設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
如何斷三縛結
送交者: tzuhua 2018年04月16日19:08:44 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

如何斷三縛結
如何斷三縛結並取証初果呢?  首先我們要了解,聲聞菩提的實證,可分為初果到四果。初果就是須陀洹果,斷除三縛結,永不入三惡道。二果是斯陀含果,亦謂一來果,也就是修行者證得二果往生天界以後,只需回到人間再受生一次;也就是在出離三界生死之前,只需要人天往來一次,所以就叫作一來果。三果叫作阿那含果,又叫做不還果,意思是證得三果以後可以在中陰階段般涅槃,也可以在色界天以上般涅槃,在出離三界生死之前,都不會再回到人間受生。四果則是阿羅漢,在死後入無餘涅槃,永遠出離三界生死。
佛說斷三縛結者得須陀洹果,須陀洹果就是初果,又叫作見道。見道是什麽意思呢?譬如說,去登山最重要的就是找到登山的入口處,否則就永遠在山外面繞。解脫道也是如此,證得初果就是找到聲聞解脫道的入門。登山可能有好幾條路到達山頂,但是在聲聞解脫道中,只有一條路可以究竟解脫。斷三縛結就是意謂着找到了通向解脫大道的入口。,
修學聲聞解脫道的人必須建立信心才能走到入口,在走到入口前,必須先確認聲聞菩提道就是自己要走的路,然後了解阿羅漢果就是解脫道的究竟果,只要證得阿羅漢果,死後就可以入無餘涅槃,永不再受生於三界。然而從初果到阿羅漢果之間,還有二果跟三果兩個關卡需要克服。瞭解以上所說道裡以後,依照這樣的路走完全程,就可以出離三界生死。同時必須建立信心後,才會動身走到入口處。一個斷了三縛結的人,對於聲聞解脫道的內涵已經能夠完全了知,對解脫道的真實理不會再有任何的懷疑。
佛說斷三縛結者永不墮三惡道;最遲鈍的人經過七次人天往返以後,就能永遠出離三界生死。七次人天往返需要多少時間呢? 在天界裏,壽命最短的是四天王天;四天王天天人一天的壽命是人間五十年;一百歲的人瑞在四天王天的天人眼中,只活了兩天。最鈍根的斷三縛結的初果人,生天七次、返回人間七次,就算在人間的每次受生都很長壽活了一百歲,總共也就是四天王天的十四天,七次受生在人間的壽命只等於四天王天中的十四天。
四天王天的壽命有多長?他的天壽是五百歲,四天王天的一天是人間的五十年,換算人間的時間是九百萬歲。也就是說,如果你每次來人間都活一百歲,那麽你人天往返一次,你在人間的時間,只有四天王天一生壽命的九萬分之一。在你出離三界生死之前,你在人間的時間是很短暫的,其他時間都在天界享樂。在天界享樂完畢以後就出離三界生死了,這樣的好處為什麽不要呢?所以當然要斷三縛結啊!
墮入惡道有什麽壞處呢?惡道就是苦啊!畜生吃完這一餐,不知道下一餐或明天的食物在哪兒?這當然很苦!鬼道眾生永遠吃不飽,比畜生還差;因為吃不飽,所以又叫餓鬼道,這就是鬼道的苦。最苦的當然是無間地獄,無間地獄的眾生,全身能受苦的地方都在受苦。想自殺都沒辦法,也沒辦法在業報受盡之前離開無間地獄;如果不想墮入三惡道受苦,當然要斷三縛結。
三縛結就是我見、戒禁取見、和疑見,然而應該如何斷三縛結呢?第一,一定要信受三寶。要信”佛”,信佛有三身,也就是相信佛有法身常住,佛有報身在色究竟天說法,佛還有千百億化身在娑婆和他方世界度眾生;所以 佛在人間示現入滅時,並不是斷滅空。行者要相信 佛有十力、四無所畏、十八不共法,還有十種名號的功德。
其次要相信”法”,相信只要如實依據佛法的教導去做就可以證果。很多人都說自己在學佛,但是他不相信佛法可以實證;不相信佛法實證的人可分兩種:第一種人把學佛當成行善──行善就是學佛。這種人不看經典;不去探討經典內容,也不探討佛來人間的目的,如果學佛就是行善,那麽行善的基督教就是佛教,行善的人也不必去信宗教,因為造做善事就是學佛;如果這種人沒有被教導佛法是可以實證的,那他就無法扭轉這種錯誤的見解。
不相信佛法可以實證的第二種人,就是自稱在學佛,卻把佛法當成一種思想來研究,這種人不會証果。佛、法、僧三寶,在他的心中都不是寶,他認為 佛只是寫了一套佛法的思想而已,認為佛跟孔子、孟子,基本上沒什麽差別,所以 佛不是寶。他認為法不能實證,只是一種思想,所以不是寶。至於僧,他認為沒有人能證果,所以僧也不是寶。在他心裏沒有三寶可以皈依與崇敬。當一個人皈依三寶但不相信佛法可以實證,那這樣的人不能算是三寶弟子。最後說”僧”,要相信僧,相信只要依照僧寶轉述 佛所說的佛法來修行,一定可以證果,可以成就僧寶的功德。如果一個人信受三寶,就具備了斷三縛結的條件。
要斷三縛結首先要斷我見,一旦確定五陰是虛妄的,心得決定不疑,那麽我見就斷了。
在確定五陰的虛妄之前,要先了解四聖諦中的苦諦;苦諦是指,因為有五陰所以有苦。在聲聞解脫道中,離苦就是滅掉五陰,滅掉五陰就是苦滅的境界。如果五陰是虛妄的,那把自己滅了以後,不就是斷滅了嗎?這時候要相信有一法是常住不滅的;這一法就是第八識!如果尚未證得第八識,只要相信這一法常住,那麽就可以依照自己的觀行而相信五陰是虛妄的。一旦確定五陰是虛妄的,那麽我見就斷了。
再來檢查戒禁取見,戒禁取見是指,藉由施設不如理的戒禁來修行而得到解脫。當一個人知道真正解脫的境界時,就不會再信受與解脫無關的戒禁,那就斷了戒禁取見。
最後檢查疑見,一個人斷了我見以後,對於諸方大師所說的法,不論是一句話或一段文字,可以毫不猶豫地判斷對方有沒有斷我見。疑見斷了,三縛結就全斷了,這時候你就成為證得初果的聖人。
    以上為大家說明的是斷三縛結的方法,祝願您能早日取證聲聞初果,獲得斷三縛結的解脫功德受用。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2017: 幼河:北朝鮮現狀(下)
2017: 廣東美籍越南華僑杜成德醫生為何挨揍?
2016: 閒聊幾句:
2016: 中學物理講過交流電和直流電,我都不記
2015: 男人夢中:回憶我做沒錢華人的日子
2015: 轉個有意思的思考題:小伙子拒絕與孕婦
2014: 聽說這新任牛腰市長要取消FBI對穆斯林
2014: 在北美地區,那個地方的中餐最好最地道
2013: 大胖球:懷念一位老朋友(完)
2013: 昨天復旦被下毒的那個博士生死了