只有一燈如豆,女人在那裏做女红。農家生活除了了勞作就是奉老養小,清苦坚辛。這些農民生活在農奴時代,依附于地主,沒有人身自由,孩子可以隨意槍走,生死就是主人一句話。這些不幸使出身地主的托爾斯泰悔悟,寫出批判現實的文學巨著。俄國悲劇太多,藝術總帶著悲風, 連俄國人的眼神也是憂鬱的。“悲歌易好”是藝術的一個現象,反而成全了俄國文藝的沃土。

 

作家陀思妥耶夫在諾市生活了八年,小說《克拉瑪索夫兄弟>》以當地爲背景,普希金也曾在這裏生活和寫詩。中古堡的景象好像在列賓的油畫中見過。俄羅斯廣闊的空間提供無盡的素材,使俄國藝術以寫實主義著稱。俄羅斯也有未來派,先鋒派的作家作品,在西方批評家看來還不夠成熟。在我看來,俄國的藝術环境還是適合古典的,寫實的風格。

 

向晚時分,市府公園深處飄來鋼琴聲。隨聲尋找,見到草地上站立著一位巨人的泥雕,削長面孔,禮帽大衣,古典書生風格,意外的知道這是拉赫瑪尼諾夫的雕像。這位鋼琴家,作曲家,樂隊指揮的樂曲經常出現在音樂會節目單上,想不到在諾市碰到他。這位身高兩米的巨人,是柴可夫斯基之後俄國的又一位古典音樂巨星。他生在諾市,自小在故鄉由母親教授鋼琴,後在彼得堡和莫斯科的音樂學院完成學業,成爲代表俄羅斯風格的鋼琴家。10月革命後流亡海外,終老於波士頓,留下的作品仍然以沈鬱的俄羅斯風格著稱。現在的雕像是2009年才立的,每天在那裏播放拉氏的各類樂曲,諾市的拉赫瑪尼諾夫國際鋼琴大賽是世界著名的鋼琴比賽之一。

 

據說旅居異國時代,拉赫瑪尼諾夫最懷念索菲亞教堂的鐘聲,他說教堂只有四個音的鐘聲總使他感到心弦共鳴。正好教堂敲鍾了,晚钟的颤音和他的钢琴曲响成一片, 他的音乐和故乡重逢了,回到人生的起点。如果他有机会以起点为题写一首歌, 一定令人动容。


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