设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
请看清飞机时刻表
送交者: 幼河 2018年01月11日00:11:09 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

请看清飞机时刻表

“请看清自己乘坐的飞机航班时刻表!特别是中国民航的!!”我大声疾呼,甚至声嘶力竭,几乎要哭,不,是哭笑不得。您问了:这点事儿谁不清楚?干啥这样要死要活的?呵呵,咱就是条“糊涂虫”,硬是把自己乘坐飞机航班的时刻表搞错了,兴冲冲到了机场,在领取登机牌的时候才弄明白自己的疏忽;我乘坐的那个航班的飞机早在12小时前就飞走了。当时脑袋“嗡”的一家伙,大有叫天天不应,叫地地不灵的感觉。现在就让我把事情说明白点儿。

我老伴儿预定了中国民航(Air China)的机票,提前近两个月就在网上买了。预定机票当然是为了省钱,而中国民航当时的票价最便宜。现在订票通常是到当天登机时在机场通过验证护照领取登机牌,我们会在网上知道飞机航班时刻表,并通过打印机打印出来。

当老伴儿把打印出来的飞机航班时刻表给我时,咱还真多看了两眼;上面印着下午两点三十分(美国东部时间2:30)飞机起飞,到达时间是下午五点二十分(北京时间5:20)。我老伴儿发现,印出来的中国民航航班时刻表的时间后面没加PM;因为她怕我这个人总是马马虎虎,于是特地发给我一条微信,上面写着哪天上飞机,起飞时间是下午2:30PM。

我自认为仔细看过后中国民航航班时刻表和微信后,当然认为这个航班的飞机是下午起飞;只是觉得飞机好像飞行了十三个小时五十分钟(美国冬时制后,美国东部时间和中国北京时间相差十三个小时),多飞了二十分钟。以往我们从纽约飞往北京大约需要十三个半小时。

回北京前的那段时间,我好几次看这这张中国民航航班时刻表和微信中飞机航班的时间,不知为什么,心中总有点莫名其妙的不安。登机那天,朋友在上午十一点把我早早的送到了机场。我拖着行李来到中国民航办理登机牌的地方,奇怪的是那里居然没几个等候的乘客,服务台里也没工作人员。我等了好一会儿,仍然是这种状况。问已经来到那里等候的人们,人家说他们等的是另外一个中国民航的航班,时间是下午三点多。我当时还不明就里,居然认为中国民航的两个航班都是在下午,而且都在此处办理登机牌。

渐渐地,来办理登机牌的乘客越来越多,并排起了队,我也站在队伍中。因为心中总是不安,我又问了前后几位乘客,他们居然都是另外那个航班的。忽然,我打个机灵,一下子意识到我看错了航班时刻表啦!我乘坐的那个航班是凌晨两点半起飞,到达时间是清晨五点二十分!那个航班的飞机已经在将近十个钟头前飞走啦!哎哟,这可怎么好?

通常我和老伴儿都是乘坐美国飞机公司的航班往返中美之间。我们订了票后,在网上打印出来的美国各家航空公司的航班时刻表,上面的时间如果是凌晨以后到中午12点前,必定会在时间后面显示AM。如果过了中午十二点,那在中午12点到午夜前的时间后面必定显示PM。美国各家航空公司航班时刻表是不按24小时数的;也就是说,如果是下午一点飞机起飞,航班时刻表的时间是这样表述:1:00 PM,而不是13:00。如果是半夜两点半起飞的航班,机票时刻表上显示的是:2:30AM,不会只印2:30。可是,中国民航的航班时刻表上,在显示一天二十四小时的时间时,不按照前十二小时(用AM区别)和后十二小时(用PM区别)的。中国民航的航班时刻表上一天的时间是用24小时表示;比如下午一点飞机起飞,航班时间表用13:00表示。

为什么我老伴儿也认为飞机航班的时间是下午啊?大概是夜里两点半的航班太少了吧?哎哟,废话少说,现在怎么办?改票?应该没问题。可是我还得垂头丧气地拖着行李打道回府。干脆standby(临时等待机票)吧,反正误机改票和standby加的钱也差不多。还算幸运,当时不是航空旅行旺季,我等到了张当天中国民航下午三点多航班的机票。当然,我“吐血”365美元,也就是原来我买的票价再加365块。擦擦汗,轻轻的舒一口气。后面有位女士向我打招呼,一脸焦急,原来她也是条“糊涂虫”。她嘟囔着“我是经常坐飞机的,没想到今天竟然弄错了(中国民航)航班时刻表,误了飞机”。她也得“吐血”几百块(standby的机票根据原有机票价钱的比例加钱,所以我也不清楚她加了多少钱)。但愿已经在早上两点半飞走的中国民航航班的原定乘客中,只有我们这两条“糊涂虫”(我相信“糊涂虫”会不少)。

诸位,如果在美国搭乘中国民航的航班,千万要注意飞机航班时刻表!嗯,嗯,您说,这中国民航的有关工作人员肯定是知道,美国各个航空公司是如何打印航班时刻表的;为什么中国政府口口声声在各方面“与国际惯例逐步接轨”,怎么这航班时刻表竟然这样“具有中国特色”的写法?是不是我们这些“糊涂虫”可以让他们多赚些钱,就算赚不到什么钱,他们也愿意看着“糊涂虫”倒楣呀?见着别人倒楣自己就幸灾乐祸,很多中国人都这个德性。如果见不到中国民航有关单位的解释,我只能这样认为了。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制